Произведение «Королевская Гора 68. Глава 13. Побег»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 171 +1
Дата:

Королевская Гора 68. Глава 13. Побег

Настя ходила в садиковскую старшую группу. Старшая группа – это не просто зловещее словосочетание. Как говорила на собраниях заведующая, «дети в старшей группе уже большие и организованные». Одно непонятно – откуда в жизни столько маленьких неорганизованных взрослых. Наверно, они когда-то в другой садик ходили. Нет, не за углом, там двенадцатый. Совсем в другой, в неправильный, неорганизованный! Вот нашим деткам велели на веранде сидеть, они и сидят. И будут сидеть, пока не стемнеет или пока снег не пойдёт. Потому, как ответственны и дисциплинированны!


Первый заход на цель называется пристрелкой. Так говорит дедушка-генерал. Неделю назад Настя заметила, что в заборе есть тайный лаз.  Умелый хитрец вытащил пару гвоздей и одна из досок стала дверцей. «Очень интересно, – подумала Настя, – кто же это сделал?» Скорее всего это работа тёти Любы. Тёмной-тёмной ночью, она притащила набор шофёрских инструментов и, при свете фонарика, аккуратно расшатала и выдернула эти гвозди. И непременно унесла их с собой. Ведь это же была самая умная и самая находчивая тётя на свете. Маленькая девочка скучала по своей отчаянной тётушке. Перед тем, как уснуть, Настя бережно перебирала любимые картинки воспоминаний. Вот Куршская коса с танцующими соснами. Вот печёная картошка со вкусом костра и угля. Вот шофёрский кожан, пропахший бензином и несладкими духами. Девочка наполняла свою шкатулку для украшений драгоценными воспоминаниями. Их нельзя обменять на деньги или необходимые вещи. Но зато они никогда не станут жертвой воровства или собственной небрежности.

День выдался не то, чтобы очень яркий, но спокойно-солнечный. Настя проснулась и не открывая глаз, узнала по особому вкусу и запаху один из дней, когда всё удаётся. Из кухни доносился аромат изумительных котлет, какие во всей жизни умела жарить только мама.  Мама накрыла стол и ушла в комнату. Две румяные котлетки, завёрнутые в газету «Янтарный край» быстро перекочевали в карманы синего пальтишка, висевшего в прихожей.

В детском саду, гостинец для зверей переждал немного в Настином шкафчике. Девочка плотно завернула газетные листочки и пряный дух домашней кухни её не выдал. После тихого часа все группы одевались вместе. Смех, шум, галдёж! По коридору летают шапки и шарфики. Настя рассовала угощение по карманам и быстро выскользнула во двор. Пролезая через тайный ход, пришлось раздеться, чтобы синий драпчик не зацепился за гвоздь или занозу. Настоящее модное пальто было гордостью Анастасии.  Отрезное по талии, с кокеткой уголочком, карманами и металлическими пуговицами. Мама отнесла в ателье своё взрослое и из него сделали детское.  Дедушка генерал опять оказался прав — дарить надо целое пальто. Из половинки даже ребёнку ничего не сшить, разве только кукле. Настя мысленно послала привет генералу – «Я иду, дедушка!»  Одно движение – и она уже сама по себе.

Беглянка обошла садик с обратной стороны, подальше от окон заведующей и зашагала по музыкальной улице Чайковского-Шуберта. Дорогие папы и мамы, не судите строго, но вы даже краем глаза не видите, насколько красивее выглядит город, когда ты идёшь по нему сама. Никто не дёргает тебя за руку, как за короткий поводок. Можно любоваться на всё, что привлекает твоё внимание, разглядывать с разных сторон, испытывая при этом истинное наслаждение. Элегантные и беспечные домашние коты с царственной небрежностью  возлежали на балконах и подоконниках солнечной стороны. Словно выставка дорогих мехов перед началом аукциона. Но стоило весеннему солнышку спрятаться за высокий дом напротив, рыжие, дымчатые и чёрные, как смоль, воротники и шапки зябко подобрали лапки и свернулись  в разноцветные калачи.

А во дворах и подвалах бурлила обычная четверолапая катавасия. Маленькие, но шустрые котята разбегались, худые и усталые мамаши тащили малышей обратно в логово, по дороге строго отчитывая и рассказывая про всякие опасности окружающего мира. Совершенно без дела болтались дворовые псы, зевая и щурясь на высокое солнце. Воробьи купались в лужах целым табором, разбрызгивая крылышками мутную воду. Бабушка учила внучку старинным приметам, и Настя вспомнила, что воробьиные омовения, проходившие мирно, обещали жаркое лето и верную любовь. Насте нравилась летняя жара, нравилось купаться в настоящем Балтийском море. А самая заветная летняя мечта…
Мечтая и глазея на городских зверушек, маленькая девочка добралась до маминой работы. Трёхэтажное здание СМУ стояло на другой стороне улицы и смотрело на неё во все окна. В некоторых комнатах уже зажгли свет, Настя спохватилась и расстроилась. Так можно было запросто опоздать в группу и провалить всё дело. Она знала верное средство от излишней мечтательности, но категорически не хотела к нему прибегать. Когда взрослые надевали себе на запястье маленькие тикающие коробочки, все мечты тут же разбегались. Малюсенькие механизмы безжалостно командовали взрослыми, грозно размахивая острыми стрелочками. Мама носила золотые часики на лаковом ремешке, а у папы были большие стальные часы на браслете. И как только эти устройства садились им на руки, всё становилось бренным и краткосрочным. А самое ужасное – хитрые часы воровали время, то минуты, а то и целые часы. Стоило человеку завести эту злую игрушку, то он тут же начинал беспокоиться, торопиться и опаздывать. Разве можно опаздывать в мире, где нет ни одного тикающего хозяина времени?
 
Настя уже собралась возвращаться, но тут к ней подошла замечательной красоты собака. Это был очень воспитанный пёс породы овчарка, носивший дорогой плетёный ошейник. Он очень вежливо обратился к девочке «…Привет, мой хозяин задержался где-то, а мне очень хочется есть! Не могла бы ты поделиться едой, что так замечательно пахнет из твоего кармашка?» На самом деле пёс не произнёс ни одного слышимого слова. Он лизнул Настю в лицо, затем в ладошку и ткнулся чёрным носом в карман пальтишка.
Девочка просияла от счастья, когда поняла, что будет кушать мамины котлетки не одна, а в такой замечательной компании. Конечно, предназначались они медведю, но воспитанный пёс тоже хочет домашней кухни, хоть он и не медведь. Настя откусила маленький кусочек, а голодный пёс одним движением проглотил свою половину.
Маленькая девочка протянула собаке вторую котлетку, новый знакомый махнул языком и делить стало нечего. «Спасибо!» – сказал овчар, то есть лизнул Настю в щёку. «На здоровье! Теперь мы друзья?» – детская ладошка погладила пса по большой умной голове. «Давай поиграем!» она протянула руку, и пёс положил лапу сверху. «Не могу. Хозяин велел сидеть и ждать. Извини!» Настя не любила прощаться. Она помахала рукой и побежала в садик.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:09 29.06.2022 (1)
Не могу в очередной раз не сказать, что замечательно пишите. 
     09:56 02.09.2022
Спасибо за оценку и мнение. Очень признательна!
     23:20 18.06.2022 (1)
Беда детских садиков в том, что они находились в добротных особняках.
Садик на Чайковского продали или нет? Мой таки продали... А красивый был садик. С геральдической лепниной на фасаде и огромным балконом..
Короче, твори, у тебя это получается лучше, чем твои блинчики. Вечно ты кефир передерживаешь.
.
     23:32 18.06.2022 (1)
Садик на Чайковского все ещё существует. Тогда это был новенький, по последнему слову архитектурного искусства слепленный из панелей. Такой он и по сей день.
А блинчики у меня лучшие в мире)))
     23:46 18.06.2022
Панели спасли!))
Блинчики - согласен..))

.
     22:54 18.06.2022

"...газету «Янтарный край». - я таки не понял. Мы где, в Славске или в Калининграде...??))
Чайковского-Шуберта. - о, госпадя... А это кто???  Впрочем, Чайковский ещё тот шалун..)) Раньше, до толерантности, это была просто ул.Чайковского..
.
     14:26 30.04.2022 (1)
Смелая, мудрая, добрая девочка!
Написано так явственно, что запах котлеток  слышен!
     14:57 30.04.2022
Мамины котлетки...это наше всё...
     23:42 15.04.2022 (1)
Побег из садика...опасно!
     01:03 16.04.2022
Настя не робкого десятка))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама