Произведение «Бог. Земля. Человек. (часть I, глава IV.)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 143 +1
Дата:
Предисловие:
Это редакция 2009 года публикаций и размышлений 2005-2009 гг.

Бог. Земля. Человек. (часть I, глава IV.)

Автор: «Пожилой человек»




Оглавление.

Предисловие.

Часть I.

Главы: I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX, X, XI.

Часть II.

Главы: I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII.

Часть I, Глава IV.




    Бог Един.

Едины Его Законы для всей Вселенной.

Непринятие (незнание) этих Законов губительно.

   


    Теперь, когда, в общих чертах, названо, что я вкладываю в слова Бог, Земля, Человек, можно поговорить о том, как эти понятия увязаны и о следствиях, которые из этих взаимосвязей вытекают. Не все сказанное можно объяснить сразу, но это будет сделано по мере продвижения в наших рассуждениях.

    Для начала отметим, что мир, в котором мы живем (наш Космос), это духовно наиболее отдаленная от Бога часть Вселенной. Чтобы понять, что такое духовное отдаление, следует определиться с понятием Божий Дух.  Божий Дух это смысл, точнее Суть Божественного Промысла. Более вульгарно это можно сформулировать как знание направления деятельности Иерархии Разума. На высших ступенях Иерархии Знания  «непонимание» Сути Божественного Плана трудно представимо. Но, по мере опускания вниз, где деятельность все более дробится и конкретизируется, уже возможны незначительные и временные отклонения, затемняющие Суть Божественного Промысла. Очень схематично это можно пояснить так. Есть архитекторы, планирующие город, а есть отдельные строения. Если архитектор, занимающийся отдельным зданием, по какой-либо причине, недостаточно учел все обстоятельства, то ему может, например, показаться, что его здание будет работать лучше, если его немного выдвинуть на проезжую часть. С точки зрения функциональности этого здания решение будет вполне правильным, но в общем контексте города это может привести к уменьшению потока транспорта, запланированного по этой улице. И тогда придется либо перенаправлять транспорт, либо перемещать или сносить дом.

    Уменьшение понимания Сути Божественного Промысла и есть духовное отдаление. Естественно, наибольшей величины духовное отдаление приходится на физический мир, как на самую начальную ступень самодеятельности Иерархии Носителей Знания.

    Человеческая ступень развития – предыстория этой деятельности. Все, что лежит ниже Царства Человека (Царство животных, Царство растений, Царство минералов) не относится к Иерархии Знания, а является пространственными элементами Вселенной, т.е., по определению, не способно к восприятию Божественного Промысла как такового.
Здесь находится ключевой момент, определяющий природу и смысл существования нас с вами на этой планете. Но, удивительно как мало можно встретить не то, что людей, даже широко доступных книг или статей с глубоким и логичным пониманием того, что это означает. Хотя каждый, будь он не только убежденным верующим, но и человеком без определенной духовной ориентации, неоднократно слышал, что человек создан по образу и подобию Бога, и что человечество является исключительной ступенью эволюции и венцом земного Творения.

    Итак, Вселенная, по крайней мере, в пределах нашего Космоса, расширяется, для того, чтобы вместить поступающую в наш мир физическую материю. Чтобы её структурировать необходимы всё новые и новые Ангелы и Архангелы или Носители Разума нижних ступеней Иерархии Божественного Промысла.

    Основа Иерархии одна, это Элемент несущий в себе способность к восприятию Сути Божественного Плана – частичка Божьего Духа, часто называемая Божьей Искрой или Душой.  Душа (Божья Искра) единообразна во всех Демиургах, Архангелах, Ангелах и Людях. Но способность эффективно ею пользоваться зависит от опыта накопленного в деятельности по осуществлению Божественного Промысла. Чем больше времени отдано этой Работе, тем больше Опыт, тем выше ступень Иерархии.

    Вопрос: откуда берутся Ангелы нижней ступени Иерархии? Из прошедших обучение Жизнью человеческих Индивидуальностей, которые, в свою очередь, «черпаются» из Океана Божьих Искр, реализованного через атрибут Божественного Промысла. Иными словами атрибут  Божественного Промысла представлен в проявленной Вселенной именно этим Океаном Божьих Искр. Нам не дано знать каким образом и где набрались Опыта наивысшие Иерархи Знания (Вселенная бесконечна в своих циклах), но путь пополнения Иерархии один – через бесконечный опыт работы в Божественном Промысле.

    Происходит это во всем Космосе одинаково. Незапятнанные ничем Божьи Искры помещаются (одеваются) в материю. Таким и только таким образом у них появляется механизм самореализации. Дальше идут (по меркам Земли) миллиарды и миллиарды лет обучения. Это происходит на материально концентрированных объектах Космоса, которые мы называем планетами. Все эти объекты являются продуктом «умственной» деятельности выше стоящих Иерархов. Главенство всегда за Иерархом звезды. Это Он, наш Иерарх Солнца, в полном смысле этого слова, Жизнедатель для всей солнечной системы. Он «преобразует» абсолютно абстрактные для нас энергии в те, которые мы получаем в виде (и не в виде) Его лучей. Дальше Иерархи планет (Духи планет), руководя Ангелами и повелевая Элементалами, создают все то, что мы с вами можем увидеть и восприять.

    На каждом объекте, физическую часть, которого мы называем  планетой, проходит свое развитие определенное количество Божьих Искр. Это количество зависит от задач, обстоятельств и возможностей Духа планеты. Обучение в начале проходит в Царстве минералов, где Божьи Искры осваивают формы, затем в Царстве растений, для освоения деления форм и рефлексий. Следующее, Царство животных, где осваивается движение и ум, наконец, царство Человека, где Божьи Искры овладевают интеллектом. Далее следует овладение не физическими формами деятельности, которые частично проходят в Человеческой сфере, частично уже в Ангельском обличьи.

    Так происходит везде. Наша планета не исключение. Божьи Искры Земли проходят фазу овладения интеллектом. Все они, за исключением наиболее продвинутых, называются людьми.

    Из всего перечисленного действительно не просто вывести образ и смысл существования Человека на Земле. Тем более конкретные цели и рецепты действий. Все запутано в довольно пестрый и противоречивый клубок догм, противоречий, обрывков знаний и новейших открытий. Но, слава богу, есть одна ниточка, потянув за которую, можно понять рисунок Божественного Плана.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама