Произведение «Бог. Земля. Человек. (часть I, глава VII.)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 125 +1
Дата:
Предисловие:
Это редакция 2009 года публикаций и размышлений 2005-2009 гг.

Бог. Земля. Человек. (часть I, глава VII.)


Автор: «Пожилой человек»




Оглавление.

Предисловие.

Часть I.

Главы: I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX, X, XI.

Часть II.

Главы: I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII.

Часть I, Глава VII.




    Бог Един.

Едины Его Законы для всей Вселенной.

Непринятие (незнание) этих Законов губительно.




    Чтобы продвинуться дальше, нужно определиться еще с одним словом -  катастрофа. Оно сродни слову природа; им тоже вертят, как хотят.

    Используем и здесь все ту же элементарную логику наших сегодняшних знаний.

    Падение на Землю метеорита, способного резко изменить климат всей планеты, это катастрофа? А всемирный потоп? Извержения супер вулканов или глобальные землетрясения, цунами, все это катастрофы? А подъем или опускание материков?

    Казалось бы, да. Бедствия такого масштаба, конечно катастрофы. Но не всё так просто.
Теперь мы знаем наверняка, все эти события не однократно происходили на нашей планете. Они кардинально меняли её рельеф, флору и фауну. Взять, к примеру, гибель динозавров. Разве это не катастрофа?

    Чтобы ответить на этот и подобные вопросы, прежде следует ещё раз проговорить (и осознать) что же такое планета Земля.

    С одной стороны, это расплавленный шар, сверху покрытый тонкой твердой корочкой. Шар, крутящийся вокруг звезды и вокруг собственной оси, имеющий огромный спутник и время от времени пролетающий мимо других планет нашей солнечной системы. Если Земля расплавленный шар, значит, вращаться вокруг собственной оси, она не может как монолитный твердый предмет. Расплав неминуемо будет перемешиваться, а корочка (земная кора) смещаться относительно центра (или центров) расплава. Землю все время растягивает в разные стороны притяжение Луны и, периодически, соседей планет.  На нее то и дело падают, блуждающие по космосу глыбы, способные не только пробить тонкую корочку поверхности, но и надолго заставить колыхаться внутренний расплавленный состав. Есть и многое другое, но и этого вполне достаточно, чтобы понять, что никакой стабильности на поверхности Земли быть не может. А это означает, что изменение рельефа, вещь абсолютно закономерная. Есть изменения медленные - движения материков, а есть быстрые – извержения вулканов, землетрясения, падения метеоритов. Это, в свою очередь, не может не менять климат планеты, что-то, соответственно, медленно, а что-то быстро. Согласно этим изменениям, меняются формы растительной и животной жизни.

    Как видите, все абсолютно обыденно. Это, в той или иной степени,  обычное, естественное состояние всех планет нашей солнечной системы и, можно предположить, всех других звездных систем. Во всем этом нет никакой катастрофы, за исключением, разве, что, разрушения планеты.

    Конечно, мне возразят, что, обычно, понятие катастрофы, включает в себя что-то связанное с болью, страданиями людей или, хотя бы,  животных. А все, что описывалось раньше, обыденным для них никак не назовешь.

    Для них, в отдельности, не назовешь, но и нельзя сказать, что люди, животные, растения это нечто отдельное от того, что именуется планетой Земля. К тому же, будем честны, если мы это обсуждаем, значит, ничто, из выше перечисленного, цепочку жизни на планете не прервало. Выходит, все же, что это не катастрофы, а естественные для космоса события. Просто, скажем так, немного неудобные с нашей (чисто эгоистической) человеческой точки зрения. Но попробуйте доказать, что всё это было неестественно и не нужно для того, что мы же именуем жизнью на планете Земля. Согласитесь, что все сказанное довольно логично.

    Но взглянем на происходящее с другой точки зрения.

    Если мы верим в Бога, а мы в Него верим, то ничего случайного и, тем более, глупого вокруг быть не может. Мы об этом уже говорили. А это, следуя всё той же элементарной логике, значит, что мы просто не понимаем сути происходящих на Земле процессов. Но тогда почему мы считаем, что это именно катастрофы?

    Нужно понимать, что Господь выращивает на Земле не Петю, Васю, Джона или Тумбу-Юмбу, не русского, китайца, иранца или индуса, это всё придумки людей. Господь выращивает на Земле Человечество. И если никакие землетрясения, извержения вулканов, обледенения и наводнения этого процесса не прервали, значит, это у Него получается. Следовательно, нам просто нужно найти некий инструмент, с помощью которого мы могли бы адекватно оценить всё происходящее вокруг нас. Что есть катастрофа, а что закономерная неизбежность и, может быть, на самом деле благо. Что же может послужить таким мерилом?

    Лучше, конечно, найти что-нибудь вечное, не подверженное нашей сиюминутной выгоде или преходящей эмоции. Вот если бы нам понять и сформулировать соответствующий Божественный Закон. Что может быть точнее и правильней, сделанных по нему выводов?!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама