Произведение «Стамбул или этимология имени.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 316 +2
Дата:
«с высоты 10000 метров над землёй»

Стамбул или этимология имени.

     Что позволено Юпитеру, не позволено быку.

     Столько всего накопилось за эти три месяца пребывания за границей с января, ужас сколько всего. А не пишется. И вот лечу обратно. С собой взял томик Гоголя, но читать в самолёте темновато, устают глаза. Каждый раз узнаю для себя что-то новое. Поразился разницей в обычаях, оказывается, обычай у славян был обувать невесту, а не разувать (случай с Рогнедой), вот кузнец и попросил у царицы черевички для своей капризной Оксаны... Об этом своём удивлении, я, кажется, уже писал в статье за бога Луга и Сварога, или язычников половцев - полочан из Полоцка, не помню... В голове всё перепуталось. Много незавершённых работ пылятся где-то в облаке... Пылятся, пока оно есть и не выпало грибным дождём. Душа не лежит к перу. Да и перу не в силу... Однако на высоте 10 тысяч метров над землёй в голове что-то щёлкнуло и перемкнуло, а на сердце произошло и потеплело, но случилось - начали появляться странные мысли. А мысли появляются от слов. Но этих слов я не знаю. Если я их не знаю, значит их нет? А нет слов - нечем мыслить, это же элементарно... Удивительно, обычно всё наоборот, и люди заставляют шевелить свои извилины словами. А у меня сначала появляются слова, а потом мысли. Почему? Наверное, я становлюсь моложе... Но не до такой же степени?! Чтобы спрашивать о значении слов. Чтобы не знать своего языка в 60 лет и постоянно задавать вопросы. Причём самому себе, потому что больше некому. Мне языка хватает чтобы жить, есть, объясняться с согражданами. Но я его не понимаю. Почему Стамбул, почему Балу? Это у Киплинга так называлась школа бурого медведя, в которую ходил Маугли. Мы ходили в "бурсу", играли в "буру" и изучали "правило буравчика" в Бурятии, а у бурёнки был бык. У Гоголя бурсак Хома избил паненку. Закрываю томик. Мысли начинают цепляться одна за другую и наматываться на дуб. По полям Испании стоят чёрные быки, а сказку сочинили за белого. Почему? Мысли что коромысло... Балу и Стамбул - производные одного корня? Ответа нет. Какую бы оценку в школьных баллах мне поставила за это сочинение учительница литературы? Когда все люди пишут тотальный диктант. А зачем они его пишут? Чтобы проверить запятые. Они идиоты? Нет это я не нормальный. Русский язык никогда меня не понимал, а я не понимал классиков... Так они и жили. Так мы и стали иностранцами по отношению к своим предкам. Кто я? Я - россиянин думающий в турецком самолёте.

     Лечу из Испании в Турцию, чтобы попасть в Россию. До Валенсии на такси, оттуда в Стамбул и транзитом в Санкт-Петербург. Не самый ближний свет и дешёвый путь, но что делать. Небо для российских самолётов закрыто, с Аликанте через Барселону ещё хуже, так что с Коста-Бланки до дома один путь. Спасибо Им. Полетел туда в январе, вот теперь только возвращаюсь, спасибо туркам! Передо мной экран, вмонтированный в спинку переднего кресла. Листаю меню, смотрю фильмы, играю в шахматы. Давно думал, отчего моя речушка детства Туросна так называется? Потом служил в Ереване и часто смотрел на гору Арарат в бинокль. Арарат с плотом Ноя теперь на территории Турции и называется гора - Масис - армянское слово, название нескольких гор (Арарат, Большой Арарат). Азбука армянской мифологии. Смотрел и думал, а какая разница между словом Турция, турок и Туросна? Потом-то, я понял, что и Десна со сна, и моя речка детства: Туросна = тур+сын. Такова этимология, а происхождение слова-термина, не иначе как божественное. Соответственно, Остап Ибрагимович - сын турецкоподданного, а карета Антилопа Гну - стоит монументом на въезде в Клинцах  с надписью, "Эх прокачу!". Прокачу от слова качать, качели, от имени Кача - героини чешского фольклора, которую не пустили в ад с чёртом. Занимательная сказка, рекомендую. Кто не с Качей - это правильно, "кто не скаче" - неверно. Выражение зафиксировано телезрителями из уст чешского комментатора по хоккею. Услышано, но не понято. Вот такая этимология названия улицы Скачковская в Клинцах. Просто так памятники не ставят. Потому что Клинцы в переводе - дети - со всех славянских наречий, а слободу основали отцы. Памятник "Отцам Основателям", на пьедестале которого мама с сыном, стоит в центре города. Если я ошибся с запятой, не казните строго. Иногда мысли опережают и появляются вопросы. Остап - сын турка?! Я и сам уже стал забываться в уютном кресле и после ужина с вином. Турки знают толк в гостеприимстве. Тур - это бык, это стремительное тучное животное быстрее молнии и крепче железа, Оно тяжелее золота и легче пуха... И даже стремительнее мысли.

     Благо времени подумать у меня предостаточно, тут вкусно кормят и сижу бездельником, привязанным к месту - ближе к Нему на целых 10 км, оттого и ответы из хаоса приходят гораздо быстрее. Отвлекают только сообщения стюардесс и храп соседа. Малыш впереди уснул, дама с собачкой сзади успокоилась. Всем куда-то надо. Людям свойственно перемещаться. Передвигаю туру по чёрно-белому полю и размышляю дальше. Тура - то же самое название ладья, только русское, а город Ладога - то самое место, куда держу путь, первая русская столица от 862 года. Вспоминаю, что Стамбул с 1929 года, а до этого был - Константинополь. Город имени Константина Великого. А ещё раньше - Царьград. Город имени царя... Какого? Вообще. Пушкин писал за Олегов щит 200 лет тому назад:

    Запомни же ныне ты слово мое:
    Воителю слава — отрада;
    Победой прославлено имя твое:
    Твой щит на вратах Цареграда;
    И волны и суша покорны тебе
    Завидует недруг столь дивной судьбе.

    А. С. Пушкин положил в основу своего произведения древние повествования о том, как киевский князь Олег (Новгородский сначала, пришедший с Рюриком и сыном Игорем Рюриковичем), прибил свой щит на воротах Царьграда в ознаменование своей победы над Византией. Зачем и почему напишу отдельно, в другой статье с этимологией «щит», а здесь же - об этимологии города трёх, если не четырёх имён (не считая Византий). И прозвища Тмутаракань в древнерусской литературе. Кубанская станица - очередной исторический фейк. И только. Золотой стол Всеслава Вещего (из Полоцка) и князя Игоря (Новгород-Северского) из повести СЛОВО - находился здесь, на Босфоре. Сначала язычники воевали христиан, затем христиане воевали между собой, а чем дело кончилось, хорошо известно. Так вот. Царьград пал в 1204 году после Второго крестового похода (через 300 лет после похода Олега) и получил имя Константинополь. Ныне Стамбул (ударение на бУл). Что пишут в сети?

    Стамбу́л (тур. İstanbul), ранее известный как Византий (греч. Βυζάντιον), затем Константинополь (греч. Κωνσταντινούπολις). Это из википедии и некая статейка заинтересовала меня решением этимологической задачи от армян. В ней пишут: В слове «Стамбул» нет ровным счетом ничего, что каким-либо образом указывало бы на его турецкое происхождение. Слово «Стамбул» также чуждо туркам, как и слово «Константинополь». Мы должны, наконец, преодолеть невежество, если боремся за высокие идеи и цели... Понравилось, продолжу.

    Мы - это россияне - великороссы и малороссы с белорусами, знающие русский язык. Ведь этимологически слово „Стамбул“ происходит от давно забытых и простых слов, сложившихся в термин: St+ан+бул. А не от греческого слова „Константинополь“. Святые звуки (St) имени могут напоминать мне Санкт-Петербург (город святого Петра), Анну - невесту Крестителя, Анатолию-Анталию, а суффикс «бул» - булочку или баул, а на самом деле - быка. Да, быка, таков прямой перевод. Стамбул - İstanbul - начальная буква И с большой, и с точкой вверху, раскрывается проще пареной репы:

    İst an bul - Бык (русск), Е бул...
    İst - Является (быть родом, бывать, являться), Ёсць...
    an bul - бык.

    Переводчик на слово бул отвечает: это, то је, бык, býk, Stier. Имя существительное der Bulle - булла, бык, полицейский, полисмен, мент, легавый. Немецкий язык вобрал в себя всё разом, а артикль der указывает на мужской род. Добавил бы к булле папы Римского - буллит и булочку (хоть и женского рода), и глагол - обуть, обул, обулся... Ещё бульник, бульку, барабульку - камень в воду и кипящая вода булькают, а барабулька - плавает у этих мест. Ну, а буллит - это хоккейный термин на льду (стадия воды), наказание или штрафной удар - выход один на один с вратарём, когда никто не мешает, а стадион скандирует, шай-бу-у... Ничего удивительного с бул-бык, если кий в русском языке суффикс, но ЭТО имя столицы дружественной нам державы и имя князя, основавшего городок на холмах у Днепра при впадении Десны. Киев - мати русских городов.

    Сейчас я это место облетаю через Польшу и Беларусь на турецком лайнере (смотрите на фото как), по известным всем причинам. Так вот, если Стамбул пытаются воспроизвести от „Стамполи“, то могу сказать, что у них есть общего, хотя, Вы теперь видите это и сами - начало звука и только. А тот «город-полис» не передаст нам эхом гул мостовых и улиц: бул-ул-ул-у... Стамполи пишется и произносится различным образом, но наиболее близко к оригиналу будет: полиция, поле, Полоцк и даже тополь с политикой. Но не Стамбул. Великая и Малая Топаль на Брянщине ложатся куда лучше в основу имени, а особенно Севастополь и даже Севск. Нам бы посевную только не завалить...

     Итак, Κωνσταντινούπολις = Istanbul, Стамбул (соглашаются все языки), однако, читая кириллицей гречь, замечаю из чего состоит термин - из слова «квота» и «полис», получается нечто вроде пропуска определённого числа в город. Доступ на территорию с ограничением. По религиозным соображениям. И прежнее имя Византий - от «визы» - сохранило значение. У названия Стамбул даже звук иной и к православной Софии достроены башни, но храм не разрушен. Вместо герба городу есть эмблема с месяцем и звездой на красном фоне. Наблюдается последовательность событий, но есть ли ответ, почему? Особенно в христианстве, когда крест и луна остались символами церкви. Почему на куполах православных храмов в основании креста встречается полумесяц? Почему он сохранился на эмблеме Турции? Версий много, нет единой и общепринятой. Полумесяц в основании накупольного креста (называется цата - также на Руси в древности называли мелкую монетку или украшение). Цата (полумесяц) изображается как часть святительского облачения Святителя Николая Чудотворца. Я лечу из испанского города Аликанте (сорт винограда), покровителем города является Николай Чудотворец. Да и дома у меня его образ, хотя верующий из меня никакой. Грешен я, ругаюсь матом, как те новгородцы на берестяных грамотах времён средневековья. А самые первые изображения христианских крестов с полумесяцем относятся еще к доисламскому времени, например крест на стене монастыря Св. Екатерины (VI век) на Синае. Собственно, и сам крест был известен во многих культурах мира задолго до возникновения христианства. У язычников он символизировал солнце. Кресты у радимичей появились в 12 веке, а лунницы и коники-рысики (обереги из бронзы) находились археологами с 10 века. Чего греха таить, и нами в детстве, сколько их было найдено на песчаных берегах Ипути. Собственно, во времена крестовых походов и наблюдались изменения в символике. Религиозная традиция считает купольный крест с полумесяцем символом Церкви-Жены в соответствии со словами из Апокалипсиса: «И явилось на небе великое


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама