Произведение «Бог. Земля. Человек. (часть II глава VII.)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 195 +2
Дата:

Бог. Земля. Человек. (часть II глава VII.)

принести возможности цивилизации в любой, самый удаленный уголок земли, как все жители там тут же станут более счастливыми. Из выше сказанного понятно, почему это «вдруг» не получается.

    Государства, построенные на ограниченных знаниях людей (в отличие от несоизмеримо более мощных знаний Высших Сил), абсолютно неправомерно возводятся в ранг само ценности, или, что еще хуже, предпочтительности существования одних перед другими.  Так как государства состоят из людей, а человеку, по определению, Высшими Силами даны равные с другими права совершенствования, то, в принципе, не может быть групп, сообществ, государств лучше или хуже других. Могут быть лишь больше или меньше востребованные для конкретного времени.
Вычленив человечество Земли из общего потока эволюции Вселенной, мы потеряли критерии осмысления цели нашего существования. Не удивительно, что в этих условиях, наивысшим достижением и смыслом существования Интеллекта у человека объявлена способность к выживанию, что, на самом деле, является прерогативой ума и осваивается еще в животном состоянии.

    В русле этих заблуждений объективные (не зависящие от человека) способности, данные людям для общего движения вперед, воспринимаются их носителями как достижения присущие только этой группе людей и основанные исключительно на их личной заслуге. Типичное следствие такого субъективизма - опьяняющее чувство превосходства и переоценка своей значимости. В разное время через это прошли многие народы. Сейчас  это в большей или меньшей степени Соединенные Штаты Америки, Западная Европа, Япония. Есть и более мелкие.

    Это не значит, что такие претензии на исключительность совершенно беспочвенны. Эти народы (чаще страны) в самом деле, выполняют определенную роль в развитии человечества Земли (в настоящий момент генерирование Интеллекта). Беда в том, что, не понимая истинной сути происходящего, они нарушают равновесие, насильственно смещая  направление развития человечества Земли в сторону от предуказаний Божественного Промысла.

    Здесь и лежит разница между правильным и неправильным путем развития государств. Хотя, формально, государство  заботится о своих гражданах, охраняет их, дает возможность духовного развития, но, фактически, это эгоистическое направление (пусть и в масштабах целой страны) ведущее к замедлению (а сейчас даже к возможной гибели) развития всего человечества.

    Чтобы это понять, нужно вспомнить, что смысл существования Человека (землян, в частности) приобрести опыт работы с Материей (не только физической) и стать разумными сотрудниками Божественного Промысла. Не просто обладателями Силы, носители такой способности это другая ветвь эволюции, а именно сознательными Архитекторами Вселенной.

    Поэтому, наряду с развитием Интеллекта, идет постоянное его приобщение к Знаниям Божественного Промысла. Или, говоря другими словами, постоянная генерация Духа.

    То есть, наряду с группами людей Земли, которые (в настоящий момент) осваивают новые горизонты Интеллекта, есть еще и те, через которых задается направление такого освоения. Их задача воспринять новое, отфильтровать ненужное и передать ассимилированный опыт человечеству. Это и есть носители роли ядра процесса.

    В идеале эту миссию должна выполнять Религия. Но, к сожалению, в настоящее время, последнюю люди разорвали на конфессии, и теперь все, на что она способна это, в основном, оказывать помощь, тем, кто нуждается укрепиться в вопросах нравственности, самоидентификации или необходимости, пусть и иллюзорной, но опоры в своих мироощущениях. Такая религия, практически,  беспомощна перед новыми вызовами времени и, тем более, прогнозами на будущее.

    Конечно, среди человечества Земли всегда были (и сейчас есть в любой конфессии) личности духовно продвинутые, по сравнению с другими, но это скорее маяки, чем лидеры движения и уж, тем более, не рядовые члены такого движения. Основная масса людей окончательно запуталась.

    Как бы там ни было, ядро процесса выращивания Разума на планете Земля это, в настоящий момент, некая территориальная общность людей. Территориальная потому, что любое действие идет по минимуму затрат энергии, а обеспечить это всегда легче в среде «единомышленников», тем более, если они выполняют эту роль бессознательно.
Я уже говорил в X главе Части I, что в настоящее время это бремя несет Россия.

    Бремя  потому, что роль ядра это не констатация факта нахождения центра тяжести процесса, а объективная динамическая функция по поддержанию этого равновесия. Другими словами, хотят русские (и разделившие с ними их судьбу народы) или нет, но они всегда будут чувствовать это свое предназначение и всегда (пока на них возложен этот крест) будут страдать, пытаясь идти по другому пути.

    Здесь не нужно быть глубоким историком, чтобы увидеть, когда именно российский народ (далеко не всегда власть придержащие) испытывал наибольший душевный подъем. Кроме отстаивания и усиления своей независимости, это освобождение и защита других народов, это помощь в их становлении, передача им накопленных знаний и опыта.

    Если бы собственные правители, хотя бы от части понимали что такое Россия, какова ее миссия, и не ломали свой народ, в угоду преходящим ценностям периферии, у человечества Земли было бы больше шансов развиваться по правильному пути, гармонично сочетая духовный и физический комфорт.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама