Произведение «Для сумасшедшего влюблённого придуман Афродиссиас.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 238 +1
Дата:

Для сумасшедшего влюблённого придуман Афродиссиас.

Славный Афродиссиас!

Город, назван был в честь великолепной и несравненной богини любви Афродиты.

Это ей посвящены храмы, это в её честь играют сегодня в театре на лирах музыканты и поют хором гимны, восхваляя её славное имя!

Это в школах юные дарования под бдительным взглядом учителей вытесывают старательно скульптуры с её образом, дабы увековечить её дивный стан на века.

Портрет девушки

Богиня любви пребывает в хорошем настроении.

Время от времени она наблюдает за происходящим со своего дворца, сквозь тучки, за городом и его жителями, и на её красивом лице появляется улыбка.

Она любима, её помнят и возлагают на алтари в храмах дары для неё, неподражаемой.

Афродита обласкана этим маленьким людом и это приводит её каждый раз в восторг.

Саламис

Жизнь шла своим чередом.

Ни на миг не прекращалось в городе нынешнее строительство библиотеки, новой дороги, украшенной изящными колоннами.

Театр пополнялся очередным новым барельефом и в каждой работе хоть вскользь проскальзывал образ её, той в честь которой был назван этот город.

Именно в такой день, в котором каждый был занят своими делами произошло нечто неслыханное.

Казалось ничего не предвещало тревоги.

Где-то раздавались звуки от удара долотом по мрамору, кто-то вёл на базаре бойкую торговлю фруктами, где-то слышался шум фонтана, откуда женщины набирали воду, и даже громкие звуки козы, которую силой тянули на продажу….

Всё как обычно, как вдруг…

Тревожные голоса раздались как раз из стороны амфитеатра, куда рабочие занесли и установили новую стелу.

В момент возвращения уже в мастерскую обратно их взору предстал образ невиданной красоты златовласой девушки, яркий цвет волос которых переливался на солнце просто ослепляя увидевших.

Её пурпурное длинное платье слегка развевалось на ветру.

У неё были просто идеальные черты лица, а голубые глаза напоминали два бриллианта.

Девушка сидела на самом почётном месте во всём амфитеатре и взирала в одну точку – на сцену, подобно внимательно смотрела на представление, которого в этом часу там просто не было.

— Откуда она такая взялась? – Негромким шёпотом спросил, как бы себя, один из мастеров.

Неописуемая красота заставила оцепенеть всех присутствующих на месте, и наблюдать, что же последует дальше.

Прекрасная незнакомка так и продолжала сидеть нерушимо, не обращая ни на кого внимания или не видя, тех кто был сейчас по близости.

Казалось, ей и дела не было ни до кого.

Вскоре один из подмастерьев побежал в город и сбивчиво поведал первым попавшимся людям, что в амфитеатре всех ожидает сама Афродита.

Другой просто не может быть, ведь подобной красоты было невозможно встретить в этом мире, а до Олимпа далековато было бы добираться, чтобы проверить правдивость его предположений…

А так, как сама богиня никогда не появлялась в народных массах, то её никто никогда не видел, потому девушка идеально вписалась на роль хозяйки города. 

В одно мгновенье весь люд просто превратился на пчелиный улей и с волнением дискутировал почему Афродита сама в амфитеатре, за какие таки ошибки горожан она молчит вот уже час и подобно каменной статуе нерушима.

Чтобы это могло значить?

А дело было вот в чём.

Афродита в общей сложности не была Афродита, а имя её было Психея. Самая младшая дочь какого-то там царя. Старшие сёстры невзлюбили её за красоту и за то, что все женихи, едва завидев их сестру больше ни разу не смотрели в сторону других царевен.

Ну чем не повод, чтобы отвадить куда по дальше эту опостылевшую соперницу и отправить восвояси.

Решение пришло неожиданно.

Один из женихов как-то назвал Психею Афродитой, мол она способна затмить своею красотой даже богиню и тогда у старшей сестры родился что не есть самый коварный план – сделать всё, чтобы их сестра сама того не осознавая перешла дорогу самой богине любви ну а та, понятное дело, в долгу не останется.

Сестры быстро напоили Психею каким-то снадобьем, дабы не противилась тому, что с ней сделают, окутали её черным покрывалом и тайком среди ночи доставили в амфитеатр.

Вот там они сбросили с неё тёмную материю, которая скрывала её прелести, и девушка засияла во всей красе.

Учитывая то, что её облачили в самые красивые одежды – ей не было равных.

Итак, народ сошёл с ума.

Люди толпились вокруг красавицы, не смев подойти очень близко.

Они восхищались её необыкновенностью, и приходили в недоумение почему же она молчалива вот уже так много времени.

Вскоре вокруг неё было положено много даров.

Каждый жертвовал что-то Психее, быстро озвучивал просьбу и убегал.

За несколько дней амфитеатр стал местом паломничества.

Больше никто не посещал храмы Афродиты, хоть было вывешивай перед входом табличку с надписью «закрыто» и ваял в мастерских образ богини именно находящийся как раз перед глазами в амфитеатре, а не выдуманный с головы.

Никто больше не ставил пьесы, так как место собрания народа для развлечений теперь было местом поклонения.

Однако певцы постоянно пели гимны, находясь недалеко от Психеи, а молодые девушки успели соорудить арку из веток деревьев над головой мнимой богини и украсить её гирляндами из цветов.

Теперь для прелестных созданий было важно нести вахту возле «Афродиты» и постоянно приносить свежие цветы на смену увядшим.

Город пребывал в волнении, а всё из-за того, что две завистливые сестры сыграли с жителями Афродиссиаса злую шутку.

Афродита не сразу поняла, что что-то неладное. Спохватилась она только тогда, когда не заметила жертвенного огня в своём храме.

По началу она приняла всё за то, будто это ей показалось, но вскоре богиня любви поняла, что ничего ей не показалось.

Куда там показалось? Проблема приобрела уже устрашающий масштаб и полное безумие всех жителей её города до одного.

Амфитеатр

Именно тогда хозяйка города осознала всю серьёзность ситуации, когда обнаружила массовое скопление народа в амфитеатре возле божественно красивой девушки, которая пребывала в неподвижной позе и привлекала весь город не только красотой, а тем, что в один миг заняла чужое место.

— Да кто она такая?! – Возмутилась богиня любви и тут же очутилась в городе, в амфитеатре среди толпы просящих и зевающих, прикинувшись одной из простых горожанок.

На изумление всех присутствующих она близко подошла к сидящей Психее и коснувшись рукой её щеки поняла, что та околдована сном.

Внезапно она резко повернулась к горожанам и вскинув покрывало, которым временно укуталась с головы до ног предстала в своём естественном образе богини Афродиты.

— Так вот на кого вы меня променяли?! Как же быстро вы забыли дороги в храмы и стали ваять статуи с её красивым личиком!  — Ткнула она пальцев в сторону спящей красавицы. — Вот вы кого нарекли своей богиней вместо меня!  – Кричала она в миг в притихшую толпу, которые внезапно почему-то стали по инерции отступать шаг за шагом назад.

— Так нам по чём знать, что ты это ты? – Вызвался быть самым смелым старый художник. – Ты ведь никогда не показывалась нам. Я всю жизнь расписывал храмы и твои скульптуры, но тебя ни разу не видел. И они тоже.  Так, что ошибочка вышла. Ты хотя б сообщила, б нам как выглядишь…

В толпе раздался одобрительный гул.

— Хм! – Вскинула голову вверх раздосадованная богиня. – Как получать от меня любовь, так это ко мне! Как выслушивать все ваши просьбы, так это моя работа, а теперь говоришь ошибочка вышла?! Вам персонально меня подавай, значит! Так?! А может мне в храмах поселиться?! Дабы вы приходили и воочию убеждались, что я никто иная как я?! А ну поведайте чью просьбу исполнила эта самозванка за всё время ваших поклонений ей и принесённых даров?! Кто вспомнит?!

— Так поэтому мы и приняли её за тебя, потому, что не видели никого краше её! Это сегодня мы поняли, что никого тебя краше нет!  — Раздался голос юноши – музыканта. – Мы все эти дни, как стадо баранов воспевали гимны в твою честь, даже на миг не сомневаясь, что ты это не ты!

Афродита обвела гневным взглядом толпу, и в миг сорвала из-за пояса какой-то мешочек из золотой парчи.

— Теперь ваши скульптуры будут похожи на меня, стены в храмах будут с моим лицом, о гневе моём пусть отныне будет воспеваться в гимнах!

— Ну вот! – Снова раздался голос старого художника! – Пришла, показалась. Теперь мы хоть знаем, как тебя рисовать и ваять. Мы больше не будем никого принимать за тебя, обещаем! Пусть о твоём гневе знают только в гимнах, а не мы простые, ходящие по земле.

Но Афродита уже не зря сорвала парчовый мешочек из — за пояса, чтобы проучить своих подданных.

Внезапно она высыпала содержимое в ладонь, а после подбросила его вверх…розовый, приятно пахнущий порошок

тут же стал окутывать всё небо над амфитеатром, образовав подобие дымки, а вскоре…маленькие частички стали медленно падать в низ, оседая на волосах, одежде, плечах и руках граждан…

Что это было на самом деле – никто не знал, однако вскоре всё стало понятно.

На город опустилось с верху странное чувство — влюбляться…

Однако не всё оказалось так просто….

Горожане влюблялись, очаровывались всего лишь на несколько минут, пока на их горизонте не появлялся кто-то ещё. Тогда прежнюю «любовь» тут же оставляли и начинали петь дифирамбы уже новым возлюбленным.

Это было полное безумие.

Картина

— О этот дивный аромат любви – пьянящий, терпкий и даже немножко с горчинкой!

Ты постоянно чувствуешь себя кем-то очарованным! Каким-то взбалмошным, возбуждённым и всегда готовым влюбляться снова и снова!

Ура! Я снова влюблён! Как же её зовут? Невероятно! У меня совершенно вылетело из головы её имя! А в прочем не важно! Главное я влюблён и постоянно нахожусь в этом сладком дурмане. И мне это нравиться. – С благоговеньем лепетал какой-то поэт.

День спустя ситуация стала набирать неожиданный оборот, того, чего даже сама богиня не могла предположить.

Признание «я тебя люблю» над городом слышалось уже чаще, чем несмолкаемое блеянье овец на лугу.

Но вскоре люди заметили, что стали забывать кому они говорили «такие главные слова» и часто за день признавались в своих чувствах два, а то и четыре раза тем же самым особям.

Не порядок!

Чтобы впредь избежать путаницы сообразительные граждане решили, что кипарисовое дерево у фонтана станет отныне местом, куда они будут вывешивать сердечки с именами тех, кому они уже признались в любви, и чтобы ни в коем случае не повторяться.

Древние памятники

И тут началось.

Вскоре ветки бедного дерева прогнулись под весом деревянных табличек на верёвке, где-то напоминающих форму сердца.

Однако и это не помогло, так как приходили к нему цеплять имена бывших возлюбленных не один и не два человека, а весь город.

Стало быть, снова начался хаос.

Быстро сообразив, что идея с сердечками оказалась проигрышная, люди решили, что отныне они будут записывать имена уже не возлюбленных углями на стенах.

Благо дело стен хватило на всех и теперь установился хоть какой-то «порядок», если можно так это назвать.

— Да здравствует любовь! – Восклицали горожане!

— Пусть она живёт вечно! – Подхватывали его возглас другие.

— Мы можем любить, минуя стрелы Купидона! Он больше не властен над нами! –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама