Произведение «Мёртвая барыня» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 303 +1
Дата:
«Мёртвая барыня» выбрано прозой недели
18.04.2022

Мёртвая барыня

    Мёртвая барыня пришла как всегда под утро.
    - Никита, Никита, что же ты натворил, - барыня горестно качала мёртвой головой, – За что же ты меня убил, касатик? И не пожалел.
    - Так, матушка, ты вдовая, - оправдывался во сне Никита, - деток тебе Господь не дал, а мне уж больно деньги понадобились для моих деток.
    - Ох, Никита, креста на тебе нет и совести, - грозила жёлтым пальцем барыня, - попросил бы Христа ради, не отказала бы.
    - Бес попутал, матушка.
    - Не похоронил ты меня по-людски, в болото бросил.
    - Да как бы я тебя похоронил по-людски то? Я за тебя и свечку ставлю и молюсь за упокой души невинно убиенной. Не приходила бы ты больше, матушка.
    Барыня слабо улыбнулась мёртвыми губами и исчезла.
    Никита проснулся в холодном поту, перекрестился и бросился на колени перед образами. Он неистово молился и казалось ему, что за спиной стоит мёртвая барыня, улыбается горестно и укоризненно качает головой.

    Много лет назад помещик Шелихов у своего крепостного крестьянина Никиты Аникеева сына Колесникова младшего сыночка Ванечку забрал к себе на Москву в услужение. Ванечка у француза, что у Шелихова жил, поварскому делу учился, хорошо выучился, добрый из него повар получился, барин им перед гостями хвастался. Ванечка всю европейскую кухню знал: и французскую, и итальянскую, и немецкую и, конечно, русскую. И жениться барин позволил. Взял Ваня в жёны Глафиру – экономку у господ Шелиховых.
    А Никита остался бобылём век свой доживать, жена у него давно умерла. Соседка, слава Богу, приходила, печь топила, еду готовила. Не бесплатно, конечно, продукты, а иногда и копеечку Никита ей давал. Сам он колёса для телег делал, знатные колёса делал, этим и жил, да ещё сельчане давали ему Христа ради еду, кто что мог.
    Жил и радовался за детей. А что? Иван в поле не пашет, рожь не сеет, от урожая не зависит, всегда при еде, обут, одет, напоен, накормлен. Да пришла беда: пропал у барина серебряный столовый сервиз, очень дорогой. Почему он подумал, что это его экономка с поваром обворовали – Бог весть. Да только барин сказал, что или пусть сервиз вернут, или на каторгу под Оренбург пойдут. Согласен барин чтобы и деньгами вернули если сервиз тати уже продали. Да где же такие деньги взять? Никита думал, маялся: детей-то жалко. А где-то на второй день, как он узнал о беде, выход и подвернулся.

    Каждую осень оставалась у Никиты ночевать вдова помещика Азарьева. Возила она оброк, собранный со своих крепостных в Дворянский Заёмный банк, вкладывала деньги под пять процентов годовых. И всегда оставалась у Никиты, опасно по ночам ездить, разбойнички шалили под Москвой.
    Барыня была бедная, сама возком правила. Оно и понятно не так много у неё крепостных, не разгуляешься.
    В тот день барыня задержалась в Москве и вечером опять приехала к Никите. Деньги она положила в банк, а проценты сняла, деньги ей зачем-то понадобились. И Никите об этом сказала и деньги показала, правда ассигнациями, но именно почти та сумма, которую требовал от Ванечки помещик Шелихов.
    Всю ночь ворочался Никита на печи. И убивать невинную душу грех, но ведь и деньги давать в рост тоже грех, пусть даже и банку, не по-божески это. А Ванечку с Глашенькой угонят на каторгу в этот Оренбург проклятый? И не знай, где он и находиться. А деточки их? Они-то как? А барыня всё равно старая, высохла вся, ей поди лет пятьдесят уже, помирать пора, а она деньги в рост даёт, грешит. А тут как мученица пред Господом и предстанет, а он ей грехи спишет.
    Под утро решился Никита на убийство. Наложил подушку барыни на лицо, она тихо умерла, смирно, так, дёрнулась пару раз и затихла навеки.
    Завернул Никита тело барыни в рогожу и положил в возок. Тишина стояла жуткая, большая луна светила мёртвым светом, листья застыли на ветвях, не шелестели. Дорога к поместью Азарьевых пролегала возле болота, вот он туда труп барыни и кинул, а лошадь хлестнул вожжами, что бы быстрей прочь шла. Где-то в чаще леса филин ухнул и листья осины, что стояла между болотом и дорогой дрожали без ветра. Никита перекрестился три раза и пошёл домой.
    Когда соседка пришла стряпать, он уж на печи лежал.
    - А барыня куда делась?
    - Ещё до света уехала, торопилась куда-то.
    Соседка молча загремела горшками, а Никита решил немедленно ехать в Москву, деньги, полученные убийством, руки жгли.
    А Иван, как оказалась, уже не жил в особняке Шелихова. Он с семьёй перебрался в дом к рязанскому дворянину Зарецкому. Зарецкий отдал Шелихову за сервиз и Ванечку с семьёй выкупил. Да вот только у этого рязанского дворянина поместья-то не было, совсем, воинской службой жил. Да пришлось ему в отставку выйти по ранению, а жить-то как-то надо. И придумал Зарецкий покупать подростков мужского полу, обучать их поварскому делу, а затем продавать. Покупал он их по два-три рубля, а продавал по сто. Конечно поить, кормить, одевать приходилось, но дело всё равно выгодное. Под него он и сманил Ивана Никитина сына Колесникова от господ Шелиховых. И историю с сервизом придумал тоже он, не так уж Шелихов был и не прав, когда Ванечку подозревал в краже сервиза.
    - Что же ты мне об этом не сказал, Ваня, - упрекнул отец сына.
    - Откуда же я знал, тятя, что вы деньги добывать удумаете?
    Деньги Иван у отца забрал, деньги пригодились, из крепости с семьёй выкупился, дом у него теперь свой в Москве на Воронцовом Поле. И с Зарецким они хорошо развернулись, не только поваров готовят, но и экономок, и горничных, и мажордомов.
    А к Никите с тех пор стала являться барыня. Во сне он её видел, а днём она всегда за его спиной стояла. Бывало днём резко обернётся увидит мельком её платье, перекрестится, молитву прочитает, а пройдёт мал срок, и барыня опять за спину встанет. Мучила его барыня: то из-за печки появиться, то с полатей глянет, то в сенях чем-то загремит.
    Мучился так Никита года три, а потом попу в грехе покаялся. Наложил на него их сельский священник храма Николая Чудотворца епитимью, сидел Никита на хлебе и воде, часами на коленях перед иконами простаивал, даже на горохе, бесполезно: барыня всё одно за спиной стояла и по ночам приходила, смотрела на него с укором.
    - Совесть тебя мучает, Микита, а совесть – сие глас Божий. А как её успокоить? Только искренним раскаяньем и муками.
    Никита вздохнул и горестно спросил:
    - Что же душа барыни не успокоится никак? И молюсь за неё и свечки ставлю?
  - Пути господни неисповедимы, видать и барыня не без греха. Что ты о её жизни знаешь? Ничего.
  - Так делать-то что, батюшка?
  - Благословляю тебя идти в суд, Микита, - посоветовал священник, - на дыбе повисишь, не без этого, плетей отведаешь, кандалами позвенишь. Не обязательно в Оренбург отправят, могут и в Рогервик, есть такой город на Балтийском море, там камень ломают. М́́у́ку примешь, Микита, глядишь, барыня от тебя и отстанет. Иди, Микита, Господь милостив.

  Судья был удивлён до крайности.
  - Азарьеву? Так её ребятки Ваньки Коршуна убили. На расспросе-то они упирались, а под пыткой всё рассказали. Да и возок её с лошадкой на базаре обнаружили. От них человек продавал. Мозги у тебя набекрень, мужик, не иначе. А ну-ка, ребятки, не в службу, а в дружбу, дайте ему двадцать плетей, авось у него мозги назад встанут и будет знать, как людей от службы государевой отвлекать.
    Никите отвесили двадцать плетей и хороший пинок. Шёл он домой понурив голову, и чуял барыню за своей спиной. Ночами барыня не приходила, дала выздороветь от плетей, а как только раны зажили опять появилась.

    Сельский священник тоже был несказанно удивлён.
    - Вот так просто и отпустили? Чудные дела твои, Господи. Не отчаивайся, Микита. Преступил закон, не отчаивайся, но опять восставай, примись за тот же труд и непременно останешься победителем.
    - О Господи, да каким победителем, батюшка? Вон она за вами стоит, барыня-то мёртвая. Куда же мне идти за наказанием, к императрице что ли?
    - К ней. К матушке нашей Екатерине Алексеевне, в город Санкт-Петербург. Деньги на дорогу есть?
    - Есть.
    - Вот и славно. Челобитную напишем и благословлю тебя в дорогу.
    А почему бы не съездить? Какое хозяйство у бобыля? Никакое, ничего его не держит, никакой скотины нет, даже кошки. А паспорт есть, барин выправил, чтобы в Москву на рынок ездил беспрепятственно, колёса свои продавал.
    До Петербурга Никита доехал – слава Богу, да только по летней поре императрицы в городе не оказалось, в Царском Селе она. Пришлось туда идти.

    Императрица Екатерина Алексеевна садилась в карету, граф Кирилл Григорьевич Разумовский подал ей руку, как вдруг из толпы зевак, собравшуюся посмотреть на государыню, прорвался крестьянин, сходу бухнулся на колени, прямо в пыль, а в вытянутых руках его белела бумага.
    - Не погуби, матушка! – отчаянно крикнул он.
    Екатерина Алексеевна приняла бумагу, бегло прочитала её, удивлённо приподняла брови и приказала:
    - Подержите в карауле его до моего возвращения.
    Из-за спины императрицы на Никиту с жалостью смотрела мёртвая барыня.
    Вечером, прочитав ещё несколько раз челобитную, Екатерина Алексеевна долго думала, стоя у окна, а потом потребовала к себе Степана Ивановича Шешковского.
    Вскоре перед императрицей пристал небольшого росточка худощавый человечек с холодным и умным взором. Перед этим человеком трепетал весь Санкт-Петербург, уж на что бунтовщик и вор Емелька Пугачёв думал, что никого на свете не боится, ан нет, ошибся казак, Степан Иванович умел внушить страх и заставить уважать себя.
    Покойный муж Екатерины Алексеевны, император Пётр Фёдорович своим указом уничтожил тайную канцелярию, другими словами тайную политическую полицию, но взойдя на престол императрица возродила её. Без всякого указа, сама по себе возникла тайная экспедиция, а возглавил её Шешковский. Ну, а как власти обойтись без политического сыска?
    - Степан Иванович, прочти сию бумагу, - сказала Екатерина Алексеевна, - и скажи своё мнение. Я знаю, что ты особый дар имеешь понимать простых людей и до точности доводишь труднейшие разбирательства. А сему крестьянину не даёт покоя мёртвая барыня ни днём ни ночью.
    Шешковский внимательно прочитал челобитную Никиты Колесникова.
    - Могу к себе забрать сего бедолагу. Ручаюсь, что он навсегда забудет свою мёртвую барыню.
    - Да знаю я, как ты, Степан Иванович, - улыбнулась, императрица, - кнутобойничаешь помаленечку. Я вот думаю учредить совестный суд на основании естественной справедливости, чтобы судья судил, руководствуясь голосом сердца, а также человеколюбием и почтением к особе ближнего своего. Этот крестьянин явно невменяем. Можно ли его судить обычным судом? А сколько таких по России? Сколько совершается преступлений при особо неблагоприятных стечениях обстоятельств? Драки по пьяному делу из-за дурацкого русского ухарства вплоть до мёртвого тела? Случается, что убивают, только не со зла и не по злому умыслу. Суды наши завалены делами о колдовстве, о разделе имущества и прочей мелочи. Надо их разгрузить.
    - Так-то оно так, матушка, на деревне так и говорят: как судить будем, по закону али по справедливости?
    - Вот видишь! Глас народа.
    - Да баловство всё это, матушка. Вменяем этот мужик или не вменяем, а всё равно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:19 17.06.2022 (1)
Вот были времена лихие...
А самый сильный суд, когда сам себя судишь! Очень написано хорошо!
     16:45 17.06.2022
Спасибо, Надежда. Это написано по мотивам легенды, почему Екатерина учредила Совестливые суды. Учредила она их для того, что бы разгрузить нормальные суды от мелких дел, там где вина не очевидна или где виновного можно простить.
     20:53 07.05.2022 (1)
Хорошо написано. Справедливо решила императрица. Правильно сказала: "Суд совести самый суровый суд в мире".
     21:50 07.05.2022
Спасибо, Виктор.
     19:46 24.04.2022 (1)
Замечательно написано. И сюжет и стиль. 
С праздником Вас. 
     19:59 24.04.2022
Спасибо. И вас с праздником.
     10:40 18.04.2022
Да уж, жить ему теперь с этой мукой до конца дней. Глубокий рассказ. Он ведь не только о проступке крестьянина, он о государственном проступке: выколачивать признание на дыбе. Ведь от боли человек сам себя оговорит сто раз. Вот что страшно. Суд неправедный.
Очень понравился рассказ.
     21:50 17.04.2022 (1)
Захватил Ваш рассказ!
     22:05 17.04.2022
Спасибо.
Реклама