Произведение «Олег Кронидович Птицын (1947-2000), русский художник»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 188 +2
Дата:
«01. Берёзовая роща (картон, масло), из собрания Н.В. Дзуцевой»

Олег Кронидович Птицын (1947-2000), русский художник

Птицын Олег Кронидович (27 сентября 1947 — 7 июня 2000) — русский художник-портретист, пейзажист, живописец, рисовальщик и художник по дереву, поэт.
Родился и вырос в Иванове, в семье полковника милиции, организатора и руководителя криминалистической лаборатории ивановской милиции.
Способности к рисованию проявились очень рано, и Олег целенаправленно шёл к своей мечте стать художником. Поэтому после 8-го класса школы № 33 поступил в Ивановское художественное училище (ОГОУ «Ивановское областное художественное училище имени М. И. Малютина»).
После окончания училища подал документы в Институт имени В.И. Сурикова, с блеском прошёл творческий конкурс, но увидев суету столичной жизни, забрал документы и вернулся в родной город. «Я могу здесь каждый день выходить на крыльцо и писать свой сад, свой дом, свою улицу: они сделают меня художником лучше, чем самые уважаемые институтские профессора» — сказал как-то Олег.
Его талант признавали все, кто хоть раз увидел его работы, а сокурсники по училищу вообще считали гением. Подпись под его первым портретом, сделанным Анатолием Захаровым, так и гласила: «Гений».
Не было такой техники, в которой не работал бы Олег Птицын. Ещё в училище он увлекался линогравюрой (стамески для неё сделал из спиц старого зонта) и литографией, в годы безденежья расписывал стены магазинов и библиотек. Комната флигеля деревянного дома на Яблочной улице, где он жил много лет, была расписана фресками на античные сюжеты. Увлекался художник и иллюстрациями любимых книг.
Он не был членом каких бы то ни было творческих союзов, поэтому был лишён возможности приобретать со скидкой холст, краски и кисти. Почти вся его живопись маслом — на картоне, оргалите и ДВП. Возможно, отсюда и малые размеры его работ, что и заставило многих ценителей считать Олега Птицына «камерным художником». Но у него всегда была мечта работать над большими полотнами.
Не потому ли в 60-х годах Олег Птицын приходит в Поэтический молодежный театр-студию Регины Михайловны Гринберг? Хотя и любовь к поэзии, которая сопровождала всю его жизнь, послужила стимулом к работе в театре. Здесь он работает помощником скульптора Эрнста Неизвестного (художника нескольких спектаклей, поставленных Р.М. Гринберг), который не раз приглашал Олега в Москву поработать в его мастерской.
Многие признавали Олега Птицына лучшим портретистом г. Иваново. Отличительной чертой его творчества был внутренний мир портретируемых, который Олег Птицын мог показать в своих картинах.
Хотя Олег покрестился за несколько лет до смерти, сам он не считал себя истинно верующим человеком. И всё же Олега считали художником от Бога, и он по праву может называться гордостью Ивановской земли и России.
В Иванове прошло несколько персональных (прижизненных) выставок Олега Птицына:
1992 год — Выставочный зал Союза художников;
1993, 1994 годы — Белый зал Краеведческого музея им. Д. Г. Бурылина;
1994 год — Российский фонд культуры и центр «Ювента»;
1995 год — Дом-музей Б. И. Пророкова;
1996 год — Художественное училище, Музыкальное училище и Библиотека для детей и юношества;
1997 год — Российский фонд культуры.
В 1994 г. вышел в свет альбом графических работ. Несколько раз картины использовались при оформлении книг и альбомов.
Умер художник в городе, где прожил всю жизнь — Иванове. Его нашли дома уже бездыханным в луже крови. Причину смерти не устанавливали.
В мае 2011 года в Ивановской Государственной Текстильной Академии открылась памятная доска в память об Олеге Птицыне.
В начале сентября 2013 года вышла книга о творчестве и жизни Олега Птицына: "Олег Птицын. Рисунок" (ISBN 978-5-905908-43-9)

Живопись Олега Птицына представлена на сайте:
https://fabulae.ru/album.php?album_id=7199


Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама