Произведение «Восток и Запад»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 387 +1
Дата:

Восток и Запад

   - Быстрее, свиньи, быстрее! - орал здоровенный охранник, подгоняя пленных, выходящих из бараков. Выходили тут как правило «без последнего», поэтому все бараки мигом опустели. Старшие по баракам доложили, что все заключенные на месте. Русские пленные с удивлением переглядывались между собой - на плац выгнали и немногочисленных заключенных из бараков «союзников». Впервые  бывшие солдаты Красной Армии и англо-американской коалиции оказались здесь в одном строю. Большую часть последних составляли англичане, попавшие сюда осенью прошлого, 1944 года.  Были тут и американцы из частей, разбитых в канун Нового Года в Арденнах. За воротами лагеря стояла колонна из грузовых машин. После короткой команды начальника лагеря охранники загнали всех в часть грузовиков, в  остальные погрузились сами, и длинная колонна отправилась из рабочего лагеря в долгий путь. Немцы были явно не в духе - в последнее время они терпели поражения на всех фронтах, как на востоке, так и на западе. Среди пленных поползли слухи о массовых расстрелах в соседних лагерях - гитлеровцы напоследок явно решили отыграться на своих беззащитных пленниках. Иллюзий относительно конца поездки никто не испытывал - либо газовая камера, либо пуля.

   Внезапно послышался ревущий звук, который постепенно нарастал. Колонна остановилась, и пленные увидели, как эсэсовцы разбегаются прочь от дороги.  Все не знали, что предпринять - но тут один пленный выпрыгнул из машины и побежал к немцу, лежащему на дороге, закрывающего голову руками. Налетев на эсэсовца сверху, неизвестный русский со звериной яростью нанес ему удар в позвоночник, а затем, схватив автомат немца, начал бить его прикладом в лицо. Вскоре все было кончено, и пленный махнул рукой, приглашая остальных присоединиться к нему. Толпа доведенных до отчаяния людей набросилась на охрану, каждый дрался как и чем мог - руками, ногами и даже зубами. Неизвестно, видели ли происходящее пилоты штурмовиков, начавшие избиение колонны, но повторной атаки они не предприняли и вскоре развернулись назад на восток. Постепенно все охранники были истреблены, и оставшиеся в живых пленники собрались в ближайшем лесу. Каждый понимал - только вместе, единой группой, можно добраться до своих - да и оружия хватило далеко не на всех. Тот пленный, который первым выпрыгнул из машины, вышел перед всеми и сказал:

- Я капитан Красной Армии Иван Демченко. Товарищи солдаты Красной Армии и солдаты союзных армий! Мы освободились из фашистского плена, но это только полдела. Нужно добраться до своих, а это куда сложнее. Я предлагаю - совершить нападение на какой-нибудь небольшой немецкий гарнизон и довооружиться. К тому же, нам нужна карта и средство связи. Да и подкрепиться бы не мешало! Без еды, оружия и связи у нас ничего не выйдет!

   Речь капитана пошла по рядам посредством иногда двойного, а иногда тройного перевода. Многим предложение Демченко не понравилось - в лагере было полно людей, которые длительный марш бы просто не выдержали, да и умирать в самом конце войны никто не хотел. Большая часть людей решила уйти от разбитой колонны подальше, немного отдохнуть, а затем двинуться в направлении на восток - там была уже слышна канонада. К Демченко присоединилось чуть больше ста человек. Обе группы честно разделили пополам оружие, и разошлись навсегда.
Когда на поляне остались только те, кто желал воевать, Демченко спросил:
- Кто знает русский?
- Я знаю, господин капитан - сказал один из англичан, молодый светловолосый парень. - У меня родители - русские.
- Хорошо. Как тебя зовут?
- Алекс. Саша.
- Саша, спроси у своих - есть ли среди них радисты и водители. Если есть, то пускай выходят по одному и говорят, а ты переводи.
Оказалось, что почти все англичане водят грузовые машины, нашелся и один радист - лейтенант - десантник Энтони Лоуренс. Среди американцев тоже нашлись подготовленные люди, но их отличие от англичан было в том, что  у них практически не было боевого опыта. Было решено заглянуть в расположенный поблизости лагерь, где обучали солдат фольксштурма. Расположение лагеря было примерно известно – в свое время пленные сами его строили.

   Подобравшись к лагерю, пленные в трофейный бинокль по очереди рассматривали его. Было заметно, что немцы ведут себя довольно беспечно. Караульная служба поставлена слабо, территория практически не освещалась. Было решено взять всех немцев «с наскока» ночью. Около часа ночи все закричали как можно громче и, стреляя на ходу, бросились к лагерю. Сопротивление фольксштурмистов было слабым - они подумали, что их атакует какая-то военная часть. Когда немцы сдались, их согнали в один из бараков и крепко заперли. Теперь оружие было у всех. В штабе нашлась радиостанция, было полно пищи и боеприпасов.  Но усталость все же давала о себе знать, и, расставив караулы, Демченко дал команду на отдых. Перекусив немецкими пайками, все легли спать.  Приезда карателей можно было не бояться - немцам сейчас явно было не до каких-то сбежавших пленных.

   Утром все быстро собрались и отправились на восток. До частей Красной Армии было легче добраться, они были ближе. Был передан сигнал о помощи на двух языках. Решено было двигаться  в том направлении, откуда звучала канонада. На себе несли все, что смогли унести - запас еды, радиостанцию, медикаменты. Более здоровые англичане и американцы помогали долгое время недоедавшим, а потому ослабевшим от длительного перехода русским идти. Все надеялись на лучшее и верили, что до окончательного освобождения осталось недолго. Внезапно послышался шум моторов. Все залегли. Вернувшаяся разведка доложила, что впереди дорога, и по ней отступает какая-то немецкая часть. Было решено переждать, а затем двигаться дальше. Но тут все увидели, что и через лес тоже идут немецкие солдаты - видимо, это были те, кому не хватило транспорта. Другого выхода не было - приходилось принимать неравный бой.

   Подпустив противника поближе, все открыли огонь. Немцы вскоре ответили, но среди пленных оказалось немало метких стрелков. Гитлеровцы все-таки подходили все ближе и ближе, сжимая кольцо вокруг неизвестно откуда взявшейся группы вражеских солдат. Плечо Демченко пронзила жгучая боль, и почти сразу такую же боль он почувствовал в ноге. К нему подбежал один из американцев, и как мог, перевязал раны. На куртке американца Демченко прочитал «Owens» и догадался, что это его фамилия. Иван хотел поблагодарить парня. Но тот уже побежал к другому раненому. В это время лейтенант Лоуренс настроил радиостанцию, и на всех частотах прозвучал призыв о помощи. Никто на него не отозвался, и теперь все приготовились к одному - продать свою жизнь подороже.

   Один за другим пленные выбывали из строя. Казалось, что гибель неизбежна - но тут все немцы начали что-то кричать, и бросились в панике наутек, бросая оружие. Оказалось, на дорогу вышла рота Т-34 с десантом на броне. Она-то и привела немцев в ужас. После взаимных объятий и поздравлений, пленные тоже погрузились на танки и отправились в советский тыл. Там солдат западной коалиции отделили от советских солдат, и больше они никогда не встречались. Все советские бойцы прошли проверочно-фильтрационные лагеря, кто-то из них сменил немецкий лагерь на советский, но большинство осталось на свободе.  Вскоре война закончилась.  Солдаты вернулись домой, и начали строить новую, мирную жизнь.

   Но никому - ни советским, ни американским или английским солдатам тогда и не приходило в голову, что уже очень скоро их армии будут противостоять друг другу и постоянно готовиться к войне между собой. И тем более ни капитан Иван Демченко, ни спасший его сержант Джон Оуэнс не могли себе представить, что через 22 года, «Фантом», пилотируемый первым лейтенантом Майлом Оуэнсом, накроет бомбами вьетнамский ЗРК С-75 «Двина», в результате чего будет убит один из советских солдат, сержант Алексей Иванович Демченко…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама