Произведение «О матросе и службе»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 160 +1
Дата:

О матросе и службе

    На одном из советских военных кораблей служил Матрос. Пытливый, ищущий. Сигнальщик. Парень был романтиком. По ночам, на вахте, плывя по дороге  Млечного пути, сочинял стихи «про кражи и пожары» и грезил осчастливить собой весь мир.
    Служил себе и служил, но один вопрос не давал ему покоя: «Кто я и зачем служу?»
    Этот вопрос мешал ему жить. Не найдя в себе ответа на него, моряк, еще не зная флотский постулат: «Не грузи и не будешь грузим» стал донимать своими тараканами в голове окружающих.
    Одни сослуживцы стали парню объяснять, что он как гражданин государства «призван защищать, оберегать и сохранять идентичность страны» и должен отдать матери-Родине свой долг.
    - Но я же у нее ничего не занимал! – не понимал Матрос.
    - Как не занимал? – отвечали всезнающие «келдыши». – Государство тебе бесплатно выделило отца, который тебя зачал, мать – родившую тебя! Бесплатно обучило, бесплатно одело и обуло на Флоте!  Ты в долгах перед ним, как морской еж в иголках.
    Другие терпеливо объясняли, что ребятам надо служить на Флоте для того, чтобы уметь самостоятельно стирать носки, отвыкнуть от мамы с ее любовью и бабушки с пирожками и вареньем.
    Боцман, увидев душевные терзания Матроса, посоветовал ему обратиться к Старпому, который знает ответы на все вопросы корабельной жизни.
    Недолго думая, Матрос обратился со своим вопросом к светочу корабельной службы.
    - Ответ на сакраментальный вопрос ты можешь услышать только в одном священном месте корабля!
    - Где?
    - На корме! - ответил Старпом. – Ты найдешь там гальюн. Он волшебный. В пятое от борта очко крикни свой вопрос и слушай ответ.
    Моряк так и поступил. Найдя гальюн, он обнаружил в нем волшебный унитаз со сказочным очком. Встал перед ним на колени, обхватил, как одинокую березку в поле и крикнул:
    - Кто я? Зачем служу?
    Очко охренело. За свою жизнь оно уже многое повидало. Видело, как в него роняли военные и комсомольские билеты и доставали их из него. Чистили соляной кислотой. Засыпали по горлышко хлоркой. Пытались при сильнейшей морской качке, хватаясь зубами за воздух, оправить естественные надобности, но таких  безумных вопросов не слышало.
    Фыркнув сливным бачком, Очко решило Матроса послать туда, не зная куда, чтобы тот узнал то, не зная что, но поразмыслив, ответило шелестом морской воды, которой было наполнено:
    - Иди в Ленинскую комнату корабля и там ты получишь ответ на свой вопрос!
    Моряк обрадовался и, вдохновленный, побежал в политический храм корабля.
    Зайдя в комнату, первым делом поздоровался за руку с Владимиром Ильичем Лениным, бюстом. Потом огляделся и увидел, что там на одной переборке был на плакатах изображен Ум. Ничего не понимая, он посмотрел на другую переборку. Там было написано про Честь. Посмотрев на третью сторону, он увидел Совесть.
   С недоумением постоял там, но, не поняв, что он – это Эпоха, решил, что в очередной раз обманулся. Не зная, где теперь искать  истину, не солоно хлебавши, вернулся в кубрик.
    Ночью парень вдруг проснулся от каких-то звуков. Он открыл глаза и прислушался. Звучали удивительные волшебные слова. Как загипнотизированный, он встал, завязал своего «гвардейца» на морской узел, чтобы не описаться и пошел, стараясь не нарушить эту гармонию, на корму. На юте отыскал источник удивительных звуков. За кораблем плыл дельфин.
    Увидев моряка, скиталец морей и океанов подплыл к нему и доверительно промолвил:
    - Матрос – это корабельный гибкий лентяй и бездельник, все пропускающий через себя, но ничего в себе не задерживающий. А служит он для преодоления трудностей, которых бы не знал, если бы не служил!





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:13 10.05.2022 (1)
1
     23:07 12.05.2022
1
     22:31 10.05.2022 (1)
1
дельфин?.. а..хорошо написано!!
     23:06 12.05.2022
Спасибо, Надежда.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама