Произведение «Братание»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 52
Читатели: 353 +1
Дата:
«Братание» выбрано прозой недели
02.05.2022

Братание

      Заход советских военных кораблей в иностранный порт, в свое время, действовал на горожан так же, как прилет инопланетян в сумасшедший дом. Был восторг и феерия! Всем было интересно увидеть современные боевые корабли, живых «русских» и как они пьют водку бочками.
      Лейтенанту по имени Володя, с отчеством Муньевич, в службе повезло. Он стал непосредственным участником посещения своего артиллерийского крейсера закордонного порта.
      Если спросить у экипажа:
     - Что главное в дружеском заходе кораблей в иностранный порт?
     Командир с умным видом бы ответил:
     - Не уронить честь звания советского моряка!
     Заместитель командира по политической части, в обиходе  называемый - Замполитом, в политическом раже просифонил бы:
     - Соблюдать политику партии! - хотя какая на корабле "политика". Выполняй приказы Командира - вот и вся политика.
     «Особист» - сотрудник особого отдела КГБ СССР, который любил к месту и не к месту повторять: «На корабле Советской властью являюсь только я!», с чувством всех начал бы до слез инструктировать:
     - Враг хитер и коварен! Затаился за каждым углом! Главная задача супостатов завербовать вас в шпионы и выведать секретные сведения. А главное - разложить ваши юные души! – направив настольную лампу в лицо, добавил бы.
      - Запомните: если к вам за границей подойдет враг народа, то ваши слова должны быть: «С врагами Родины дело не имею!» А если спросят: «Как вы живете?» То вы обязаны ответить: «Кормят нас хорошо, денег нам хватает!» Короче - поодиночке не ходить! дискуссий не вести! на провокации не поддаваться! с иностранцами не общаться! с белоэмигрантами не встречаться! половых контактов с бабами не иметь! Не пить, порнуху не покупать, фарцовкой не заниматься! У них там громадный кризис, безработица, противоречия на каждом шагу. Барахла много, а купить не на что! - переписав номера фотоаппаратов и наручных часов, чтобы моряки не дай бог не «толкнули» их за границей боец «невидимого фронта» резюмировал бы.
      - Если за границей тебе покажется хуже, чем на Родине, то лучше оставайся дома! А если лучше - не возвращайся. У тебя нет Родины!
     Для обычных же моряков задача была одна – кровоподтеком просочится мимо боцмана в увольнение на берег и нажраться там конского возбудителя.
      И вот Володя во главе пятерки матросов артиллерийской батареи (по одному тогда никого не отпускали) в увольнении идет по улочкам иностранного города. Вокруг море людей и вывесок с полуголыми бабами.  Реклама слепит глаза как кремлевские звезды.
      Навстречу нашим оболтусам идут такие же моряки, но с иностранного корвета, пришвартованного рядом с крейсером. На узком тротуаре, покрытом пылью веков не разойтись. Группы встречаются  и… застывают друг против друга, как в деревне парни перед кулачным боем. Город замирает. Прохожие с интересом смотрят, чем дело кончится. Начинают делать ставки – кто кого победит.
      Каждый моряк не хочет посторониться и уступить дорогу. На лицах русских написано: «Мы не в поленнице шилом деланы! Здесь вам не тут!» Забугорные парни-матросы думают проще: «Мы дома. Пусть русские медведи посторонятся, здесь им не Сибирь с пьяными матрещками!»
      Володя, чувствуя печенью, что дело начинает пахнуть керосином, то бишь обычной дракой, начинает вертеть головой, как карась на сковородке. Боковым зрением видит справа от себя вывеску «BAR», что в переводе не нуждается. Надевает на лицо выражение гостеприимного русского Иванушки и делает международный щелчок пальцами по подбородку, приглашая иностранных моряков утолить «жажду». Он уже хорошо знает, что пиво, как любимая женщина, убеждает, не унижаясь до доказательств.
      Мареманы жест понимают правильно, и интернациональная кодла моряков вваливается в питейное заведение, после чего начинаются дружеские нарушения безобразий, которое заканчиваются обычным пивопитием, обсуждением девушек и обменом сувенирами. Что парадоксально, не зная языка, кроме матерного, все понимают друг друга на ять!
      Если крейсер имеет ход 20 узлов, то «стук» на советском флоте имел скорость звука. События в пивбаре доходят до  Замполита быстрее, чем Володя после возвращения успевает сходить от пива с «кипящим радиатором» в гальюн, туалет значит.
      Команда дежурного по кораблю: «Лейтенанту такому-то прибыть в кают-компанию!» застает Володю в убогой каюте, где он заедал пивной выхлоп чесноком.
      «Странно, причем здесь кают-компания, а не каюта командира или боевая рубка, - думает Муньевич. - Еще бы в консерваторию вызвали».
      Собрав свои члены и многочлены в кучку, глаза в пучок Володя идет в храм Бахуса. Заходит, а вместо вина,  торжественно, как на именинах архиерея сидят Замполит с партбюро корабля, и разбирают персональное дело Владимира Муньевича: «О братании с вероятным противником». Была в советское время такая «форма» работы политработников с личным составом.
      - Ну, что, лейтенант! Допрыгался! Рассказывай, как ты организовал братание с НАТОвцами? – с пламенной слюной спрашивает местный иудушка, принцип службы которого был простой: Чем бы ни заниматься, лишь бы ничем не заниматься!
      - За сколько сребреников продал Родину? – подшпиливает председатель партбюро, через плечо преданно глядя на замполита. – Забыл о классовой борьбе и происках мирового империализма?
      От таких вопросов в те легендарные времена у адмиралов виски покрывались хлоркой, у девушек - рождались семимесячные дети, а для простых офицеров это означало разжалование и увольнение с флота.
      Владимир Муньевич застывает как Иисус Христос на кресте. Начинает усиленно матерно молчать и думать, как вывернуться из расстрельной ситуации. Живот схватывает судорогой, а в попу соломинку не просунуть. Заклинило. Парень просит:
      - А можно в гальюн?
      Уксусный Замполит, зная, что Лейтенант все равно никуда с корабля не денется, утвердительно, по барски кивает головой. Володя шнуром выскакивает в коридор. Выдыхает партийный воздух, чешет вспотевшие чресла и направляется… «куда надо», то есть  в каюту с магическим номером «00» и надписью «Стучать!» на броняшке-двери.
      - Товарищ майор! - отдышавшись от партбюро, Лейтенант обращается к «особисту» корабля. - Замполит без вас шьет дело!
      - Из материала заказчика? – как бы шуткует офицер.
      - Нет, из меня! - и рассказывает ему на пальцах всю историю.
      Боец «невидимого фронта», выслушав бред пьяного попугая, как то странно сосредотачивается.
      - А почему я об этом узнаю в последнюю очередь? - в глазах военного чекиста начинают зловеще видеться лесоповал в излучине Колымы. - Кто на корабле позволил что-то делать без органов? – взяв со стола стопку протоколов допросов и бланки признательных показаний, решительно добавляет. – Пошли! Я их научу Родину любить!
      Входят в кают-компанию. Партбюро увидев представителя Органов, сразу же прилипает к стульям, как мухи к дерьму. Свет в плафонах тускнеет. Тараканы прячутся в протокол заседания. Иллюминаторы сами закрываются, «барашки» на них шустро самостоятельно закручиваются, думая: «Что сейчас будет!» Начинает пахнуть войной.
      - Почему мне не доложили? – тихо с изморозью спрашивает «особист». - Это политическое недоверие или где? Кто я вам или как? Забыли, где находится Родина на корабле, и кому вы служите? - вопросы сыпятся, как стреляные гильзы из-под автоматической малокалиберной пушки.
     В кают-компании наступает киммерийская ночь.
      - Да что вы? – Замполит, вскочив гвоздем, мокнет в трусах и начинает кисло вертеться ужом. - Мы, что? Ничего! Просто решили по-дружески побеседовать с молодым офицером. Помочь ему в становлении.
      - Кто направит лейтенанта на путь истинный, как не партбюро? – подпевает секретарь.
      Что было дальше – это другая история, но в кают-компании стало пахнуть горелой человечиной. Правда все поняли, что жить будут! Зам персональное дело «О братании» запомнил надолго.
      «Стучать» -  дело хорошее, но надо знать что, где, когда и кому!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:43 23.03.2023 (1)
1
Посмеялась от души сначала, а потом погрустнела - как-то кажется, что всё возвращается на круги своя. И тут уже не до смеха...
     22:52 23.03.2023
1
Главное улыбнулись. Значит задача выполнена.
Ну а что куда возвращается, то не берите в голову.
Мы живем в России.
     13:41 09.05.2022 (1)
1
С Днём Победы, Леонид!
И спасибо за подарок.
     14:23 09.05.2022
1
Взаимно, не обижайтесь.
     21:53 02.05.2022 (1)
1
Хочется процитировать "каплея" из фильма "Особенности национальной рыбалки":
- Да что вы понимаете в военно-морском юморе, мазуты штатские?! Откуда взялась на моём корабле эта помесь павиана с килькой?!
И т. д.)))
     22:03 02.05.2022 (1)
Спасибо, Александр. Рад, что понят правильно.
     22:14 02.05.2022 (1)
2
Понять, надёже, не сложно

Идёт замполит по улице. К нему подходит женщина:
- Сеньор, не хотите...
- Нет, я не могу!
- Импотенто?
- Да что вы...
- Сифилито?
- Как можно?!
- А-а! Замполито!
     22:23 02.05.2022
     13:31 02.05.2022 (1)
1
Ужасные ситуации порождают безумные решения))) Верю!
     13:37 02.05.2022 (1)
А зря. Шучу. Спасибо.
Это было в те легендарные времена, где уживался страх и смех.
     13:43 02.05.2022 (1)
1
Нет - нет, не зря! Если проза вызывает доверие, значит автор - молодец..
     13:48 02.05.2022 (1)
Согласен.  По большому счету врать надо уметь.
А если еще с "кудрями" - образно, тогда вообще пять баллов.
Вот только как  так научиться "врать"?
     13:52 02.05.2022 (1)
1
Этому не научиться.. Это такой особый дар от Бога)))
     15:33 02.05.2022
Думаю, основам надо учиться.
Иметь талант и не уметь им пользоваться, не зная  правил  литераторства - это проблема.
Другое дело - иметь искру божью.
Это наверное дается ТАМ.
     05:16 02.05.2022 (1)
1
Так держать! Звезда достойно нашла своего обладателя, несмотря на комментарии не к месту и не к чувствам рафинированных интеллектуально скромняг
     07:10 02.05.2022 (1)
1
Доброго утра, спасибо.
     07:48 02.05.2022 (1)
1
Творческих успехов! 
     08:02 02.05.2022
1
Взаимно.
     19:32 30.04.2022 (3)
Ваши рассказы о ВМФ меня все больше удивляют, уважаемый Леонид. Человек я не военный, тем более не флотский, и первый раз в жизни встречаю того, кто к флоту относится предвзято. Это не юмор, простите меня за собственное мнение, и даже не рассказы для непосвященных - вы просто издеваетесь над флотом, чтобы у вас не прочесть. Значит вы не уважали место своей службы, вы просто отбывали срок.
Не хочу вас обидеть, возможно я и ошибаюсь не зная тонкостей морской службы, но на флотского офицера вы не похожи.

С уважением  Н.А.

     14:32 01.05.2022 (1)
1
Уважаемый Никита, извините что сразу не ответил. В гости приезжали друзья, флотский офицер, с которым дружу с 1971  года.
На первый взгляд Вы правы. Особенно когда идет СВО и мы патриоты должы "подымать боевой дух" и  быть соловьевыми, куликовыми и скабеевыми.
Но куда деть правду жизни  тех легендарных лет?
Если не хотите обижать - не обижайте.
Не путайте божий дар с яичнецей.
ЛГ - это одно, Автор - это другое.
Вы об этом не знали?
Можете разобрать рассказ по умению автора найти сюжет, образы, выражения тех лет.
Зачем Вы пытаетесь разложить меня в меркаторскую проекцию.
Вы служили со мной?Знаете меня, как человека.
Никита, не разочаровывайте меня.
     22:04 01.05.2022 (1)
1
Не в том дело, прав я или нет, уважаемый Леонид. Хотелось бы прочесть у вас о буднях ВМФ, чем они характерны, как несут службу офицеры, что они чувствуют, какими мыслями живут, что есть дальний поход и мн.другое, о чем мы не можем знать. 
Дело здесь не в СВО, как и не стоит ерничать на мотив "подымать боевой дух", хочу заметить, а в том, что на фото вы в форме офицера, а не штатского гражданина. Мундир ко многому обязывает, как мне видится, для бывшего военно это дело чести, поэтому Автора не всегда могу понять.
Поэтому и комментарий у меня соответствующий.

С уважением  Н.А.
     22:39 01.05.2022 (1)
1
Никита, странные у Вас  ко мне призывы/позывы.
Я Вам журналист что ли чтобы писать о буднях современного флота, откуда я ушел на пенсию еще в 1994 году?
Если Вы все таки читаете мои произведения, то давно поняли бы что я пишу байки о СОВЕТСКОМ ВМФ.
Насчет аватарки - это вообще глупость. 
Посмотрите на  "фото" других Авторов, то кто там только не нарисован - монстры, буквы. У Вас фото вообще нет. Ну и что?
Мне Вам писать, что вы приведение или читать Вам мораль?
Повторюсь, лучше бы Вы предметно разобрали мою байку в литературном отношении: интересно или нет, есть ли завязка, кульминация, развязка, слог и образность, а не занимались ли морализацией автора.
Вы увидели в рассказе только негатив о флоте. Кто что хочет то и видит. Тут я бессилен.
На флоте чего только не было, есть и будет.
Больше улыбайтесь и тогда пройдет желание учить других, какие им выкладывать фотографии и что писать.
     22:50 01.05.2022
1
"Все таки читаю" ваши произведения, иногда, а сейчас понял - читаю байки, и ничего больше не найду, как и не намерен заниматься морализацией автора. Меня сбила с курса доверия ваша фотография, поэтому вопросов больше нет.
Я вас услышал, благодарю за беседу.
     11:28 01.05.2022 (1)
3
Уважаемый Никита! Вы правильно считаете, что ошибаетесь!
Вы, видимо, не служили в войсках. Ибо там главная присказка: "Кто служил, тот в цирке не смеется!"
А "очернительство"...По-Вашему, и Куприн очернял доблестные войска? Почитайте тот же "Поединок".
Ну а "патриотизм"   как бы сказать....до чего он довёл доблестные российские войска, когда великая огромная могучая Россия решила атаковать масенькую-масенькую страну? Помните Цусиму?
     13:25 01.05.2022
1
Спасибо вам за ответ, уважаемый Петр!
Конечно, знать я не могу все нюансы уставных отношений военнослужащих, поэтому не смею ничего ругать или предвзято относиться к написанному. От Куприна хорошо помню о военных только "Юнкера", а Цусиму не помню, знаю что она была. Не интересовался.
Я не о патриотизме, хочу сразу отметиться, у меня он свой, не общественный, и, как бы сказать....многое прекрасно понимаю из прошлого, как и помню перл "экономика должна быть экономной". И как он прозвучал, советское машиностроение умерло в части качества - мгновенно.
Так что, все это звенья одной цепи - армия, народное хозяйство, мозги.
Об этом можно долго говорить, только ничего конкретного впереди не вижу - я к планам привык, как перспективе, по другому я не понимаю будущего.

С уважением  Н.А.
     19:44 30.04.2022 (2)
2
Никита, а я вот проф. военный и на флоте бывал. Предвзятости у проф. военного моряка Лялина не замечал. Он иногда пользуется гротеском, но разве это запрещено в литературе?
     14:33 01.05.2022
1
Спасибо за понимание.
     22:20 30.04.2022
1
Гражданский и военный по происхождению, не могут одинаково воспринимать рассказы от военного, Георгий. Видимо мое воспитание сказывается, как и вспоминаю рассказы родственника, подполковника в отставке, фронтовика. 
Когда-то киножурнал "Фитиль" развалил сознание целого поколение (сплошной бардак в стране, смех, а не работа), так и рассказы тов.Лялина на меня действуют - не ВМФ, а общага по понятиям.
В "нашей" литературе ничего не запрещено, просто флот для меня это особые условия службы, и очень почетные, тяжелые, если не сказать иначе - владелец формы офицера ВМФ, с кортиком, всегда вызывал сверхуважение.
По множественным рассказам Лялина, служба морская мне теперь видится иной, не скажу какой. 

С уважением   Н.А.
     13:49 30.04.2022 (2)
2
Добро по факту не может победить зло. Зло может победить только другое зло. И задача добра - ловко столкнуть их лбами. Тогда и у добра небольшой шанс появиться может.
     18:42 01.05.2022
Благодарю.
     14:43 01.05.2022
Все верно, иначе как вывернуться Лейтенанту меж тисков?
     19:05 30.04.2022 (1)
2
Знаю две прекрасные байки о таких визитах. Один в Ливерпуль, где посетители поинтересовались, почему наши офицеры спрятали компьютеры. В 91 или 92 кажется году. Компьютеры, ага. Второй о визите на Кубу. Где наших офицеров пригласили в кабаре, после полгода боевой службы. Туда . где большие голые бабы в перьях задирают ноги. Еды им не предложили, но в изобилии на столиках стоял гавана клаб и кока-кола. Никто не стеснялся, после выпитого захотелось к бабам. Как они оказались на сцене и стали приглашать дам на танец, не все помнили. После этого их срочно увезли на корабль и больше никуда не водили)
     14:41 01.05.2022 (1)
Спасибо, можно использовать примеры?
     17:42 01.05.2022
1
Конечно, если нужно расскажу поподробнее)
     14:07 30.04.2022 (1)
1
На мой взгляд, здорово получилось. 
     14:42 01.05.2022
Спасибо, вот и славненько.
     17:49 30.04.2022 (1)
1
Превосходно! Ржал, аки полковая лошадь!!!!!
     14:42 01.05.2022
Петр, рад, что юмор понят.
Реклама