Произведение «Ох, уж эти приметы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 230 +1
Дата:
Произведение «Ох, уж эти приметы» самая оцениваемая(8) работа за сутки
12.05.2022

Ох, уж эти приметы

В приметы я не верила, потому что не раз убеждалась в том, что они не работают. Если бы не бабушка, которая нервировала меня своей фанатичной верой в приметы:
– Возвращаясь, обязательно посмотрись в зеркало, не рассыпай соль, вместе с ножом дари монетку, не переходи дорогу после чёрной кошки, постучи по дереву и так далее. Хорошо, хоть баб с пустыми вёдрами в наше время днём с огнём не сыщешь.
Хотя должна признаться, что один случай пустил росток сомнения в моей душе.  Я вышла замуж в мае. Максима любила до умопомрачения. Родители были недовольны моим выбором, а бабушка, так сразу и сказала:
– Ох, и намаешься ты с ним. Тогда я только посмеялась. Два года, мы прожили с Максом душа в душу. Я старалась во всём угодить ему, готовила самые изысканные блюда, содержала квартиру в идеальном порядке, одет он был всегда с иголочки. Однако всё чаще, стала ловить на себе его недовольные взгляды. 
Всё началось с моего Дня  рождения.
– Анюта, удиви сегодня ужином, я всех своих друзей пригласил, – сказал, потягиваясь Макс.
– А как же мои подруги? Может в кафешке вместе соберёмся?
– Глупости, какие, будем мы на всяких деньги тратить…
Я возмутилась.
– Ну, во-первых, подруги – не всякие, во-вторых, я зарабатываю втрое больше тебя и на свой День рождения, мне совсем не хотелось бы работать в сфере обслуживания и потом стоять у раковины отмывая горы посуды.
– Издревле, мужчина в доме – добытчик, а женское дело – вести хозяйство. Вот и веди его, а меня не попрекай финансами.
День рождения, который я так любила был испорчен. Недаром говорят, как его отметишь, так весь год и проведёшь. Я призадумалась, а ведь он никогда ни в чём мне не помогал. Я приходила с работы усталая, выжитая, как лимон и сразу же начинала готовить ужин для своего любимого, а он лежал на диване переключая каналы. Да ещё поторапливал меня. От несправедливой обиды, в горле стал ком.
Взяв пакет с мусором, вышла на улицу. Вздохнула полной грудью сладковатый запах сирени и обида, вроде как, отпустила. Дойдя до мусорных баков, я услышала слабый писк. Нырнув почти с головой в один из них и извазюкавшись в вонючей жиже, достала оттуда маленького щеночка. 
– Да у кого рука-то поднялась выбросить тебя, миленький, – шептала я, – прижимая грязный комочек к груди. Ты, наверное, голоден? Сейчас, накормлю тебя, потерпи немного.
Муж, увидев меня со щенком завопил:
– Зачем принесла в дом заразу? Выброси немедленно!
– Это же живое существо, как ты можешь так говорить? Давай помоем его и оставим себе.
–  Мне он не нужен. Твоя собака, ты её и мой! Да отмойся сама, от тебя несёт, как от помойки! Я к Лёхе пошёл.
Следующие полгода прошли, как в аду. А потом, видимо, муж не выдержал и сказал:
– Извини, ты стала такой толстой и некрасивой. Я полюбил другую. Последним, что услышала от Макса, слова:
– Ты своего пса любишь больше, чем меня. Я подаю на развод и… ушёл.
На следующий день я горько плакала на груди у бабушки.
– Я так любила его. Старалась во всём угодить, а он, а он…обозвал меня толстухой и больше не любит меня…
Бабушка, гладя меня по голове приговаривала:
– Любовь – это не только постель. Нужны ещё взаимопонимание, уважение, желание помочь и защитить. Твой Максим не тебя любил, а пользовался твоей любовью, унижал тебя и ему это нравилось. А ты, дурочка, ничего не замечала, а влюблённая дурочка – это патология, которая, кстати, лечится, и ещё – ты не толстая, а статная. Это совсем разные понятия. Макс просто в женщинах не разбирается…
– Выходит, примета верная, нельзя выходить замуж в мае?
Бабушка улыбнулась. 
Сосед
Как ни странно, развод я перенесла легко, убедив себя, что все мужики – козлы.  Жить стало даже легче. По утрам и вечерам, мы гуляли с Филоном в парке. После ужина, который уже не был таким обильным, усаживались на диване и смотрели какой-нибудь хороший фильм. Всё было замечательно, если бы в квартире этажом ниже не начали делать ремонт. Ежедневно только и было слышно, как там пилят, стучат, сверлят. В выходные, звуки дрели становились особенно невыносимыми, и я уезжала к родителям. 
Возвращалась в свою квартиру с большой неохотой.
Соседей снизу я не встречала, но как-то раз спускаясь с Филоном на утреннюю прогулку, на восьмом этаже у приоткрытой двери ненавистной квартиры увидела мужчину, который вежливо улыбаясь поздоровался со мной.
Злобно зыркнув на него, сухо кивнула, а про себя подумала:
– Прибить бы тебя, Дятел-перфоратор и прикопать в песочнице, да ещё сверху куличик слепить.  Но всё ж отметила – красивый козёл! Интересно, а какова его жена? И отказавшись от лифта, сбежала с Филоном по лестнице.
Вечером, так достал стук, что раздражение можно было снять только сладким. К сожалению, шоколада не оказалось, и я решила сбегать в супермаркет. Купив пару плиток и прихватив несколько своих любимых ватрушек с творогом, я довольная побежала назад и чуть не лопнула от досады. Сосед, увидев меня придерживал дверь лифта.
Ссора
Мне ничего не оставалось делать, как шагнуть за ним. Почему-то лифт в нашем доме доходил только до 8-го этажа, а я живу на 9-м. Дятел-перфоратор нажал кнопку, но примерно, на уровне шестого этажа, лифт дёрнулся и остановился.
– Застряли! – хмуро сказал сосед.
– Так сделайте что-нибудь!
Сосед нажал кнопку вызова диспетчера. Из динамика донесся женский голос:
– Застряли? Сейчас отправлю Иваныча. И отключилась.
Чтобы заглушить растущее раздражение, я зашуршала фольгой и откусила кусочек шоколадки. Сосед покосился на меня.
– Тоже хотите сладкого? – спросила я, – но стесняетесь попросить?
– Нет, – ответил Дятел, – не люблю шоколад.
– Так, когда вы закончите ремонт? – спросила я, дабы прервать затянувшееся молчание.
– Уже закончил.
– О, – обрадовалась я. ¬– Теперь вы больше стучать и сверлить не будете?
– Буду. Мне мебель нужно собрать и повесить кое-что...
– Понятно, всегда найдётся, что посверлить, – грустно заключила я. Но этот гад тут же мне выдал:
– Цоканье когтей вашего пса о ламинат раздражает меня не меньше дрели.
– А что вам всё слышно?
– Конечно, – фыркнул сосед, – особенно с трёх часов ночи и до утра. Что вы вообще делаете в это время, что он ходит за вами по квартире.
От неожиданности я растерялась и ответила чистую правду:
– Писаю…
На обескураженном лице соседа букву «о» приняли глаза и рот.
– Что, простите?
Я откусила ещё кусочек шоколадки и продолжила. – Перед сном, я пью чай, вот и бегаю в туалет, а он ходит за мной по пятам.
– А вы можете не пить чай на ночь, чтобы не раздражать соседей? – буркнул козёл, хотя очень красивый. – Да ещё с ватрушками, – он указал на пакет, где просвечивалась выпечка, – Вам худеть надо…
Я задохнулась от возмущения. Он что, меня сейчас толстухой обозвал?!
– Слушай, Дятел, тебя это вообще не касается, когда и с чем я пью чай, тем более, не должно волновать, как я выгляжу. За женой своей следи…
– Я разведён, но почему дятел? – искренне удивился сосед.
– Да потому что ты и есть дятел, – от злости не заметила, как перешла на «ты». Целыми днями то стучишь, то сверлишь! Питаешься, наверное, червячками в стенах, признаться стыдно, вот ремонтом и прикрываешься. Тут его месть разлилась патокой.
– Ты, ты… мартышка и мышка в одном лице, – мармышка – выпалил он.
Двери лифта распахнулись, и улыбающийся Иваныч объявил:
– Застрявшиеся в лифте пассажиры, на выход.
Я успела выскочить первой, при этом пребольно ткнуть кулаком соседа под ребро.
– За мармышку! И рванула на свой девятый. Заперлась на все замки и только тогда вздохнула спокойно. Вот же бесячий дятел!
Подарок
Дня два я избегала соседа, а вечером раздался звонок в дверь. Я почему-то была абсолютно уверена, что это Дятел.
Наверное, убивать пришёл. Открывать или не открывать? В итоге, приняв решение, я сходила на кухню, взяла скалку, вернулась и отодвинув задвижку приоткрыла дверь.
– Привет! –  сказал Дятел смущённо улыбаясь. – Я это… извиняться пришёл…
– Угу, – протянула я и угрожающе хлопнула скалкой о ладонь.
– Как пришёл, так и уйдёшь, понятно.
– Я с миром. Вот, держи, – и протянул мне пуллер и пакет с надписью «Бычьи корни».  Это тебе… то есть Филону… Продавщица зоомагазина сказала, что это самое лучшее лакомство для собак, мол грызть будет дольше и костей внутри нет… И, прости…те меня, пожалуйста.
Я вытаращила глаза. Он что на полном серьёзе дарит мне ЭТО и ещё извиняется?!
Не знаю, что выражал мой взгляд, но глаза соседа радостно засияли.
– Прощаешь? –
– А то! – кивнула я. – Щас… Я тебя прощу, так прощу, мало не покажется и взмахнула скалкой. Иди отсюда, Дятел недоделанный, пока цел и захлопнула перед ним дверь.
– Вот же сволочной козёл! Припереться ко мне с грязными намёками! Я с ненавистью взглянула на пакет, который тот уронил у порога. Видимо, от страха.  Пуллер я и сама собиралась купить, а бычьи корни, а проще говоря три бычьих члена, даже от красивого Дятла, – это перебор. Зря я его скалкой по лбу не огрела.
Потом посмотрела на Филона, который успел уже стащить из пакета одну вкусняшку и теперь с удовольствием грыз её. Он что, типа знакомиться ко мне приходил? Я начала безудержно хохотать.
Наконец, знакомство состоялось.
– Никита Ларин, – представился он, – радостно улыбаясь.
– Василина Разумовская, – ответила я, а в душе забили литавры. Как хорошо, что я вовремя получила новый паспорт со своей девичьей фамилией. Если бы он узнал, что по мужу была Марышкина, то, наверное, упал бы от смеха дрыгая ногами. Короче, тогда точно осталась бы я мармышкой навсегда.
Потеряшка
Я вышла с Филоном на утреннюю прогулку. Вдруг у машины, которая парковалась возле подъезда с громких хлопком лопнула шина. Филон испугался. Поводок выскользнул из рук, и собака умчалась, не разбирая дороги. Я растерялась. Звала его, а он не возвращался. Полдня искала Филона, обегала весь парк и соседние улицы его нигде не было. Села на лавочку возле подъезда и заплакала. Тут появился Никита.
– Что случилось? – спросил он с тревогой и я, всхлипывая, рассказала ему, как пропал Филон.
– Найду я нашего потеряшку, – сказал Никита. – Дай мне номер своего мобильного. Как только, так сразу же позвоню. Только не плач, красавица, ты моя!
От его «нашего и моя красавица» потеплело на душе, даже сомневаться не стала, он точно найдёт.
Где-то через час, раздался звонок с незнакомого номера. Поняла, что звонит Никита.
– Вась, всё, хорошо, нашёл я нашего беглеца, на мусорке в трёх кварталах отсюда, уже идём домой. Минут через пятнадцать появился Никита, а рядом с ним повиливая хвостом, шёл довольный псина.
Филона отругать не успела, потому что Никита протянул мне грязный пищащий комочек.
– Вот, щеночка нашёл в мусорном баке. У кого только рука поднялась на такую жестокость. Давай его помоем вместе и оставим себе. Снова «нашего и вместе». Я стояла счастливо улыбаясь. Не зря голубь сидел на утром на подоконнике, примета верная, – к большой любви…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:13 24.12.2023
Я старалась во всём угодить ему...
====================================================

Здравствуйте, Нурия!
Мне настоятельно порекомендовали познакомиться с вашим творчеством.
Рассказ забавный, хоть и с предсказуемым финалом. 
А еще я слышал, что у женщин Востока существует определенный "протокол" в отношениях с мужчинами. И даже немного видел.
Поэтому меня очень удивило это:

- Угу, – протянула я и угрожающе хлопнула скалкой о ладонь.
- Я тебя прощу, так прощу, мало не покажется и взмахнула скалкой. Иди отсюда, Дятел недоделанный, пока цел и захлопнула перед ним дверь.

Ну и традиционное от меня:
Не мешало бы подчистить текст, отшлифовать, убрать заусеницы в форматировании текста. Например, такие, как во втором предложении, взятом мной для примера.
Хотя бы для того, чтобы придать ему более респектабельный вид.
     21:00 15.05.2022 (1)
1
Улыбалась , читая  ... 
Хороший рассказ !
Какой позитив в конце рассказа ! 

     05:58 16.05.2022 (1)
1
Спасибо за отзыв, Вера и взаимно с праздником! Рада, что Вам понравилось, откровенно говоря, сама не люблю печального финала.
     22:19 16.05.2022 (1)
1
  Печали нас сами найдут, Нурия ...
     07:17 25.05.2022
1
Спасибо, дорогая!
     06:39 13.05.2022 (1)
2
От ссоры до любви - небольшое расстояние...
     06:48 13.05.2022
Выходит йейз! Спасибо, Ваня.
     21:46 12.05.2022 (1)
1
     02:56 13.05.2022
Спасибо, Андрей.
     12:21 12.05.2022 (1)
2
Нурия, очень хорошо! Окончание такое позитивное, всегда бы так в действительности, но увы!..
     13:06 12.05.2022
1
Спасибо, Вишенка, рада, что понравился рассказ.
     18:55 11.05.2022 (1)
1
Замечательно тепло!
     18:58 11.05.2022
Спасибо, Мария!
     18:23 11.05.2022 (1)
2
Очаровательные главы!
     18:34 11.05.2022
1
Спасибо, Олег!
     12:34 11.05.2022 (1)
3
Нуричка! Спасибо!
Так тепло стало  на душе!
А главное, понимание того того,
что КОЗЛОВ не так уж много,
вселяет оптимизм!
Рассказ просто замечательный!
Загляни в личку.
     12:50 11.05.2022 (1)
1
Ок!
     12:59 11.05.2022 (1)
1
Спасибо за позитив!
Настоящих мужчин всё равно больше!
Мы должны ими восхищаться и любить!
Они на фоне козлов еще прекраснее!
     13:02 11.05.2022 (1)
2
Вот если честно, то за исключением ремонта всё выдумка. Но ремонт и правда, достал не только меня. Уж, что можно делать в 2-х комнатной хрущёвки полгода? Я у этих соседей ещё не была.
     13:06 11.05.2022 (1)
1
А может Вам начать проруби сверлить в полу и рыбу ловить у них в аквариуме?
     13:14 11.05.2022 (1)
1
Тут они меня вовсе прибьют и прикопают в цветочном горшке, откопают и опять прибьют. Дело в том, что я у них не была, а они вот регулярно к нам ходят жаловаться, что вечерами наши дети топочут, как слоны. А что мы можем поделать? Днём тихо, а вечером все собираются и у детей начинают включаются батарейки энерджайзер
     13:20 11.05.2022 (1)
2
Еще раз придут, пусть зять с перфоратором выйдет и скажет:
-Извините, сейчас сверлить буду, чтобы топот заглушить.
     13:24 11.05.2022 (1)
2
Ой не могу! Хохочу до упада. Надо будет взять на заметку.
     13:29 11.05.2022 (1)
1
Ну уроды же! Их учить надо!
     13:46 11.05.2022 (1)
2
По сути, мы их понимаем, у них маленький ребёнок, но через год-два у них будет такая же ситуация и это норма для детей, вечерами прыгать, особенно, когда начинаешь стелить постель.
     14:03 11.05.2022 (1)
1
Ничего! Их потом соседи снизу достатнут!
     14:24 11.05.2022 (1)
2
Я тоже на это надеюсь, тогда мои хоть чуток повзрослеют.
     14:25 11.05.2022 (1)
1
Взрослеют они быстрее, чем хотелось бы!
     14:37 11.05.2022 (1)
1
Это точно, я по своим сужу. Представляешь, сегодня мы с Таней обалдели. Позвонила директриса хореографического училища. Сожалела, что такая талантливая балерина, как Алина ушла. Просила вернуться. Ей даже предложили главную партию в балете.
     15:24 11.05.2022 (1)
А почему Алина ушла?
     16:46 11.05.2022
1
Это в личку.
     16:01 11.05.2022 (1)
2
Спасибо за доброту твою и свет души твоей...нет слов..
     16:45 11.05.2022
1
Спасибо, солнышко!
     13:47 11.05.2022 (1)
2
Ну вот, от ненависти до любви один шаг))) или один этаж Классно, Нурия По житейски
     13:50 11.05.2022
1
Спасибо, Алла. Это для моей ЛГ так, в реальности всё в точности наоборот
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама