Произведение «Про жизнь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 143 +1
Дата:

Про жизнь


Она не баловала семью сына частыми визитами. Тем более, что жил он с женой и дочерью в другом городе.

Но вот, собралась. В большом городе и купить можно побольше, да и выбор не такой, как в их провинции.

Встретили как всегда хорошо. Стол невестки каждый раз удивлял. То рыбки вкусной, то сыра диковинного попробовала, сладости, хлеб, алкоголь, которых не было в их городке и в помине.

А сын был готов на все. На все мамины капризы и хотелки.  Возил ее по магазинам, куда пожелает. Очень понадобились шторы в квартиру после ремонта. Насилу выбрали. А тут, в очередной поездке увидела мама сушилку для белья. Хоть и балкон у нее был, но не смогла она не купить этот чудо.

Громоздкая коробка была доставлена домой к сыну, перекрыла полкоридора и стала причиной  нескончаемых шуток.

Скоро мама засобиралась домой. Сын полвечера увязывал багаж, а остальные полвечера звонил сестре, чтобы маму встретили обязательно, что у нее много багажа и больные ноги, и чтобы сестра непременно позвонила ему, когда мама будет дома. Невестка собирала в дорогу снеди и подарки.

Все загрузили, выехали на вокзал заранее. На месте были тогда, когда до поезда оставался примерно час. Сын хотел сказать, что рано приехали, но увидев сосредоточенный взгляд матери и поджатые губы воздержался.

Когда прошло минут десять, мать, обводя взглядом багаж, не увидела такую милую ее сердцу сушилку для белья в громоздкой коробке. Она похолодела, начала озираться в надежде на чудо, но оно не случилось.

Сын понял все с полуслова. Коротко кинул: «Ждите». И побежал к машине.

Вокзал снаружи и внутри  был красивый. Отделан камнем, полы выложены огромными расписными плитами. Все выдержано в одной зеленоватой гамме. Но, внизу, где находились выходы к поездам, было темновато. Благородные люстры горели тускло, провожающих много, и было там грустно, тоскливо так, что хотелось выскочить на улицу, глотнуть воздуха и долго щуриться на солнце.

Когда сын уехал за сушилкой, мать замолчала. Невестка что-то спросила у нее, она не ответила, не услышала просто. Пожевала немного губами и с остановившимся взглядом начала ходить по периметру большого вокзального зала. Люди шли на поезда, она останавливалась в потоке на мгновение и снова принималась ходить.

Заглядывала во все ларьки, думала сосредоточенно о  чем-то  и все время поглядывала на большие часы. Никаких уговоров невестки не слушала. Что до поезда еще есть время и что сын успеет обязательно.

Напряжение в ней нарастало, ходить она начала быстрее, все время теребила шарфик, поправляла воротник.

Несмотря на больные ноги, ходить по кругу она начала быстрее. В голове билась одна мысль: «Хоть бы успел, хоть бы успел.» Ничего не интересовало ее в тот момент. Мать ходила как заведенная и ждала, ждала.

Со стороны она походила на хищницу, которая потеряла малыша и не может найти его. Движения ее стали хаотичными , она металась из стороны в сторону, не понимая, что происходит вокруг.

Вокзальный нескончаемый гул усиливал и без того крайнее напряжение пожилой женщины. Казалось, еще немного, и она упадет, не выдержит такого накала ожидания.

Невестка стояла в стороне, наблюдала  и думала: «Боже, это надо же, как она его ждет, как любит, какова сила материнской любви – на уровне звериных инстинктов».

В вокзальной суматохе появился сын. Он легко тащил многострадальную сушилку и широко улыбался. Он успел, он проводит мамочку.

А она успокоилась, и когда объявили посадку, налегке зашагала по перрону.

Сын посадил ее купе, разместил багаж, расцеловал и вышел из вагона.

У них с женой была традиция – они всегда стояли у поезда до отправления.

Мать сидела у окна. Сын смотрел на нее и думал: «Какое счастье, что мама жива. Пусть живет долго, я так сильно ее люблю. Хорошо, что сушилку привез, а то она так расстроилась».

Мать смотрела на сына и тоже думала: «Как хорошо, что он успел привезти мою сушилку. Как я не люблю забывать свои вещи. Ну что так долго стоит поезд?  Устала уже. И вообще, пора домой. Загостилась».



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:20 11.05.2022 (1)
Бывает и так... Хороший рассказ,  спасибо.
     05:32 06.05.2023
1
Спасибо большое.
     21:32 28.04.2023 (1)
Бывают и такие матери, но редко. Неожиданная концовка.
     05:31 06.05.2023
Благодарю.
Реклама