Произведение «КУПОЛЬНАЯ ЗВЕЗДА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка редколлегии: 9.3
Баллы: 58
Читатели: 283 +1
Дата:
«КУПОЛЬНАЯ ЗВЕЗДА» выбрано прозой недели
23.05.2022

КУПОЛЬНАЯ ЗВЕЗДА

КУПОЛЬНАЯ ЗВЕЗДА
Я часто ходил в храм, у меня больная мама, у неё что-то с позвоночником, и она, не может ходить. Она лежит всё время на кровати. Она превратилась в растение. Я забочусь о ней, как могу. В храме, в который я хожу, я нахожу умиротворение, я соединяюсь там со всеми силами вселенной, и стоя на коленях прошу о здоровье мамы.
Покой и тишина, вот что мне нравится, в храме на тебя находит блаженство, и снова, и снова хочется вступать в бой с болезнью мамы. Я устал, сильно устал. Но, вера в светлый мир моего будущего, греет моё зябкое сердце. Хотя в сердце у меня, только любовь к маме. Светлый мир будущего, смотрит на меня своим золотым, прекрасным взглядом. Ах, знали бы вы, какая у меня прекрасная мама. Но, её покидают силы душевные. Она плачет, злиться на себя. У неё появились пролежни, и я делаю ей массаж.
Часто я вспоминаю детские годы. Отца я не вспоминаю. Когда мама перестала ходить, он нас бросил и ушёл к другой, у него уже там есть дети. Мама в том прошлом - идеальная мама, свет в пучине тёмного царства. Мир жесток. Жесток тем, что я не могу пойти работать, поскольку больная мама. За уход за мамой, мне платят сто рублей. Живём на пенсию мамы по инвалидности. Она небольшая, очень небольшая. Хорошо, что есть субсидия. А то за квартиру, приходят такие счета, около двух тысяч мы должны заплатить за квартиру, а у мамы пенсия две пятьсот. На что жить? Цены растут каждый день. Это просто какая-то клоака ужаса.
В 26 лет я работаю на маму, я несчастлив, потому что она больна. И жизнь моя, катится под откос. Хотя в откосе, можно найти свою путеводную звезду.
Как-то я спросил батюшку милого, доброго человека. «А Бог может поставить на ноги человека, который не ходит?».
Батюшка улыбнулся: «Ты знаешь Андрей, у нас столько чудес было, и немые говорили, и глухие слышали, и незрячие видели. Если хочешь знать, Бог всё может. Когда увидишь под куполом храма звезду - это значит, твоя мама стала здоровой».
Слова батюшки меня обрадовали. Уже три года, как я ухаживаю за мамой, а надежда не умирает, что она выздоровеет.
Каждый день я ходил в храм, я очень сильно устал, но и после посещения храма я чувствовал в себе огромную силу держаться. Мама сдаётся, мне так кажется. Она плачет, и сама молиться. И говорит: «Убей меня сынок».
Я плачу и говорю: «Мама не говори, больше такого». Она опять плачет: «Сынок я же вижу, тебе со мной тяжело».
- Нет мама, тяжело не мне, а болезни твоей».
В это утро, я приготовил поесть, что Бог послал: рис, две сосиски и одно яйцо на двоих. Пока еда остывала, я пошел в храм. Он был недалеко, в метрах шестьсот от меня. Я помолился перед походом в храм. Молитва греет сердце, хотя в моём сердце пустыня. И тишина. Хоть бы, услышать голос от Бога или знак?
По дороге в храм, мне показалось, что за мной кто-то наблюдает. Мне казалось, я вижу глаза в небе, это глаза Бога или дьявола. Но мне, от этого взгляда, стало очень хорошо. Какое-то блаженство, чувство радости охватило мое сердце и душу, и запылал огонёк надежды, что вот от случится чудо.
Войдя в храм, я зажёг свечу возле иконки Бога и стал на колени, закрыл глаза, а я молился с закрытыми глазами, чтобы не видеть свою жизнь. У меня, никого нет, ни друзей, ни девушки. Кому нужен бедняк? Кому? Но мне казалось, что в бедности просыпаются чувства счастья и какого-то добра. Хочется всем помогать, любить и творить. Я закрыл глаза, и вдруг, свет пробил темноту закрытых глаз. Я тут же как молния открыл глаза, посмотрел вверх и увидел под куполом храма звезду. Она сияла так волнительна, будто душа небес опустилась в храм. Свет пронзал меня насквозь, и завлекал в неведомое чудо. Я ощущал незабываемое спокойствие и блаженство. Моё тело обдало теплом, от света звезды. И какая-то сила, как будто сказала во мне: «Она здорова». Вспомнив слова батюшки: «Если увидишь под куполом звезду, значит твоя мама выздоровела».
Я побежал сломя голову домой. По дороге, не замечая ничего на своём пути. Вдыхая и выдыхая со скоростью света, запах утреннего мира. И только ветер, мешал мне бежать вперёд. Как будто, он не торопил меня. Поднимаясь по лестнице в квартиру, я остановился возле двери, передохнул, восстановил дыхание, но сердце очень сильно билось в груди. Меня разрывало два чувства: «Здорова она, или нет?».
И вставил ключ в замочную скважину, провернул, дверь открылась, я взглянул на кровать. «О Боже, нет её, нет на кровати». Мама сидела на кухне и завтракала.
«Сынок закричала она, я выздоровела!».
Как я обрадовался. Я расцеловал её, по всему лицу. Мы обнимались, мы целовались. «Здорова, здорова» - мелькало в голове это слово.
Звезда купольная поселилась в моём сердце, я устроился работать. Я хороши й программист. И у меня появились друзья, и я нашёл девушку, она стала моей путеводной звездой. И фамилия у неё Звёздная. Как будто она - отражение той купольной звезды.
Всё в порядке у мамы, и у меня. Живём теперь не бедствуем, я хорошо зарабатываю, а отец сказали мне, умер в тот самый день, когда я увидел купольную звезду.
Где-то мы теряем, где-то находим. Мой отец для меня - теперь Бог. А отец, который говорят стал богатым, и не помогал нам с мамой, ушёл навсегда из моей жизни.
Всё возвращается на круги своя. Как поступаешь ты в жизни с людьми, так и мир поступает с тобой. Сегодня я иду в кино с девушкой, а мама, теперь вяжет для будущего внука или внучки - носки и свитера.
На этом всё, впереди только купольная звезда, которая освещает мой путь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:23 29.05.2022 (1)
Замечательное произведение! Искренне написано.
Андрей, спасибо. Всего самого доброго. С уважением.
     17:39 29.05.2022
СПАСИБО
Аноним      13:20 29.05.2022 (1)
Поздравляю со звездой
     17:39 29.05.2022
СПАСИБО
     22:29 28.05.2022 (1)
Ангел-хранитель, Звезда ясная, путеводная есть у каждого. И она помогает!
Спасибо Вам за этот рассказ!
     09:53 29.05.2022
спасибо
     22:33 26.05.2022 (1)
Удивительная история, бесконечная вера в чудо. Пусть у каждого будет свое чудо!
     09:23 27.05.2022
СПАСИБО
     00:12 26.05.2022 (1)
Очень трогательная история. Как хочется, чтобы мечта героя превратилась
в реальность. Молодец, Андрей!
     18:21 26.05.2022
спасибо
     07:20 23.05.2022 (1)
     09:29 23.05.2022
спасибо
     09:04 22.05.2022 (1)
Пока шло повествование, близкое к реальности, было больно читать,
а потом пошла фантазия, которая все сбила, и теперь не понятно,
где кончается правда и начинается выдумка. Мозг ведь штука гибкая,
и когда подают правду, воспринимает ее с искренним сопереживанием,
а когда фантазия, то и, соответственно, включаются эмоциональные
фильтры, которые в душу это все уже не пускают, и удар проходит
скользяший, только по поверхности, рикошетом, не вызывая особого
нравственного отклика.
А написано очень хорошо.
     20:49 22.05.2022
СПАСИБО ФАНТАЗИЯ БЫВАЕТ ЛУЧШЕ РЕАЛЬНОСТИ
     20:17 16.05.2022 (1)
Пусть все исполнится!
     08:34 17.05.2022
1
спасибо
     07:34 16.05.2022 (1)
Удачи тебе, Андрей! Пусть все будет хорошо
     08:57 16.05.2022
СПАСИБО
     22:28 15.05.2022 (1)
Молодец!!! 
     08:57 16.05.2022
СПАСИБО
Реклама