(2 редакция. 1-я - в газете «В поисках истины» № 3(7) 2000)
Никто не будет спорить, что Бог – глобален и Его любое деяние является частью Великого Плана.
Из массы жизненных событий, как сегодняшних, так и прошедших, человек обязан выделять самое главное. Чтобы оно оставалось в памяти, нужны яркие акценты, и Господь отразил их в Библии.
Еще до появления первых людей Бог знал, что Его творение станет активно работать, много грешить и будет смертным.
Первые люди, как и сегодняшние, рождались не особо развитыми. А далее - чему учиться в саду, живя на всём готовом? Источники разума – Творец и дерево, плоды которого были запрещены.
Могло так продолжаться вечно? Нет, конечно. Для того, чтобы управлять землею (а Бог дал человеку это право) в соответствии с заповедями Божьими, человек обязан был развиваться.
И тогда Господь, в соответствии со Своим Планом, дает возможность ему согрешить и особо акцентирует наше внимание на этом.
Зачем?
Чтобы мы запомнили навеки:
-человек не должен лгать, и в первую очередь - Богу;
-человек обязан работать. Работа - духовная, интеллектуальная и физическая;
-жизнь – не райский сад. В ней не все гладко, многие препятствия приходится преодолевать в муках. И только так можно оценить и прочувствовать достигнутое; человек учится и на чужих (начиная с Адама), и на своих ошибках; процесс развития - вечен, сначала люди быстро забудут о Едином, наизобретают массу каких-то божков, и затем медленно будут продвигаться к истине; этому процессу помогут наука, техника, искусство;
-люди - смертны. Наше пребывание на земле может закончиться в любой момент, и поэтому каждый должен стараться жить по заповедям Божиим, чтобы быть достойным, приличным человеком.
Были ли плоды дерева добра и зла действительно учебником - что такое хорошо, и что такое плохо - или просто поводом для нарушения указания Творца? Думаю, что правильный и обоснованный ответ никто из людей никогда не даст.
ГЛАС ХРИСТИАНИНА С ДУХОВНОЙ ГАЛЁРКИ: «А как же тогда понимать фразу “Бог создал человека по образу и подобию Своему”? Ведь Он – вечен и неизменен!
-Уважаемый, цитируемый Вами стих Библии – цель жизни: человек, развиваясь, обязан стремиться к совокупности прекрасного – синониму Творца.
-А как же тогда понимать пасхальную жертву Господа нашего, Иисуса Христа? Ведь она аннулировала грех Адама!
-Это, друг мой, дело веры: если Вы согласны с тем, что ошибка первобытного интеллектуально недоразвитого человека, поверившего ещё более неразвитой, бездельничавшей женщине, перешла лично в Вас – очень хорошо. Не согласны – ещё лучше.
Но это - моё личное мнение.
Владимир Леви, Хайфа, февраль 2012
lvs@bezeqint.net
http://levi-vs.narod.ru/
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Мысль о Свободе,с моей точки зренья,является необходимой и достаточной потому,что обьеденяет верующих и атеистов.-На сегодняшний день библейские мифы не являются настольной книгой всех и каждого.-Мы живем в пострелигиозном мире.-Лично мне больше нравятся античная мифология за ее жизнерадостность.