Произведение «"Кошкин дом"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Колымастаратели
Сборник: Жизнь на Крайнем Севере в рассказах.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 653 +2
Дата:
«Фото 20»
Предисловие:
О том какие порой удивительные истории происходят с "братьями нашими меньшими"

"Кошкин дом"

                                   
Вот такая приключилась как-то раз история. На Колыме в последние годы появилось очень много брошенных поселков. Ну, невыгодно стало в России русским золото добывать! Штатникам, бундесам, китайцам и даже, вы не поверите, вьетнамцам - выгодно, а нам россиянам - никак! Но все же пытаемся.
И вот в одном из таких поселков, где раньше неплохой участок был, расположилась компания вольных старателей. От работы недалеко и удобно: домики еще вполне сохранившиеся, даже бассейн, возле бывшей баньки функционировал. В том смысле, что не успели загадить. Да и пакостить некому особо: ближайшее обитаемое поселение за много верст, а дорога, никем не поддерживаемая в приличнoм состоянии, уже "поплыла". Tак просто к поселку не пробиться.
И значит, начали наши ребятишки в той глухомани осваиваться и трудиться. Все, вроде, хорошо, металл потихоньку идет и житье-бытье относительно комфортное налаживается.
Но вот стали замечать старатели
одну странность: продукты пропадают! Да так как-то незаметно. Вроде и домик, который под кухоньку оборудовали, всегда под присмотром. И склад продуктoвый тоже в относительном порядке. Но пропадает харч! И не так, чтобы исключительно все, а выборочно. Сырок там, колбаска, сальцо на «занюшку» припрятанное (старатели-то вольные и потому могут иногда позволить себе). Короче, уходит из склада продукт самый вкусный и в тайге дефицитный. А из кухни - так даже кусками мяско улетучивается! Вот же невидаль какая!
Грешили на все. Люди… Ну, кое-кто из человеков, мог бы куснуть или закусить втихаря… но ведь нет вроде таких, совсем оголодавших. Да и знают все друг - друга давно, таких "вредных" привычек ранее ни за кем не замечалось.
Крупная лесная живность, вроде, добраться до запасов возможности не имеет. Вначале о медведе подумали. Ворюга-то известный, но не слишком аккуратный и по-любому следов бы оставил не меряно, правильно я рассуждаю? Далее по списку - росомаха. Эта похитрее будет и чудеса такие порой способна вытворить - цирк отдыхает. Подозревали еще кое-кого, но никто из зверья стопроцентно в краже еды обвинен так не был.
Решили все же поставить капканчики в местах наиболее вероятного появления диверсантов. Поставили. И на следующее же утро из кухни пропал приготовленный на обед приличный кусок свинины.. Шок и трепет! Не иначе домовой шалит?
Тут уже ребята сердиться стали: реально, чё за дела? Ну приди, попроси, кто же откажет, а то ну, прям, крыса!
Во! Точно! Может все же крысы? По меркам колымской тайги живность эта, практически, невиданная. Крысы есть только в городе, и то, как ни странно, их мало. И все же это почти единственный, достойный внимания, вариант. Поскольку животина умная, не хуже росомахи. В капкан ее не просто заманить.
Тут как раз одному товарищу в райцентр понадобилось ехать: зуб окаянный одолел. От наплыва желающих помочь избавиться от болезного подручными средствами (пассатижи, леска, просто кулак..) бедолага благополучно отбился, получил «добро», машину и строгий наказ: без хорошего кота обратно не возвращаться.
Через день он вернулся пришепетывая да посвистывая и доложил: «Есть котяра! Говорят - убийца. Еле довез, пришлось в багажник закрыть». Продемонстрировав ободранные руки ,открыл, наконец, багажник. Оттуда молнией вылетел здоровенный, похоже сибирский котяра. Еще раз уже в полете полоснул когтями беззубого неудачника, взлетел на крышу ближнего дома, взгромоздился на край и стал орать. Именно орать дурным голосом! Наверное, высказывал свои претензии по поводу способа доставки на новое место обитания.
Работнички после тщетных «кис-кис» все ж осознали, что на  примитив такого бойца не взять, разболтали в миске сухое молоко, положили рядом по кусочку колбасы, сыра… Кто-то, на радостях открыл банку сайры…. На что котяра даже на это никак не хотел клевать.
Наконец, решили: пусть сам успокаивается. Бежать тут некуда, придет когда-нибудь к людям …
Так оно и вышло. К вечеру котяра, устав орать, спустился с крыши, а там и к людям примкнул. Фамилию ему тут же дали "Киля", а раз назначено ему быть киллером, то на ночь кот был заперт на кухне, как на самом прорывоопасном участке.
Утром все поднялись рано и всем скопом - к кухне, посмотреть. Открыли дверь а оттуда… вдруг пулей - Киля и, пролетев на пару метров в воздухе,  ударился оземь.  Припав к ней всем телом, заорал еще страшнее вчерашнего. Причем уже в другой тональности и жутко жалобно. Присмотревшись, мужики ахнули: у кота разорвано ухо, выдранные клочки шкуры и общий вид, как у пьяного студента в день ВДВ присевшего не в ту кампанию. Утешали кота всей командой.
Ночью мясо снова исчезло!
Недоуменно почесывая затылки, народ уже и не знал, какую версию выстроить… Теперь уже говорили о крысе- мутанте, подобные которой,  по сообщению прессы, водятся в московском метро. Заговаривали  почти всерьез о голодных зелененьких человечках с пустой летающей тарелкой. Ну а чё, продукты кончились, лететь далече… где там она, обитаемая галактика? Вот они и загружают свою общепитовскую посуду где могут.
Короче, решено было: продукты прятать! И подальше. Пусть обед будет позже, но он будет таки с мясом! Решено – сделано. Два дня прошли без происшествий. Так как после неравной битвы с таинственной потусторонней силой в кухню Киля больше ни лапой, то прижился он в общем домике, его все вроде жалели и он
беззастенчиво этим пользовался. Спал и гадил, где желал. Вообще, если честно, это был наглый и невоспитанный котяра. Подозреваю, что поэтому, видать, его и сплавили хозяева, снабдив этикеткой непобедимого крысолова. Так вот на словесной рекламе он и въехал в наш коллектив. А мужики, хоть и суровые таежники, но в душе то все равно домашние. А кот – это тоже живность домашняя. Вот потому Киле ему все и прощалось. Да и духа десятка работающих очень даже физически мужчин кот этот все ж сразу перебить не мог, как ни старался.
И вот на третий день Киля… пропал! Совсем пропал.
Беззубый котовский "привозила" ходил и к каждому приставал:
- Куда МОЕГО кота дел!? Я знаю он тебе в сапоги
нагадил, признавайся –ты сгубил?- И далее в таком же духе. Успокоился только когда пригрозили остальных зубов лишить и поклялись, что никто Килю даже трогать не думал.
Прошло три дня. И вот, возвращаясь с работы уже под вечер, мужики увидали, что на ступеньке жилого дома сидит Киля. И не один сидит! Рядом с ним еще один кот, только поздоровее, поматерее и шерсть такая плотная, на вроде клубка этакого: но не пушистая а сбитая.
И мало того! В засаде у соседнего домика сидело еще штук 5-6 таких же чудных зверьков. При виде народа, они моментально исчезли. А наш Киля, подняв хвост трубой, гордо подошел и потерся о сапог своего номинального хозяина.
-  Б....,мужики, а ведь то, что сидит – КОШКА! Верняк кошка и морда у нее бабская!- Заблажил беззубый. Так оно и оказалось. Народ облегченно вздохнул. Вот он, секрет брошенного поселка и нечистой силы. Оказывается, несколько представителей семейства кошачьих были то ли брошены, то ли забыты, во время ликвидации поселка. И на удивление всем зоологам и экологам, они выжили! Это произошло весной и, очевидно, за лето стайка как-то приспособилась к дикой жизни. Был только один вопрос: как они зиму колымскую пережить смогли? Вариантов было много, какой из них верный, кто знает. Может мыши в домах спасали, может куропаток ловить научились, а то и зайцев стаей забивали. Фик его знает, но, тем не менее факт имеет место быть. Но то, что из них получились самые умелые и осторожные ворюги, возможность убедиться за лето, была еще не раз. Привыкнув к присутствию людей, стайка потихоньку одомашнивалась. Ела уже из общего пайка, но воровать, не прекращала! Это было уже понятно, не обидно и смешно. Глядя на счастливую пару Киля - Бандерша (так новенькую окрестили), обосновавшихся на койке Беззубого,все радовались. Постепенно каждый дикий кот нашел себе хозяина. В домике - общаге стало уже не продохнуть! Туалетов в виде тазиков они не признавали априори, поэтому единогласным решением было: оставить тот домик им в полное владение. И стали называть его "Кошкин дом". Сами же рассредоточились по другим помещениям. Но дружба продолжалась. Каждый кот навещал СВОЕГО хозяина, позволял чесать
за ушком и включал свой убаюкивающий «мурломоторчик«. Так что осенью все разъехалась по домам не только с заработанными за лето деньгами, но и с вновь приобретенным питомцем. Килю с Бандершей, забрал Беззубый. Остался ли кто из кошачьего племени дальше жить в дикой природе мне неизвестно. Вот такая вот зоо-история!..)

Реклама
Обсуждение
     12:19 11.02.2012 (1)
Хорошая история, хорошее окончание. Спасибо!
"Фик" пишется с"г".
     12:56 11.02.2012 (1)
Очень рад вашему комментарию. Спасибо! Я тут еще новичок, но доброе слово и кошке приятно))
С ув. Игорь
     13:06 11.02.2012 (1)
Ну так, вы сразу попали в поле зрения любительницы животных))))
И ошибку исправьте)))
     08:06 12.02.2012 (1)
)))))) фиК...это моё фирменное..))))
     11:39 12.02.2012
А-а-а! так бы сразу и сказали)))) Ну и фиК с ним))))))))))))))))
Реклама