Произведение «БЛАГОДАРНЫЕ ГЛАЗА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: У НИХ ТОЖЕ ЕСТЬ ДУША
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 190 +1
Дата:

БЛАГОДАРНЫЕ ГЛАЗА

        Хочу я вам сегодня поведать случай свидетелем и участницей коего была лично. Произошёл он с простой дворняжкой, что жила у нас во дворе лет тридцать пять назад. Мы тогда жили в деревне и собачку эту держали подле себя просто так, для порядку. И для души, потому как сторож был из неё никудышный из-за доброго, совсем не собачьего нрава. Росточка она была небольшого. Цвета чёрного, как смоль, почему и носила кличку-Жучка.

  Поскольку характер у неё был совершенно безобидный, она никогда не была на цепи и свободно бегала где ей вздумается, подобно кошке, что гуляет сама по себе. К нашим гостям, да и просто захожим людям, она относилась (в лучшем случае) с полным безразличием, а то и приветливо помахивала хвостом, вертясь у их ног.
Взрослые и дети-все любили эту милую тварь и баловали, как могли. Так и жила у нас собачка в большое своё удовольствие, не зная ни обид ни печалей.
 
  А годы шли. Жучка старилась. Случай, о котором поведу речь, произошёл с дворняжкой в то время, когда она, (если исходить из продолжительности жизни собак) возраста была далеко не бальзаковского и заниматься опасной любовью в её-то годы ей бы уже и непристало. Но природа!... Природа берёт своё. Против природы не попрёшь.
Где и с кем совершила Жучка сей грех на старости-то лет – не знаю, но залетела прочно. Забрюхатела. Долго ли, скоро - пришла пора щениться. Роды пришлись на солнечный летний день. Я не раз выходила из душной квартиры на улицу по делам и ненароком заметила, как Жучка нарезает по двору бестолковые, казалось–бы ничем необъяснимые, круги.
Сразу она проделывала это молча. Затем с лёгким поскуливанием. Заметить-то я это заметила, да вот значения должного сей странности поведения собачки, не придала.

  А дело оказалось вот в чём: У Жучки начались предродовые схватки. Время шло. Боли у роженицы усиливались, но пустить на свет щенят естественным путём старушка - собачка не могла. Сообразив, что без помощи человека она с этим делом не справится, Жучка, дождавшись когда я в очередной раз появлюсь во дворе, жалобно скуля и отчаянно вертя хвостом, бросилась мне навстречу:
  « Что такое? Что случилось, моя хорошая? По какому поводу паника?» - шутливо спросила я, погладив собачку между ушей.
  Она устремила на меня полные мольбы и отчаяния глаза и заскулила так, что мурашки поползли по коже.
« Да что с тобой, Жучка? - повторила я вопрос с поднимающейся в душе тревогой, - Что случилось-то?!»

  Видя, что я не понимаю чего она от меня ждёт, Жучка стала, изгибаясь, поворачиваться к моему лицу задом, задрав насколько возможно к верху хвост. Тут я и увидела, что из детородного её органа торчит головка, похоже уже мёртвого, щенка:
  « Ах, вот оно в чём дело! Моя ты хорошая, не можешь сама. Надо помочь. А как? Ты не тяпанёшь меня за руку своими зубками? Ведь больно-же будет.» - приговаривала я, а она, в ожидании, смотрела на меня молящими, полными слёз глазами.
Тогда я решительно захватила рукой (для страховки) голову Жучки, а второй стала потихоньку тянуть из неё омертвелый плод. Он легко поддался нажиму и в мгновение ока выплеснулся наружу. Видимо почувствовав облегчение, собачка устало подняла на меня свои глаза. И тут я увидела!... Я увидела в этих глазах безмолвную благодарность собаки. А увидев, буквально онемела. У меня не хватает ни слов, ни таланта чтобы их описать, но таких благодарных глаз я больше никогда в жизни не встречала.
  По мордочке дворняжки текли настоящие, с крупную горошину, слёзы. Трогательно ткнувшись мокрым носом в мои колени и осторожно лизнув руку, она повернулась к лежащему без движения детёнышу. Я заворожено следила за ней. Некоторое время Жучка обнюхивала со всех сторон бездыханное тельце щенка, безуспешно пытаясь приподнять его носом. Наконец, будто прощаясь, лизнула своё чадо в холодный лобик, и тихо, горестно заскулив, засеменила в укромный уголок зализывать больное место.

  А я смотрела вслед несчастной собачке и думала:
  « Какие же вы умные, братья и сёстры наши меньшие! И какие безгранично благодарные!»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:38 14.06.2023 (1)
Как же так, даже слёзы были?! Умнейшее существо! Верю, что многое нам не дано знать о них... Окончание миниатюры такой щемящее, так жаль Жучку...
Грустная и поучительная история
     00:30 15.06.2023 (1)
Да, Лиля, были самые настоящие слёзы. Как и у нашей любимой коровы. Ты читала о ней.
Порой мне кажется, что они гораздо умнее нас. Только сказать не могут. А потому мы, зачастую, их не понимаем. И это печально, конечно.
Мне очень радостен твой отзыв, Лилечка! Спасибо!
С теплом души и признательностью, Роза 
     21:01 15.06.2023
     22:31 14.06.2023 (1)
Розочка, да! Они такие благодарные!!! Спасибо за чудесную миниатюру!
     23:29 14.06.2023
Рада тебе, Мариночка очень! Да, столько лет прошло, а благодарные глаза Жучки, не меркнут со временем. Я правда была просто шокирована ими!!! Словами не передать. Таких благодарных глаз я больше никогда не видела.
Незабываемая случилась история. Да!
Спасибо, дорогая! Радостно что рассказ понравился!
С теплом души и признательностью, Роза 
     14:12 14.06.2023 (1)
Надо было быть повнимательнее к своей  собаке . Хозяйке минус. А Жучке плюс за сообразительность. Свою жизнь спасала. 
По своему кинологическому опыту убедилась, насколько бестолковы бывают хозяева собак. Бывали случаи, материла хозяев за тупость. 
Спасибо за рассказ, Роза. 
     15:28 14.06.2023 (1)
1
Огромное спасибо, за содержательный, искренний отзыв, Танечка!
Полностью согласна и принимаю все справедливые...  замечания мне. Спасибо!!! 
С теплом души, признательностью и пожеланием радости каждого дня, Роза 
     15:38 14.06.2023 (1)
Извините. Иногда  заносит) 
     15:50 14.06.2023 (1)
1
Всё хорошо, Танечка милая! Всё правильно!!!
И очень прошу! Со мной можно на "ТЫ". Буду очень признательна!
Заходи! Всегда рада тебе!!!
 Больше всего ценю в людях ИСКРЕННОСТЬ. Увы, в наше время это большая редкость. 
Спасибо, дорогая! 
     16:18 14.06.2023 (1)
Спасибо, милая. 
     18:00 14.06.2023
1
     23:13 20.05.2022 (1)
Розонька., акушерка ты моя милая,
 понимаю тебя!- разве забудешь?
Они уж точно умнее и добродушнее людей!
Ох и  воспоминание тяжёлое!
Да.........
Спасибо, родная!
Добр.ночи!
до взавтра( дед так говор.)

снимок
     23:37 20.05.2022
Да, Танечка, нам, людям, есть чему у них поучиться.
Обнимаю крепко! Доброй ночи! До встречи!
     23:09 20.05.2022 (1)
Спасибо, Роза. Отличный рассказ. Я тоже была свидетелем собачей  благодарности. В доме отдыха, где я отдыхала, был фонтан с высокими бортиками. Щенок барахтался в воде и не мог вылезти. Одна отдыхающая женщина взяла его за шкирку и вытащила из воды. Так его мамашка подошла к той женщине и лизнула её в руку в знак благодарности.
     23:35 20.05.2022
Да, Ирина, собаки не только очень верные существа, но и очень умные, благодарные.. 
Словом, нам иногда пример с них брать.
Обнимаю, дорогая!
     21:58 20.05.2022 (1)
Эх, Жучка...но,как же, всего один??
     22:32 20.05.2022
Спасибо, Надя милая! 
Вот таким получился у меня приём родов у Жучки. 
Столько лет прошло, а глаза её в тот момент, помню по сей день!
А детёныш был всего ОДИН. Да.
     21:49 20.05.2022 (1)
     22:16 20.05.2022
1
Спасибо, Светлана! 
Реклама