Произведение «Корнет, вы женщина? (глава 1)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 216 +1
Дата:

Корнет, вы женщина? (глава 1)

Глава 1. Попал!
Я очнулся от того, что на физиономию что-то капало. Не сплошным потоком, но довольно энергично. Бодренько так: кап-кап-кап… Бывает такое в интенсивный дождь, когда палатку слегка пробило, и вода, найдя дырочку, радостно устремляется внутрь.
Так, а почему я в палатке?
Кстати, и шума дождя совсем не слышно. Только горестные подвывания на два голоса, как будто дети плачут.
Что за ерунда?
Проведя рукой, попытался смахнуть с морды лица сырость и удивился еще больше: на губах стало солоно. Это что, брызги моря? Как-то странно они на меня попадают: сверху вниз. И звуки непонятные – волны шуршат совсем иначе.
– Кхм! – попытался прокашляться, но голос дал петуха. Тоненько так, с подвизгом. Совсем дело плохо.
И главное, не видно ничего вокруг – тьма, еле-еле разбавляемая тусклым мерцанием одинокой свечи, поставленной в отдалении.
Вообще ничего не понимаю. Свет что ли отключили?
А если мы на природе (дождь, палатка), то почему свеча так далеко?
Чтобы как-то сориентироваться в пространстве, попытался приподняться и пошарил рукой вокруг. Фигня какая-то. Лежу, похоже, на каменном полу (ровная поверхность, прямые стыки между пластинами… в природе так не бывает), какие-то тряпки, вроде бы дорогие – на ощупь вроде бархата. А вот тут что такое? Какая-то туша под металлическими пластинами. Мама дорогая, где я?
Моя возня, похоже, вдохновила кого-то, чье сопение и хлюпанье носом я слышал рядом.
– Ализия, ты жива? – с надеждой произнес ломкий мальчишеский голос.
Ага. Значит рядом еще пацан и Ализия. И туша. Вряд ли это дамочка. Женщины (уверяю вас) на ощупь совсем другие.
Блин, да здесь народу, как на Арбате в воскресенье! А чего все в темноте сидят?
– Что здесь… – вот черт, голос писклявый, как у ребенка. Потер горло рукой и постарался говорить нормально: – Что произошло?
– Это я виноват, – покаялся мальчишка. – Торопился, ты же понимаешь… Когда этот гад тебя схватил…
Ага. То есть туша, именуемая далее, как «гад», напала на девчонку… эту, Ализию… и пацан его вырубил. Силен!
Причем, судя по извиняющемуся голосу, вырубил случайно.
Дела, однако…
– Ничего не помню, – пробормотал я, стараясь говорить негромко. Очень уж не хотелось пищать, как… ну, вы понимаете, кто.
Кстати, боли в стратегическом месте не ощущалось, а попытка на ощупь проверить сохранность самого ценного успеха не принесла – я был покрыт целым ворохом тряпок, армированных какими-то прутьями, пробиться сквозь которые в темноте не удалось.
Пацан в очередной раз шмыгнул носом и выдал конструктивное предложение:
– Надо оттащить его на ледник.
Ничего себе. То есть предполагается, что «гад» уже наверняка труп. Радикально тут дела решаются…
– Погоди.
С некоторым усилием я заставил себя сесть – не так это просто, когда весь, как куполом парашюта, облеплен тканью – и дотянулся до предполагаемого покойника.
Что у нас тут?
Да, кабанчик был здоровенький. Как бы не под сто двадцать кило весом (сам-то я постройнее, всего девяносто пять!). Короткая бородка, запашок немытого тела, что, в общем, не удивительно, ибо клиент закупорен в одежду под самое горло. И ткань вполне себе плотная, вроде бы шерстяная. Тут любой упреет.
Ну вот и до сонной артерии добрались. Пальчиком прижимаем, слушаем… Ток-ток-ток… А пульс-то есть. Выходит, рано еще его на ледник, ласты пока не склеены.
– И кто это? – интересно стало, что за кабаны тут водятся, хватающие поперек живота малолетних девушек. Ну, в том смысле добить его, чтоб не мучился, или попытаться реанимировать?
Вопрос важный, потому как вдруг щас очнется и начнет нас тут гонять? А я в каких-то дебильных тряпках, как в мешке – даже встать толком не получается.
– Младший сын короля, – четко отрапортовал мальчик. – Не наследник, но любимый.
Кхм… Фига се… Лучше бы не спрашивал.
Нет, конечно, король явление не уникальное, но, я бы сказал, не слишком распространенное. А тут едва глазки раскрыл – оп-па, рядом король валяется. Ну, то есть не то, чтобы полноценный правитель какой-либо страны, но…
Выходит, если добить, то можно нарваться на санкции.
– Чем ты его приголубил?
Вопрос не праздный. Надо определиться, как спасать. Перевязывать там, шины накладывать, искусственное дыхание изо рта в рот… (сам делать не буду, пусть пацан отдувается).
Мальчишка в ответ только всхлипнул. Так что пришлось выяснять самостоятельно.
Подполз (проклятые тряпки!) поближе, начал ощупывать. Металлических предметов  типа меч, стрела, топор, нож, вилка, торчащих из грудной клетки, не обнаружил. Потоков крови тоже не ощущалось. Тогда, скорее всего, данный экземпляр человекообразного вырублен ударом по голове. Ну-ка проверим целостность черепа…
Мда, лобешник мало что не чугунный. Такой башкой стены пробивать… Вместо тарана! И, кстати, сопит. Негромко, но вполне уверенно. Стало быть, искусственное дыхание не требуется.
– А давай-ка оттащим принца (блин, а это ведь принц! Мечта нежных девушек. Полный комплект, только без лошади)… Перенесем его куда-нибудь на кроватку. А то войдет посторонний, а тут оп-па! любимый сын короля на полу валяется. Не комильфо!
Мальчонка согласно сопнул и, уцепившись тонкими ручонками, попытался сдвинуть бесчувственного кабаньеро с места.
Три раза ха-ха!
Не с таким цыплячьим весом тяжести таскать. Нут-ко мы возьмемся!
Блин, да что за мешок на мне? Никогда не страдал подобным мазохизмом. И друзья глупыми шутками не отличались. А вот поди ж ты…
Хотел оборвать на фиг, не получается.
Кое-как, в борьбе с чертовым балахоном, сумел встать на ноги. Наклонился, уцепился…
Мда. Или я недооценил вес туши лежащего в отключке высочества, или сам ослаб до немогу.
Но упорство и сила характера… Деваться-то некуда! Звать кого-нибудь на помощь? А неизвестно еще кому начнут помогать прибежавшие на крики слуги.
Так что лучше потихоньку, короткими передвижками, тянем-потянем… Любую задачу можно одолеть, если разбить ее на кучу мелких, сантиметров по двадцать, кусочков.
Кстати, Ализия, коза такая, нам не помогала. Корячились вдвоем с мальчишкой. Толку от него было чуть, но старался. Это дорогого стоит. Хороший пацан.
Ладно, не прошло и часа как дотолкали (я раз пять падал, наступив на край балахона), но справились. Уф.
Так, что у нас тут?
Судя по мебели – спальня. Причем размером со среднюю двухкомнатную квартиру. Но после новости про любимого сына короля я не особо и удивился.
Порадовало, что света в данном помещении было существенно больше. И я смог разглядеть напарника… Ну, как и думал – пацан годков четырнадцати. Причем явно не акселерат – тощенький, глазастый, длинные волосенки заплетены в косичку. Мода здесь что ли такая?
Мда. Принца на кровать надо бы затащить, но мальчонка, судя по хлипкости конструкции, мне в этом деле не помощник.
А, кстати, я посмотрел и на себя. Надо ж понять, что за балахон, в котором я барахтаюсь, как младенец в пеленках, на меня нацепили.
Посмотрел. Ничего не понял.
То ли сумрак здешний на меня так действует (окошечки в спальне узенькие, да еще витражные). То ли головой неудачно стукнулся и ничего не помню.
Ага! Вон там на стене вроде бы зеркало. Нут-ка…
Пока, подобрав тряпки, в которые был замотан, добирался до нужного объекта, вспомнил, что в Средние века (король, принц, спальня гигантская, витражи… что еще думать?)… Да. В Средние века зеркала были редкостью и стоили баснословно дорого. Но тут, похоже, не экономили. Площадь стеклянной поверхности составляла метра два квадратных плюс широкая вычурно украшенная резная рама. Короли-с! Красиво жить не запретишь.
Подойдя ближе, я испуганно дернулся. Да и любой бы на моем месте шуганулся.
Из-за проклятого полумрака (как они вообще здесь живут без электрического освещения?) вдруг показалось, что передо мной не зеркало, а коридор. И из него мне навстречу, чуть ли не нос к носу выскочила девушка.
Я отпрянул, она тоже.
Вгляделся… Е-мое, вот это красавица! А я стою лапоть-лаптем. Как ее приветствовать-то? Тоже какая-нибудь принцесса, наверное. Или герцогиня…
– Э-э, – протянул растерянно и сделал некий жест рукой. В фильмах видел, мушкетеры таким образом срывали с головы шляпу с пером и раскланивались с незнакомками. А у меня ни шляпы, ни пера в… В общем, ничего нет!
Самое поразительное, что дама в точности повторила мой жест. Растерялась, наверное.
– Мадемуазель, – произнес я как мог более куртуазно, – позвольте мне…
И тут, словно вспышка озарила мое сознание. Это не девушка в открывшемся коридоре! Передо мной зеркало, и в нем мое отражение.
Мое отражение. Я женщина?
– А-а-а-а-а!!!!!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:46 16.11.2022 (1)
Мне понравилось.
Только непонятным получилось описание, когда герой рассказывает на чем лежит. Скорее всего, сначало бы он почувствовал в чем одет.
     17:00 16.11.2022 (1)
Ну, у него смешанные чувства. Поначалу ощупывает то, что вокруг. Одежда на подсознательном уровне предполагается. Другое дело, что когда попытался встать, почувствовал несоответствие привычному.
     20:51 16.11.2022 (1)
"на физиономию что-то капало. Не сплошным потоком, но довольно энергично", - если человек говорит о себе, вряд ли он скажет физиономия. Если капало, то это однозначно не лилось, уточнение лишнее.
С чего бы человеку проснувшеиуся неизвестно где, пришло в голову, что он в палатке? Немного натянуто.
Думаю, сначала он бы ощутил все эти армированные тряпки и ему что-то пришло бы в голову, а потом что лежит на каменном полу, хотя тоже не очень...
В общем у меня с этим были некоторые непонятки.
Просто  всплыло воспоминание из детства, когда просыпаешься у кого-то в гостях и не понимаешь где находишься. Но я на каменном полу никогда не просыпался и в женском средневековом платье. А в палатке просыпатся приходилось и там ощущение замкнутого пространства.
Я это чисто из-за того, чтобы вы поняли, как написанное вами воспринимается читателем, а не для исправлений каких-то.
Жду следующую главу.
     22:34 16.11.2022
Эта короткая повесть дописана. Но выкладывать ее полностью бесплатно не хочу. Все-таки пишу не только ради удовольствия. Но вам, если есть желание, могу выслать на электронную почту. Присылайте адрес.
     13:14 16.11.2022 (1)
Оригинальное начало. Что-то большее сказать оказался не готов кроме того, что стилистика не моя, я предпочитаю более строгое изложение.
Консерватор ))

     15:01 16.11.2022 (1)
Есть у меня и строгое. В поисках читателя (безуспешных пока) я пробую разные стили.
     15:09 16.11.2022 (1)
Есть у меня и строгое.
===============================

В этом у меня сомнений нет ))
Это правильно, что вы пробуете разные стили. У меня не получается. Пытался, но результаты меня не удовлетворяли. Причем, с первых строк видел, что получается неубедительно. 

     15:35 16.11.2022 (1)
Я тут опубликовала 1 главу произведения, которую сейчас пишу. Если есть интерес, гляньте. 
     15:49 16.11.2022 (2)
1
Не обещаю, Надежда, но приму к сведению.
Буду откровенен: мне сильно поднадоело выглядеть в глазах авторов тупым завистником к их таланту, выискивающим только грязь комментатором, бездуховным, циничным и аморальным типом только потому что я не люблю душевные (то есть, спекулятивные) темы и не пускаю слезу, читая о покинутой старушке, несчастной собачке и бедной сиротинушке. 
Я не о ваших работах. Просто к слову пришлось.

     19:39 16.11.2022 (1)
Александр, комментатор Вы могущественный, качественная лит.критика. Не знаю, кто сомневается - я бы не стала. 
     20:00 16.11.2022
1
качественная лит.критика.
=========================================

Спасибо за доверие, Слово Автора!
Но мы здесь литературной критикой не занимаемся. И не потому что здесь нет грамотных литераторов. Есть - на это указывают некоторые рецензии. В конце концов, мы все здесь квалифицированные читатели. Или почти все. Просто критика занимается стратегическими вопросами - идеей произведения и ее воплощением, а не тактикой. Ни один критик не опустится до запятых,  стилистических ляпов или указаний на необоснованные повторы слов. К тому же критика рассматривает уже опубликованные произведения. У нас же здесь 90% прозы - это полуфабрикат. То есть, не полностью готовое произведение, с которым предстоит еще работать и работать. У нас здесь скорее редактура с некоторыми элементами критики. Это не хуже  - просто это другая сфера применения наших литературоведческих знаний, умений и навыков.

     16:58 16.11.2022 (1)
Про несчастную (одноногую, как мне в комментариях указали) собачку я как-то по неосторожности написала. О! Это была буря. Больше я про собачек не пишу. 
     20:45 16.11.2022 (1)
Больше я про собачек не пишу.
==================================

Ну, про собачек есть классные книги и фильмы - от "Зова предков" и "Белого клыка" Дж. Лондона, до "Белого Бима".
Наверное, все же не собачки виноваты, а авторы ))

     21:02 16.11.2022
Безусловно.
Я про сложившиеся мемы. Жалостливая книжка - одноногая собачка.
Крутая и безграмотная космоопера - Жестокая голактека.
Видимо есть и другие, но пока не сталкивалась.
     00:35 16.11.2022 (1)
Орррригинально! А приписка к названию "глава 1" звучит еще и интригующе 
     00:58 16.11.2022 (1)
1
Когда публикуешь по главам, такая приписка облегчает чтение.
Кстати, эта небольшая повесть дописана. Можно найти на Литрес.ру.
Или, если хотите, могу выслать на эл. адрес.
     01:17 16.11.2022 (1)
Если под тем же именем, то найду, хочется узнать, что дальше. 
     12:39 16.11.2022
1
https://www.litres.ru/nadezhda-semenovna-maksimova/kornet-vy-zhenschina/
     23:14 27.06.2022 (1)
     17:10 24.07.2022
Ну да. Определенный мотив прослеживается. 
     23:06 27.06.2022
Давным давно, давным давно, давным давно!
- "Гусарская баллада"
Ведет нас жизнь дорогой длинной,
Смеяться, плакать, иль не плакать, все равно,
Когда звучит припев старинный:
Давным-давно, давным-давно, давным-давно.

Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама