Произведение «Рабочий и танцовщица»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 46
Читатели: 380 +1
Дата:
«Рабочий и танцовщица» выбрано прозой недели
10.10.2022

Рабочий и танцовщица

      В город пришла весна. Солнце сверкало в стёклах трамвайных окон, площадь перед театром оперы и балета превратилась в большое озеро, лёд на канале вздыбился и почернел. Прокралась весна и в самое сердце молодого Бори Зинина, монтировщика сцены упомянутого театра. Он влюбился как дурак. Борька даже не знал, что он такой дурак. Влюбился в балерину, самую красивую артистку кордебалета. А вы бы не влюбились, попав двадцатилетним человеком сразу после армии в царство музыки, танца, неописуемо красивых артисток? Правда, получалось что обожаемая артистка выходила на сцену в балетных туфлях и белоснежной пачке, а он в антракте в рабочей спецовке с молотком в руке.
      Догадывался Борька, какая пропасть лежит между рабочим сцены и танцовщицей, но маленькую надежду давало то, что он был ещё и абитуриентом театрального училища, поступал на актёрское и уже прошёл консультацию. А пока он любил тайно, издали любовался девушкой в кулисах во время спектаклей: конечно у неё были светлые волосы, конечно голубые глаза с выражением лёгкой грусти, высокий лоб, тонкий профиль... Про фигуру нечего говорить - статуэтка. Втрескался классически: думал только о ней, отирался за кулисами, не пропуская ни одного спектакля с её участием, дома пытался нарисовать профиль красавицы на листе ватмана... и получилось! На работу летел птицей, а когда за кулисами "случайно" оказывался возле неё, то замирало сердце и перехватывало дыхание.          "Рабочий и танцовщица", - смеялся про себя Борька. - "И звучит-то нелепо. "Рабочий и колхозница", - другое дело!"
      - Так это Люба Никоноренко, в позапрошлом году из Вагановского пришла, - со знанием дела объяснил Серёга Каменев, работающий в театре уже третий год, когда Борька открылся ему после второй рюмки коньяка в буфете после спектакля. - Не замужем, но всё равно безнадёга. Будут тебе балетные на монтировщиков смотреть... они и не плюют в нашу сторону. Нину Сенину знаешь? Я ей два раза цветы дарил, третий раз не взяла, сказала, что обратится в дирекцию, чтобы я её не преследовал.
      Боря загрустил: "безнадёга". Неужели нет шансов? А какие, собственно, шансы? На что он надеется? На Чудо?
      Но шанс был. И он поджидал Борьку.
      Шли последние репетиции перед балетной премьерой. Монтировщики сидели в курилке, когда прибежала взволнованная помреж:
      - Ребята, кто-нибудь может довести девочку балетную до нашей поликлиники? У нее что-то с ногой...
      Борис выбежал на сцену первым.
      - Вон она возле кулисы, - кивнула помреж.
      На стуле сидела Люба Никоноренко... Да. Чудо произошло. Оно было в репетиционном трико, халате и уличных туфлях. Растирало лодыжку. Боря подошёл, Люба подняла глаза и спросила с извиняющейся улыбкой:
      - Вы поможете? Здравствуйте. Переодеваться некогда - людей не напугаем?
      - Здравствуйте... нет... конечно помогу, - ответил Боря, страшно волнуясь и боясь, как бы его самого не пришлось теперь поддерживать, подал руку. Балерина крепко оперлась на неё ладонью и встала. Они пошли. Люба чуть прихрамывала. Борька плохо соображал: сердце прыгает... не пьян ли? Не махнул ли он пару стаканов вина с ребятами? Как сквозь туман Боря видел удивленные лица монтировщиков, отвисшую челюсть Серёги Каменева... Рядом с ним шла, доверчиво держа его под руку, Люба Никоноренко. Сон? Да мечтал ли он об этом? До театральной поликлиники было метров двести. Целых двести метров!
     
      Потом Борька вспоминал, как под руку они вышли из проходной, как познакомились, как спрашивал что с ногой, а Люба говорила, что ничего серьёзного, но она боится пропустить премьеру. Он рассказал, что поступает в училище на отделение актёров музыкального театра, что сегодня третий тур, на котором тоже надо будет танцевать, что танцует он плохо и волнуется. Люба успокаивала, предполагая, что будут скорее проверять ритмику чем умение танцевать.
      На полпути Люба стала прихрамывать сильнее, а вскоре попросила минутку постоять: было понятно, что ей больно. Откуда взялась у Борьки наглость - он и сам потом не мог понять: он поднял Любу на руки и понёс как ребёнка, правой рукой держа под коленками, а левой поддерживая спину. Люба, для которой поддержки были делом привычным, всё же говорила, что ему неудобно, что она сама дойдёт... но в то же время красивым жестом балерины обняла шею своего нежданного партнёра. Боря, совершенно не чувствующий Любиного веса, вконец опьяневший от её нереальной близости, уверял, мол, ногу нужно поберечь, а ему нисколько не тяжело, хоть он и не профессионал и не умеет делать поддержки. Люба сказала, что у него хорошо получается.
      Уже нисколько не веря в подлинность происходящего, отдавшись на волю каких-то бесконечно добрых сил, Боря донёс Любу до поликлиники.
      Он слышал из-за двери, как хирург говорил в кабинете:
      - Сейчас этого делать нельзя, но если вы настаиваете, то обработаю хлорэтилом.
      Выйдя от врача, Люба бодро сказала:
      - Заморозили голеностоп, теперь не больно. Сама вернусь на репетицию, спасибо вам огромное!
      - Точно сама дойдёте?
      - Точно, точно! - Люба улыбнулась.
      - Тогда я бегу на экзамен.
      - Ни пуха!
      - И вам успеха на премьере!
      - Спасибо!
      Борька сбежал по ступеням, расправил крылья и легко полетел по переулку, задыхаясь от счастья.
     
      Следующие две недели, хоть и не подарили Борису встречи с Любой, прошли чрезвычайно плодотворно: он прошёл все три тура. Сдал и общеобразовательные. Страшно повезло - поступил! Ошеломлённый Каменев согласился с другом, что раз "пошла такая пруха", то надо сделать отчаянный шаг: Боря должен встретить Любу после премьеры с цветами. Главное, чтобы она взяла цветы и согласилась хотя бы немного прогуляться, поговорить. А дальше... А дальше всё сложится, будет красиво и счастливо. Какие сомнения?!
      Зрители дружно аплодировали, кричали "Браво", артисты выходили на бесконечные поклоны, а Боря маячил перед служебным входом с букетом и трясся не меньше чем три часа назад балетные перед премьерой. Смотрел на своё отражение в дверных стёклах, вроде всё на месте: одет прилично, причёсан. Собирался народ, из дверей начали выходить первые участники премьеры - рукоплескания, слова восхищения, громкие поздравления, цветы.
      Любы долго не было, наконец появилась и она, чуть усталая, но красивая до умопомрачения. На секунду задержалась у входа, как бы высматривая кого-то. Глаза их встретились. Но Люба тут же отвела взгляд. Боря сделал шаг навстречу судьбе... В это мгновение к Любе подошёл невысокий мужчина, круглый, в очках, поцеловался с Любой, девушка взяла его под руку, и они пошли на стоянку.
      Боря отвернулся. Стало тихо. Он подошел к набережной, оперся локтями о парапет, посмотрел на мутную воду канала. Борьке представилось как по воде поплывут его цветы... А люди будут смотреть на них и удивляться: неужели сейчас, в этом прекрасном городе, тёплым летним вечером кому-то может быть грустно и очень даже хреново. Пошёл дождь. Боря не двигался, капли бежали по плечам, по волосам, по лицу...
- Молодой человек! - послышалось за спиной.
Он обернулся: под зонтом, улыбаясь, стояла Люба.
- Вы случайно не меня ждёте? Я сказала брату, что хочу погулять. Обожаю пионы! Промокнете - идите скорей под зонтик!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:43 14.03.2023 (1)
Читал уже это ваше произведение, но перечитал с удовольствием.. Такой милый и многообещающий хэппи-энд)))
     21:43 14.03.2023 (1)
Алекс, за двойное прочтение вдвойне благодарен!)) Я две ваши работы тоже по два раза прочитал!))
     23:06 12.07.2023 (1)
Поздравляю с высоким пятым местом по итогам участия в конкурсе)))
     23:37 12.07.2023
Благодарю.)))
     21:02 12.06.2023 (1)
А я почему-то вспомнила фильм " Афоня ", тот эпизод когда собутыльник Афони проходил по сцене и мешал танцевать балеринам. 
     21:42 12.06.2023
     23:02 11.10.2022 (1)
Красивая история! Не знаю, что ещё написать. 
     23:37 11.10.2022
Магдалина, мне в радость ваш отклик!
     21:34 10.10.2022 (1)
Мастер! 
Как нежно, легко и изящно Вы создали рисунок рассказа. Не проза, а акварельное полотно - краски чистые, прозрачные, светлые.
И какое счастье, что есть надежда. Что история о монтировщике и балерине не стала грустным повторением истоири об оловянном солдатике и балерине, от которых остался кусочек олова, похожий на сердце и брошка...
Спасибо Вам!
     22:27 10.10.2022 (1)
1
Очень тронут вашим тёплым отзывом! А сказка о стойком оловянном солдатике - моя любимая у Андерсена. Благодарю вас!
     22:38 10.10.2022 (1)
Спасибо Вам!
У меня в детстве была пластинка "Стойкий оловянный солдатик" в исполнении Н.Литвинова. Волшебное ощущение...
А самая первая сказка (вообще первая книга) которую я прочитала была "Девочка со спичками" 
     23:07 10.10.2022
Ага. Хорошо помню потрясающее исполнение Литвинова и последние слова: "Но она уже не сверкала, почернела... как уголь..."
     17:22 06.10.2022 (1)
Саша, я еще раз с огромной радостью перечитала этот замечательный рассказ! Ты Мастер, что и говорить. Спасибо за улыбку и немного хорошего настроения в этот период сплошного негатива!
     19:39 06.10.2022 (1)
Большое спасибо, Мариша. Ага, старым багажом настроение чуток держим.)
     19:45 06.10.2022 (1)
Спасибо, что держишь, душа моя! Выкладывай еще, с нетерпением буду ждать!
     19:51 06.10.2022
     12:39 06.10.2022 (1)
Теплая,  добрая история! Так радостно за них! Осталось очень приятное послевкусие от прочитанного.В избр.
     19:34 06.10.2022
1
Спасибо, Якутяночка, я очень рад!
     11:23 06.10.2022 (1)
Замечательная новелла. Прямо настроение улучшилось.
     19:31 06.10.2022
Очень приятно, Галина, спасибо!
     21:27 19.09.2022 (1)
История-карамелька!))) Я люблю такие!
Как же радостно от того, что Вы, Александр, романтик!
Спасибо за рассказ))) 
     11:01 06.10.2022
Сфера!
     09:25 19.09.2022 (1)
Красота!!! Студент и танцовщица!
     10:55 19.09.2022 (1)
Благодарю, Майкл!))
     20:49 19.09.2022
Don't mention it, my friend! ))
!לא תודה, ידיד
     14:37 26.05.2022 (1)
И мне очень понравилось
     17:14 26.05.2022
И вам поклон.
Реклама