Произведение «Ариозо Калафа»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 213 +1
Дата:

Ариозо Калафа

          Когда пришли, чтобы арестовать Петра Иванова, он был  к этому не готов.
          Услышав трель дверного звонка, он открыл, даже не спросив пароль, хотя Эсмеральда Бутербродова предупреждала его, что поступать так очень опасно. Но Пётр Иванов был бравый малый и никого не боялся. Он был штангист.
          В комнату вкатились два колобка. Один представился следователем, а второй – исследователем.
          – Мы пришли тебя арестовать, – сказали колобки. – Ты антигосударственной пропагандой занимаешься, то есть агитируешь не за государство, а против.
          – А как же суд? – спросил Пётр. – И чаю вы не будете пить?
          – Мы не будем пить, – ответили колобки. – Нам некогда. Быстренько собирайся, и поедем в кутузку.
          Пётр Иванов уведомил колобков, что для сборов ему потребуется некоторое время, колобки согласились подождать. Они сели на диван – наблюдать за Петром, чтоб он не взял с собой что-нибудь недозволенное.
          Наконец Пётр собрался и сказал:
          – Ну, присядем на дорожку?
          Сели.
          – Пора! – через минуту сказали колобки.
          Все поднялись и вышли.

          На улице их ждала машина. Старинная, как в фильме про двух капитанов.
          Но Пётр предложил прогуляться пешком, и колобки согласились. Машина уехала обратно.
          Пошли они по улице имени лётчика Блерио. И вскоре встретили Эсмеральду.
          Она шла, улыбаясь, и неся в пакете небольшую бетономешалку. Работала Эсмеральда кладовщицей, и бережливость была ей присуща с рождения. Родилась она в небольшом селении, название которого уже стёрлось из памяти, там прошли и детские её годы. Став взрослой, Эсмеральда покинула родные края и переехала в края неродные.
          Здесь её соседом стал Пётр Иванов. Они подружились и вместе ходили в кино.
          Однажды они возвращались с вечернего сеанса, и тут на них напали разбойники. Но поскольку Пётр был штангист, то он разогнал этих разбойников куда глаза глядят.
          Эсмеральда Бутербродова часто теряла ключи и любила суп с фрикадельками. Вот и вся её жизнь. Детей у неё не было. Вернее, были. Трое или четверо. Но потом они куда-то провалились.
          По субботам Пётр Иванов устраивал брифинги и давал интервью, рассказывая о текущей ситуации в организации отъединённых наций. А выпивать он не любил. Потому что при выпивке – какая может быть штанга?..

          Колобки шли весело. Пётр Иванов еле поспевал за ними.
          Вдруг один из колобков запнулся и упал. Второй бросился ему на помощь. Но было поздно. По поверхности первого колобка пошли судороги, и он рассыпался на запасные части. Второй колобок, испугавшись, начал искать, куда бы спрятаться и, увидев подходящее место, быстро шмыгнул туда.
          Пётр Иванов остался без сопровождающих, но не в его правилах было бросать начатое на половине пути. И он решил продолжить экспедицию.
          Схватил на руки Эсмеральду и, таща её как боевое знамя, начал прорываться вперёд.
          Но сопротивление воздуха было упорным. Да и морозец стоял знатный. Галки замерзали на лету. Эсмеральда же была одета не по погоде. Тогда для поднятия боевого духа Пётр закричал: «На абордаж!» и тотчас же ему навстречу выскочил Блерио. Он яростно вопил и размахивал саблей. Откуда-то налетела целая туча сапсанов. Они кружились над головами комбатантов и жалобно пищали. Но Блерио был неукротим. Снова и снова он врезался в ряды противников, строил им разные уморительные рожи, подмигивал, и те падали замертво – так, что вместе с предварительно упавшими галками, накопился уже порядочный слой.

          Наконец Блерио угомонился.
          Пётр Иванов, всё это время стоявший как могучее изваяние, держа на руках Эсмеральду, пошевелился и спросил: «А где можно получить талоны на питание?», но ответом ему было зловещее молчание спрятавшегося в ломбарде колобка.
          Пётр переместил Эсмеральду на какую-то покосившуюся скамейку и решил составить план дальнейших действий. Но колобок, видя, что опасность миновала, выскочил из своего укрытия, схватил Петра за руку и потащил вперёд. «Быстрее! Быстрее! – кричал он. – Мы должны успеть до заката! Иначе всё накроется медным тазом».
          Подчиняясь, Пётр послушно двигался в указанном направлении. Вернее, не слишком-то радостно шёл, догадываясь, что ожидает его в конце странствия.
          Внезапно колобок остановился.
          «Тсс! – прошептал он. – Я слышу голоса существ... Они следят за нами… Со всех сторон… Им нет числа… – Колобок озирался по сторонам. –  Где Блерио?» – неожиданным вопросом закончилось его сообщение.
          Пётр, сколько ни напрягал слух, никаких голосов разобрать не мог, да и где сейчас находится Блерио, тоже не мог ответить. Но колобку ответ, кажется, и не был нужен. Он уже начал готовиться к старту. Разбежавшись, он подпрыгнул и улетел в небо.
          Подоспела Эсмеральда. Остановилась, стараясь отдышаться.
          В суматохе она боялась потерять Петра из виду. Но страх её оказался напрасным.
          Подхватив Петра под руку, она направилась с ним домой.
          Пить чай с бубликами.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:54 27.02.2023 (1)
 Хорошая история. Добрая. Колобкам лучше в небе.  Эсмеральде - рядом со штангистом. 
 А штангисту не вредит чай с бубликами.
     22:14 27.02.2023
Да уж...
     16:32 24.05.2022 (1)
Финал этой поначалу захватывающей истории оказался каким-то квёлым. Чай с бубликами - это, конечно, очень вкусно, но куда подевалась бетономешалка и что случилось с Блерио, так и осталось непонятным.
     16:36 24.05.2022 (1)
 Так всегда и бывает.
Колобки отказались пить чай, а Пётр и Феврония Эсмеральда - нет.
     16:47 24.05.2022 (2)
А слабо вам, Александр, написать про Хавронью Бумерангову, тромбонистку тромбонщицу?
     21:51 27.02.2023
 Давний разговор, но очень интересный.
  У славянских народов была поговорка: не родись красивым, а женись на Нетребке.

 
 И будет тебе счастье, костюм от Бриони и симфонический оркестр для аккомпанемента.

 А вот евреи в таких случаях говорят: "Шоб он был мне здоров, но кто ему сказал, что он может петь Калафа?"
     17:55 24.05.2022 (1)
Ну, это надо роман писать целый. А романы писать - это предприятие очень непростое.
     18:04 24.05.2022 (1)
Эх...
     20:59 24.05.2022
Арию Калафа всё-таки лучше всех исполнял Паваротти.
     18:48 24.06.2022

Он был штангист



Давно не видела штангиста.
Исхудал он))
     22:28 07.06.2022
Это все написанное - о чем?
     21:58 28.05.2022 (1)
1
Вы написали неправду. Бережливая Эсмеральда не могла бросить
бетономешалку на произвол судьбы.
     22:14 28.05.2022
Эсмеральда - существо эфирное, надмирное.
Поэтому откаблучить она может всё, что угодно.
     20:20 28.05.2022 (1)
Ни одной оценки...  это просто катастрофа для сайта!  Грустно, господа.  и обидно...
     20:48 28.05.2022 (1)
Ну, Олег, это не самое гениальное произведение русской словесности.  И обижаться мне, в сущности, не на что.
     21:07 28.05.2022
Я и не говорил, что гениальное, но мне ТАКОЕ по душе.
Реклама