Произведение «Как две капли воды»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 133
Читатели: 601 +4
Дата:
«Как две капли воды» выбрано прозой недели
30.05.2022
Произведение «Как две капли воды» самая оцениваемая(20) работа за сутки
28.05.2022
Произведение «Как две капли воды» самая читаемая(21) работа за сутки
28.05.2022

Как две капли воды

  
ЭЛИСБАРЫЧ:

"Мы жалуемся, что жизнь нас крючит и ломает,
Что счастья и здоровья  Бог нам не додаёт,
И что в пол-уха молитвы наши он воспринимает....
Так вот же Ангелы, которых он нам шлёт!"



          Июнь...около 11 часов вечера, спальный район города

    Огромные зелёные глазища в пушистых ресницах, ямочки на щёчках, макушку венчает красивый жёлтый бант, розовые или белые мы  не признаём, категорически! На этом фото  нам три года.
А вот на этой фотографии перепачканная клубникой рожица- мы одновременно едим ягоды и рисуем акварелью. Красота неописуемая! Со следующего фото на меня смотрят любопытные глазёнки уже четырёхлетней девочки, столько в них восторга и изумления- на плечо села стрекоза и не улетает...
    Тут мы в парке, на качелях, сарафан, как парус и снова жёлтый бант. Я аккуратно захлопываю альбом, и отправляю его на верхнюю полку шкафа. В детской тихо, слышно лишь сладкое посапывание.
    Всё и всюду говорят, что мы похожи, как две капли воды, только характер папин, упрямый, а вот внешне - она моя маленькая копия! Соглашаюсь, улыбаюсь, и при этом сердце сжимается в маленький комочек. Подхожу к зеркалу, долго рассматриваю бледное уставшее лицо, и в очередной раз думаю, где и в чём друзья, сослуживцы и знакомые видят  "точную копию"?
    Долго не могу уснуть, мучаюсь одним вопросом, а что будет потом, когда мы подрастём,  и птичка спросит:
"- А где мои детские фото, мама? " Я обязательно что- нибудь придумаю, недаром же у меня есть телефон Ангела- хранителя! Я позвоню этой женщине прямо завтра, и всё у нас будет хорошо! Нет, я прямо сейчас напишу ей СМС, чтобы утром она прочитала!
...Потом я закрываю глаза и проваливаюсь в неспокойный сон.


       Июнь, около одиннадцати часов вечера, южный район города

  Окно распахнуто в ночь, пахнет сиренью и каштанами, и где-то рядом- близко звенькают
звёзды. Так хорошо на улице, и такое смятение в душе : завтра мой последний рабочий день в Доме. В Доме, которому  я отдала больше половины своей жизни, тридцать лет!
Сколько ж за это время прошло перед моими глазами и через моё сердце деток, не сосчитать! Сегодня, готовя документы к передаче, я долго рассматривала фото наших питомцев... Интересно, как сложились у них судьбы? У тех, кого усыновили или удочерили, и у тех, кто пошёл от нас в интернат?
  Почему- то долго смотрела на фото Маринки,  девочки с огромными глазами- блюдцами, родители которой погибли на каком-то  горнолыжном курорте... Вспомнилось, как её удочерили : совсем молодая женщина пришла посмотреть двухлетнего мальчика, а эта зеленоглазая стрекоза буквально вылетела к ней навстречу: моя мамочка пришла!
Помню, меня поразило внешнее сходство этой девчушки и женщины :  похожи, как две капли воды! Бывает же!? Вопрос с удочерение был решён однозначно. Интересно, как она там?
    Пискнул телефон, какая СМС в это время , кому там не спится?  Немножко сумбурное сообщение...от той самой женщины! Нет, ну бывает же?! Мысль материальна! Конечно, я дам ей фото Мариночки в год и в два...Пусть ребёнок будет уверен, что растёт в родной семье, и никаких вопросов! Тем более, они ж похожи, как две капли воды!
    Подхожу  к зеркалу : бледное, уставшее лицо пятидесятипятилетней женщины. Завтра наш Дом Ребёнка провожает меня на пенсию... Всё хорошо!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:03 29.06.2022 (1)
Классно написано 
     09:41 29.06.2022 (1)
1
Написано не классно!
А история реальная...это правда!
     14:19 29.06.2022 (1)
Мне понравился рассказ, Надежда.
Гуслик накручивает себе рейтинг, у Вас все реально.
     14:25 29.06.2022
Мне тут никто так и не объяснил реально, что даёт рейтинг на именно этом ресурсе?
Если его накрутить, то???
Можно, конечно, накрутить, сделав анонс, но чего ради?
     02:12 29.06.2022 (1)
В жизни бывает всякое. Бог забрал тех, двоих, врмя наступило уйти. Но не оставил сиротой девочку, послал ей новую любящую маму, да ещё и сходство великое подарил.  Всегда восхищаюсь теми, кто от щдрот своей души одаривает любовью не родное дитя. У меня есть подруга Марина. она живёт в деревне и работает врачом. Четыре года назад, имея двух дочек, они с мужем усыновили мальчика.
 Никакого различия между своими детьми и приёмным малышом, даже наоборот: его бают все. Дочки-то уже взросленькие. Вот и упается малыш во всеобщей ласке. И сам растёт как солнышко, всем рядом с ним весело и тепло. Да воздаст Бог сторицей добром и светом всем, кто растит приёмных детей. Интересный рассказ.
     09:41 29.06.2022
Моя искренняя благодарность ,Анна, за всё!
Конечно, это очень достойно и важное дело!

С уважением!
     09:55 05.06.2022 (1)
Замечательная миниатюра, Надежда. Трогательно и душевно. Думаю, что ни один читатель не не прочтёт равнодушно. 
     22:19 17.06.2022
Спасибо Вам!
     21:35 03.06.2022 (1)
Замечательный, тонкий и элегически- светлый рассказ. Спасибо, Надежда огромное.
А, как например Вы думаете, может ли мать со спокойным сердцем отдать одного из близнецов от  в семью ближайших родственников  и всю жизнь наблюдать за его взрослением, и при этом знать, что этот ребенок никогда не назовет тебя матерью?
Как Вы думаете, возможно ли такое?
     21:48 03.06.2022 (1)
Вечер добрый,Ляман!
Как думаю, так и отвечу: в жизни много чего бывает, нам непонятного, но бывает...
И обстоятельства разные бывают.
Со спокойным ли сердцем - другой вопрос...
Но отдать, возможно, может... ВО СПАСЕНИЕ!
Хотя надо думать над этим вопросом...долго...
     15:50 04.06.2022 (1)
Я рассказала Вам про свою коллегу, с которой работаю уже много лет.
У нее было два сына. А у ее золовки, вышедшей замуж намного раньше ее не было детей.
Когда моя коллега забеременела в третий раз, оказалось, что это близнецы. Два мальчика.
И она второго из близнецов, прямо в роддоме отдала золовке. Оформили на золовку.
Но история более чем парадоксальная. Мальчики, которым уже по 27 лет похожи друг на друга как две капли воды. С каждым годом сходство усиливается.
И при этом им с рождения говорили, что они двоюродные, а не родные братья.
Может, они сами уже обо все догадались, может и нет, но во всяком случае со старшими на эту тему не говорят.
Но самое интересное, что моя коллега спокойно относится к факту, что ее ребенок считается сыном золовки.
Мальчики росли вместе, все дружат по родственному, очень часто встречаются.
Я спрашиваю у золовки: испытываешь ли какие-то чувства к этому ребенку? 
Она говорит: нет. Отдала и забыла. То есть для меня это сын золовки.
Правда, прибавляет, что хорошо, что она не кормила его грудью. То есть того из близнецов, которого оставила себе, она кормила, а вот второго - отдала сразу, не прикладывая.
Второй вырос на детской смеси.
Говорит, что если бы кормила, то вряд ли бы смогла отдать.
     19:44 04.06.2022 (1)
Вон оно что?!
Выходит , со спокойной душой...
Не кормила, и не проснулся материнский инстинкт?
Чего только на свете не бывает....
Но братьев разлучить??!
Опять буду долго думать...
     21:33 04.06.2022
Есть многое на свете, друг Горацио...
     18:50 04.06.2022 (1)
Замечательно!
     19:41 04.06.2022
Спасибо большое,Любаня!
     20:16 02.06.2022 (1)
Труднее всего, наверно, брошенным детям,  когда они  узнают, что их бросили. Если с родителями случилась беда, это можно объяснить, а вот объяснить ребёнку, что он не нужен своим родителям...
     20:32 02.06.2022
1
Да, это трудный вопрос, на все времена...
     21:55 01.06.2022
Тепло и немного грустно...
Замечательная миниатюра, Надежда!
     11:20 31.05.2022 (1)
Замечательная миниатюра, Надя! Спасибо!!!
     19:57 31.05.2022
1
Добрый вечер,Николай! Спасибо!
     17:11 30.05.2022 (1)
Надя, это просто классная миниатюра, вместившая в себя
Жизни и судьбы. Браво и Удачи!
     17:15 30.05.2022
Очень- очень- очень благодарна!
     06:31 30.05.2022 (1)
     07:46 30.05.2022
Моя благодарность!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама