Произведение «Два старика»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 131 +1
Дата:

Два старика

Антон и Рик сидели визави. Антон, худой, истощенный, с отекшими красными глазами от бессонных ночей из-за постоянных болей в суставах. Рик, ожиревший, с сердечной отдышкой , практически не в состоянии самостоятельно передвигаться.  Рик старался комфортнее устроиться в кресле, он поджимал под себя ноги, тяжело дыша ,опирался на подлокотники , и пытался найти более удобную позу для своего грузного тела. Антон сидел на колченогом табурете, в растянутой майке, опершись потрескавшимися локтями на выцветшую клеёнку на маленьком обеденном столе. Глаза Антона  наполнились  слезами. Была ли тому причиной яркая лампочка без плафона или яркая, вызывающая резь в глазах картина того, как Рик не мог найти себе место, крутясь в кресле? Антон хотел бы помочь, но уже несколько дней Рик не подпускал его к себе и не позволял дотрагиваться до себя. Антон подозревал , хотя и не был врачом , что у Рика тяжёлое воспаление какого-то органа. Наконец-то Рик уселся и враждебно уставился на Антона. Оба подходили к черте жизни. Уже не стыдясь , и не боясь никаких последствий , можно было начать любой откровенный разговор. Рик заговорил первым: "Ну, что брат! Поболтаем? Мы стали стариками! Кто первый , кто последний? Теперь не важен срок, у нас один итог. Ха ,за годы, прожитые с тобой, я стал поэтом! Ещё бы! Столько твоих вирш перечитал!"- Рик ухмыльнулся, дёрнув усом.
" Ты всегда был умным и находчивым, это тебя отличало от других" - вскинул голову Антон.
" А помнишь , как ты меня взял совсем маленьким, почти младенцем? - продолжил, улыбаясь Рик - я был такой весёлый, любил прыгать, бегать, а ты гонялся за мной!  Мы играли в мяч. Но особенно мне нравились теннисные шарики. Ты ударял ими об пол..помнишь , даже тремя ,четырьмя одновременно! Они высоко  подпрыгивали, я подпрыгивал вслед за ними , не зная какой из них поймать, а потом бежал , бежал вдогонку, пока они не раскатывались в разные стороны.И  не поймав ни один, останавливался с недоуменным, растерянным видом и  ты хохотал надо мной!  Потом мы вдвоем начинали их собирать и я снова хотел взлетать за подскакивающими вверх легкими шариками и просил тебя ударить их оземь. Рик замолчал и словно уснул.
" Конечно, помню, дружище, - отозвался Антон, шмыгнув носом, - еще ты любил рыбачить...
" Да, да, наши рыбалки, - очнулся Рик и его зрачки расширились, - ты всегда ловил большую рыбу, а я пузатую мелочь, но в этом был дикий азарт!
"Ага, - подхватил Антон, - ты носился по мелководью и пока я одну поймаю, ты ухитрялся натаскать с десяток! "
" Это потому , что я был очень ловкий и подвижный. Я даже лодку мог обогнать, мчась вдоль берега реки.
Звёзды! Какие остроконечные и  блестящие были звёзды!  А ещё запах...Будораживший , возбуждающий, непонятный, но такой влекущий  меня запах! "- Рик мечтательно закатил глаза.
" Да, старина ,я ещё подшучивал над тобой : уж не собака ли ты, что постоянно принюхиваешься  и держишь нос по ветру? " - Антон потёр свой морщинистый подбородок.
" Я не собака, хотя и не из вашей расы. Вы начали меня интересовать  позже, много позже. А тогда...Тогда в юности  я встретил её, голубоокую блондинку...Ни до ни после в своей жизни, я не видел такой всему удивляющийся, восторженный и манящий взгляд. А какая изящная походка! Обворожительный изгиб спины, просто королевская стать. О, я сходил по ней с ума! Ни вкусная еда, ни интересные игры не отвлекали мои мысли от нее. А потом я уснул...и когда проснулся это был уже не я, совсем не я, скорее всего наполовину не я. До моего  странного сна помню только операциионный стол и надо мною резиновые руки и всё..и темнота. После пробуждения я увидел мир в серых тонах . Кто со мной это сделал ? Куда подевалась моя любимая? - Рик, сделав усилие, гневно подался вперёд.
" Я должен был оградить тебя от неё. Она  бы тебе принесла беду. Она могла увести тебя далеко от дома и ты бы не вернулся"- нахмурился Антон.
" Почему я никогда не был там? " - Рик указал в окно.
"Там - война. - с возрастающим пылом стал объяснять Антон,- оттуда мало кто возвращается. Если приходят и снова уходят, то шанс вернуться уменьшается с каждым разом. Тот мир полон  опасностей, насилия, болезней. Я всегда старался защитить тебя от внешнего ужаса. - сказал он тихо и протянул руку к Рику.
Тот отстранился: " Мне больно. " Он подтянулся и выглянул в окно.
" Внешний ужас... А здесь, - он оглянулся по сторонам, - внутренний ужас. Ты меня как назвал? Рик? Что означает это имя? Лучше бы назвал рок или рак, который меня сейчас дожирает"- он гортанно простонал и зашелся долгим кашлем.
Антон налил ему молока.
Рик отхлебнул и продолжил: " Лучше бы меня увела моя блондинка и я погиб на войне, но я бы жил... Я бы жи-и-ил! Помнишь, так кричал Хоботов в фильме "Покровские ворота? " -  Рик захохотал, затресясь всем телом.
" Мой любимый Рик, - умоляюще прогнусавил Антон, - прошло столько лет, а ты не можешь мне простить. Мы оба на краю, давай не будем держать зла друг на друга".
"Я сердит на тебя за то, что у меня нет воспоминаний. У тебя была и есть семья, дети, внуки. Ты можешь им позвонить, встретиться. Меня ты нашел, когда развелся и твои дети создали собственные семьи. Что было у меня? Моя грациозная блондинка, чью любовь и близость я так и не познал. Она осталась в мечтах.. в мечтах.. - Рик грустно свесил голову. - Матильда! - вдруг встрепенулся он. - У меня была Матильда. Привычка вашей расы давать дурацкие имена, поэтому я звал ее Машей. Уютным, теплым именем. Но и с ней несуждено завести тесных отношений. Она в такой же беспросветной изоляции. Приходилось радоваться ежедневным свиданиям на балконе... Через перегородку - хмыкнул Рик.. - Однажды она рассказала страшную историю своей жизни. После этого рассказа я неделю не появлялся на балконе. Когда мы снова увиделись, она плакала, говорила, что сожалеет о своей искренности, что, наверное, я больше не хочу с ней общаться, узнав правду. На самом деле, после ее откровения я стал размышлять, сопоставлять и понял, что произошло со мной. Я понял причину, почему меня не тянет на подвиги, почему я ленивый, почему мне всё безразлично. Но набраться смелости и сказать ей честно о себе самом я не мог. Мне пришлось ее долго утешать, придумывать небылицы моего отсутствия. Я понял, что мы два одиночества, отмеченные одинаковым несчастьем по вине вашего общества.Много раз я пытался объяснить надзирателям Маши, чтоб они отдали ее мне или меня забрали к себе, чтобы мы вместе с ней в обнимку, в окошко могли смотреть на украденный у нас мир. Но вы же раса болванов! Все жители земли понимают языки друг друга  , а вы , даже говоря на одном языке , не понимаете его смысла. Поэтому мы с Машей остались порознь из-за вашей тупости. Когда я окончательно потерял надежду создать семью и выйти туда, - Рик снова показал на окно, - я стал вдумчиво наблюдать за вашим племенем. Оказалось,  у вас те же привязанности и ценности, что и у нас. Вы также страдаете, грустите, ждете и радуетесь, как и мы. Но почему - то многие из вас поставили свои потребности и желания превыше наших. Мне очень жаль, что ты, Антон, в их числе . Антон, это мове тон! Ты, кажется, знаешь французский? - впервые за всю беседу Рик хитро прищюрился.
"Я всегда дорожил тобой, пытался оградить от злоключений, боялся, что ты уйдешь - приводя слабые доводы, оправдывался Антон.
И тут Рик взвился:
" Да с чего ты придумал, что я от тебя уйду? Почему ты вбил себе в голову, что я погибну на войне. У меня врожденное искусство самообороны. Я генетически запрогромирован на выживаемость если оставить меня в природной среде. Но ты вырвал меня из нее , затащил на свое каменное дерево и навсегда запер в своей бетонной норе. Ты забыл, что я из другой цивилизации. На каком основании ты решил за меня, что мне не нужно иметь семью?  Просто так было выгодно тебе, так проще, почти нет проблем. Наблюдая за другими особями вашей культуры, я понял, что вы раса извращенцев! Вам нравится нас кормить и убирать наши испражнения, наше говно! Подумать только: вам это нравится! А что вы делаете с нашими возлюбленными? Вы удаляете их детородные органы и потом кормите, якобы оздоровительными кормами. Некоторые пользуются щадящими методами: травят малыми дозами яда, чтобы подавить либидо. Вы сначала уродуете нас,  а потом начинаете востанавливать. Но у нас, как и у вас, нельзя вырастить удаленный орган. Для вас важнее, чтобы мы не создали семьи, не родили своих детей, а если рожаем, вы топите наших малышей. Мы служим вам живыми игрушками и у нас нет никакой радости в жизни кроме поесть. Затем и еда становится противной, но организм уже привык жрать!..С годами мы толстеем, приобретая кучу болячек. Особенные извращенцы отправляют нас на беговые дорожки, в бассейны, заставляя похудеть. Кто-то делает нам стрижки, меняет наш естественный окрас химическими красками, надевает на нас придурковатые, а главное совершенно несовместимые с нашим бытием и естеством, костюмы.
Вы что? Цивилизация идиотов или возомнивших себя царями природы? Правда Маша рассказывала, есть группа особей которая уважает нашу цивилизацию, всевозможно помогает, решает наши трудности, поддерживает во всем. Маша сказала,  все эти действия можно назвать одним словом : Любит! Этот коллектив не на каменных деревьях, он живет в зеленой низине. Я хотел бы побывать и остаться в чудесной стране, но наверное в следующей жизни".
Рик тяжело вздохнул и захрипел, задыхаясь.
Антон вскочил, опрокинув табурет, упал на колени перед Риком:
" Друг, я отвезу тебя в любое место. Мы будем путешествовать... "- он почти кричал.
" Не тряси меня. - зашипел Рик,-
Антон, последний вопрос. Почему со своими детьми вы не делаете то, что творите с нами? Ведь вас немеряно  расплодилось на планете! "
Антон схватился двумя руками за голову и молча привалился к столу.
Рик пробурчал, - я так и не понял ваш народ, а ты не понял наш. Но я скрасил твое одиночество. Свою миссию считаю законченной. Что-то меня мутит и кишки сводит".
Обрюзший, кастрированный кот с трудом сполз с кресла и поковылял к лотку.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:16 30.05.2022 (1)
Отлично, Ирочка. Диалог искренний и  жёсткий, но иначе никак. Спасибо вам. Если бы прислушались люди к животным.. 
     21:43 30.05.2022
1
Спасибо, Танюша! Да, Вы правы, если б прислушались. И
не слышат и не понимают. 
     13:34 30.05.2022
Здравия, Ирина! Безудержное удовлетворение хотелок приводит к зверству (фашизму), сначала к животным, затем к людям. Беззащитным.
А число имени зверя 666 - Шестьсот (8 букв - восьмая буква азбуки Ж), шестьдесят (10 букв - десятая буква азбуки И), шесть (5 букв - пятая буква азбуки Д), образует слово ЖИД, если пользоваться современной, обрезанной язычниками с 49 до 33 букв, славянской, азбукой.
Реклама