Произведение «БУРАН»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 31
Читатели: 235 +2
Дата:

БУРАН

В пятницу, после занятий, Савка собирался поехать домой, в родное село. Учился он в сельхозинституте, на агрономическом отделении, жил в общежитии, завёл новых друзей, но домой его тянуло каждые выходные. Он даже не обратил внимания на пасмурную, ветреную погоду. А тучи, своей серо-тяжёлой массой, заволакивали небо, не предвещая ничего хорошего.

  Ехал он поездом до небольшого полустанка, который местные жители называли коротко «разъезд». Это было примерно в пяти километрах от его села. А что пять километров для молодого, полного сил и энергии, парня? Да это полчаса ходьбы.

  Сидел он в общем вагоне, а студенты только так и ездили, под перестук колёс представлял, как встретится с родителями, как попарится в баньке, поест маминых пельменей, и помчится в клуб. Там, по выходным собиралась местная молодёжь. Крутили кино, а потом организовывали танцы. Было всегда весело и интересно.

  Когда Савка вышел из вагона на перрон, ветер уже разгулялся не на шутку. Он кружил хлопья снега, сбивая их за домами и заборами в сугробы.
  - Ну ничего, дорогу знаю. Чего тут идти-то. – подумал Савка, и пошёл в нужном направлении.

  Дорога ровной лентой пролегала между совхозных полей. Ветер здесь дул всё сильнее и сильнее. Он завывал и кружил вокруг Савки, сбивая тому дыхание. Парень поднял воротник пальто, натянул до глаз кроличью шапку, и продолжал свой путь в сторону села, в сторону своего дома.

  Вечерняя темнота накрыла округу. На дороге появились снежные заносы. Савке, подгоняемым ветром, идти становилось всё труднее. Вот в этой снежной круговерти он не заметил, как пропустил свой поворот дороги, которая вела к селу.

  По прямой он прошёл ещё какое-то расстояние, и почувствовал неладное. Вернуться назад у него уже не было сил, тем более идти бы пришлось против ветра, который то ослабевал, а потом, набравшись сил, дул, завывая как стая волков.

  Савка решил идти по полю, в сторону крайней улицы села. Снег здесь большей частью выдувался, и было не так глубоко. Дойдя до оврага, парень решил отдохнуть. В затишке не так дуло, он прислонился к стенке сугроба, закрыл глаза. Или они сами закрылись от усталости. Так можно было и заснуть, а там и замёрзнуть. Такое иногда с путниками случалось.

  Превозмогая усталость, Савка поднялся, и пошёл вдоль оврага. Он уже чувствовал, как от печных труб тянет дымком, а это значит, что скоро закончатся его мытарства.

  Вот она улица. Пусть не его, но здесь же тоже живут люди, его односельчане. Они помогут. Так размышлял Савка, когда постучался в дверь крайнего дома. Но ему не открыли. Может не слышали, а может побоялись пустить в дом неизвестно кого. Хотя в селе все друг друга знали. Бог им судья.

  От усталости Савка не чувствовал своих ног, но нашёл в себе силы дойти да второго дома. Он не помнил, постучал ли в дверь, или просто поскрёбся, но, на его счастье, хозяева услышали какую-то возню за дверью и открыли. Они узнали паренька. Раздели его, закинув на печь пальто и шапку обсушиться. Хозяйка засуетилась, организовывая еду, чтоб накормить паренька, но он этого уже не видел. Савка прилёг на кровать с мыслью, «Господи, спасибо, дошёл», и тут же уснул крепким сном.

  Проспал он почти сутки.


 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:39 18.10.2023
Да... Хорошо, что есть добрые люди...
Очень понравился  рассказ, очень!!!
Спасибо, Алла, за Ваше творчество! Неиссякаемого Вам вдохновения!!
     23:34 15.10.2022 (1)
Ну нагнали Вы страху за ГГ)) Всё чаще хочется читать о добрых людях) Спасибо)
     06:53 16.10.2022
Спасибо, Лилия, что заглянули в гости и за отзыв
     21:35 28.09.2022
Как говорится  поперся с дуру! Вот так и  НА ночь глядя на лыжах поперся.  Повезло . Это бывает. Вроде и опыт есть и умение, но раз и... влип. Спасибо добрым людям, что дверь открыли.
см. "Холодная ночевка на озере Тургояк".
     11:19 31.05.2022 (1)
1
Ох,Алла! Напрягла..до последней строчки держала  в напряжении. Спасибо за финал! 
     11:23 31.05.2022 (1)
1
Спасибо, Надя за прочтение и отзыв. Хотелось побольше страстей, но добрая моя душа, не переступила этот барьер))) Теперь уж что получилось
     07:09 30.08.2022
Больше страстей не надо, и так....
     11:28 10.06.2022
Хорошо, что всё так закончилось! И хорошо, что в мире всё-таки есть добрые люди. 
     21:17 02.06.2022 (1)
Хорошо, что  хорошо  закончилось ... 

Хороший сюжет и написано  хорошо ! 
     21:22 02.06.2022 (1)
1
Спасибо, Вера. Но мне не нравится, будет время перепишу. Пусть немного отлежится)))
     21:28 02.06.2022
 Тебе виднее, Алла  ... 
Я  не пишу прозу ... не умею ... 
Это  тяжелее писать  ... чем стихи
     19:44 31.05.2022
1
Мир не без добрых людей. Ну а герою это будет наукой. С погодой зимой не шутят.
     14:42 31.05.2022
В Избранное!
     11:42 31.05.2022
1
Как  хорошо,что есть добрые люди))  Отличный рассказ,  Алла !
     08:51 31.05.2022 (1)
1
Всё хорошо, что хорошо заканчивается. Спасибо, Алла!
     11:17 31.05.2022 (1)
Спасибо в ответ
     11:36 31.05.2022
Взаимно, Алла!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама