Произведение «ЖИЗНЬ АННЫ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 45
Читатели: 185 +1
Дата:
«ЖИЗНЬ АННЫ» выбрано прозой недели
03.04.2023
Произведение «ЖИЗНЬ АННЫ» самая оцениваемая(9) работа за сутки
19.10.2022

ЖИЗНЬ АННЫ

Анна присела на крылечко, устало положив руки на колени. Господи, одна комнатёнка, а поди ты, пока прибралась, шибко заморилась, будто хоромы убирала, размышляла она, поглядывая на пустую улицу. То ли ходил сёдни автобус в райцентр, то ли нет? Позже к Вальке схожу, узнаю.

  Местный автобус три раза в неделю возил сельчан в районный центр. Кто за покупками, кто в больницу, кто в райсовет. Он останавливался напротив дома Анны, и подсаживал людей с их улицы. Она почти каждый день видела кто уезжал, а кто приезжал. Если вдруг пропускала рейс, то шла к племяннице Валентине спросить был ли сегодня автобус.
  Та над ней подшучивала,
- Да зачем он тебе? Ехать что ли собралась куда?
  А потом уже построже сказала,
- Давай ещё выдумай одна поехать. Небось помнишь, что прошлый раз случилось?

  А прошлый раз дело было так. Вышла Анна из автобуса, прошла несколько метров и всё… Что-то в голове перемкнуло. Крутит она ей, головой то, а местность не узнаёт. Что за улица, что за дома, от куда, и зачем она сюда приехала? Не помнит и всё. Спрашивает прохожих куда ей идти, а те, как подскажут, если она сама не знает. Хорошо Мария, из их села, увидела её, да и привела к автобусу. Потом, как приехали назад, высадила возле дома. Валька долго ворчала, и строго- настрого наказала одной не ездить,
- Потеряешься, где тебя искать. Сиди уж дома, что нужно купим тебе.

  И покупали. Хлеб, вермишель, карамельки. Всё что она просила. А много ли ей одной надо? Овощи свои были, мяска опять же племянница принесёт, то курочку, то кусок свинины. Так и коротала денёчки, наблюдая за чужой жизнью, чужим счастьем. А своё то было ли?

  Уличная тишина отозвалась в сердце Анны воспоминаниями…

                      Свадьба.

  Родители были не против, когда Игнашка посватал Анну. А у неё никто и не спрашивал согласна она или нет. Тогда было так, придёт парень сватать девку, родители перекрестят её, и отдадут за него. А чего, пока берут надо отдавать. Тем более по деревенским меркам Анна была немного ущербной. Девчонкой она глазом наткнулась на ветку, он и вытек. А бельмо осталось. Не каждый разглядит за увечьем добрую открытую душу.

  Свадьбу гуляли всей улицей. Было шумно и весело. Накануне мужики сколотили из досок столы, да лавки, женщины напекли курники с капустой и грибами, пирожки с разной ягодной начинкой. А уж во время свадьбы на столах стояли плошки с солёными груздями, огурцами, мочёной брусникой. И мясо было. Томлённое в печи с картошкой. Жили не богато, но и не хуже других.
  Митрич играл на гармошке, а подружайки выплясывали, частушками выманивая в круг парней.
Молодые сидели во главе стола. Анна смущённо глядела в пол. А смущал её Игнашка своим откровенно-влюблённым взглядом. Он даже шепнул ей на ушко, «Скорее бы уже ночка настала, люба моя». От этого щёки Анны ещё больше вспыхнули ярким румянцем.
- Игнатий, ну чего ты как баламут, люди же смотрят,- ответила она ему, не поднимая глаз.

  Так и зажили они своей семьёй. Ни бедно, ни богато. Как и их односельчане. Купили небольшую избёнку, потом и коровой обзавелись, опять же курочки, поросёнок. При доме и огород имелся, а как без него в деревне то. Потом и доченька родилась, Зоенька. Девчонка росла смышлёной, уважительной. В селе никто про неё плохого слова не сказал.

                    Зоя.

  Вспоминая те дни жаркого лета, у Анны опять заколотилось сердце, и по морщинам щёк покатились слёзы.

  С утра во двор забежали Зоины подружки,
-Тётя Аня, отпустите Зою с нами за ягодой.
И не успела Анна ответить, как на пороге появилась дочь с корзинкой,
- Мам, а чего, схожу с девчонками. Мы там один косогор видели, просто краснючий от ягоды.
И упорхнули щебетухи.

  Ближе к обеду небо заволокло грозовыми тучами. Засверкало, загремело, забарабанил по крышам крупный дождь. Анна места себе не находила. Металась по комнате. Дочка с подружками не успела вернуться. Промокнут теперь до нитки. Но чего же сердце то так колотится, вроде как беду чует. А беда и случилась.

  Гроза стихла. Анна вышла на улицу, увидела, как к их дому бегут те самые дочкины подружки, но без неё. Они наперебой что-то кричали, и только когда сровнялись с Анной, она могла разобрать их испуганный гвалт.

- Тётя, Аня, тётя, Аня, Зойку грозой убило.

  Тётя Аня и рухнула на землю. Когда очнулась, увидела вокруг себя своих соседей с сочувствующими взглядами. Нет больше доченьки, нет её кровинушки. Как жить дальше?

              А дальше была война.

  Забрали её Игната на фронт. Письма от него приходили редко, но Слава Богу, это были обычные треугольные конверты, без особой метки. А если в прямоугольном конверте, да ещё чужим почерком подписанным, то это явно была похоронка. Анна не раз видела, как рыдали бабы, получив такой конверт, как проклинали войну и свою судьбу.

  Вернулся Игнатий с победой, с медалями на гимнастёрке, и с надломленным характером.
Стал выпивать. Работал он ветеринаром, ещё до войны курсы окончил, односельчане звали его корову посмотреть, или поросёнка, за услугу наливали стопку, другую. Он и не отказывался. А потом уж каждые два, три дня просил у Анны трёшку на бутылку. Если не давала, закатывал скандал,

- Да на, на, пей паразит,- выговаривала Анна.

  Вот сердце его и не выдержало. Остановилось после очередной попойки. И опять Анне надо было всё это пережить, приспособиться к одинокой жизни. А куда деваться? Вон их сколько вдов то на улице. Живут же.

  Две соседки её Нюра и Мария тоже были вдовые. Так они и коротали вечера втроём. Собирались у кого-нибудь в избе, щёлкали семечки, рассказывали деревенские новости. Не так скучно протекали длинные зимние вечера.

  Анна сняла с головы платок, кончиком промокнула слёзы, тоскливо погладывая на улицу.
Что-то ребятни не видать. Наверно на речку убежали, а то бы шумели, акурат у её двора. То в «чижика» возьмутся играть, то в «банку», а то в прятки. Шум, гам. Вот оно босоногое детство.
Наверно и у Зоеньки моей был бы такой сорванец…

  Вздохнув, Анна встала с крыльца, направилась к дому племянницы, спросить, ходил ли сёдни автобус в райцентр.

 




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:15 05.02.2024
Грустная история, но как хорошо вы о ней рассказали, Алла! Очень!
     19:48 05.04.2023 (1)
Жизнь у героини была трудная, а история интересная получилась. 
Спасибо, Алла. Вы написали замечательный рассказ.
     20:41 05.04.2023 (1)
Ирина, спасибо за прочтение и тёплый отзыв
     21:40 17.06.2023
Прочитала второй раз. Замечательно.
     21:45 04.04.2023 (1)
Какая тяжелая жизнь. Капелька радости и потом годы, вся жихнь мучений...
И - права Галина (Моряна), сколько еще нам готовит таких судеб нынешнее время....
Спасибо большое, Алла. Заставили задуматься...
     06:31 05.04.2023 (1)
1
Спасибо, Ляман. Было время, я приболела. Муж возил меня по разным докторам... так вот один доктор сказал мне. Во всех восточных трактатах прослеживается мысль "не живи прошлым, не загадывай будущее, живи одним днём" тогда и болеть не будешь. Я думаю, что в нынешней жизни это правило актуально, как никогда. Особенно, когда бушевал ковид. Сколько жизней он внезапно унёс... и сейчас если есть возможность куда-то поехать, надо ехать, есть возможность купить, то что задумала, покупай... Сколько той жизни Мы с мужем помогли детям встать на ноги, как говорится, потом сказали себе, а им хоть сколько, не откажутся))) И давай путешествовать, и ездит на рыбалки и выпускать сборники))) Всего доброго, Ляман. Рада общению!
     08:02 05.04.2023
Да, это верно, Алла. Очень.
Ведь есть же поговорка: "Нельзя жить прошлым, это повергает в депрессию, нельзя и будущим - это вселяет тревогу, нужно жить настоящим"
Правда, настоящее наше сейчас настолько стремительно, что иной раз только в прошлом можно отыскать островки отрадного и спокойного.
И все равно - нужно жить настоящим. Или хотя бы существовать в нем.
Спасибо Вам. Берегите себя. Не болейте!
     23:22 02.04.2023 (1)
Тяжёлая история, но жизненная. И сколько ещё тяжёлых историй готовит нынешнее время...
     06:12 03.04.2023 (1)
Это верно, Галя и ничего мы не исправим... Спасибо за прочтение и отзыв
     22:07 03.04.2023 (1)
Да, Аллочка, к сожалению, исправить мы ничего не можем. Но написать - это в наших силах. И спасибо тебе, что пишешь.
     22:16 03.04.2023 (1)
Хочется оставить внукам историю своей семьи. Пишу про их прадедов, и даже про прапрадедов. Всё, что успела узнать от сестёр своих старших.
     22:54 03.04.2023
Молодец! А я использую факты из рассказов бабушки для написания рассказов с вымышленными героями.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=132810
Гость      19:36 03.04.2023 (1)
Доброго времени суток! Очень трогательная история, больше понятная для пенсионеров из совдепа.
     21:58 03.04.2023
Добрый вечер! Вы правы. Преподнесла свою историю как пенсионер пенсионерам ))) Спасибо за прочтение
     00:38 03.04.2023 (1)
Грустная история. Но, к сожалению, типичная для тех лет. А потом, одинокая старость - не радость.
     06:13 03.04.2023
Всё верно, Виктор Спасибо за отзыв
     09:47 01.04.2023 (1)
Тяжелая судьба, что уж говорить...
Написано очень хорошо, при всём при том, что грустный очень сюжет. Умеешь ты, Аллочка, до самого сердца достать. Хоть стихами, хоть прозой.
Тебе это просто дано. 
     10:40 01.04.2023
Лина, спасибо огромное и сердечное Я вот ничего не пойму. Больше года не могу ничего написать прозой Вроде и сюжеты мелькают в голове, а в кучку собрать не могу Странно
     22:33 18.10.2022
Не  пожалела, судьба ... 
Хорошо , что  не осталась  одна  ... взяли и приглядывали за  Анной  ...
     21:49 18.10.2022
1
Очень трогательная история... 
     18:47 18.10.2022 (1)
1
Вот такая судьба, ах ты...
     19:01 18.10.2022
1
Да уж судьбинушка Её потом забрала к себе племянница Валентина и доглядела... Светлая память им обеим
Реклама