Произведение «Грёза, обман? Миниатюра»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 126 +1
Дата:

Грёза, обман? Миниатюра

Сирень

Тёплая зима была в этом году... А вот весна припозднилась, и лишь к концу апреля вдруг потянуло теплом, прошли тихие дожди и тут же разлохматились деревья, вспыхнула изумрудно-радостная зелень трав. 
Бреду почти сельскими улочками Лубянки, петляющей вдоль Десны. Под склоном, у берега, в зарослях ивы уже поют соловьи, глухо ухают лягушки, а вдоль улицы, над заборами, зазывно весело выглядывает цветущая сирень, тянутся к облакам свечи каштанов. Торжествующее обновление природы… Ах, цвела бы и во мне неуёмная радость, если бы малая толика этого обновления досталась и мне! Грустно замечать пигментные пятнышки на щеках, морщинки у глаз, губ… Несправедлива природа. Ну почему вот эта береза каждую весну молода и прекрасна, а я…
Ну что ж, буду искать утешение в другом.
Прошёл короткий слепой дождь. Солнце высветило еще прозрачную листву деревьев, подсушило, распрямило травы. Как пройти мимо такого? И при спуске в Судок, присаживаюсь на траву... Отяжелевшая от влаги, она клонится к земле, пахнет свежестью дождя, медуницей. На соседнем молодом деревце устроили спевку воробьи, рядом хлопочут муравьи, по колоску тимофеевки медленно ползёт гусеница и я даже вижу пыльцу на её усиках... А напротив, на той стороне оврага, на фоне белых, пышных облаков возвышается светлый силуэт здания... Нет, это не здание! Это – скользящий по волнам летящий парусник!..
Грёза, обман? Но уже сотканы, звучат мгновения счастья! 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама