Произведение «10. Тайна Белого Братства»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 76 +1
Дата:

10. Тайна Белого Братства

егенда с «пиратским золотом» неожиданно нашла подтверждение, где именно оно было найдено, осталось для республиканцев тайной, очень возможно, что подвалы старого имения де Марбёфа имели не один ярус? Несмотря на вынужденную взаимовыручку, роялисты и республиканцы оставались врагами решительно во всем, что не касалось темы обмена пленных.

На следующий день 1 октября 1793 года должна была состояться встреча человека от Белого Лиса с кем-то из похитителей за столиком кафе «Муассон». Анжельбер должен был мелькать поблизости с видом случайного посетителя. Удастся ли узнать этих подозрительных «товарищей», если верно, что они представляют кого-то из депутатов Конвента?

Утром Анжельбер протолкался к столику у окна и, наконец, занял место. Некоторое время с интересом оглядывал зал и шумных посетителей, чтобы не вызывать подозрений заказал салат и пиво.

Через полчаса, когда Жером уже стал терять терпение и начал с тревогой думать, что сделка сорвалась, в зал вошел молодой человек... республиканец узнал его, дворянин месье де Жюссак, он был в лагере шуанов. Племянник старого де Марбёфа. Зачем Лис рисковал посылая именно его?

В любых иных обстоятельствах, его долг был бы арестовать этого человека, но сейчас, он должен был лишь наблюдать. Рядом с ним шел коренастый мужчина средних лет, чья внешность смутно показалась Анжельберу знакомой. Таинственный гражданин Куртуа...

Они присели за соседний столик, при этом молодой человек при входе, оглядев зал узнал его, но сейчас те, кто его послал, намеренно допустили якобинца наблюдать за переговорами, сейчас он был им нужен. К сожалению, они так сильно понижали голос, что Жером мог расслышать далеко не всё.

- Присутствие новых комиссаров, этой пары робеспьеристов сильно осложнило нам жизнь...эти и сами не возьмут, и другим по рукам...надо быть осторожнее...

- Внутренние проблемы республиканцев, нас не интересуют, - очень сухо и вежливо заметил молодой дворянин, - что с обменом?... Мы уже отгрузили вам три бочонка. Условия соблюдены.

- Боюсь, что наши переговоры закончены..., - тот, что постарше, отбросил салфетку.

- Что это значит?! Что вы хотите этим сказать?! – возмутился молодой роялист и побледнел, - вы получили золото и отказываетесь вернуть заложников?!

- Молодой человек, кого вы собрались обмануть! - зашипел коренастый тип, - а проверка золотишка на подлинность не приходила вам в голову? Считали нас за наивных идиотов?! Ваш старый де Марбёф был бандитом и аферистом, интересно для чего он хранил фальшивое золото, кого хотел им осчастливить?! Мы устроили образцам проверку... обработкой раствором аммиака. Суть метода в том, что медь и медные сплавы реагируют с растворами аммиака, при этом аммиак окрашивается в ярко-синий цвет! Медь, погруженная в раствор с нашатырным спиртом, также окрашивается в синий цвет, настоящее золото раствор не окрашивает! Вам достаточно?!

Молодой человек некоторое время молчал, пытаясь переварить услышанное. Но наконец, взял себя в руки:

- Что же теперь будет с родственниками господина де Марбёфа?!

- Его сын уже мертв. А внук... сбежал под шумок, проклятый щенок, пока мы его не нашли... пока...

Гражданин Куртуа сделал неопределенный жест, не обещавший ничего доброго, резким движением поднялся и направился к выходу из кафе, бесследно растворившись в толпе вновь зашедших.

Побледневший совершенно де Жюссак несколько секунд сидел неподвижно, стиснув зубы и сжимая кулаки, и вдруг одним бешеным рывком обернулся за соседний столик и неуловимым змеиным броском сильно прижал нож к горлу Анжельбера, брызнула кровь.

На Жерома уставились потемневшие глаза с расширенными от ненависти зрачками:

- Тогда умрешь и ты, якобинская мразь! Вы же все между собой сговорились, сознавайся!

Анжельбер болезненно поморщился и прохрипел:

- Не сходите с ума, Жюссак! Между мной и... этим... никакого сговора нет. Всё было честно... Даже если вы убьете меня, вы не выйдете отсюда!

Поднялся крик, завизжали женщины, началась паника, кто-то рванулся к выходу. Жестко схватив Анжельбера за шею, де Жюссак подталкивал его к выходу из кафе. На пути их движения люди испуганно расступались подальше, образуя коридор.

Удара сзади де Жюссак не ожидал, сильная боль свалила его, мир погрузился во мрак. Тяжело рухнул поперек стола. Нож, выпав из ослабевшей руки, звеня, упал на плитки пола. Роялиста тут же задержали и связали руки.

Анжельбер несколько секунд неподвижно стоял, тяжело дыша и прижав ладонь к окровавленному галстуку, рана была поверхностной, но болезненной.

- Как вы, гражданин Анжельбер , всё в порядке?

Перед Жеромом стоял озабоченный санкюлот Жанно, вытирая влажный лоб красным колпаком.

- Чем ты его?!

- Да кулаком, сверху вниз... рука у меня очень тяжелая, - насмешливо улыбаясь, отозвался Жанно, - во время штурма Тюильри на короткое время это умение спасло жизнь, когда сабля сломалась....не одного важного господина так обидел...

- Эта бешеная выходка будет стоить де Жюссаку жизни, роялист-контрреволюционер открыто обнаружил себя, и напал на республиканца с оружием в руках, член отряда шуанов и родственник Белого Лиса... он не мог этого не понимать, так что, ничего личного - при этом Жером невольно вспомнил о Валери де Марбёф, тоже роялистке и родственнице Белого Лиса...Подумалось еще о том, что спрятать ее надо понадежнее, а объясниться с обоими комиссарами он сумеет.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама