Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.64» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 291 +1
Дата:
«Благородный волк»

Память сердца Kuruwinda гл.64

"Благородные волки"

"Вытри слёзы, ведь волки не плачут, не к лицу им притворяться людьми"
(Олег Медведев)


"Самая моя большая проблема, - говорил психотерапевт Хараш, - сочетание имени и отчества - Адольф Ульянович.... Конечно, не очень приятно было жить с этим именем. Но со временем привык".
  Отчество - понятно. Отца звали Ульян. Видимо, от имени Юлиан или фамилии Ульянов. Такая фамилия была у Владимира Ильича Ленина.
  А вот имя Адольф действительно имеет неоднозначную историю. После войны прошло уже почти восемь десятилетий, но оно до сих пор ассоциируется с самым кровавым тираном в истории человечества. А  с другой стороны, по планете ходили и  ходят сотни тысяч Адольфов. (1)
"Меня зовут Джон Коффи. Как напиток, только пишется по-другому"
(из к/ф "Зелёная миля")
  Как  живётся с  именем Адольф?
Родился Адольф Хараш в июле 1940 года. Отец, видимо, начитался газет и назвал сына Адольфом.
Год назад был заключён пакт о ненападении, который, по личному мнению Сталина, должен был оттянуть момент начала войны на советской территории.(2)
  Что касается имени Адольф, то до недавнего времени ни один гражданин бывшего СССР даже подумать не мог наречь именем Адольф своего ребёнка.
  На одном женском форуме появилось такое сообщение:
"Я жду ребёнка, будет мальчик. Мой муж из российских немцев, хочет назвать сына Адольфом. Говорит, это старинное семейное имя, так звали его отца и прадеда. Само по себе имя мне нравится, но я боюсь негативных эмоций, которые оно вызывает. Не хочу, чтобы мой ребёнок страдал из-за этого".
"Я родился в 1939 году, в деревеньке под Курском. Адольфами в нашем селе тогда назвали всех младенцев, - рассказывал москвич Адольф Наумович Погост. - Честно говоря, я никогда не испытывал дискомфорта по поводу своего имени. Но вот когда дочь решила внука назвать в мою честь, категорически воспротивился. Мне кажется, аура у этого имени всё-таки не очень благоприятная".
  Если заглянуть вглубь истории, изначально  имя Адольф - старинное германское имя  не несло негативной окраски.  С III века нашей эры его  традиционно давали мальчикам-первенцам из знатного рода.
"Благородный волк" -  так можно перевести с древнегерманского имя Адольф. Одной из древних форм написания этого имени было Атаульф.
Немало славных рыцарей носило это имя, и не только в немецких землях. Среди Адольфов были шведы, прибалты, испанцы. Например, в Австрийской империи в г.Рудлов в 1817 году родился юрист, писатель 
Адольф Добрянский-Сачуров. Отчество у него было русское он был из русинов. (3)
  РусИны - группа восточнославянского населения, компактно проживающая на западе Украины, востоке Словакии, в юго-восточной Польше, на северо-востоке Венгрии, северо-западе Румынии, а также в сербской Воеводине и хорватской Славонии. Крупная русинская диаспора существует в США и Канаде.
  Когда в 1920-30-х годах  в Германии начался националистический подъём, в моду вошли гордые, исконно немецкие имена Фриц (Фридрих), Отто, Хайнц, Хёрст. А после Олимпийских игр в Берлине (проводились  с 1 по 16 августа 1936 года) популярность Гитлера выросла до небес, и многие считали своим долгом окрестить ребёнка в честь фюрера.
  В 1925 году в Аргентине, в семье русских эмигрантов родился
Адольфо Камински (4). Мальчику было 7 лет, когда семья  перебралась в Париж. Отец  работал портным, а  Адольфо с аттестатом о начальном образовании устроился на работу в химчистку. Одной из главных его обязанностей было выведение чернильных пятен. Именно в химчистке он и увлёкся химией, открыв для себя настоящую магию красок. (5)
  Позднее Адольфо  Камински  устроил собственную лабораторию в доме  дяди, где  усиленно занимался химией, забрасывая своего начальника постоянными вопросами о красках, составах, химических элементах. Он экспериментировал как мог и со временем открыл множество ранее неведомых свойств любимых красок.
  Оккупация Франции не дала Адольфо возможности продолжить учебу, он скитался по чужим домам, а в 1941 году, когда ему было всего 16,  убили мать.
  Именно тогда Адольфо попал в Сопротивление, а вскоре был арестован нацистами. Ему повезло -  при участии аргентинского консула Адольфо удалось избежать концлагеря.
  В Париже во время Второй мировой войны Адольфо и начал свою деятельность по изготовлению фальшивых паспортов для евреев, а также для членов Сопротивления.
Он сделал простой подсчет: за час он может сделать 30 фальшивых паспортов. Если он один час поспит - 30 человек умрут.
  Камински использовал собственные знания в химии, и документы, которые он делал, были идеальными. Очень скоро его лаборатория стала одним из крупнейших центров изготовления фальшивок не только во Франции, но и в Европе.  Отдыхать он себе почти не позволял -  нужно было помогать людям.
  В день Камински изготавливал от 50 до 80 документов, это был огромный труд.  Всего за время  войны он подделал документы, спасшие жизни более 14 000 евреев!
  После окончания войны Адольфо не прекратил своей деятельности -  он по-прежнему продолжал изготавливать фальшивые паспорта и удостоверения личности. К тому времени он стал уже профессиональным фальсификатором, но фальсификатором весьма необычным - ведь за свои документы Адольфо Камински совсем не брал платы.
Только  помогал Адольфо  тем, кому документы были необходимы для спасения жизни - угнетённым, несправедливо осуждённым, иммигрантам. Среди его клиентов было и множество евреев, которые ехали в Палестину.
  Камински оставил свою деятельность лишь после создания государства Израиль, начав работать фотографом. Позднее, однако, Адольфо вернулся в лабораторию по изготовлению фальшивок.
  Камински всегда оставлял за собой право решать, на благие ли цели требуются людям фальшивые паспорта, и отказывался, если не находил основание достойным.
В  1950-х годах он начал помогать с документами алжирским участникам ФНО (Фронт национального освобождения - левая политическая партия в Алжире, основана в 1954 г.)
Изготавливал  документы и французам-дезертирам. А потом были африканские деятели, участники движения Нельсона Манделы, диссиденты из Латинской Америки и Европы.
Камински  занимался и американскими паспортами для тех, кто не желал служить во Вьетнаме.
  Позднее его дочь Сара Камински (6) написала  книгу, где  рассказывала о том, что отец всегда был с пустым кошельком, однако от убеждений своих не смог бы отказаться ни за что на свете. 
"Взять деньги за фальшивые документы означало для Адольфо стать наёмником, а наёмником он быть не желал, он хотел лишь помогать людям, помогать тем, кому закон, увы, помочь был не в силах".
  А ещё Сара Камински рассказала, что все эти долгие десятилетия Адольфо работал ради других людей, зачастую принося в жертву собственную семью и детей. Увы, он не мог отказать тем, кому угрожала опасность потерять самое ценное - жизнь. И в то же время он не мог признаться своей семье, чем именно занимается по ночам в своей лаборатории.
  Свой последний фальшивый паспорт Камински сделал в 1971 году, после чего переехал в Алжир и женился.
  Впоследствии с семьёй снова вернулся  во Францию.  В Алжире родилась дочь Сара, которая и написала книгу об отце: "Адольфо Камински: Жизнь фальсификатора" (2009). Получился приключенческий роман, основанный на реальных событиях.
"Память -  лучший фальсификатор на свете; все, через что человеку случилось пройти, она с лёгкостью превращает в увлекательные приключения"
(Эрих Мария Ремарк "Земля обетованная")
  Однако жизнь не только приключения. В 1934 году в Дрездене  родился Адольф Меркель - фармацевт, бизнесмен, один из  самых богатых людей и не только  в Германии. (7) 
Меркель получил образование адвоката, жил в Германии со своей женой и четырьмя детьми.
  Большая часть его состояния досталась ему по наследству. Он развил химическую оптовую компанию своего дедушки в самую большую фармацевтическую компанию  Германии -  Phoenix Pharmahandel.
Журнал Forbes поместил его на 44 строчку в списке самых богатых людей планеты. В 2007 году его состояние оценивалось в 12,8 млрд.долларов, к декабрю 2008 года - уже 9, 2 млрд.долларов. (8)
  Меркель занимался не только управлением компаниями. Большинство своего времени он, как финансовый менеджер своего капитала,  уделял финансовым менеджер операциям на фондовом рынке.
  Ряд сделок принесли существенные убытки. Только на одной сделке с акциями концерна Фольксваген Адольф Меркель потерял более, чем 400 млн.евро (около 540 млн.долларов). Меркель  сделал спекулятивные инвестиции, предполагая, что цены на акции Фольксваген упадут.
"Кто даёт в долг - нищает. Кто берёт в долг - разоряется"
(Андре Прево)
  Меркель взял в долг акции Фольксвагена и продал их, рассчитывая купить потом дешевле, вернуть долг и остаться с прибылью. В октябре 2008 года, после объявления о поддержке Фольксвагена концерном Порше, цены на акции Фольксвагена на Франкфуртской фондовой бирже менее чем два дня выросли с 210.85 до более 900 евро за акцию. Чтобы вернуть долг, Меркель вынужден был покупать подорожавшие акции с большим убытком для себя.
Это не только разорило, но и разрушило его психику, что он совершил самоубийство, бросившись, как Анна Каренина, под поезд в своём родном городе Блаубойрене.
"Если успех наблюдается редко и достигается медленно, то каждому известно, как быстро и легко происходит разорение"
(Уильям Теккерей "Ярмарка тщеславия")
  До сороковых годов  Адольфов в германоязычных странах можно было встретить в великом множестве. И даже в Советском Союзе в тот же период стали популярны немецкие имена. Благодаря идеологам борьбы за правое дело у нас в стране народилось много Бебелин, Энгельсов, Фридрихов, Карлов, Клар,  Роз и Тельманов. Особенно,  когда СССР заключил мирный договор с Германией.
  Сталин был заинтересован в том, чтобы поддерживать с Германией тесные экономические связи. Альянс с Германией был ему нужен и в качестве противовеса западным державам, в частности, Великобритании.
  В те дни некоторые родители и  назвали своих сыновей Адольфами, соблазнившись красивым звучанием.
"Для знакомых я уже много лет Анатолий. Хотя по паспорту остался Адольфом, -  рассказывал о себе  москвич Адольф Дмитриевич Исупов, рождённый в 1924 году. - Такое имя я получил совершенно случайно. Когда родители понесли меня крестить, православный священник почему-то предложил назвать Адольфом. Конечно, тогда никто понятия не имел о каком-то Гитлере. А потом я всю войну прошёл с этим именем. Никто из сослуживцев не тыкал в меня пальцем, никто не оскорблял, не удивлялся. На фронте не до этого было. В итоге 35 лет я отдал воинской службе. Вышел в отставку в звании полковника".
"Никогда не поздно или - в моём случае -  никогда не рано стать тем, кем ты хочешь стать. Временных рамок нет, можешь начать когда угодно. Можешь измениться или остаться прежним - правил не существует"
(Фрэнсис Скотт Фицджеральд. "Загадочная история Бенджамина Баттона")
  Но вообще-то у каждого русского Адольфа -  своя трагическая история, которую он, как крест, несёт всю жизнь.
"В 1945 году мне как раз стукнуло восемь лет. Пошёл в школу. И там-то ко мне


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:48 14.06.2022 (1)
СУПЕР! Очень интересно и познавательно! Спасибо! Узнала много нового!))
     09:16 14.06.2022 (1)
1
БлагоДарю за прочтение и интерес к моему творчеству. Никогда не жалела, что меня назвали Анной. Дразнили в детстве: Анна Ванна наш отряд хочет видеть поросят...было обидно...но сейчас вспоминаю с улыбкой
     23:14 14.06.2022
     09:45 14.06.2022 (1)
1
Есть среди людей твари, которые любое имя испоганят. Как ни назови человека, придумают и припишут ему какую-нибудь кличку и т. д.
Я в детстве ни на одну кличку не откликался и ко мне они не прилипали. И я никого не назвал по кличкам, всегда обращался по имени.
Считаю, что никто кроме родителей не имеет права давать людям имена. Разве что в исключительных случаях, когда человек заслужит какое-нибудь прозвище по собственной инициативе.
     10:23 14.06.2022 (1)
Как Шекспир сказал:"Роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет..." Как бы человека не назвали, душа-то безымянна, хотя мы этого не знаем точно.
 И не любила, когда меня пытались назвать Нюркой
     16:58 14.06.2022 (1)
1
Назвать Нюркой? Это почему?
А что такое Kuruwinda?

Прочитал про Нюрку, мне бы такое преображение имени никогда не ум не пришло.
     18:17 14.06.2022 (1)
Нюра - это одно из имён Анны, в сёлах так называли. А на санскрите название корунда звучит как «kuruwinda», что и означает рубин. Камень власти, страстей. У меня получился роман о исторических личностях...я же историк по образованию.
     21:28 14.06.2022
1
Понятно, спасибо.
     10:30 14.06.2022 (1)
Аня! Потрясающая глава! Столько интересного узнала... Спасибо тебе, дорогая
     10:32 14.06.2022 (1)
1
Стараюсь...самой удивительно и интересно. БлагоДарю, что читаешь, находишь для меня время.
     10:35 14.06.2022
Очень тебе благодарна. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама