Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.65» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 218 +2
Дата:
«Знак Зодиака Лев»

Память сердца Kuruwinda гл.65

Лев как знак Зодиака

"Солнце светит Львам"
(цитата из Интернета)

В греческой мифологии Лев представляет собой монстра, терроризировавшего путешественников. Он был убит Гераклом. (1) В  память о великой борьбе, Льву, как и Гераклу  было дано место среди звёзд.
  Созвездие Лев является одним из старейших созвездий в небе. 
Археологические данные свидетельствуют, что в Месопотамии были созвездия похожие на созвездие Льва ещё в 4000 году до нашей эры. Персы знали созвездие, как  Шир, вавилоняне называли его “великий Лев”, сирийцы знали его как Арье, а турки, как Артан.(2)
Символ Льва намного старше греческого представления. В зодиакальной таблице он числится также  у египтян и индусов. (3)
  Интересно, что  на турецком "лев" звучит очень красиво  - аслан, как и на азербайджанском и монгольском. На казахском "лев" - арыстан, на валлийском и испанском - леон, на латыни - лео.
  На  таджикском Лев -  Шер. Очень похоже называли Льва персы -  Шир или  Сир. А у индийцев Лев  - Симха.
 
В его спокойствии есть сила и душа.
И он бы мог легко дворняжек разорвать,
Но он идёт к заветной цели не спеша,
Не оборачиваясь, чтоб не опоздать…

Бывает люди - злобной стаею дворняг
Из подворотни всё охотятся на льва…
Но только злоба их сердец - как белый флаг.
Его молчание сильнее, чем молва…
(Ирина Самарина-Лабиринт)
  Некоторые мифологи считают, что в Шумере Лев олицетворял чудовище Хумбабу, которого убил Гильгамеш.
  Хумбаба (Хувава) -  в шумеро-аккадской мифологии чудовищный гигант, оставленный богом Эллилем стражем кедровых лесов в горах Ливана. Хумбабу был  победён  и убит  Гильгамешем и Энкиду. (4)
Энкиду одним взмахом топора срубил в лесу один из кедров. Дерево было необходимо для ворот храма Энлиля в Уруке.
В это время раздался гневный голос:
"Кто вошёл в мой лес и срубил одно из моих деревьев? "
  И тут Гильгамеш и Энкиду увидели приближавшегося к ним самого Хумбабу. Были у гиганта львиные лапы и покрытое розовой чешуей тело, когти на лапах ястребиные, а на голове рога дикого быка, а  хвост заканчивался змеиной головой.
  В итоге Гильгамеш и Энкиду отрубают голову Хумбабе и относят его тело богу ветра Энлилю и богине Нинлиль.(5)
Слово, что сказано, не изменят боги,
Слово, что сказано, не вернут, не отменят,
Жребий, что брошен, не вернут, не отменят,
Судьба людская проходит, ничто не останется в мире!
(из "Эпоса о  Гильгамеше)
  Греки связывают созвездие Льва с Немейским львом. Зверя убил Геракл во время первого из его двенадцати подвигов.
  Лев жил в пещере у подножия  горы  Профитис - Илиас на юге Пелопоннеса, неподалёку от города Немеи.(6)  Наводил страх, охотясь на местных жителей. Ни один из них не мог справиться со Львом, ведь его невозможно  было убить, потому что  кожа не пробивалась никаким известным оружием.
  Немейский лев  в древнегреческой мифологии -  лев чудовищной величины с невероятно твёрдой шкурой, отчего её не брало ни одно оружие. Опустошал окрестности городов Немея, Клеоны и посёлка Бембина.
  Убийство немейского льва стало первым заданием, которое поручил выполнить Гераклу его двоюродный дядя, внук Персея микенский царь Еврисфей.  Царь был всего на пару месяцев старше Геракла, так как появился на свет семимесячным. Когда у Алкмены должен был родиться Геракл, сын Зевса, Гера получила от Зевса клятву, что сегодняшний новорождённый из рода Персея будет верховным царём.
  Когда Геракл увидел льва, то выстрелил  из лука и дважды попал в него. Однако, стрелы не пробили шкуру животного. Тогда сын Зевса вступил в схватку со зверем. Сначала он оглушил его ударом палицы по голове, а затем задушил голыми руками.
  Геракл  использовал когти льва, чтобы отрезать его шкуру, а потом носил шкуру как ремень с головой льва. Пояс защищал Геракла и делал его ещё более сильным и могучим.
"Чтобы стать героем надо стать сильным"
(Геракл)
  Зодиакальное созвездие северного полушария неба Лев (лат. Leo) лежит между Раком и Девой.
  В созвездии Льва Солнце находится с 10 августа по 15 сентября, однако в западной астрологии Льву отводится период с 23 июля по 22 августа, времени летней жары.
  Созвездие Льва имеет более семидесяти звезд, видимых невооруженным глазом. (7)
В его центре расположена звезда, в честь которой и назван знак зодиака Лев - Львиное сердце. По этой звезде моряки определяют долготу, находясь в дальнем плавании. Лев соседствует с Созвездием Рака, находясь ближе всех остальных созвездий к зениту Земли.
  Расположение ярких звёзд действительно напоминает лежащего льва, голова и грудь которого представляют известный астеризм (8) "Серп", похожий на зеркально отражённый вопросительный знак.
  Астеризм "Серп" -  один из самых узнаваемых узоров в весеннем небе. Образованный некоторыми из самых ярких звезд в созвездии Льва, астеризм очерчивает гриву небесного Льва.
Яркие звезды в созвездии Льва делают  астеризм заметным на ночном небе.
  В форме обратного вопросительного знака, "Серп" отмечен шестью звездами:
золотисто-жёлтая звезда Альгиеба, расположенная в  основании "головы льва". Альгиеба и значает "грива льва".
  Альгиеба (др. название Гамма Льва) -  звезда, находящаяся на расстоянии 122 - 130 св. лет от Солнца.  Состоит из двух компонентов. С арабского Альгиеба переводится как "лоб", однако сама звезда расположена в гриве Льва
  Вторая звезда  в созвездии Льва  -  Адхафера или Дзета Льва.  Адхафера не только имеет в три раза большую массу, чем у Солнца и радиус в шесть раз больше радиуса Солнца, но и
излучает в 85 больше энергии, чем Солнце.
  Звезда Аль Джабах - неподвижная звезда 3-й величины, звезда белого цвета.
Звезда Зосма (Дельта Льва) - неподвижная тройная звезда, бледно-жёлтая, голубая и фиолетовая на спине  Льва. Отсюда греческое название:
  Зосма -  пояс или поясница. Название Зосма - от арабского "зу-самма" - "несущая небо". Или Духр -  от арабского спина Льва
  Звезда Расалас, от арабского ра'с ал-асад - "голова Льва". Звезда находится на расстоянии около 124 световых лет от Земли. Вокруг звезды обращается, как минимум, одна планета. Звезда Расалас  видна невооружённым глазом. Она известна с древности и представляет собой оранжевый гигант с массой и радиусом, равными 1,5 и 11,4 солнечных соответственно. Температура поверхности составляет приблизительно 4538 кельвинов. (9) А это 4264,85 градусов по  Цельсию!
Представьте, как жарко!!! Если t° воздуха сегодня 20°С - и это для лета ещё не достаточно. В Батуми (Грузия) 24°С,  в Чолпан - Ота (Киргизия) - всего 18 °. И это удивительно, ведь у них летом всегда жара...
Лето 2022 года дождливое, не сравнить с жарким летом 2021 года.
  Май, июнь - аномальная жара!
В Москве весь июль  не ниже плюс 30°. Редкие ночные грозы и небольшие дожди лишь немного облегчали жизнь горожан. Поволжье в июле перенеслось в Африку: Татарстан, Башкирия, Чувашия:  пекло с безумной 40-градусной жарой.
  У природы нет плохой погоды? Как поётся в песне: "Каждая погода - благодать...Ход времён нельзя остановить..."(10)
"Вы замечали, что у каждого месяца в году есть свой запах? Для меня лучше всего пахнут октябрь и май"
(Лиза Клейпас)
  И не только температурой удивляет звезда Расалас. Светимость звезды  превышает солнечную в 62,6 раза! И тяжёлых элементов в составе звезды больше, чем в Солнце в 2,3 раза. А возраст  оценивается астрономами приблизительно в 3,35 миллиардов лет! Если сравнить -  возраст Земли составляет 4,54 миллиарда лет.
"Человек тянется к звёздному небу, забыв, что сама земля есть звезда"
(Иван Ефремов)
  Пятая по яркости звезда в созвездии Льва - Эпсилон Льва. Эта звезда известна как Aльгенуби или Рас Eласед  Aустралис.
  Оба имени означают "южная звезда львиной головы". Aустралис  в переводе с латыни означает "южный",  а генуби в переводе с арабского означает "юг".
  В  возрасте 162 миллионов Альгенуби превратилась в яркого гиганта. Эта звезда  намного больше и ярче Солнца, что делает её одной из самых ярких звезд в созвездии, значительно больше, чем Регул.
  Бело - голубая звезда Регул считается самой  яркой в созвездии Льва. Светимость Регула в 160 раз выше солнечной.
"Regulus" c лaтыни пepeвoдитcя кaк "мaлeнький кopoль",  "царёк" или "пpинц". To жe caмoe oзнaчaлo и гpeчecкoe имя "Basiliscos". Звезду называют также "Сердце Льва" (Cor Leonis), по арабски "Калб аль-Асад".
  Среди звёзд первой величины Регул ближе других, поэтому его довольно часто покрывает Луна.
Звезда  Дeнeбoлa (Бeтa Львa). Название взятo из apaбcкoгo анaбаб - аль - асад, что  означает "xвocт львa". Зведа находится в задней части созвездия, как кончик львиного хвоста.
Денебола зaнимaeт втopoe мecтo пo яpкocти в coзвeздии и 61-e в нeбe. Её мoжнo лeгкo oтыcкaть бeз иcпoльзoвaния тexники. Пo мacce нa 75% бoльшe coлнeчнoй и в 12 paз яpчe Солнца.
  Что удивительно, яpкocть Денеболы мoжeт нeмнoгo измeнятьcя в тeчeниe нecкoлькиx чacoв. Boзpacт -  мeнee 400 миллиoнoв лeт. Taкжe быcтpo вpaщaeтcя (128 км/c), пoэтoму oблaдaeт cплюcнутoй фopмoй. Зaмeтeн знaчитeльный инфpaкpacный избытoк, из-зa чeгo пoлaгaют, чтo нa opбитe Денеболы ecть пылeвoй диcк. Oтнocитcя к cкoплeнию звёзд, которые  paздeляют oбщee движeниe, нo нe cвязaны гpaвитaциeй.
"Только человек сопротивляется направлению гравитации: ему постоянно хочется падать вверх"
(Фридрих Ницше)

Цитаты о знаке зодиака лев

- Рождённые под знаком Льва никогда не будут докучать людям, которым они не интересны.
- Эти люди вспыльчивы, поэтому обижать их не стоит. Они ненавидят проигрывать, причём абсолютно во всём. В споре для них может определяющую роль играть простая принципиальность, а не желание доказать правоту. Вы всегда проиграете с ними в споре, потому что даже если вы одержите верх, Львы на вас обидятся.
- Львы всегда добиваются поставленной цели, после чего переходят на реализацию следующей. Они часто считают себя людьми, несущими определённую миссию в жизни, которая требует настойчивости в выполнении, причём не важно, какой ценой.
- В любви Львы чаще всего являются типичными собственниками. ДА, они любят, но ревнуют настолько сильно, что "только попробуй глаз положи на мою вторую половинку, я тебе его выколю". Даже не вздумайте играть с огнём, ведь можете не просто обжечься, а вспыхнуть как спичка.
- Да, Львы ленивы, эгоистичны, неосмотрительны, но невероятно красивые и очень приятные личности. Их жизнь представляет собой постоянную борьбу, из-за чего страдает сердечно-сосудистая система. Львы любят покурить, выпить и вкусно покушать, поэтому всегда знают, чем себя занять.

10 необычных фактов о Львах

Факт первый: Львы делятся на две огромные группы. Первая - это те, кому нравится больше статус, чем деньги, а вторым наоборот. Кто-то готов пахать день и ночь просто ради того, чтобы его называли директором, а кто-то готов идти сторожем на завод для получения лишних денег.(11)

Факт второй: Львы не изменяют. Если они узнают, что этим грешит их вторая половинка, то они могут себе позволить измену, но продлится всё это не долго, потому что разочарованный Лев никогда не вернётся в прежнее состояние. Грубо говоря, если вы его или её обидите, то можете забыть о любви.

Факт третий: эти люди очень дерзкие и весьма динамичные, но, несмотря на это, меньше других страдают увечьями и получают


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:46 09.07.2022 (1)
1
СУПЕР! Классно написано! Очень интересно и познавательно!))
Узнала очень много нового про львов!))
     08:28 09.07.2022 (1)
1
БлагоДарю! Ещё будет много интересного!
     21:45 09.07.2022
1
СУПЕР! Давай!))
     14:22 08.07.2022 (1)
Интересно .   О погоде тоже.)  Спасибо!
     15:21 08.07.2022
СпасиБо!
     07:13 08.07.2022 (1)
Человек, тоже, не прощает обиды. Спасибо!
     08:55 08.07.2022 (1)
Обиду простить очень сложно, если обижает самый близкий человек.
     13:06 08.07.2022
     10:06 08.07.2022 (1)
Познавательно, интересно, прекрасно написано. Спасибо, Анечка! 
     11:05 08.07.2022
1
БлагоДарю, Танюша!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама