Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «В»» (страница 44 из 133)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 3780 +51
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «В»

(1919–1991), режиссёр, оператор –– жил (с 1960 гг.)


%Вишняковский пер., 12, стр. 1. Особняк Е.И. Ленивовой, 2–я пол.18 в., 1891
Ныне музей Московского образования им. Г.А. Ягодина.
Сведения об основных создателях здания:
\– Васильев Николай Николаевич (1831–1903) –– архитектор (перестройка, 1891)
В разные годы здесь были:
– музей Московского образования имени Г.А. Ягодина (ныне)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Дорофеев Иван Иванович, московский купец –– владел усадьбой (до 1772)
!– Исаев Иван Петрович, московский купец –– владел усадьбой (до 1815)
!– Клоповский Егор Прокофьевич, купец –– владел усадьбой (1851–1868)
!– Коровин Василий Алексеевич (?–1851), купец –– владел усадьбой (1837–1851)
!– Ленивов Андрей Николаевич (1825–1896), купец (торговля чаем), потомственный почётный гражданин, благотворитель –– жил в особняке (1880–1896)
!– Ленивов Николай Андреевич, купец (торговля чаем), потомственный почётный гражданин, сын Е.И. и А.Н. Ленивовых –– владел особняком (1905–1917)
!– Ленивова Евдокия Иосифовна (Авдотья Осиповна) (ур. Сенькова) (1840–1905), купчиха, из рода вязниковских льнопромышленников; жена купца и благотворителя Андрея Николаевича Ленивова (1825–1896) –– владела особняком (около 1880–1905)
!– Липинский С.Н., купец –– владел усадьбой (с 1773)
!– Макеев Андрей Павлович (около 1777–?), московский купец –– владел усадьбой (1815–нач.1820 гг.), после чего купил усадьбу на Большой Ордынке, а эту переоформил на жену
!– Макеева Ольга Степановна (около1789–?), жена А.П. Макеева –– владела усадьбой (нач.1820 гг.–1836)
!– Титов Иван Сергеевич, купец –– владел усадьбой (1870–около 1880)
!– Титова Прасковья Степановна, вдова купца Матвея Ивановича Титова –– владела усадьбой (1868–1870)


%Вишняковский пер., 13. Приходское здание церкви Николая Чудотворца Святителя, в Кузнецкой слободе, 1883
Ныне принадлежит Православному Свято–Тихоновскому гуманитарному университету.


%Вишняковский пер., 14/51, стр. 3 (= Пятницкая, 51/14, стр. 3). Дом причта храма Троицы Живоначальной, в Вишняках, 1836
В разные годы здесь были:
– Православный Свято–Тихоновский гуманитарный университет, факультет церковного пения (ныне)


%Вишняковский пер., 15/23, стр. 1 (= Новокузнецкая, 23/15, стр. 1). Дом причта церкви Святителя Николая в Кузнецкой Слободе, 19 в. – не сохр.
Не сохранился. На его месте – новый дом причта (1987–1990).
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Градополов Константин Васильевич (1903–1983), спортсмен (боксёр), киноактёр –– жил (около 1910) – не сохр.
!– Шпиллер Всеволод Дмитриевич (1902–1984), священник Болгарской православной церкви, с 1950 года – Русской православной церкви; протоиерей; проповедник; модернист парижской школы, деятель богослужебной реформы, участник экуменического движения; участвовал в Гражданской войне в составе Добровольческой армии, был произведён в офицеры; эмигрировал в 1920 году с армией генерала Врангеля, жил в Константинополе, Галлиполи, в конце 1921 года переехал в Болгарию; сан священника – с 1944; в 1947 был «восстановлен» в советском гражданстве; прибыл в СССР на постоянное жительство в 1950; сумел создать многочисленный приход, его духовными чадами были многие представители интеллигенции, много проповедовал, его проповеди записывались на магнитофон, и плёнки расходились по стране среди верующих; духовно–просветительская деятельность отца Всеволода расценивалась властями как антисоветская; жена – бывшая фрейлина императрицы Людмила Сергеевна Исакова (1893–1984), с которой его связывала интересная романтическая история –– жил (1951–1984) – не сохр.
!– Шпиллер Иван Всеволодович (1935–2003), дирижёр, сын В.Д. Шпиллера –– жил (1951–1957) – не сохр.


%Вишняковский пер., 15/23, стр. 1 (= Новокузнецкая, 23/15, стр. 1). Дом причта церкви Святителя Николая в Кузнецкой Слободе, с крестильным храмом Владимира равноапостольного, 1987–1990
Сведения об основных создателях здания:
\– Гурова Елена Николаевна –– архитектор (проект)


%Вишняковский пер., 15/23, стр. 7 (= Новокузнецкая, 23/15, стр. 7). Церковь Святителя Николая в Кузнецкой Слободе, 1805, 1847 (трапезная и верхний ярус колокольни)
Первая, деревянная церковь, была построена на этом месте в годы основания Кузнецкой слободы, в 1491 году. Вторая церковь была каменной и построена по благословению патриарха Иоакима в 1683 году, которую и сменило нынешнее строение.
Церковь является одной из немногих на постсоветском пространстве, которые никогда не закрывались.
Сведения об основных создателях здания:
\– Мягков Тимофей Егорович (1813–1865) –– художник (картина «Страшный суд»)
В разные годы здесь были:
– церковь святителя Николая Мирликийского, в Кузнецкой Слободе (с 1805)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Рожков Владимир Степанович (1934–1997), религиозный деятель и историк Церкви, протоиерей, священнослужитель Русской Православной Церкви; первый из настоятелей, кто смог обращаться к пастве не только с амвона, но и через прессу (его проповеди печатала газета «Вести Замоскворечья») –– служил настоятелем церкви Святителя Николая в Кузнецкой Слободе (1984–1997)
!– Смирнов Александр Павлович (1888–1950), протоиерей, репрессировался (1921–1926) –– служил настоятелем храма Николая Чудотворца Святителя, в Кузнецкой слободе, с крестильным храмом равноапостольного князя Владимира (1927–1950)
!– Солженицын Александр Исаевич (наст. Исаакиевич) (1918–2008), писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России, лауреат Нобелевской премии по литературе, диссидент –– был прихожанином церкви Святителя Николая в Кузнецкой Слободе, где его духовником одно время был настоятель Всеволод Шпиллер
!– Толоконников Алексей Васильевич, купец (торговля свечами), потомственный почётный гражданин, член правления Московской духовной академии (помощник ректора, инспектор), регент хора Святителя Николая в Кузнецкой Слободе –– служил регентом хора церкви Святителя Николая в Кузнецкой Слободе (1860–нач.1890 гг.)
!– Толоконников Василий Матвеевич Меньшой, купец (торговля свечами), потомственный почётный гражданин, брат В.М. Толоконникова Большого, храмоздатель –– построил на собственные средства новую трапезную и верхний ярус колокольни, на котором повесили 153–пудовый колокол (1847)
!– Толоконников Матвей Еремеевич, купец, храмоздатель –– внёс самый весомый денежный вклад в строительство нового храма, организовал разборку старого и строительство нового здания (1805)
!– Шпиллер Всеволод Дмитриевич (1902–1984), священник Болгарской православной церкви, с 1950 года – Русской православной церкви; протоиерей; проповедник; модернист парижской школы, деятель богослужебной реформы, участник экуменического движения; участвовал в Гражданской войне в составе Добровольческой армии, был произведён в офицеры; эмигрировал в 1920 году с армией генерала Врангеля, жил в Константинополе, Галлиполи, в конце 1921 года переехал в Болгарию; сан священника – с 1944; в 1947 был «восстановлен» в советском гражданстве; прибыл в СССР на постоянное жительство в 1950; сумел создать многочисленный приход, его духовными чадами были многие представители интеллигенции, много проповедовал, его проповеди записывались на магнитофон, и плёнки расходились по стране среди верующих; духовно–просветительская деятельность отца Всеволода расценивалась властями как антисоветская; жена – бывшая фрейлина императрицы Людмила Сергеевна Исакова (1893–1984), с которой его связывала интересная романтическая история –– служил настоятелем церкви Святителя Николая в Кузнецкой Слободе (1951–1984), и для того, чтобы обеспечить Шпиллеров жильём в перенаселённой послевоенной столице, в колокольне храма была оборудована квартира в четыре этажа для его семьи, где они и получили официальную московскую прописку


%Вишняковский пер., 21–19/20, стр. 5 (= Новокузнецкая, 20/21–19, стр. 5). Жилой дом, 1930
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Собинов Борис Михайлович (1906–1999), артист эстрады, один из основоположников советской художественной гимнастики –– жил (1950–1960 гг.)
!– Хондкариан Оваким Аветович (1900–1991), невролог –– жил (1930 гг.)


%Вишняковский пер., 23. Усадьба А.В. Лукутина, главный дом, 2–я пол. 18 в., 1910, 1930 гг. (надстройка двух этажей), 1980 гг. (надстройка трёх этажей)
Сведения об основных создателях здания:
\– Ушаков Пётр Анисимович (1861–1943) –– архитектор (надстройка этажа, 1910)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Лукутин Андрей Васильевич (1723–1806), купец, с рядом других московских купцов выступил с инициативой строительства в Москве Гостиного двора –– владел усадьбой (кон.18 в.–1806)
!– Лукутин Василий Андреевич (1757–1830), купец (торговля золотыми кружевами), потомственный почётный гражданин; в 1812 г. во время нашествия на Россию армии Наполеона выделил крупную сумму денег на защиту России от захватчиков –– владел усадьбой (1806–1830)
!– Лукутин Семён Андреевич (1766–1853), купец (торговля золотыми кружевами), потомственный почётный гражданин, владелец мануфактуры плащеного золота; в 1812 г. во время нашествия на Россию армии Наполеона выделил крупную сумму денег на защиту России от захватчиков –– владел усадьбой (вначале вместе с братом) (1806–1830), которую после смерти брата продал владельцу соседней усадьбы В.Н. Третьякову
!– Третьяков Александр Владимирович (1816–1869), купец, потомственный почётный гражданин, сын В.Н. и У.А. Третьяковых, текстильный фабрикант, владелец текстильных, бумаготкацких, ситценабивных и бумагокрасильных фабрик; жена – Анастасия Константиновна Куманина (1820–1876), дочь московского городского головы К.А. Куманина (1785–1852) –– владел усадьбой (1863–1969)
!– Третьяков Владимир Владимирович, внучатый племянник и наследник К.В. Третьякова, сын Владимира Александровича Третьякова (1839–1881), уже не купец, а потомственный дворянин –– владел усадьбой (1909–1917)
!– Третьяков Владимир Николаевич (1780–1847), купец, потомственный почётный гражданин, владелец текстильных, бумаготкацких, ситценабивных и бумагокрасильных фабрик –– владел усадьбой (1830 гг.–1847)
!– Третьяков Константин Владимирович (1830–1908/1909), купец, потомственный почётный гражданин, сын В.Н. и У.А. Третьяковых, текстильный фабрикант, владелец текстильных, бумаготкацких, ситценабивных и бумагокрасильных фабрик, благотворитель и меценат, страстный коллекционер, передал консерватории 30 уникальных инструментов, в том числе шедевры Страдивари, с одним лишь условием, чтобы инструменты никогда не продавались, не менялись, а предоставлялись «для потребления беднейшим ученикам консерватории»; свою редкую коллекцию бабочек передал в Московский университет –– владел усадьбой (1869–1909)
!– Третьякова Ульяна Алексеевна (1790–1863), купчиха, потомственная почётная гражданка, жена В.Н. Третьякова, владелица текстильных, бумаготкацких, ситценабивных и бумагокрасильных фабрик –– владела усадьбой (с сыновьями Александром и Константином) (1847–1863)


%Вишняковский пер., 27. Жилой дом, 1931
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Бабахан Сергей Яковлевич (1892–1936), профессор, заместитель начальника Главсевморпути; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1–я пол.1930 гг.)
!– Бармин Александр Григорьевич (наст. Графф) (1899–1987), разведчик и дипломат, комбриг; «невозвращенец» (с 1938); был

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама