Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «В»» (страница 51 из 133)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 3784 +55
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «В»

деятель; учёный–энергетик, литератор; советский экономист и экономико–географ –– руководил Госпланом (с 1925 года)
!– Круг Карл Адольфович (1873–1952), специалист в области электротехники и механики, один из основоположников высшего электротехнического образования в России –– работал в Госплане СССР (1925–1930)
!– Крыленко Николай Васильевич (1885–1938), советский государственный и партийный деятель, Верховный главнокомандующий российской армии после Октябрьской революции 1917 года; один из организаторов массовых репрессий; палач и жертва коммунистического террора, расстрелян лично одним из главных исполнителей сталинских репрессий на посту председателя Военной коллегии Верховного Суда СССР В.В. Ульрихом (1889–1951) на полигоне Коммунарка; стараниями поклонников репрессий в КГБ реабилитирован –– бывал в Верховном суде РСФСР (1929–1932)
!– Ленин Владимир Ильич (наст. Ульянов) (1870–1924), революционер, крупный теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал–демократической рабочей партии (большевиков), главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года в России, первый председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства –– бывал в секретариате ЦК РКП(б) (1920–1923)
!– Малиновский Павел Петрович (1869–1943), архитектор, государственный деятель, народный комиссар имуществ РСФСР (1918) –– работал в Госплане СССР (до 1943)
!– Молотов Вячеслав Михайлович (наст. Скрябин) (1890–1986), революционер, советский политический и государственный деятель –– жил (1–я пол.1920 гг.)
!– Пальчинский Пётр Акимович (1875–1929), горный инженер, экономист и политический деятель; репрессирован в 1928 г., тайно расстрелян (за отказ давать нужные показания, даже под пытками), реабилитирован –– работал консультантом в Госплане СССР (1920 гг.)
!– Парфёнов Пётр Семёнович (1894–1937), поэт и писатель, дипломат, военнослужащий, государственный деятель; автор слов песни «По долинам, по загорьям», авторство которой в советское время приписывалось Сергею Алымову; репрессирован в 1935 г., судьба неизвестна (возможно, расстрелян) –– работал в Госплане РСФСР (зам.председателя, затем председатель) (1927–1929)
!– Пушкин Александр Сергеевич (1799–1837), поэт –– бывал в музыкальном салоне Устиновых (1831)
!– Смирнов Евгений Николаевич (1891–1937), служащий, все советские годы оставался верующим, член т.н. «Ордена Света», неоднократно репрессировался, расстрелян, реабилитирован –– работал в Госплане СССР (1923–1930)
!– Стучка Пётр Иванович (Петерис Янович) (1865–1932), писатель, юрист, политический деятель Латвии и Советского Союза, один из организаторов КП Латвии; жена Дора – младшая сестра народного поэта Латвии Райниса; автор новых законов, обосновывающих коммунистический террор –– работал председателем Верховного суда РСФСР (1929–1932)
!– Талызин Александр Фёдорович (1734–1787), екатерининский вельможа, участник переворота 1762 года, тайный советник, сенатор; большой московский барин, устроитель усадьбы Денежниково –– владел усадьбой (1786–1787)
!– Талызин Пётр Фёдорович (?–?), генерал–поручик, отличившийся во время русско–турецкой войны 1769–1774 годов, брат А.Ф. Талызина –– владел усадьбой (1787–1805)
!– Устинов Адриан Михайлович (1802–после 1882), сын М.А. Устинова, коллежский советник, около 1830 г. уволен от службы по домашним обстоятельствам, и жил в своём имении в селе Беково Сердобского уезда Саратовской губернии –– жил в усадьбе отца (до 1830)
!– Устинов Григорий Михайлович (1803–1860), сын М.А. Устинова, купец, коллежский советник, самый беспутный из всего устиновского потомства, всё свое состояние проиграл в Монте–Карло, в том числе дом на Ривьере, около 20 миллионов и «всё подчистую», как говорили в семье –– владел усадьбой (1836–1845), которую продал в казну
!– Устинов Михаил Андрианович (1755–1836), саратовский купец и винный откупщик, который в первые десятилетия 19 века слыл богатейшим из жителей Нижнего Поволжья, оказал немало услуг государственной казне, за что на грани веков награждался шпагой и чином коллежского асессора, а позднее надворного советника –– владел усадьбой (1805–1836), которая стала одним из культурных салонов Москвы
!– Щусев Алексей Викторович (1873–1949), архитектор –– работал первым директором Музея архитектуры (1945–1949)


%Воздвиженка, 5/25, стр. 17 (= Староваганьковский пер., 25/5, стр. 17). Городская усадьба Талызиных, Дом садовника, 1710 гг.


%Воздвиженка, 5/25, стр. 18 (= Староваганьковский пер., 25/5, стр. 18). Городская усадьба Талызиных, флигель во дворе с полуциркульной стеной, 18–19 вв.


%Воздвиженка, 5/25, стр. 19 (= Староваганьковский пер., 25/5, стр. 19). Трапезные палаты Государева Аптекарского двора, 1670 гг.
Здесь размещалась Гербовая кладовая московского казначейства (до 1917)
Сведения об основных создателях здания:
\– Вахромеев Гурий (Гур, Гурко) –– подмастерье каменных дел и подрядчик
В разные годы здесь были:
– Гербовая кладовая московского казначейства (до 1917)


%Воздвиженка, 6. Поликлиника («Кремлёвская больница»), 1929
В основе одноэтажные доходные дома Шереметевых (1877–1902).
Цветная эмблема на месте ворот усадьбы, над главным входом в Кремлёвскую больницу, изготовлена на фарфоровом заводе в Дулево (бывший Кузнецовский фарфор) по эскизу художника Бориса Кустодиева.
Сведения об основных создателях здания:
\– Гофман–Пылаев Николай Викторович (1892–1973) –– архитектор (проект, 1929)
\– Мейснер Александр Фелицианович (1859–1935) –– архитектор (проект и строительство, 1890 гг.)
В разные годы здесь были:
– Поликлиника («Кремлёвская больница») (с 1929)
– Медицинский Центр Управления Делами Президента РФ (ныне)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Андропов Юрий Владимирович (1914–1984), государственный и политический деятель –– лечился в «Кремлёвской больнице»
!– Бакулев Александр Николаевич (1890–1967), хирург, один из основоположников сердечно–сосудистой хирургии в СССР, создатель клинической школы –– работал главным хирургом Лечсанупра Кремля (1941–1953)
!– Бахтин Михаил Михайлович (1895–1975), философ, культуролог, теоретик европейской культуры и искусства; исследователь языка, эпических форм повествования и жанра европейского романа; создатель новой теории европейского романа, в том числе концепции полифонизма (многоголосия) в литературном произведении; исследуя художественные принципы романа Франсуа Рабле, Бахтин развил теорию универсальной народной смеховой культуры; ему принадлежат такие литературоведческие понятия, как полифонизм, смеховая культура, хронотоп, карнавализация, мениппея, духовный верх и телесный низ; Бахтин – автор нескольких лингвистических работ, посвящённых общетеоретическим вопросам, стилистике и теории речевых жанров; интеллектуальный лидер научно–философского круга, который известен как «Круг Бахтина»; в 1938 году из–за остеомиелита ему ампутировали правую ногу –– лечился в Кремлёвской больнице (1969–1970)
!– Брежнев Леонид Ильич (1906 или 1906/1907–1982), советский государственный и партийный деятель, занимавший высшие руководящие должности в СССР в течение 18 лет: с 1964 года и до своей смерти в 1982 году, участник Великой Отечественной войны, участник Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года –– лечился в «Кремлёвской больнице»
!– Будённый Семён Михайлович (1883–1973), советский военачальник, один из первых маршалов Советского Союза, трижды Герой Советского Союза, кавалер Георгиевского креста всех степеней; командующий Первой конной армией РККА в годы Гражданской войны, один из ключевых организаторов красной кавалерии, благодаря чему образ его и его соратников получил широкое распространение в рамках советской и антисоветской пропаганды, а также многочисленных книг, фильмов и картин –– лечился в «Кремлёвской больнице»
!– Виноградов Владимир Никитич (1882–1964), терапевт, кардиолог, основатель научной школы, лечащий врач И.В. Сталина; репрессировался по сфабрикованному «делу врачей» –– работал в «Кремлёвской больнице» (до 1953)
!– Вовси Мирон Семёнович (Меер Симонович) (1897–1960), терапевт и учёный–медик; является прототипом профессора Кузьмина из «Мастера и Маргариты»; репрессирован, подвергнут пыткам, от расстрела спасла смерть Сталина –– работал в «Кремлёвской больнице» (до 1953)
!– Ворошилов Климент Ефремович (1881–1969), революционер, советский военачальник, государственный и партийный деятель, участник Гражданской войны, один из первых Маршалов Советского Союза –– лечился в «Кремлёвской больнице»
!– Ганнушкин Пётр Борисович (1875–1933), психиатр, ученик С.С. Корсакова и В.П. Сербского, создатель психиатрической школы –– работал (1929–1933) в «Кремлёвской больнице»
!– Гетье Фёдор Александрович (1863–1938), врач–терапевт; отец известного спортсмена и тренера Александра Гетье, узнав о расстреле сына умер; репрессировался и сам (1918); по рекомендации В.А. Обуха был лечащим врачом Я.М. Свердлова, с 1919 года был лечащим врачом В.И. Ленина и его семьи, врачом Л.Д. Троцкого и его семьи в 1920 гг., также участвовал в лечении Н.И. Бухарина и Ф.Э. Дзержинского; инициатор, руководитель строительства и первый главный врач Солдатенковской больницы (ныне Боткинская больница) –– работал (1929–1938) в «Кремлёвской больнице»
!– Гилельс Эмиль (Самуил) Григорьевич (1916–1985), пианист и музыкальный педагог –– умер от приступа диабета в Кремлёвской больнице из–за некомпетентности врачей, вовремя не оказавших ему необходимую помощь
!– Жуков Георгий Константинович (1896–1974), советский полководец, Маршал Советского Союза (1943), четырежды Герой Советского Союза (1939, 1944, 1945, 1956), кавалер двух орденов «Победа» (1944, 1945), множества других советских и иностранных орденов и медалей –– лечился в «Кремлёвской больнице»
!– Канель Александра Юлиановна (ур. Бонюк) (1882–1936), врач–терапевт, организатор и первый главный врач Кремлевской больницы; жена знакомого врача В.И. Ленина В.Я. Канеля (1873–1919); отказалась подписать липовое заключение о смерти Н.С. Аллилуевой: жена Сталина погибла от выстрела в левый висок, а ведь она была правшой, – фактически вызванные для подписи липового свидетельства о смерти были свидетелями обвинения Сталина в убийстве собственной жены; скоропостижно скончалась от острой формы гнойного менингита (очевидно, применили яд из лаборатории Майрановского, или просто убили, подписали липовое заключение о смерти и похоронили на Новодевичьем) –– работала (1930–1935) главным врачом в «Кремлёвской больнице», где отказалась подписать липовое заключение о смерти Н.С.Аллилуевой, покончившей с собой (вместе с Левиным и Плетнёвым), что и послужило причиной ареста и смерти, а также ареста её дочерей
!– Ким Ир Сен (1912–1994), корейский революционер; основатель северокорейского государства и его фактический руководитель в 1948–1994 годаx; основоположник северокорейской государственной идеологии – чучхэ –– лечился в «Кремлёвской больнице»
!– Крамер Василий Васильевич (Вильгельм Вильгельмович) (1876–1935), учёный–медик, невропатолог; один из создателей советской нейрохирургической школы –– работал в «Кремлёвской больнице» (1929–1952)
!– Левин Лев Григорьевич (наст. Ушер–Лейб Гершевич Левин) (1870–1938), врач–терапевт, личный врач А.М. Горького, В.И. Ленина,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама