Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «В»» (страница 89 из 133)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 3829 +37
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «В»

(1961–2013) Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина; участник Великой Отечественной войны –– работала в ГМИИ (1945–2020) (директор в 1961–2020), и фактически с 1999 года жила здесь постоянно в служебной квартире
!– Арманд Александр Евгеньевич (1870–1943), купец, первый муж Инессы Арманд и отец её четырёх детей, благотворитель; в 1908 году он был арестован и отсидел три месяца в Таганской тюрьме по обвинению в организации на своей же фабрике забастовки, а после революции сами же рабочие фабрики пригласили его своим заведующим; были попытки ограничить его в правах, но как правило на непродолжительное время; с 1920 гг. работал в колхозах и занимался ремонтом техники –– пожертвовал деньги на строительство Музея изящных искусств (1898–1912)
!– Баранов Иван Александрович (1863–?), купец, потомственный почётный гражданин, его восприемником был Александр II, коллекционер, после 1919 г. сотрудник Исторического музея в Москве, благотворитель –– был одним из первых дарителей Музея
!– Бенардаки Елизавета Ивановна (ур. Маслова) (?–1896), жена поручика Константина Дмитриевича Бенардаки, помещица, благотворительница города Алексин –– построила на свои деньги два зала Музея изящных искусств (для памятников Греческой Архаики)
!– Боголепов Николай Павлович (1847–1901), правовед–цивилист, министр народного просвещения (1898–1901), ректор Московского университета, благотворитель; смертельно ранен гомельским мещанином в своей министерской приёмной –– пожертвовал деньги на строительство Музея изящных искусств (1898–1912)
!– Боткин Василий Петрович (1811/1812–1869), очеркист, литературный критик, переводчик, вместе с А.В. Дружининым и П.В. Анненковым развивал чисто эстетический подход к оценке художественных произведений, сын купца П.К. Боткина –– был одним из первых дарителей Музея
!– Гиацинтов Владимир Егорович (Георгиевич) (1858–1933), искусствовед и драматург; жена – Елизавета Алексеевна Венкстерн, дочь орловского помещика Алексея Яковлевича Венкстерна (1810–1890 гг.), троюродного брата П.Я. Чаадаева; отец артистки Софьи Владимировны Гиацинтовой (1895–1982) и художницы Елизаветы Владимировны Родионовой (1888–1965), жены М.С. Родионова –– жил (1920 гг.–1932)
!– Гиацинтова Софья Владимировна (1895–1982), актриса, режиссёр, дочь В.Г. Гиацинтова, жена актёра И.Н. Берсенева –– жила (1920 гг.–1927)
!– Гольдингер Екатерина Васильевна (1881–1973), художница, искусствовед, мемуаристка, приёмная дочь семьи известных русских врачей Окуньковых–Гольдингеров –– работала в ГМИИ (хранитель французского отдела) (1923–1939)
!– Гончаров Андрей Дмитриевич (1903–1979), живописец и график, художник книги, театральный художник, педагог –– преподавал в Музее изобразительных искусств (1930–1934, 1948–1979)
!– Живаго Александр Васильевич (1860–1940), врач, египтолог, коллекционер, сын В.И. Живаго, врач Голицынской больницы и член Русского фотографического общества, коллекционер древнеегипетских раритетов, которая хранится в ГМИИ им. А.С. Пушкина вместе с его библиотекой, насчитывающей более 6 тысяч томов, в том числе роскошных изданий по искусству, ценных научных изданий по египтологии, истории, медицине; благотворитель –– подарил в Музей изящных искусств свою коллекцию египетских древностей (1900 гг.), где потом работал (1920–1940)
!– Замошкин Александр Иванович (1899–1977), живописец, искусствовед, музейный работник –– работал в ГМИИ (директор) (1954–1961)
!– Захарьин Сергей Григорьевич (?–1908), сын Г.А. и Е.П. Захарьиных, содержатель меблированных комнат, благотворитель, умер от туберкулёза почек –– был одним из первых дарителей Музея
!– Захарьина Екатерина Петровна (ур. Апухтина) (1841–1910), вдова известного врача–терапевта Григория Антоновича Захарьина (1829–1897), благотворитель –– пожертвовала деньги (1900 гг.) на оплату копий всех статуй Парфенона для Музея изящных искусств Александра III (отказали П.И. Харитоненко, С.И. Щукин, Серг. Морозов)
!– Истомин Владимир Константинович (1848–1914), издатель и писатель, сын адмирала К.И. Истомина, племянник героя севастопольской обороны контр–адмирала В.И. Истомина, один из ближайших сотрудников Великого Князя Сергея Александровича, благотворитель; жена ― Наталья Александровна Реми (1851–1927), внучка Матвея Ивановича Платова (1753–1818), атамана Донского казачьего войска, героя Отечественной войны 1812 года –– пожертвовал деньги на строительство и обустройство Музея изящных искусств, заслужив благодарность И.В. Цветаева за помощь в осуществления дела его жизни – создания Музея изящных искусств
!– Киприанова Зинаида Павловна, художник, педагог –– работала в Музее изящных искусств Александра III (1912–?)
!– Клейн Роман Иванович (Роберт Юлиус) (1858–1924), архитектор –– работал архитектором Музея изящных искусств (1918–1924)
!– Колесников Иван Андреевич (?–?), директор Товарищества Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и Ко», потомственный почётный гражданин; один из душеприказчиков Тимофея Саввича Морозова, оставившего значительные суммы на благотворительность; церковный староста церкви святителя Филиппа, митрополита Московского (Гиляровского, 35), действительный статский советник, благотворитель, храмоздатель –– пожертвовал деньги (12 тысяч рублей) на коллекцию Музея изящных искусств и на читальню при Музее (1898–1912)
!– Колесникова Ксения Фёдоровна (?–?), жена И.А. Колесникова, храмоздатель, благотворитель –– построила на свои деньги помещение для памятников первоначальной поры Христианского Искусства (период Римских катакомб и древнейших христианских мозаик)
!– Корин Павел Дмитриевич (1892–1967), художник, живописец, монументалист, мастер портрета, реставратор и педагог –– работал в ГМИИ имени А.С. Пушкина (руководитель реставрационными мастерскими) (1932–1959)
!– Ленин Владимир Ильич (наст. Ульянов) (1870–1924), революционер, крупный теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал–демократической рабочей партии (большевиков), главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года в России, первый председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства –– посетил выставку «Освобождённый труд» (1920)
!– Мальмберг Владимир Константинович (1860–1921), историк искусства, археолог, музейный деятель –– жил и работал (здание Музея изящных искусств) (1911–1921)
!– Мамонтов Савва Иванович (1841–1918), предприниматель, фабрикант, общественный и культурный деятель, меценат; видный благотворитель; был разорён в 1900 году по мошеннической схеме министром финансов С.Ю. Витте, который перевёл все активы С.И. Мамонтова своей второй жене, разведённой еврейке (хотя и принявшей православие, но так и не принятой ко Двору) Марии Ивановне Лисаневич (1863–после 1924), урождённой Матильде Исааковне, которая вознамерилась тоже заняться строительством железных дорог –– пожертвовал деньги на строительство Музея изящных искусств (1898–1912)
!– Мандельштам Осип Эмильевич (1891–1938), поэт, прозаик и переводчик, эссеист, критик, литературовед, неоднократно репрессировался, умер в пересыльной тюрьме –– бывал в Музее изящных искусств (1912–1936)
!– Медведникова Александра Ксенофонтовна (ур. Сибирякова) (1834–1899), жена иркутского купца, городского головы Иркутска, благотворителя Ивана Логгиновича Медведникова (1807–1889), одна из крупнейших московских благотворительниц; по завещанию Медведниковых Москва получила более 5 миллионов рублей на содержание церквей, монастырей, больниц, лазаретов и гимназий –– пожертвовала деньги (15 тысяч рублей) на коллекцию Музея изящных искусств на устройство при музее отделения пособий по истории искусства (1898–1899)
!– Мейн Александр Данилович (1836–1899), прибалтийский немец, отец Марии Александровны Цветаевой (1868–1906), второй жены Ивана Владимировича Цветаева, матери Марины Цветаевой и Анастасии Цветаевой; действительный статский советник, благотворитель –– пожертвовал деньги на строительство Музея изящных искусств (1898–1912)
!– Меркуров Сергей Дмитриевич (1881–1952), скульптор–монументалист, стал одним из первых скульпторов–монументалистов, регулярно получавших государственные заказы на статуи Ленина и Сталина –– работал в ГМИИ имени А.С. Пушкина (директор) (1945–1950)
!– Мишуков Фёдор Яковлевич (1881–1966), художник, серебряных дел мастер, владелец ризочеканного заведения –– работал в ГМИИ (в Учёном совете) (1953–1955)
!– Морозов Михаил Абрамович (1870–1903), промышленник, коллекционер западноевропейской и русской живописи, скульптуры, литератор, автор трудов по западноевропейской истории, художественный критик, общественный деятель, благотворитель, сын А.А. Морозова –– построил на свои деньги зал в память Великого Князя Сергея Александровича
!– Морозов Савва Тимофеевич (1862–1905), предприниматель, меценат и благотворитель; согласно официальной версии Морозов покончил с собой, однако нельзя исключать и другую версию: его могли убить, инсценировав самоубийство (историк Ю.Г. Фельштинский подозревает в убийстве Морозова Л.Б. Красина, большевистского боевика и террориста, человека психически не вполне здорового) –– пожертвовал деньги на строительство Музея изящных искусств (1898–1912)
!– Морозов Сергей Тимофеевич (1863–1944), купец, меценат, организатор московского Музея кустарных изделий, потомственный почётный гражданин, коллежский асессор; директор–распорядитель Товарищества Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и К°», однако «из–за своей нервной болезни не пожелал заниматься делом, а всецело отдался работе по Кустарному музею, на что тратил большие деньги, чтобы выдвинуть кустарное производство на надлежащую высоту по выработке и изяществу»; брат Саввы Морозова –– был одним из первых дарителей Музея
!– Мосолов Николай Семёнович (1846–1914), гравёр–аквафортист и коллекционер, благотворитель –– был одним из первых дарителей Музея
!– Назаревский Александр Владимирович (1876–после 1919), искусствовед, ученик И.В. Цветаева –– работал в Музее изящных искусств Александра III (учёный секретарь, хранитель музея) (1911–1916)
!– Нечаев–Мальцов Юрий Степанович (1834–1913), меценат, благотворитель, фабрикант, переводчик, дипломат, владелец стекольных заводов, почётный гражданин города Владимира, почётный член Московского археологического общества, почётный член Императорской Академии художеств, тайный советник, обер–гофмейстер; сын С.Д. Нечаева и С.С. Мальцовой; в 1880 году Нечаев получил наследство от дяди Ивана Сергеевича Мальцова (1807–1880) (крупного фабриканта, литератора и дипломата), включавшее несколько фабрик и заводов в различных губерниях России, крупнейшим из которых был Гусевской хрустальный завод во Владимирской губернии, и принял также и фамилию дяди (родного брата матери) и стал Нечаевым–Мальцовым –– пожертвовал деньги на строительство Музея изящных искусств 2 миллиона руб. (самый крупный жертвователь Музея)
!– Олсуфьев Алексей Васильевич (1831–1915), генерал от кавалерии, участник венгерской, крымской и турецкой кампаний, филолог, благотворитель, директор Измайловской богадельни императора Николая I (1896–1906); хозяин подмосковной усадьбы Ершово; сын В.Д. Олсуфьева; жена – Александра Андреевна Миклашевская) (1846–1929), дочь

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама