Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Г»» (страница 75 из 81)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 3007 +5
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Г»

1974–1975
Построен на месте доходного дома И.Д. Растигера (1906).
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Демихов Владимир Петрович (1916–1998), биолог, хирург, один из основоположников современной трансплантологии –– жил (корп. 1) (1975–1988, 1998)
!– Конников Александр Павлович (1920–1989), режиссёр –– жил (корп. 1) (1975–1989)
!– Лужников Евгений Алексеевич (1934–2018), учёный, специалист в области клинической токсикологии –– жил (корп. 2) (1990 гг.–2018)
!– Сувалян Аветис Григорьевич (1934–2006), хирург, травматолог–ортопед –– жил (корп. 1) (1975–2006)


%Грузинский Вал, 10/3, стр. 1 (= Электрический пер., 3/10, стр. 1). Фирсановский дом призрения для вдов и сирот Братолюбивого общества снабжения неимущих квартирами имени И.Г. Фирсанова (с домовой Церковью Третьего Обретения Главы Иоанна Предтечи), 1883, 1902
Перестроен и надстроен.
Сведения об основных создателях здания:
\– Арсеньев Митрофан Александрович (1837–1905) –– архитектор (проект)
В разные годы здесь были:
– Фирсановский дом призрения для вдов и сирот Братолюбивого общества снабжения неимущих квартирами имени И.Г. Фирсанова (1883–1918)
– домовая церковь Третьего Обретения Главы Иоанна Предтечи (1883–1918)
– первая в Москве школа для слепых детей (с 1880 гг.)
– ::Фирсанов И.Г. и В.И.: Фирсановский дом призрения для вдов и сирот Братолюбивого общества снабжения неимущих квартирами имени И.Г. Фирсанова (1883–1918)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Арсеньева Надежда Васильевна, благотворитель, домовладелец –– работала в Фирсановском доме призрения для вдов и сирот Братолюбивого общества снабжения неимущих квартирами попечительницей
!– Ефимовская Ольга Андреевна, вдова губернского секретаря, благотворитель –– работала в Фирсановском доме призрения для вдов и сирот Братолюбивого общества снабжения неимущих квартирами попечительницей
!– Замойский Пётр Иванович (наст. Зевалкин) (1896–1958), писатель, председатель Всероссийского общества крестьянских писателей –– жил (или в другом стр.) (1920 гг.)
!– Пржевальский Владимир Владимирович (старший) (1869–1919), присяжный поверенный, действительный статский советник, единственный сын известного адвоката Владимира Михайловича Пржевальского и единственный племянник великого путешественника Николая Михайловича Пржевальского, благотворитель; жил в собственном доме (Большая Молчановка, 14 – не сохр.), затем на Малой Дмитровке, 3 –– работал в Фирсановском доме призрения для вдов и сирот Братолюбивого общества снабжения неимущих квартирами попечителем
!– Фирсанов Иван Григорьевич (1818–1881), купец, потомственный почётный гражданин, один из крупнейших предпринимателей Москвы, за что бы он не брался, ему сопутствовала удача, чему помогала его природный ум и сметливость: торговля драгоценностями, лесом, строительство доходных домов; при этом он всегда сочувствовал детям, нищим, пожилым и бедным людям, строил для них богадельни и дешёвые дома с приютами; жена – Александра Гавриловна Николаева (около 1843–?), дочь – крупная московская домовладелица, предпринимательница и меценат Вера Ивановна Ганецкая (Воронина) (1862–1934) –– начал строить на собственные средства один из домов призрения для вдов и сирот Братолюбивого общества снабжения неимущих квартирами, который достроила его дочь Вера, во всём походившая на отца (1881–1883)
!– Фирсанова Вера Ивановна (1зам. Воронина, 2зам. Ганецкая) (1862–1934), крупная московская домовладелица, предпринимательница и меценат, дочь И.Г. Фирсанова; знакомством с нею дорожили Ф.И. Шаляпин, С.В. Рахманинов; дочь Зоя Владимировна Воронина в Париже вышла замуж за известного российского скрипача и композитора Юлия Эдуардовича Конюса (1869–1942), ее внук Борис Юльевич Конюс (1904–1988) женился на дочери Сергея Рахманинова Татьяне (1907–1961); умерла в эмиграции в Париже –– работала в Фирсановском доме призрения для вдов и сирот Братолюбивого общества снабжения неимущих квартирами почётной попечительницей


%Грузинский Вал, 10/3, стр. 3 (= Электрический пер., 3/10, стр. 3). Дом имени Ивана и Александры Коншиных Братолюбивого общества снабжения неимущих квартирами, 1903
Сведения об основных создателях здания:
\– Макаев Георгий Иванович (1871–1916) –– архитектор (проект)
В разные годы здесь были:
– Дом имени Ивана и Александры Коншиных Братолюбивого общества снабжения неимущих квартирами (с 1903)
– ::Коншин И.Н. и Алексеева А.В.: Дом имени Ивана и Александры Коншиных Братолюбивого общества снабжения неимущих квартирами (с 1903)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Алексеева Александра Владимировна (ур. Коншина) (1852–1903), дочь Коншина Владимира Дмитриевича (1824–1915), предпринимателя, общественного и городского деятеля, жена Н.А. Алексеева; душеприказчица И.Н. Коншина; благотворительница –– построила на собственные средства один из домов Братолюбивого общества (вместе с И.Н. Коншиным) (1903)
!– Коншин Иван Николаевич (1828–1899), текстильный промышленник и благотворитель, предводитель дворянства, потомственный почётный гражданин, благотворитель –– построил на собственные средства один из домов Братолюбивого общества (по духовному завещанию, вместе с А.В. Коншиной) (1903)


%Грузинский Вал, 10/3, стр. 4 (= Электрический пер., 3/10, стр. 4). Дом имени потомственного дворянина А.И. Перлова Братолюбивого общества снабжения неимущих квартирами, 1903 – не сохр.
Не сохранился.
Сведения об основных создателях здания:
\– Макаев Георгий Иванович (1871–1916) –– архитектор (проект, 1903) – не сохр.
В разные годы здесь были:
– Дом имени потомственного дворянина А.И. Перлова Братолюбивого общества снабжения неимущих квартирами (с 1903) – не сохр.
– ::Перлов А.И.: Дом имени потомственного дворянина А.И. Перлова Братолюбивого общества снабжения неимущих квартирами (с 1903) – не сохр.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Перлов Алексей Иванович, двоюродный брат Сергея Васильевича, крупный благотворитель; так как он мало известен, то приведу полную цитату: «Алексей Иванович Перлов, двоюродный брат Сергея Васильевича, в те же 1870–1890 годы состоял казначеем и почетным членом Общества поощрения трудолюбия в Москве; казначеем Комиссии по сооружению в Москве часовни во имя Святого Александра Невского, в память минувшей войны; попечителем по хозяйственной части Троицкой больницы для неизлечимо больных женщин; попечителем Дома призрения братьев Мазуриных Московского купеческого общества. Алексей Иванович участвовал в устройстве и заведывании бесплатными народными столовыми, открытыми на время пребывания в мае 1883 года в Москве их императорских величеств по случаю коронации, за что получил большую серебряную медаль; жертвовал немалые средства на помощь раненым воинам. Вместе с купцом Куприяновым А.И. Перлов на собственные средства построил Дом для бесплатного помещения бедных женщин при Скорбященской церкви на Калитниковском кладбище, в память мученической кончины императора Александра II. Был награжден знаком Красного креста, а также орденами Святого Станислава (1881) и Святой Анны (1885) 3–й степени. Подробнее см.: ЦИАМ. Ф. 3. Оп. 3. Д. 356» (с сайта Румянцевского музея) –– построил на собственные средства один из домов Братолюбивого общества (1903) – не сохр.


%Грузинский Вал, 14, стр. 1. Жилой дом, 1977
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Красавченко Николай Прокофьевич (1916–1993), комсомольский деятель, историк –– жил (1977–1993)


%Грузинский Вал, 18/15 (= Грузинский пер., 15/18). Жилой дом, 1963
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Белаковский Олег Маркович (1921–2015), спортивный врач –– жил (1990 гг.–2015)


%Грузинский Вал, 26, стр. 1–3. Жилой дом, 1926 (стр. 1, 3), 1931 (стр. 2)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Бубер Леонид Ильич (1916–2005), участник советско–финской (лейтенант) и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (1940), полковник –– жил (1940–1950 гг.)
!– Вавилов Николай Иванович (1887–1943), учёный–генетик, ботаник, селекционер, химик, географ, общественный и государственный деятель; репрессирован в 1940 г., во время допросов подвергался пыткам сотрудниками НКВД СССР Александром Григорьевичем Хватом (1907–1993) и Султаном Измаиловичем Албогачиевым (1906–около 1968); умер в саратовской тюрьме от голода –– жил (1934–1940)
!– Гладков Фёдор Васильевич (1883–1958), писатель –– жил (1928–1929)
!– Гриб Владимир Романович (1908–1940), литературовед, исследователь проблем эстетики –– жил
!– Гурьев Евгений Васильевич (?–?), артист театра –– жил (стр. 2) (1930 гг.)
!– Желябужский Юрий Андреевич (1888–1955), режиссёр, оператор, сценарист, педагог; сын актрисы М.Ф. Андреевой, пасынок М. Горького –– жил (посл. гг.)
!– Кабаков Александр Абрамович (1943–2020), писатель, автор психологической прозы, сценарист, публицист и обозреватель, журналист, колумнист –– жил (1990 гг.–2020)
!– Каплуновский Владимир Павлович (1906–1969), художник и режиссёр кино –– жил (сер.1930 гг.)
!– Конников Александр Павлович (1920–1989), режиссёр –– жил
!– Мугалёв Павел Михайлович (1907–1992), полковник, участник Великой Отечественной войны, конструктор танковых тралов, Герой Советского Союза (1943) –– жил (1950–1960 гг.)
!– Рютин Мартемьян Никитич (1890–1937), советский политический и партийный деятель, один из тех, кто пытался организовать сопротивление Сталину; расстрелян в здании ВКВС, реабилитирован –– жил (1927–1930 и 1931–1932)
!– Симочкин Василий Яковлевич (1895–1939), советский партийно–государственный деятель, палач и жертва коммунистического террора, входил в состав особой тройки НКВД СССР в Иванове, на момент ареста – 1–й секретарь Ивановского обкома ВКП(б); стараниями поклонников репрессий из КГБ – реабилитирован в 1954 г; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище –– жил (с 1930)
!– Сувалян Аветис Григорьевич (1934–2006), хирург, травматолог–ортопед –– жил
!– Хруцкий Эдуард Анатольевич (1933–2010), писатель, кинодраматург, мастер отечественного детектива; мастер спорта СССР по боксу –– жил (1933–1951)
!– Яглом Исаак Моисеевич (1921–1988), геометр, популяризатор математики –– жил (стр. 1, 3) (1926–1960 гг.)


%Грузинский Вал, 28/45. Жилой дом, 1930
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Виноградов Виктор Алексеевич (1944–2014), архитектор–реставратор –– жил


%Грузинский Вал, 31/1 (= Тверская Застава пл., 1/31). Западный наземный вестибюль станции метрополитена «Белорусская–кольцевая», 1952
Сведения об основных создателях здания:
\– Абрамова Зоя Фёдоровна (род.1924) –– архитектор (в соавторстве)
\– Быкова Надежда Александровна (1907–1997) –– архитектор (в соавторстве)
\– Марова Анна Андреевна (род.1919) –– архитектор (в соавторстве)
\– Опрышко Григорий Иванович (1911–1997) –– художник–мозаичист
\– Орлов Сергей Михайлович (1911–1973) –– скульптор (барельефы по фризу)
\– Рабинович Саул Львович (1905–1988) –– скульптор (барельефы по фризу)
\– Слоним Илья Львович (1906–1973) –– скульптор (барельефы по фризу)
\– Таранов Иван Георгиевич (1906–1979) –– архитектор (в соавторстве)
\– Татаржинская Янина (Иоанна) Викентьевна (род.1923) –– архитектор (в соавторстве)


%Грузинский пер., 6, стр. 1. Доходный дом Н.С. Пещерикова, нач. 20 в. – не сохр.
Не сохранился. На его месте – жилой дом (1963).
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Пещериков Николай Семёнович, купец (колониальная торговля и ренсковые погреба), домовладелец –– владел доходным домом (1900 гг.–1917) – не сохр.
!– Холмогоров Михаил Дмитриевич (1877–1913),

Реклама
Обсуждение
Гость      17:55 24.06.2022
Отличная работа!
Хотелось бы ( на далекое будущее, слава Богу, что вообще работа идет !), чтобы можно было ввести в окно поисковика сразу название улицы
Очень полезные и детальные сведения! И, что важно отметить, без купюр!

С уважением,
Александр Бойцов
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама