Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Д»» (страница 30 из 117)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 4965 +34
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Д»

(завещал солидную сумму на финансовое обеспечение первого женского медицинского института в России), полковника Павла Васильевича Берга (1818–1894) и Ольги Ивановны Ярцовой (1826–1866), дочери владельца Шайтанских заводов и всего Шайтанского посессионного горного округа Ивана Матвеевича Ярцова; был с братом в составе спецотряда, сформированного для освобождения царской семьи в Екатеринбурге, и погиб по дороге в Екатеринбург; жена – Ольга Леопольдовна Ярцева, благотворитель: осталась в России, чтобы умереть от голода в первый год войны (как «бывшим», продовольственные карточки им не полагались); все семеро их детей умерли или погибли в годы репрессий в России, до 1980 гг. дожил лишь Николай, прошедший ГУЛАГ –– владел особняком (вначале вместе с братом) (1894–1917), который стал одним из первых в Москве, куда было проведено электричество: в честь новоселья в нём был устроен первый «электрический бал» при электрическом освещении
!– Блюмкин Яков Григорьевич (наст. Симха–Янкев Гершевич Блюмкин) (1900–1929), революционер и террорист, чекист, разведчик и государственный деятель, авантюрист, один из создателей советских разведывательных служб, резидент в Монголии, один из возможных прототипов молодого Штирлица; под видом буддийского монаха принимал участие в Центрально–Азиатской экспедиции Н.К. Рериха (1924–1928); расстрелян за связи с Троцким, реабилитирован –– убил немецкого посла Мирбаха (вместе с Андреевым: тот стрелял, а Блюмкин бросил гранату) (1918)
!– Ленин Владимир Ильич (наст. Ульянов) (1870–1924), революционер, крупный теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал–демократической рабочей партии (большевиков), главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года в России, первый председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства –– посетил посольство Германии с извинениями после убийства посла (вместе с Я.М. Свердловым) (1918)
!– Мирбах–Харфф Вильгельм Мария Теодор Эрнст Рихард фон (1871–1918), германский дипломат, с апреля 1918 года посол Германской империи при правительстве РСФСР в Москве, владелец заповедного имения на Харфе, член Верхней палаты Пруссии, императорский германский посланник –– работал послом Германии в Советской России и был убит здесь Блюмкиным и Андреевым (1918)
!– Свердлов Яков Михайлович (Иешуа–Соломон Мовшевич) (1885–1919), российский революционер, советский политический и государственный деятель, был одним из организаторов разгона Учредительного собрания, расказачивания, Красного террора, приветствовал расстрел последнего российского императора Николая II и его семьи; рядом современных историков рассматривается (наряду с В. И. Лениным) как один из руководителей большевистского правительства, давших санкцию на осуществление этого; умер во время эпидемии испанского гриппа –– посетил посольство Германии с извинениями после убийства посла (вместе с В.И. Лениным) (1918)


%Денежный пер., 5, стр. 3. Городская усадьба С.П. Берга, флигель, 1844, 1898
Единственная постройка, связанная с М.Н. Загоскиным и Аксаковыми (сильно перестроенная).
Сведения об основных создателях здания:
\– Бойцов Пётр Соймонович (Самойлович) (кон.1840 гг.–после 1917) –– архитектор (перестройка, 1897–1898)
\– Флодин Алексей (Аксель) Викторович (1858–1904/1905) –– архитектор (перестройка, 1897–1898)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Загоскин Михаил Николаевич (1789–1852), писатель, драматург; автор сочетания «Москва и москвичи» (четыре выпуска очерков–зарисовок под этим названием вышли в 1850 году) –– жил (с 1831)


%Денежный пер., 5, стр. 4, 6. Городская усадьба С.П. Берга, службы, 1898
Сведения об основных создателях здания:
\– Бойцов Пётр Соймонович (Самойлович) (кон.1840 гг.–после 1917) –– архитектор (проект, в соавторстве)
\– Гевенов Иван Вакович (Аввакумович) (Гивенин, Гивенян) (1856–после 1913) –– архитектор (проект, в соавторстве)
\– Флодин Алексей (Аксель) Викторович (1858–1904/1905) –– архитектор (проект, в соавторстве)


%Денежный пер., 5, стр. 5. Городская усадьба С.П. Берга, домик садовника, 1898
Сведения об основных создателях здания:
\– Бойцов Пётр Соймонович (Самойлович) (кон.1840 гг.–после 1917) –– архитектор (проект, в соавторстве)
\– Гевенов Иван Вакович (Аввакумович) (Гивенин, Гивенян) (1856–после 1913) –– архитектор (проект, в соавторстве)
\– Флодин Алексей (Аксель) Викторович (1858–1904/1905) –– архитектор (проект, в соавторстве)


%Денежный пер., 5, стр. 7. Городская усадьба С.П. Берга, садовая постройка, 1897
Сведения об основных создателях здания:
\– Гевенов Иван Вакович (Аввакумович) (Гивенин, Гивенян) (1856–после 1913) –– архитектор (проект)


%Денежный пер., 5 (ограда). Городская усадьба С.П. Берга, ограда с воротами, 1897–1898
Сведения об основных создателях здания:
\– Бойцов Пётр Соймонович (Самойлович) (кон.1840 гг.–после 1917) –– архитектор (проект, в соавторстве)
\– Флодин Алексей (Аксель) Викторович (1858–1904/1905) –– архитектор (проект, в соавторстве)


%Денежный пер., 7, стр. 1, 2. Доходное владение Г.Е. Бройдо – В.Я. Бурдакова, 1910–1912
Сведения об основных создателях здания:
\– Зелигсон Адольф Ноевич (Норбертович) (1867–1919) –– архитектор (проект)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Бройдо Анжелика Гастоновна (Густавовна), жена Г.Е. Бройдо и коллега мужа по домостроительному бизнесу –– владела доходным домом и особняком (вместе с мужем) (1910–1911)
!– Бройдо Герман Ефимович (Рахмиель Нахимович) (около 1838–?), купец (торговля чаем и сахаром), московский застройщик, домовладелец –– владел построенным им на продажу доходным домом и особняком (1910–1911)
!– Бурдаков Викторин Яковлевич (около 1860–1944), верхотурский купец, личный почётный гражданин, золотопромышленник, специализировался на добыче платины, внедрил систему отработки приисков только после результатов тщательных геологических исследований залегания металла; действительный член Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), меценат; был репрессирован (ссылка), после ссылки жил в Москве у Белорусского вокзала в коммуналке –– владел доходным домом и особняком, в которых завершил отделку (1912–1917)


%Денежный пер., 7, стр. 1. Особняк Г.Е. Бройдо – В.Я. Бурдакова, 1910–1912
Сведения об основных создателях здания:
\– Зелигсон Адольф Ноевич (Норбертович) (1867–1919) –– архитектор (проект)
В разные годы здесь были:
– Посольство Чили (ныне)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Бройдо Анжелика Гастоновна (Густавовна), жена Г.Е. Бройдо и коллега мужа по домостроительному бизнесу –– владела особняком (вместе с мужем) (1910–1911)
!– Бройдо Герман Ефимович (Рахмиель Нахимович) (около 1838–?), купец (торговля чаем и сахаром), московский застройщик, домовладелец –– владел построенным им на продажу особняком (1910–1911)
!– Бурдаков Викторин Яковлевич (около 1860–1944), верхотурский купец, личный почётный гражданин, золотопромышленник, специализировался на добыче платины, внедрил систему отработки приисков только после результатов тщательных геологических исследований залегания металла; действительный член Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), меценат; был репрессирован (ссылка), после ссылки жил в Москве у Белорусского вокзала в коммуналке –– владел особняком, в котором завершил отделку (1912–1917)


%Денежный пер., 7, корп. 2. Доходный дом Г.Е. Бройдо – В.Я. Бурдакова, 1910
На квартире профессора Московского университета, историка С.В. Бахрушина в 1920 гг. собирался научный исторический семинар (обычная практика в научных кругах), который был признан ОГПУ одной из главных точек встреч «Московского центра» во время следствия по сфабрикованному «делу Академии наук»: якобы «Московский центр» создал кружки научных работников для систематической монархической пропаганды. Несколько десятков человек получили от 3 до 10 лет лагерей, а во второй серии приговоров – пять расстрельных (бывшим военным царской гвардии). «Дело Академии наук» привело к подавлению сопротивления внутри Академии, прекращению относительно свободных исторических и архивных исследований, разгрому местных краеведческих организаций.
Сведения об основных создателях здания:
\– Зелигсон Адольф Ноевич (Норбертович) (1867–1919) –– архитектор (проект)
В разные годы здесь были:
– научный исторический семинар у С.В. Бахрушина (1920 гг.)
– :Бахрушин С.В.: научный исторический семинар у С.В. Бахрушина (1920 гг.)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Бахрушин Сергей Владимирович (1882–1950), историк, ученик В.О. Ключевского; из семьи Бахрушиных, племянник А.А. Бахрушина, благотворитель; репрессировался (1931–1933, ссылка в Семипалатинск (1931–33) вместе с историком С.Ф. Платоновым, в рамках Академического дела); москвовед –– жил в кв. 15 (1920 гг.–1931), где проводил научный исторический семинар, все участники которого были репрессированы по сфабрикованному «делу Академии наук»
!– Бройдо Анжелика Гастоновна (Густавовна), жена Г.Е. Бройдо и коллега мужа по домостроительному бизнесу –– владела доходным домом (вместе с мужем) (1910–1911)
!– Бройдо Герман Ефимович (Рахмиель Нахимович) (около 1838–?), купец (торговля чаем и сахаром), московский застройщик, домовладелец –– владел построенным им на продажу доходным домом (1910–1911)
!– Бурдаков Викторин Яковлевич (около 1860–1944), верхотурский купец, личный почётный гражданин, золотопромышленник, специализировался на добыче платины, внедрил систему отработки приисков только после результатов тщательных геологических исследований залегания металла; действительный член Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), меценат; был репрессирован (ссылка), после ссылки жил в Москве у Белорусского вокзала в коммуналке –– владел доходным домом (1912–1917)
!– Готье Юрий Владимирович (1873–1943), историк, репрессировался (1930–1934, выслан сначала в Ухтино–Печорский лагерь, откуда в 1931 году освобождён и выслан на три года в ссылку в Самару) –– участвовал в научном историческом семинаре на квартире С.В. Бахрушина (1920 гг.)
!– Дружинин Николай Михайлович (1886–1986), историк, специалист по социально–экономической и политической истории России 19 века; репрессирован в 1930 г., но освобождён, благодаря показаниям Веры Фигнер –– участвовал в научном историческом семинаре на квартире С.В. Бахрушина (1920 гг.)
!– Егоров Дмитрий Николаевич (1878–1931), историк–медиевист, педагог, библиограф, библиотековед, репрессирован (1930–1931), год провёл в тюрьме, затем был выслан в Ташкент, где начал работать в республиканской библиотеке, но вскоре скончался; реабилитирован; дочь, Анна Дмитриевна, в сентябре 1942 года вышла замуж за математика А.Н. Колмогорова –– участвовал в научном историческом семинаре на квартире С.В. Бахрушина (1920 гг.)
!– Любавский Матвей Кузьмич (1860–1936), историк, ректор Московского университета (1911–1917), репрессирован в 1930 г., реабилитирован; когда в течение года находился в предварительном заключении, был арестован и в июне расстрелян за «контрреволюционную деятельность» его сын Валериан; сослан в Уфу, где и умер –– участвовал в научном историческом семинаре на квартире С.В. Бахрушина (1920 гг.)
!– Минц Александр Львович (1894/1895–1974), радиофизик, инженер и организатор науки, разработчик систем связи и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама