Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Д»» (страница 89 из 117)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 5030 +32
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Д»

(1782)


%Донская пл., 1, стр. 12. Собор Иконы Божией Матери Донская, в Донском монастыре (Большой или Новый собор), 1684–1698, 1748 (ризница)
Сооружён рядом с Малым собором по обету сестры Петра I царевны Екатерины Алексеевны.
Сведения об основных создателях здания:
\– Алексеев Григорий –– резчик (иконостас – апостольский ряд, 1696–1699)
\– Андреев Абросим –– резчик и иконописец (иконостас и иконы для иконостаса – апостольский ряд, 1696–1699)
\– Баженов Василий Иванович (1738–1799) –– архитектор (эскизы росписей, 1782–1785)
\– Золотарёв Карп Иванович (?–1698) –– иконописец и резчик по дереву (иконостас и иконы для иконостаса – нижние два яруса, 1695)
\– Иванов Евстафий –– иконописец из города Почепа (иконы для иконостаса, 1698)
\– Клаудо Антонио –– художник (интерьеры, внутреннее убранство, росписи по эскизам В.И. Баженова, 1782–1785) (первая в Москве стенная роспись храма, порученная иностранному художнику) (некоторые источники называют также Христофора Клаудио)
\– Махотня Григорий –– иконописец (иконостас и иконы для иконостаса, 1697–1699)
\– Михайлов Андрей –– иконописец (иконостас и иконы для иконостаса, 1697–1699)
\– Обухов Василий Саввич (1700–после 1754) –– архитектор (ризница, 1748)
\– Спиридонов Родион –– иконописец (иконостас и иконы для иконостаса, 1697–1699)
\– Фёдоров Илья –– резчик (иконостас, 1696–1699)
Сведения о других архитекторах, скульпторах, художниках, мастерах и реставраторах здания:
\\– Демут–Малиновский Василий Иванович (1779–1846) –– скульптор (скульптурная часть надгробия В.Д. Новосильцева, 1846 – перенесена из подклета Спасо–Преображенского собора Новоспасского монастыря в подклет Большого собора Донского монастыря)
\\– Филатов Сергей Викторович (род.1948) –– художник–реставратор (реставрация иконостаса, 2008–2011)
\\– Тон Константин Андреевич (1794–1881) –– архитектор (устройство духового отопления, 1842)
В разные годы здесь были:
– Собор Иконы Божией Матери Донская, в Донском монастыре (Большой или Новый собор) (с 1684)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Адриан Патриарх (в миру Андрей) (1637 или 1627–1700), последний Патриарх в Первый Патриарший период, Патриарх Московский и всея Руси (1690–1700) –– участвовал в погребении Я.А. Кириллова, построившего монастырские стены с 12 башнями и схимонашествующего в монастыре под именем Иов (1695)
!– Демидов Прокофий Акинфиевич (1710–1786), старший сын уральского горнозаводчика А.Н. Демидова, владелец крупных горнопромышленных предприятий, меценат и благотворитель, поклонник садоводства, основатель Нескучного сада –– похоронен за апсидой Большого собора
!– Екатерина Алексеевна (1658–1718), царевна, дочь Алексея Михайловича и Марии Милославской; после Стрелецкого бунта 1698 года царевна была арестована, но затем оправдана и освобождена; вместе с царевичем Алексеем Петровичем крестила Марту Скавронскую, будущую императрицу Екатерину I Алексеевну –– построила на собственные средства храм Иконы Божией Матери «Донская», или Большой или Новый собор Донского монастыря (1698)
!– Замятин Кузьма, купец –– устроил на собственные средства чугунные полы из литых плит с шаблонным орнаментом, которые сохранились до настоящего времени (1752)
!– Кириллов Яков Аверкиевич (схимонах Иов) (около 1649–1695), думный дьяк, сын Аверкия Стефановича Кириллова (1622–1682), думного дьяка, убитого стрельцами; благотворитель; пострижен в схимонахи митрополитом Антонием –– похоронен в Большом соборе Донского монастыря Патриархом Адрианом
!– Новосильцев (Новосильцов) Владимир Дмитриевич (1800–1825), участник исторической дуэли с поручиком Константином Пахомовичем Черновым (1803–1825); флигель–адъютант императора Александра I, адъютант главнокомандующего 1–й армией графа Ф.В. Сакена; К.П. Чернов также был смертельно ранен, защищая честь своей сестры (его секундантом был К.Ф. Рылеев) –– скульптурная часть надгробия работы В.И. Демут–Малиновского перенесена из подклета Спасо–Преображенского собора Новоспасского монастыря в подклет Большого собора Донского монастыря
!– Платов Матвей Иванович (1751–1818), атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, который принимал участие во всех войнах Российской империи конца 18–нач.19 века; в 1805 году основал Новочеркасск, куда перенёс столицу Донского казачьего войска –– пожертвовал деньги на новые ризы для икон иконостаса Большого собора
!– Стрекалов Степан Степанович (1781–1856), действительный тайный советник, командир лейб–гвардии Измайловского полка (1818–1821), генерал–лейтенант, начальник Кавказской области (1828–1831), Казанский военный губернатор и управляющий гражданской частью (1831–1841) –– похоронен в Большом соборе Донского монастыря
!– Стрекалова Надежда Евдокимовна (1809–1859), вторая жена действительного тайного советника Степана Степановича Стрекалова (1781–1856) –– похоронена в Большом соборе Донского монастыря
!– Тормасов Александр Петрович (1752–1819), военачальник, генерал от кавалерии (1801), участвовал во всех кампаниях своего времени, и в каждой проявил недюжинные способности как военачальник, тактик и стратег, герой Отечественной войны 1812 года (командовал 3–й западной армией на южном фланге), главнокомандующий Москвы –– похоронен в Большом соборе Донского монастыря


%Донская пл., 1, стр. 13. Донской монастырь, настоятельская кухня (бани), сер. 18 в.


%Донская пл., 1, стр. 14. Донской монастырь, Церковь Иоанна Златоуста и Екатерины великомученицы в Донском монастыре, 1888–1891
В 1980–1890 гг. внутри размещались фототека и фонды Музея архитектуры.
Ныне – подворье Православной Церкви в Америке.
Сведения об основных создателях здания:
\– Венсан Альфонс (Александр) Гекторович (1844–1888) –– архитектор (проект)
\– Гаврилов Владимир Павлович (?–после 1911) –– архитектор (строительство)
\– Иванов Михаил Павлович (1841–1919) –– архитектор (строительство)
\– Каминский Александр Степанович (1829–1897) –– архитектор (иконостасы верхней и нижней церквей храма, 1888–1891)
\– Шер Владимир Дмитриевич (1850–1894) –– архитектор (строительство)
В разные годы здесь были:
– церковь Иоанна Златоуста и Екатерины великомученицы, в Донском монастыре (1888–1918)
– фототека и фонды Музея архитектуры (1980–1890 гг.)
– подворье Православной Церкви в Америке (ныне)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Первушин Иван Андреевич (?–1878), купец из Александрова (строительные материалы), потомственный почётный гражданин, коммерции советник, владелец пивоваренного завода в Вологде; выиграл в карты местечко Лучки у князя Александра Борисовича Голицына, владельца соседнего большого села Сима, где построил завод, который выпускал спирт, патоку, глюкозу; одновременно выстроены хранилища, конюшни, больница, школа, казармы для рабочих, заводская контора, а для себя дом с парком, и фонтаном (здание завода сохранилось до сих пор); работал как винодел (высокосортные сухие и десертные вина) и в Крыму: имение Артек купил в 1875 г. у опекунов несовершеннолетнего тогда А.Б. Голицына и основал здесь торговый дом «Первушин и сыновья»; благотворитель; жертвовал в монастырь значительные суммы, а перед кончиной был пострижен и стал монахом Донского монастыря –– нижний храм во имя святителя Иоанна Златоуста (ныне храм великомученицы Екатерины) сооружен над его могилой (1888–1891)
!– Первушина Екатерина Александровна (?–после 1920), купчиха (пиво, вина, строительные материлы), вдова И.А. Первушина, храмоздатель –– построила на собственные средства церковь святого Иоанна Златоуста в память мужа Ивана Андреевича Первушина (как родовую усыпальницу) (1891)


%Донская пл., 1, стр. 15. Донской монастырь, Дом настоятеля (Архимандритские покои), 1749, 1777–1780
Сведения об основных создателях здания:
\– Залужский Иван Романович (1748–1808) –– архитектор (перестройка второго этажа, 1777–1780)
\– Иванов Антон –– художник (росписи парадных покоев по эскизам А. Клаудо, 1777–1780)
\– Клаудо Антонио –– художник (эскизы росписей парадных покоев, 1777)
Сведения о других архитекторах, скульпторах, художниках, мастерах и реставраторах здания:
\\– Чистяков Михаил Георгиевич (род.1957) –– художник–реставратор (полное раскрытие сохранившихся росписей и их укрепление, 2010)


%Донская пл., 1, стр. 17. Донской монастырь, Церковь Иоанна Лествичника преподобного, 1896–1897
Усыпальница семьи генерал–майора И.Ф. Терещенко.
В разные годы здесь были:
– церковь Иоанна Лествичника преподобного, в Донском монастыре (с 1896)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Ключевский Василий Осипович (1841–1911), историк, педагог –– похоронен на кладбище Донского монастыря рядом с храмом Иоанна Лествичника
!– Солженицын Александр Исаевич (наст. Исаакиевич) (1918–2008), писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России, лауреат Нобелевской премии по литературе, диссидент –– похоронен за алтарём храма Иоанна Лествичника
!– Терещенко Иван Филиппович (1837–1907), генерал–майор, служил в интендантском управлении Московского военного округа; владелец обозных мастерских, благотворитель, храмоздатель –– построил церковь–усыпальницу преподобного Иоанна Лествичника для своей семьи и был похоронен в ней


%Донская пл., 1, стр. 18. Донской монастырь, Церковь Александра Свирского святого преподобного, 1786–1789, 1812, 1999
Усыпальница Зубовых. Вторая усыпальница Зубовых – в Сергиевой пустыни под Петербургом.
Возведён в честь небесного покровителя графа Николая Зубова.
Сведения об основных создателях здания:
\– Ильина Анна Викторовна (род.1976) –– иконописец (интерьеры, внутреннее убранство, 1999)
В разные годы здесь были:
– церковь Александра Свирского святого преподобного, в Донском монастыре (с 1786)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Зубов Александр Николаевич (1727–1795), отец екатерининского фаворита Платона Зубова; не играл видной роли и был вице–губернатором в провинции, управляя в то же время имениями Н.И. Салтыкова, но с возвышением сына был назначен обер–прокурором в первый департамент Сената и здесь прославился своим взяточничеством, пользуясь могущественным влиянием сына –– похоронен в церкви–усыпальнице преподобного Александра Свирского
!– Зубов Александр Николаевич (1802–после 1844), кишинёвский знакомый А.С. Пушкина, участник дуэли с поэтом (в качестве дуэлянта или секунданта) –– похоронен в церкви–усыпальнице преподобного Александра Свирского
!– Зубов Николай Александрович (1763–1805), генерал–поручик при Екатерине II, обер–шталмейстер и президент Придворной конюшенной конторы при Александре I; старший из братьев Зубовых, зять А.В. Суворова: жена – Наталья Александровна Суворова (1775–1844), единственная дочь Суворова, который ласково называл её «Суворочкой»; соучастник убийства императора Павла I; храмоздатель –– построил на собственные средства церковь преподобного Александра Свирского как храм–усыпальницу своей семьи (1786–1789), где и был похоронен


%Донская пл., 1, стр. 19. Донской монастырь, Собор Иконы Божией Матери Донская (старый), или Малый (старый), 1591–1593, 1673 (трапезная), 1678–1679 (два придела)
Первая постройка монастыря.
В 1930–1946 гг. – музей, жильё, фабрика.
Сведения об основных создателях здания:
\– Зубов Фёдор Евтихиевич (также – Фёдор Евтихиев сын Зубов Устюженец; Фёдор Евтихиев; Фёдор

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама