Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «ЕЖЗИ»» (страница 27 из 80)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 2427 +15
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «ЕЖЗИ»

Витте Сергей Юльевич (1849–1915), государственный деятель, министр путей сообщения (1892), министр финансов (1892–1903), председатель Комитета министров (1903–1906), председатель Совета министров (1905–1906); добился введения в России «золотого стандарта» (1897), способствовал притоку в Россию капиталов из–за рубежа, поощрял инвестиции в железнодорожное строительство (в том числе Великий Сибирский путь); действительный тайный советник, член Государственного совета, автор многотомных мемуаров; сыграл грязную роль в разорении С.И. Мамонтова, который был ограблен в 1900 году по мошеннической схеме министра финансов С.Ю. Витте, перевёдшего все активы С.И. Мамонтова своей второй жене, разведённой еврейке (хотя и принявшей православие, но так и не принятой ко Двору) Марии Ивановне Лисаневич (1863–после 1924), урождённой Матильде Исааковне, которая вознамерилась, как и С.И. Мамонтов, тоже заняться строительством железных дорог –– был избран почётным председателем Попечительного совета института
!– Вишняков Алексей Семёнович (1859–1919), купец, потомственный почётный гражданин, сын С.П. Вишнякова, домовладелец, банкир, финансист, общественный деятель, меценат, основатель Московского коммерческого института, действительный статский советник –– участвовал в основании Московского коммерческого института (1911–1912), затем работал в Обществе распространения коммерческого образования и попечителем Московского коммерческого института (председатель попечительского совета) (1912–1917)
!– Вишняков Алексей Семёнович (1859–1919), купец, потомственный почётный гражданин, сын С.П. Вишнякова, домовладелец, банкир, финансист, общественный деятель, меценат, основатель Московского коммерческого института, действительный статский советник –– участвовал в основании Московского коммерческого института (1911–1912)
!– Вишняков Валентин Семёнович (?–?), купец, потомственный почётный гражданин, банкир, благотворитель, брат А.С. Вишнякова –– работал в Московском коммерческом институте попечителем (1912–1917)
!– Вишняков Пётр Алексеевич (?–?), купец, потомственный почётный гражданин, надворный советник, благотворитель, сын А.С. Вишнякова –– работал в Московском коммерческом институте попечителем (1912–1917)
!– Владиславлев Игнатий Владиславович (наст. Гульбинский) (1880–1962), библиограф, книговед, литературовед –– работал заведующим библиотекой Московского коммерческого института (1913–1930)
!– Вульфсон Сигизмунд (Семён) Карлович (?–?), архитектор –– преподавал в Московском институте народного хозяйства имени К. Маркса (на рабфаке) (1920 гг.)
!– Вышеславцев Борис Петрович (1877–1954), философ, историк философии и религии, религиозный мыслитель; с 1922 г. в эмиграции –– преподавал в Московском коммерческом институте
!– Генкин Дмитрий Михайлович (1884–1966), юрист, педагог, общественный деятель –– работал в Московском институте народного хозяйства имени Г.В. Плеханова (профессор, ректор)
!– Гессен Сергей Иосифович (1887–1950), философ–неокантианец, педагог, правовед, публицист, соредактор журнала «Логос» –– выступал на заседаниях Религиозно–философского общества памяти Владимира Соловьёва (РФО) в Коммерческом институте (1912–1918)
!– Гулевич Владимир Сергеевич (1867–1933), биохимик –– преподавал в Московском коммерческом институте (1910–1933)
!– Дерман Абрам Борисович (Беркович) (1880–1952), писатель, критик, историк литературы и театра –– учился в Московском коммерческом институте, но сдал экстерном курс на юридическом факультете Московского университета (1914–1916)
!– Доллежаль Николай Антонович (1899–2000), учёный–энергетик, специалист в области атомной энергетики и аппаратостроения; репрессировался –– работал в Московском институте народного хозяйства имени К. Маркса (1923–1925)
!– Дурылин Сергей Николаевич (1886–1954), педагог, богослов, литературовед, религиозный писатель и поэт; жил всю жизнь в Болшеве –– выступал на заседаниях Религиозно–философского общества памяти Владимира Соловьёва (РФО) в Коммерческом институте (1912–1918)
!– Жданов Андрей Александрович (1896–1948), советский партийный и государственный деятель; в годы Большого террора стал одним из членов Политбюро ЦК, визировавших расстрельные списки; коммунистический мракобес, организовавший травлю великих представителей русской культуры –– учился в Московском коммерческом институте (не окончил)
!– Захава Борис Евгеньевич (1896–1976), театральный режиссёр, актёр, педагог, театровед, литератор –– учился в Московском коммерческом институте (1910 гг.)
!– Зеньковский Василий Васильевич (1881–1962), религиозный философ, богослов, культуролог и педагог, белоэмигрант, протопресвитер в юрисдикции Западноевропейского экзархата русских приходов Константинопольского патриархата; христианский мистик –– выступал на заседаниях Религиозно–философского общества памяти Владимира Соловьёва (РФО) в Коммерческом институте (1907–1918)
!– Иванов Вячеслав Иванович (1866–1949), поэт–символист, философ, переводчик и драматург, литературный критик, педагог –– выступал на заседаниях Религиозно–философского общества памяти Владимира Соловьёва (РФО) в Коммерческом институте (1912–1918)
!– Игумнов Сергей Николаевич (1864–1942), земской деятель и врач, публицист и поэт, санитарный врач, историк земской медицины, старший брат пианиста Константина Николаевича Игумнова; умер в оккупации –– преподавал в Московском институте народного хозяйства имени К. Маркса (с 1921 г. профессор) (1921–1941)
!– Изгарышев Николай Алексеевич (1884–1956), электрохимик –– преподавал в Московском институте народного хозяйства имени Г.В. Плеханова
!– Истомин Михаил Алексеевич (около 1870–?), купец (торговля сукном), фабрикант, сын Алексея Михайловича и Александры Николаевны Истоминых, казначей Дамского попечительства о бедных и Общества для пособий недостаточным слушателям коммерческого института; сын А.М. Истомина, фабрикант, председатель правления Товарищества Голутвинской мануфактуры, благотворитель; после 1917 г. вошёл в Фабричный комитет вместе со своими рабочими –– работал в Обществе для пособия недостаточных слушателей Московского коммерческого института (1912–1917)
!– Кафенгауз Лев (Леон) Борисович (1885–1940), учёный–экономист, историк и политический деятель, один из основателей экономики промышленности как особой научной и учебной дисциплины, брат Б.Б. Кафенгауза, репрессировался (1930–1932) –– преподавал в Московском институте народного хозяйства имени Г.В. Плеханова (до 1930)
!– Кизеветтер Александр Александрович (1866–1933), историк, публицист, политический деятель, неоднократно арестовывался, пока в 1922 г. не был выслан заграницу; председатель Русского Исторического Общества в 1932–1933 годах –– преподавал в Московском коммерческом институте (1910 гг.)
!– Кильчевский Владимир Агафонович (Агафоникович) (1873–1941), практик и теоретик кооперации; эсер, член Всероссийского учредительного собрания; неоднократно репрессировался и ссылался (1920–1934), в 1922 году категорически отказался покидать родину (был назначен к высылке из России, но предпочёл ссылку в Туркестан) –– преподавал в Московском институте народного хозяйства имени К. Маркса (1920 гг.)
!– Кнопп Андрей Львович (Иоганн–Андреас) (1855–1927), промышленный и банковский деятель, действительный статский советник, один из самых богатых предпринимателей в России, председателем и член правлений многих промышленных предприятий и банков; октябрист, являлся членом московского центрального комитета и всероссийского центрального комитета «Союза 17 Октября» и делал крупные пожертвования партии; автомобилист; благотворитель, после 1917 г. в эмиграции –– работал в Московском коммерческом институте попечителем (1912–1917)
!– Коновалов Александр Иванович (1875–1948), крупный российский предприниматель, общественный и политический деятель, член IV Государственной думы (1912–1917), министр торговли и промышленности Временного правительства (1917), влиятельная фигура Русского Зарубежья; благотворитель –– участвовал в основании Московского коммерческого института (1911–1912), затем работал в Московском коммерческом институте попечителем (1912–1917)
!– Коновалов Иван Капитонович (1872–?), шуйский купец, потомственный почётный гражданин, владелец бумагопрядильной и ткацких фабрик, известных под названием «Товарищество Анненской мануфактуры И.К. Коновалова» в городе Кинешме, благотворитель; жена – Евдокия Васильевна Демидова (сер.1870 гг.–1911), дочь содержателя театров в Иваново–Вознесенске, драматурга Василия Викторовича Демидова (1835–1908) –– работал в Московском коммерческом институте попечителем (1912–1917)
!– Лосев Михаил Лукич (1850–1912), химик и военный инженер, из купцов, сын Л.В. Лосева, потомственный почётный гражданин, мануфактур–советник, крупный общественный деятель и благотворитель, отец строителя атомных подводных лодок капитана 1–го ранга Сергея Михайловича Лосева (1900–1980) –– работал в Совете Московского коммерческого института (1900 гг.)
!– Марк Гуго Маврикиевич (1869–1918), российский предприниматель и меценат –– работал в Московском коммерческом институте попечителем (1912–1917)
!– Матвеев Иван Петрович (1880–после 1922), деятель кооперативного движения, неоднократно арестовывался, пока не был выслан заграницу (1922) –– преподавал в Московском институте народного хозяйства имени К. Маркса (1920 гг.)
!– Митрофанов Павел Павлович (около 1876–?), купец (торговля сукном), потомственный почётный гражданин, общественный деятель, староста церкви иконы Божией Матери «Неопалимая купина» (близ Смоленского бульвара, на Новом Конюшенном дворе – не сохр.), благотворитель (не путать с историком П.П. Митрофановым, 1873–1917) –– работал в Московском коммерческом институте попечителем (1912–1917)
!– Морозов Пётр Арсеньевич (1870 гг.–?), купец–старообрядец, потомственный почётный гражданин, сын фабриканта, председателя правления компании Богородско–Глуховской мануфактуры Арсения Ивановича Морозова, крупный благотворитель (как и вся семья Морозовых) –– работал в Московском коммерческом институте попечителем (1912–1917)
!– Мыльников Григорий Михайлович (1919–1979), лётчик штурмовой авиации, участник Великой Отечественной войны (гвардии майор), дважды Герой Советского Союза (1945 дважды) –– учился в Московском институте народного хозяйства имени Г.В. Плеханова (1945–1949)
!– Найдёнов Александр Николаевич (1866–1920), предприниматель, потомственный почётный гражданин, благотворитель, сын Н.А. Найдёнова –– работал в Московском коммерческом институте попечителем (1912–1917)
!– Новгородцев Павел Иванович (1866–1924), юрист–правовед, философ, общественный и политический деятель, историк –– работал директором Московского коммерческого института (до 1918), попечителем которого был (1912–1917)
!– Новиков Михаил Михайлович (1876–1965), зоолог, общественный и политический деятель, ректор Московского университета –– преподавал в Московском коммерческом институте (профессор) (1900–1914)
!– Озеров Иван Христофорович (1869–1942), финансист, экономист, специалист по городскому планированию, писатель–прозаик; репрессирован (1930–1935); умер в блокадном Ленинграде –– преподавал в Московском коммерческом институте
!– Поль Андрей Сергеевич (1897–1965), педагог, член «Ордена Света»,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама