Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «ЕЖЗИ»» (страница 7 из 80)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 2419 +7
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «ЕЖЗИ»

владелец усадьбы Люблино, жена генерал–лейтенанта Михаила Зиновьевича Дурасова (1772–1828) –– владела усадьбой Люблино (1818–1835), которую унаследовала от своего бездетного брата
!– Карамзин Николай Михайлович (1766–1826), один из основоположников русского консерватизма, историк, писатель, журналист, поэт, создатель «Истории государства Российского» – одного из первых обобщающих трудов по истории России –– жил летом на даче Самарова гора в усадьбе Люблино
!– Писарев Александр Александрович (1780–1848), литератор и поэт, генерал–лейтенант эпохи наполеоновских войн, варшавский военный губернатор, попечитель Московского университета, член Российской академии, президент Московского общества испытателей природы –– владел усадьбой Люблино (1835–1848), которую получил с приданым А.М. Дурасовой
!– Писарева Агриппина (Аграфена) Михайловна (ур. Дурасова) (?–1877), дочь Михаила Зиновьевича Дурасова (1772–1828), жена генерал–лейтенанта Александра Александровича Писарева (1780–1848) –– владела (вместе с мужем) усадьбой Люблино, которую получил в приданое (1835–1848)
!– Плавильщиков Пётр Алексеевич (1760–1812), писатель, драматург и актёр, театральный режиссёр –– работал в домашнем театре Дурасова в усадьбе Люблино (1799–1812)
!– Прозоровский Владимир Петрович (1743–1790 или 1796), гвардейский подпоручик в отставке, коллежский асессор; история с продажей Зюзина И.А. Князевой говорит о том, что он был человеком без чести, даром что «князь»; жена – Прасковья Васильевна Хилкова –– владел усадьбой Люблино (до 1790 гг.)
!– Разумовская Мария Григорьевна (ур. Вяземская, 1зам. Голицына) (1772–1865), фрейлина, статс–дама, кавалерственная дама ордена Св. Екатерины; представительница дворянства, скандально проигранная в карты своим первым мужем Александром Николаевичем Голицыным (1769–1817): первый муж был человек неприятный и грубый, отличался самодурством, очень быстро растратил всё своё состояние, ради которого за него и отдавали Марию Григорьевну; а тем временем Лев Кириллович Разумовский (1757–1818), генерал–майор, владелец усадьбы Петровское–Разумовское и дворца в Москве на Тверской (позднее Английский клуб), влюбился в Марию Григорьевну так страстно, что стал искать возможность вызволить «печальную красавицу», как называли Марию Григорьевну, отвечавшую ему взаимным чувством; и он нашёл ту слабость, которой можно было воспользоваться – он сошёлся с Голицыным за карточным столом, и – выиграл; с тех пор они жили, как муж и жена; именно благодаря широкой огласке церковь посчитала недопустимым такое поругание священных уз брака со стороны мужа и без колебаний дала согласие на расторжение брака с А.Н. Голицыным, и влюблённые обвенчались; но Мария Григорьевна оказалась в положении отверженной обществом, пока в эту историю не вмешался Александр I, который приблизил её ко двору –– владела усадьбой Люблино (1790 гг. недолго)
!– Рахманин Пётр Николаевич (1806–1888), купец (модный дамский товар), потомственный почётный гражданин, благотворитель –– владел усадьбой Люблино, которую переоборудуют под летние дачи для сдачи москвичам (1848–1860 гг.)
!– Суриков Василий Иванович (1848–1916), живописец, мастер масштабных исторических полотен –– жил и работал на даче в усадьбе Люблино
!– Урусов Александр Васильевич (1729–1813), генерал–майор, устроитель подмосковной усадьбы Долголядье (Александровское) Волоколамского уезда, сын князя Василия Алексеевича Урусова (из старшей ветви рода Урусовых); не получив от родителей сколько–нибудь значительного наследства, обеспечил своё благосостояние игрой в карты и нажил таким образом несколько тысяч душ крепостных, при этом никто не мог заподозрить его в шулерстве; фигурирует в известном списке завзятых картёжников, составленном московским губернатором для Екатерины II; романтик в душе: в 1778 году женился на Анне Андреевне (1742–1804), сестре А.А. Волкова и вдове Н.Е. Муравьёва, в которую давно был влюблён –– бывал в усадьбе (кон.1790 гг.), но изредка, так как из–за несходства характеров (хотя и сам был не подарок) после рождения дочери жил с женой даже в городе в разных домах, хотя и не порывал окончательно отношений с нею
!– Урусова Анна Андреевна (ур. Волкова, 1зам. Муравьёва) (1742–1804), жена (вторым браком) генерал–майора А.В. Урусова (1729–1813); в старости приобрела репутацию злой и нетерпимой старухи –– владела усадьбой (кон.1790 гг.)


%Ейская, 1/10 (= Летняя, 10/1). Усадьба Люблино, западный флигель оранжереи, 1800 гг.
В центре большого зала стояло померанцевое дерево. Ему было более ста лет, вывезено оно было из–за границы графом Шереметевым и оценивалось знатоками в 12 тысяч рублей. Около него полукругом располагались еще шесть померанцевых деревьев. В других залах росли деревья из Америки, Монголии и других стран. В нескольких шагах отсюда находилось особое здание – ананасное и цветочное отделение.
Сведения об основных создателях здания:
\– Еготов Иван Васильевич (1756–1814) –– архитектор (строительство) (предположительно)
\– Казаков Родион Родионович (1754–1803) –– архитектор (проект) (предположительно)


%Ейская, 2/8, стр. 1 (= Летняя, 8/2, стр. 1). Усадьба Люблино, флигель театральной школы, 1801
Здание бывшего пансиона для дворянских детей.
Сведения об основных создателях здания:
\– Еготов Иван Васильевич (1756–1814) –– архитектор (строительство) (предположительно)
\– Казаков Родион Родионович (1754–1803) –– архитектор (проект) (предположительно)
В разные годы здесь были:
– театральная школа (нач.19 в.)
– пансион для дворянских детей (19 в.)
– рабочий клуб имени III Интернационала (советское время)
– Институт океанологии АН СССР (советское время)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Достоевский Фёдор Михайлович (1821–1881), писатель, мыслитель, философ и публицист –– останавливался на даче в усадьбе Люблино у своих родственников Ивановых (1866), где писал пятую главу «Преступления и наказания», план «Игрока», а свои впечатления о люблинском лете описал в рассказе «Вечный муж»
!– Иванов Александр Павлович (1813–1868), врач –– жил на даче в усадьбе Люблино (1860 гг.–1868)
!– Иванова Вера Михайловна (ур. Достоевская) (1829–1896), помещица, сестра Ф.М. Достоевского –– жила на даче в усадьбе Люблино (1860–1880 гг.)
!– Иванова Мария Александровна (1848–1929), пианистка, ученица Н.Г. Рубинштейна, дочь В.М. Ивановой, племянница Ф.М. Достоевского –– жила на даче в усадьбе Люблино (1860–1880 гг.)
!– Иванова Софья Александровна (зам. Хмырова) (1846–1907), переводчица, дочь В.М. Ивановой, любимая племянница Ф.М. Достоевского –– жила на даче в усадьбе Люблино (1860–1880 гг.)


%Ейская, 4, стр. 1. Усадьба Люблино, северо–западный флигель конного двора, 1800 гг., 1972 (перестройка)
Сведения об основных создателях здания:
\– Еготов Иван Васильевич (1756–1814) –– архитектор (строительство) (предположительно)
\– Казаков Родион Родионович (1754–1803) –– архитектор (проект) (предположительно)


%Ейская, 4, стр. 2. Усадьба Люблино, западный флигель конного двора, 1800 гг.
Сведения об основных создателях здания:
\– Еготов Иван Васильевич (1756–1814) –– архитектор (строительство) (предположительно)
\– Казаков Родион Родионович (1754–1803) –– архитектор (проект) (предположительно)


%Ейская, 6, стр. 3. Усадьба Люблино, парадные конюшни, 1800 гг.
В начале 2000 гг. здесь располагался популярный среди молодёжи диско–бар «Титан».
Сведения об основных создателях здания:
\– Еготов Иван Васильевич (1756–1814) –– архитектор (строительство) (предположительно)
\– Казаков Родион Родионович (1754–1803) –– архитектор (проект) (предположительно)


%Ейская, 6, стр. 4. Усадьба Люблино, конный двор, 1800 гг.
Сведения об основных создателях здания:
\– Еготов Иван Васильевич (1756–1814) –– архитектор (строительство) (предположительно)
\– Казаков Родион Родионович (1754–1803) –– архитектор (проект) (предположительно)


%Еланского, 2А. Церковь Михаила Архангела, при клиниках на Девичьем поле, 1894–1897, 1903, 1992–1998
Справка об основных создателях здания:
\– Кожевников Борис Николаевич (1866–после 1917) –– архитектор (перестройка в церковь, 1903) (племянник храмоздателя Д.П. Сторожева)
\– Мейснер Александр Фелицианович (1859–1935) –– архитектор (проект часовни, 1894–1897)
\– Никифоров Михаил Илларионович (1837–после 1897) –– архитектор (строительство и расчёт устойчивости часовни, 1894–1897)
Справка о других архитекторах, скульпторах, художниках, мастерах и реставраторах здания:
\\– Недович Николай Дмитриевич (1925–2010) –– архитектор–реставратор (реставрация, 1992–1998)
\\– Шубина Валерия Георгиевна (род.1956) –– архитектор–реставратор (реставрация, строительство баптистерия, 1992–1998)
В разные годы здесь были:
– церковь Михаила Архангела, при клиниках на Девичьем поле (1894–1931)
– служебные помещения Медицинского института имени И.М. Сеченова (1931–1992), под которые церковь была изуродована и почти снесена
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Макеев Александр Матвеевич (1829–1913), врач, акушер; с его именем связано развитие антисептики (с 1874) и асептики (с 1892) в акушерской клинике Московского университета; скоропостижно скончался в храме во время церковной службы –– построил на собственные средства часовню Михаила архангела при клиниках на Девичьем поле (1894–1897) в память о брате Михаиле
!– Сторожев Дмитрий Петрович (1827–1902), купец (торговля шёлком), храмоздатель, благотворитель –– перестроил на собственные средства часовню в церковь (1903), в дальнейшем на проценты с его капитала содержался её причт и богадельня


%Еланского, 2, стр. 1. Акушерская и гинекологическая клиника Московского университета, 1889, 1937–1939
Справка об основных создателях здания:
\– Барулин Александр Васильевич (1891–1967) –– архитектор (реконструкция с надстройкой и извемением фасада, 1937–1939)
\– Быковский Константин Михайлович (1841–1906) –– архитектор (проект, в соавторстве)
\– Никифоров Михаил Илларионович (1837–после 1897) –– архитектор (проект, в соавторстве)
Справка о других архитекторах, скульпторах, художниках, мастерах и реставраторах здания:
\\– Блохин Павел Петрович (?–после 1926) –– архитектор (участие в строительстве, 1885) (помощник К.М. Быковского)
\\– Машков Иван Павлович (наст. Соколов–Евдокимов Иван Михайлович) (1867–1945) –– архитектор (участие в проекте)
\\– Снегирёв Владимир Фёдорович (1847–1916) –– врач, один из основоположников отечественной гинекологии (участие в проекте, 1889)
\\– Соловьёв Сергей Устинович (Иустинович) (1859–1912) –– архитектор (участие в проекте)
– Памятник В.Ф. Снегирёву, 1973:
\\– Казачок Александр Дмитриевич (род.1932) –– скульптор (памятник В.Ф. Снегирёву, 1973)
\\– Конёнков Сергей Тимофеевич (1874–1971) –– скульптор (памятник В.Ф. Снегирёву, 1973)
\\– Стамо Евгений Николаевич (1912–1987) –– архитектор (памятник В.Ф. Снегирёву, 1973)
– Мемориальная доска М.С. Малиновскому, 1980:
\\– Кабанов М.А. –– архитектор (мемориальная доска М.С. Малиновскому, 1980)
В разные годы здесь были:
– Гинекологическая клиника имени Т.С. Морозова (левое крыло) (1889–1917)
– Акушерская клиника имени Е.В. Пасхаловой (правое крыло) (1889–1917)
– Акушерская и гинекологическая клиника университета (Первого медицинского института) (1917–1945)
– Институт акушерства и гинекологии Академии медицинских наук СССР (1945–1991)
– Клиника акушерства и гинекологии (ныне)
– Клиника планирования семьи ММА имени Сеченова (ныне)
– ::Пасхалова Е.В.:

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама