Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «ЕЖЗИ»» (страница 73 из 80)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 2474 +18
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «ЕЖЗИ»

меценат, основатель Московского коммерческого института, действительный статский советник –– работал в Московском биржевом обществе (до 1917)
!– Вогау Гуго Максимович (Максимилианович) фон (1849–1923), купец, потомственный почётный гражданин, из обрусевших немцев, директор пяти крупных предприятий концерна Вогау, общественный деятель, благотворитель и меценат, член–любитель Московского архитектурного общества и один из учредителей Комитета по устройству Музея изящных искусств –– работал выборным Московского биржевого общества (до 1917)
!– Гучков Николай Иванович (1860–1935), предприниматель, общественный деятель городского самоуправления и организатор городского хозяйства Москвы, московский городской голова (1905–1912), внук Е.Ф. Гучкова, брат А.И. и Ф.И. Гучковых; женат (с 1887) на Вере Петровне Боткиной (1862–1916), дочери Петра Петровича Боткина из рода известных чаеторговцев, благотворитель –– работал выборным в Московском биржевом обществе (1894–1896) и в Московском биржевом обществе (1915–1916)
!– Дунаев Пётр Иванович (1860–?), купец, потомственный почётный гражданин, с 1913 директор и председатель правления мануфактурного товарищества на паях «Наследники И.И. Дунаева» –– работал в Московском биржевом обществе выборным (1886–1917)
!– Истомин Михаил Алексеевич (около 1870–?), купец (торговля сукном), фабрикант, сын Алексея Михайловича и Александры Николаевны Истоминых, казначей Дамского попечительства о бедных и Общества для пособий недостаточным слушателям коммерческого института; сын А.М. Истомина, фабрикант, председатель правления Товарищества Голутвинской мануфактуры, благотворитель; после 1917 г. вошёл в Фабричный комитет вместе со своими рабочими –– работал выборным в Московском биржевом обществе (до 1917)
!– Коновалов Александр Иванович (1875–1948), крупный российский предприниматель, общественный и политический деятель, член IV Государственной думы (1912–1917), министр торговли и промышленности Временного правительства (1917), влиятельная фигура Русского Зарубежья; благотворитель –– работал в Биржевом комитете (до 1915) и Биржевом обществе (до 1917)
!– Крестовников Григорий Александрович (1855–1918), купец, потомственный почётный гражданин, промышленник, общественный и политический деятель, благотворитель, домовладелец; жена (с 1878) – Юлия Тимофеевна Морозова (1858–1920) –– работал в биржевом комитете (с 1906 г.– председателем) (1896–1915), затем председателем биржевого комитета (1905–1915)
!– Кузнецов Александр Иванович, инженер–технолог, благотворитель –– работал в Московском биржевом обществе (до 1917)
!– Куманин Валентин Алексеевич (1793–1863), купец, московский городской голова, сын А.А. Куманина, благотворитель, храмоздатель, восстановил с братьями в 1836 году храм иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость по проекту архитектора О.И. Бове –– работал на Бирже председателем биржевого комитета (1839–?)
!– Лямин Иван Артемьевич (1822–1894), купец, владелец Покровской мануфактуры и бумагопрядильных фабрик, московский городской голова (1871–1873), благотворитель, отдавший всё своё состояние на благотворительные цели –– работал на Бирже председателем биржевого комитета (1865–1868)
!– Марк Мориц (Маврикий Филиппович) (1841–1928), купец (москательный товар), германский вице–консул в Москве (с 1875) –– работал в Московском биржевом комитете выборным (до 1917)
!– Массальский (Мосальский) Владимир Иванович (1874–1943), юрист, из обедневших рязанских дворян, отец артиста Павла Массальского, репрессирован (с 1924 в Соловецком лагере особого назначения) –– работал в Московском биржевом комитете
!– Михайловский Александр Григорьевич, журналист –– работал в секретариате биржи статистиком (до 1917)
!– Морозов Николай Давыдовыч (1870–1906), купец, оказывал содействие экспедиции «по освоению монгольского рынка» –– работал в биржевом комитете, хотя членом его не состоял
!– Морозов Тимофей Саввич (1823–1889), промышленник, купец, благотворитель –– работал председателем биржевого комитета (1868–1876)
!– Найдёнов Александр Александрович (1877–1938), купец, потомственный почётный гражданин, инженер–механик, работал у Хлудовых, директор правления Егорьевской бумаго–прядильной мануфактуры; фабрикант, биржевик, банкир, благотворитель, сын А.А. Найдёнова (1839–1916) –– работал в Московском биржевом комитете (до 1917)
!– Найдёнов Александр Николаевич (1866–1920), предприниматель, потомственный почётный гражданин, благотворитель, сын Н.А. Найдёнова –– работал в Биржевом комитете (до 1918)
!– Найдёнов Николай Александрович (1834–1905), купец, потомственный почётный гражданин, московский предприниматель, краевед, издатель альбомов «Москва. Соборы, монастыри и церкви», благотворитель –– работал председателем биржевого комитета (1876–1905)
!– Рабенек Лев Людвигович (Львович) (1883–1972), фабрикант, старший сын и наследник семьи, которая владела в подмосковном Щёлкове двумя крупными текстильными мануфактурами («Бумаго–прядильной и ткацкой» и «Бумаго–красильной и ситце–набивной») и одним из первых в России химических заводов по производству ализарина (текстильной краски), директор Правления Товарищества и членом ревизионной комиссии Товарищества Реутовской мануфактуры; был близок к кругам Московского художественного театра, знаком с К.С. Станиславским; после революции (с 1919 или 1922) эмигрировал во Францию –– работал в Московском биржевом обществе (до 1917)
!– Ремизов Николай Михайлович (около 1872–после 1916), юрист, присяжный поверенный, из купцов, личный почётный гражданин, церковный староста церкви Николы Явленного, благотворитель –– возглавлял долгие годы канцелярию Биржи (до 1917)
!– Родионов Борис Афанасьевич (1904–1967), живописец, дизайнер интерьера клубов и общественных зданий, рисовал интерьеры, пейзажи парков и стадионов, уличных карнавалов и театральных представлений в 1920–1930 гг.; художник–график, декоратор; занимался плакатом –– работал в Торгово–промышленной палате СССР (художник–проектировщик) (1955–1975)
!– Сапожников Владимир Григорьевич (1843–1916), купец (шёлковый и парчовый товары), церковное облачение в России обязано ему своим высоким художественным уровнем и качеством, а ткани и одежда из них для императорских домов Европы и сейчас являются ценнейшими экспонатами европейских музеев; коммерции советник, потомственный почётный гражданин, затем и действительный статский советник, кавалер отечественных, а также бельгийских, французских, датских и бухарских орденов и званий; крупный благотворитель, построил много домов и больниц для рабочих своих фабрик; брат Е.Г. Мамонтовой (1847–1908), жены С.И. Мамонтова; фабрикант, благотворитель, младший сын Григория Григорьевича Сапожникова, основателя крупнейшего предприятия, специализировавшегося на выпуске дорогих тканей, и Веры Владимировны (Алексеевой) из известного рода купцов Алексеевых, владелец «Торгового дома А. и В. Сапожниковы» и самой известной русской парчовой мануфактуры 19 века (ныне «Передовая текстильщица» в Пушкине Московской области); староста храма Петра и Павла на Новой Басманной, благотворитель (расширил за счет своей земли сквер у Красных Ворот, отчего современный Красноворотский проезд назывался Сапожниковским) –– работал в Московском биржевом комитете (до 1916)
!– Смирнов Алексей Васильевич (?–1915), купец, владелец Ликинской мануфактуры, сын В.С. Смирнова, благотворитель –– работал выборным в Московском биржевом комитете (1912–1915)
!– Третьяков Сергей Михайлович (1834–1892), предприниматель, меценат, коллекционер, младший брат Павла Михайловича Третьякова, один из основателей Третьяковской галереи –– работал председателем биржевого комитета
!– Третьяков Сергей Николаевич (1882–1944), предприниматель, политический деятель, масон, коллекционер, благотворитель, председатель Экономического совета Временного правительства, затем эмигрант, с 1929 года тайно сотрудничал с ОГПУ; расстрелян гитлеровцами в концлагере Ораниенбург; жена – Наталия Саввишна Мамонтова (1883–1945), дочь С.И. Мамонтова –– работал в Московском биржевом обществе (1912–1917), затем председателем биржевого комитета (1915–1918)
!– Хлудов Алексей Иванович (1818–1882), купец, потомственный почётный гражданин, благотворитель, сын Ивана Ивановича Хлудова (1786–1835); библиофил и собиратель рукописей (среди которых знаменитая Хлудовская псалтырь), глава одного из крупнейших российских купеческих домов; жена – Евдокия Яковлевна Щербакова (1817–1854) –– работал председателем биржевого комитета (1859–1865)
!– Четвериков Сергей Иванович (1850–1929), купец, который после трагической гибели известного московского городского головы Н.А. Алексеева занял его место и стал председателем в правлениях Товарищества «Владимир Алексеев» и Даниловской камвольной прядильни, а в 1908 году организовал в Сибири овцеводческое хозяйство, откуда на московские предприятия стала поступать шерсть, превосходившая по качеству австралийскую – признанного мирового лидера мериносового овцеводства; репрессирован, провёл несколько дней в камере смертников (1919), в ожидании расстрела потерял слух, после чего дочери удалось в 1922 г. вывезти его в Швейцарию –– работал в Биржевом комитете
!– Шамшин Александр Иванович (1853–1924), купец (производство кабеля), потомственный почётный гражданин, компаньон Алексеевых и Вишняковых, благотворитель, общественный деятель –– работал в 1–м студенческом общежитии Московского университета попечителем (1914–1917) –– работал выборным в Московском биржевом комитете (1912–1917)
!– Ширяев Сергей Дмитриевич (1811–1891), купец, потомственный почётный гражданин, московский городской голова (1859–1861), староста церкви Петра и Павла апостолов, в Новой Басманной слободе, благотворитель, храмоздатель –– работал выборным в Московском биржевом комитете


%Ильинка, 7, стр. 1. Подворье Иосифо–Волоколамского монастыря, 1882–1884, 2012 (реконструкция)
Справка об основных создателях здания:
\– Каминский Александр Степанович (1829–1897) –– архитектор (проект)
В разные годы здесь были:
– подворье Иосифо–Волоколамского монастыря (1882–1917)
– Промбанк (1920 гг.)
– Наркомфин, потом Минфин СССР (советское время)
– Казначейство РФ (с 2012)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Третьяков Павел Михайлович (1832–1898), коллекционер, благотворитель, один из основателей Третьяковской галереи –– владел магазином


%Ильинка, 8, стр. 2. Посольский двор (Посольское подворье), 17 в. – не сохр.
Не сохранился. На его месте был построен доходный дом купцов А.С. Павлова и Н.С. Калинина (кон.18 в.), также не сохранившийся.
В разные годы здесь были:
– Посольский двор (Посольское подворье), 17 в. – не сохр.


%Ильинка, 8, стр. 2. Доходный дом А.С. Павлова и Н.С. Калинина, кон. 18 в. – не сохр.
Построен на месте Посольского двора (Посольского подворья) (17 в.).
Не сохранился. На его месте дом Московского Купеческого общества (1882).
Справка об основных создателях здания:
\– Казаков Матвей Фёдорович (1738–1812) –– архитектор (проект, кон.18 в.) – не сохр.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Калинин Н.С., купец, домовладелец –– владел доходным домом (вместе с А.С. Павловым) (кон.18 в.–1810 гг.) – не сохр.
!– Павлов Антипа С., купец, домовладелец –– владел доходным домом (вместе с Н.С. Калининым) (кон.18 в.–1810 гг.) – не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама