Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «М»» (страница 134 из 335)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 8524 +59
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «М»

пер., 21. Жилой дом, 1928
Справка об основных создателях здания:
\– Марковников (Морковников) Николай Владимирович (1869–1942) –– архитектор (проект)


%Малый Песчаный пер., 23. Жилой дом Стоцких, 1925
Участок семьи Стоцких славится, как сад непрерывного цветения.
Справка об основных создателях здания:
\– Марковников (Морковников) Николай Владимирович (1869–1942) –– архитектор (проект)


%Малый Песчаный пер., 25/14 (= Шишкина, 14/25). Жилой дом, 1927
Справка об основных создателях здания:
\– Марковников (Морковников) Николай Владимирович (1869–1942) –– архитектор (проект)


%Малый Полуярославский пер., 1. Начальная школа – детский сад, 2016
Справка об основных создателях здания:
\– Асадов Андрей Александрович (род.1976) –– архитектор (в соавторстве)
\– Белкова П. –– архитектор (в соавторстве)
\– Гераскина Анастасия (род.1992) –– архитектор (в соавторстве)
\– Евтух Алеся Юрьевна (род.1991) –– архитектор (участие в проекте)
\– Хафизов Иван Владимирович (род.1986) –– фотограф (оконные наличники на основе образцов из «виртуального музея наличников»)
\– Шалетри Юлия (род.1990) –– архитектор (участие в проекте)
В разные годы здесь были:
– начальная школа – детский сад (с 2016)


%Малый Полуярославский пер., 1/8, стр. 1 (= Мельницкий пер., 8/1, стр. 1)


%Малый Полуярославский пер., 3/5, стр. 3 (= Большой Полуярославский пер., 5/3, стр. 3). Средняя школа, 1939
Сведения об основных создателях здания:
\– Барщ Михаил Осипович (1904–1976) –– архитектор (в соавторстве)
\– Зундблат Георгий Александрович (1898–1979) –– архитектор (в соавторстве)
В разные годы здесь были:
– средняя школа (с 1939)


%Малый Предтеченский пер., 1/2 (= Нововаганьковский пер., 2/1). Школа (Пушкинская гимназия на Пресне), 1959
В разные годы здесь были:
– школа (с 1959)
– Пушкинская гимназия на Пресне (ныне)


%Малый Предтеченский пер., 2. Церковь Рождества Иоанна Предтечи, на Пресне, 1714–1734, 1806–1810 (колокольня), 1828 (трапезная), 1886–1898
Заменила первоначальный деревянный храм (1685). В советское время не закрывалась.
Справка об основных создателях здания:
\– Васнецов Виктор Михайлович (1848–1926) –– архитектор и художник (интерьеры, внутреннее убранство, росписи, 1890 гг.)
\– Иванов Евстафий –– иконописец из города Почепа (иконы иконостаса, 1685) (предположительно) – не сохр.
\– Кириллов Трофим (?–1735) –– иконописец (икона образа Иоанна Предтечи в трапезной, 1731) (предположительно)
\– Кудрин Павел Александрович (1830 или 1831–1901) –– архитектор (западная пристройка, 1894)
\– Сакстон Николай Вениаминович (1791–после 1834) –– архитектор (строительство трапезной с двумя приделами, 1828)
\– Шестаков Фёдор Михайлович (1787–1836) –– архитектор (трапезная, 1828)
В разные годы здесь были:
– церковь Рождества Иоанна Предтечи, на Пресне (с 1714)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Арасланов Григорий Кириллович (1674–1734), сын К.В. Арасланова, провинциал–фискал (должность, учреждённая Петром I: фискал должен был иметь тайный надсмотр над всеми делами; ему надлежало следить за тем, не учинялся ли где–либо неправый суд, не совершалось ли незаконного в сборе казны и прочего; кто неправду учинит, на того обер–фискал должен был донести в Сенат, и если он действительно уличит виновного, то половина штрафа идёт в пользу казны, половина в пользу фискала) –– похоронен в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне (вместе с женой А.М. Араслановой)
!– Васнецов Виктор Михайлович (1848–1926), художник–живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи, коллекционер –– был прихожанином храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне (1894–1926)
!– Митюшин Егор Степанович, церковный староста церкви Рождества Иоанна Предтечи –– организовал сбор средств, чтобы был завершено обновление и строительство церкви Рождества Иоанна Предтечи, полностью обновлено её внутреннее убранство, построены новая школа, богадельня и дом причта (вместе с настоятелем отцом Феодором Ремовым) (1886–1898)
!– Мудров Матвей Яковлевич (1772–1831), врач, оказывал серьёзное нравственное влияние на студентов, стремясь воплотить в своих учениках «идеал Гиппократова врача», призывал их быть сострадательными и милосердными, гуманно относиться к больным, при этом являя собой яркий пример для подражания; всю деятельность Мудрова как врача пронизывала христианская идея помощи ближнему: не только лечил бесплатно, но снабжал больных всем необходимым для жизни; масон, храмоздатель –– построил на собственные средства трапезную церкви Рождества Иоанна Предтечи (1828), по духовному завещанию устроил южный придел Софии Премудрости Божией (1843)
!– Резанов Фёдор Иванович (1775–1831), московский купец, один из основателей (вместе с Василием Ивановичем Прохоровым) Трёхгорной мануфактуры, церковный староста церкви Рождества Иоанна Предтечи –– организовал сбор средств и строительство колокольни церкви Рождества Иоанна Предтечи (1806–1810)


%Малый Предтеченский пер., 3/1 (другой адрес: Большой Предтеченский пер., 1, стр. 1). Доходный дом церкви Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, 1889
Надстроен двумя этажами.
В разные годы здесь были:
– Беляевская богадельня при церкви св. Иоанна Предтечи
– Беляевская церковно–приходская школа при церкви св. Иоанна Предтечи
– средняя школа (советское время)
– церковная лавка (ныне)
– Духовно–просветительский центр и воскресная школа (ныне)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Беляева Александра Ильинична (?–1905), жена купца Фёдора Петровича Беляева (около 1814–?), благотворитель –– учредила на собственные деньги богадельню при церкви (1890 гг.), и содержала церковно–приходскую школу
!– Постольский Константин Николаевич (около 1860–?), инженер–технолог, владелец платочной фабрики, благотворитель –– служил в Беляевской церковно–приходской школе при храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне почётным попечителем (1890 гг.–1917)


%Малый Предтеченский пер., 5 (другой адрес: Большой Предтеченский пер., 2). Дом причта церкви Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, 1848, 1886 (перестройка)
Деревянный дом сохранили, так как там в 1917 году находился военно–революционный комитет Пресненского района, был открыт по этому поводу музей (позднее переехал в построенное для него здание в Большом Предтеченском пер., 4, стр. 2)
В разные годы здесь были:
– музей «Красная Пресня» (нач.1920 гг.–1975)


%Малый Предтеченский пер., 6. Доходный дом А.Ф. Галкина, 1913
Справка об основных создателях здания:
\– Езерский Степан Давыдович (1872–1921) –– архитектор (проект)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Галкин Александр Фёдорович, крестьянин, домовладелец –– владел доходным домом (1913–1915)
!– Некрасов О.С., домовладелец –– владел доходным домом (1916–1917)


%Малый Предтеченский пер., 7 (другой адрес: Заморёнова, 11). Городская усадьба И.И. Вавилова, 19 в. – не сохр.
Не сохранилась. На её месте – телефонная станция (1928).
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Вавилов Иван Ильич (1863–1928), купец, личный почётный гражданин, общественный деятель, директор мануфактурной компании «Удалов и Вавилов», отец Николая и Сергея Вавиловых –– владел усадьбой (1910–1917) – не сохр.
!– Вавилов Николай Иванович (1887–1943), учёный–генетик, ботаник, селекционер, химик, географ, общественный и государственный деятель; репрессирован в 1940 г., во время допросов подвергался пыткам сотрудниками НКВД СССР Александром Григорьевичем Хватом (1907–1993) и Султаном Измаиловичем Албогачиевым (1906–около 1968); умер в саратовской тюрьме от голода –– жил (1910–1917) – не сохр.
!– Вавилов Сергей Иванович (1891–1951), физик, основатель научной школы физической оптики в СССР, президент АН СССР (1945–1951), общественный деятель и популяризатор науки; брат генетика Н.И. Вавилова –– жил (1910–1917) – не сохр.
!– Вавилова Александра Ивановна (1886–1940), врач, организовала санитарно–гигиенические сети в Москве, сестра Николая и Сергея Вавиловых –– жила (1910–1917) – не сохр.
!– Вавилова Александра Михайловна (ур. Постникова) (1868–1938), дочь художника–резчика, работавшего на Прохоровской мануфактуре –– владела усадьбой (вместе с мужем) (1910–1917) – не сохр.
!– Вавилова Лидия Ивановна (1893–1914), микробиолог, умерла от чёрной оспы, которой заразилась во время экспедиции; сестра Н.И. Вавилова –– жила (1910–1914) – не сохр.


%Малый Предтеченский пер., 7 (другой адрес: Заморёнова, 11). Телефонная станция, 1928
Построена на месте усадьбы И.И. Вавилова, где жила вся большая семья: Татьяна, Лидия и их дети, будущие академики Сергей и Николай.


%Малый Путинковский пер., 1/2 (старый адрес: Большой Путинковский пер., 10). Гостиница Страстного монастыря, 1900 гг.
Вплотную к кинотеатру «Пушкинский».
В разные годы здесь были:
– гостиница Страстного монастыря (1900 гг.–1917)
– редакция газеты «Новое время» (с 1957)
– редакция журнала «Вопросы истории» (с 1957)
– редакция журнала «Новый мир» (с 1957)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Арсеньев Митрофан Александрович (1837–1905), архитектор –– жил
!– Бобров Сергей Павлович (1889–1971), поэт, литературный критик, переводчик, художник, математик и стиховед, один из организаторов русского футуризма, популяризатор науки –– жил (нач.1920 гг.)
!– Твардовский Александр Трифонович (1910–1971), поэт, прозаик, переводчик, редактор, общественный деятель –– работал в редакции «Нового мира» (1950–1970 с перерывом 1954–1958)


%Малый Ржевский пер., 1 (другой адрес: Поварская, 30–36, стр. 1) (другой адрес: Хлебный пер., 27). Церковь святых Бориса и Глеба, 1686–1691, 1802 – не сохр.
Не сохранилась. Стояла на Поварской улице. Снесена вместе со всеми церковными строениями в 1936 году. На их месте построен Государственный музыкально–педагогический институт имени Гнесиных с Большим концертным залом (1937–1946).
В разные годы здесь были:
– церковь святых Бориса и Глеба (1686–1930 гг.) – не сохр.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Жеребцов Пётр Николаевич (1735–1799), генерал–лейтенант, командир, затем шеф Фанагорийского гренадерского полка; убит в бою при Бергене –– перестроил на завещанные им средства (жена по духовному завежанию мужа) церковь святых Бориса и Глеба (1801–1802) – не сохр.
!– Киселёв Сергей Дмитриевич (1793–1851), полковник лейб–гвардии Егерского полка в отставке, тайный советник, московский вице–губернатор (с 1837), московский знакомый А.С. Пушкина –– венчался с Е.Н. Ушаковой в церкви святых Бориса и Глеба (30.04.1830) – не сохр.
!– Мамонтова Вера Саввишна (зам. Самарина) (1875–1907), дочь предпринимателя и мецената Саввы Ивановича Мамонтова, изображенная на картине «Девочка с персиками» –– венчалась с А.Д. Самариным в церкви святых Бориса и Глеба (1903) – не сохр.
!– Победоносцев Константин Петрович (1827–1907), правовед, государственный деятель консервативных взглядов, писатель, переводчик, историк церкви, действительный тайный советник; главный идеолог контрреформ Александра III, обер–прокурор Святейшего синода (1880–1905), член Государственного совета –– был прихожанином церкви святых Бориса и Глеба – не сохр.
!– Пушкин Александр Сергеевич (1799–1837), поэт –– был свидетелем на венчании С.Д. Киселёва и Е.Н. Ушаковой в церкви святых Бориса и Глеба (30.04.1830) – не сохр.
!– Самарин Александр Дмитриевич (1868–1932), московский губернский предводитель дворянства (1908–1915), обер–прокурор Святейшего синода (1915), член Государственного совета, младший брат монархиста Фёдора Самарина; неоднократно

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама