Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «М»» (страница 185 из 335)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 8590 +48
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «М»

юстиции Временного правительства (1917), Верховный прокурор России (1917); это у него с 1915 года служил помощником будущий организатор массовых репрессий, которые оправдывал в своих теоретических трудах, меньшевик А.Я. Вышинский, отрабатывающий преданностью делу Большого террора своё сомнительное прошлое; после революции остался в России, не считая произошедшее большой трагедией для России, служил юрисконсультом и адвокатом, но неоднократно репрессировался, был расстрелян и захоронен в общей могиле на Донском кладбище (Малянтович и его жена из тюрьмы обращались за помощью к генеральному прокурору Вышинскому, но тот ответил отказом), вместе с ним погибли два сына, брат (тоже адвокат) и семья брата; все реабилитированы –– жил (или в стр. 2) (1910–1912)
!– Мейерхольд Всеволод Эмильевич (наст. Карл Казимир Теодор) (1874–1940), театральный режиссёр, актёр и педагог, теоретик и практик театрального гротеска, автор программы «Театральный Октябрь» и создатель актёрской системы, получившей название «биомеханика»; расстрелян, реабилитирован –– работал в «Театре исканий», ставшим экспериментальной театром–студией при МХТ (1905)
!– Милькович Екатерина Анатольевна (1888–1952), певица (сопрано) и выдающийся вокальный педагог, ученица У.А. Мазетти –– жила (1920–1930 гг.)
!– Моравский Сергей Павлович (1866–1942), историк, педагог –– жил (или в стр. 2) (нач.1890 гг.)
!– Мунт Екатерина Михайловна (1875–1954), актриса; соученица О.Л. Книппер, М.Г. Савицкой, В.Э. Мейерхольда (сестра его первой жены, Ольги Михайловны); артистическая судьба тесно связана с В.Э. Мейерхольдом: оставаясь преданной приверженкой его режиссёрских новаций, играла во всех его театрах и студиях в Москве, Николаеве, Тифлисе, Петербурге –– работала в «Театре исканий», ставшим театром–студией при МХТ (1905)
!– Муратов Павел Павлович (1881–1950), исследователь древнерусского искусства, писатель и искусствовед, переводчик и издатель, с 1922 г. в эмиграции –– работал в итальянском обществе «Данте Алигьери», одним из основателей которого был (1918–1922), и участвовал в заседаниях Вольной академии духовной культуры (1919–1922)
!– Немирович–Данченко Владимир Иванович (1858–1943), театральный режиссёр, педагог, драматург, писатель, театральный критик, театральный деятель, один из основателей Московского Художественного театра –– работал в «Театре исканий», ставшим экспериментальной театром–студией при МХТ (1905)
!– Немчинов Михаил Ардальонович (1825–1889), действительный статский советник, состоял по ведомству учреждений императрицы Марии; строитель и владелец крупного кирпичного завода; директор Александрийского детского приюта –– владел доходным домом, который в 1880 году перестроил под театральное помещение и сдавал его разным театральным труппам (Немчиновский театр) (1870 гг.–1889)
!– Нилендер Владимир Оттонович (1883–1965), переводчик, литературовед, поэт, организатор библиотечно–издательского и музейного дела –– участвовал в работе Вольной академии духовной культуры (1919–1922)
!– Новиков Иван Кузьмич (1891–1957), педагог, известный тем, что оберегал своих подопечных – детей репрессированных –– работал директором школы № 10 им. Ф. Нансена, ныне – № 110 (стр. 1) (1925–1952)
!– Оленин Пётр Сергеевич (1870, 1871 или 1874–1922), оперный певец (баритон) и режиссёр, камерный и эстрадный певец; двоюродный брат М. Олениной–Д'Альгейм –– жил (или в стр. 2) (1–я пол.1900 гг.)
!– Осоргин Михаил Андреевич (наст. Ильин) (1878–1942), писатель, журналист, эссеист, один из деятельных и активных масонов русской эмиграции, один из руководителей нескольких русских масонских лож во Франции –– работал в итальянском обществе «Данте Алигьери», одним из основателей которого был (1918–1922)
!– Певцов Илларион Николаевич (1879–1934), актёр, театральный педагог, в жизни заикался мучительно и трудно, при этом казалось, что его недуг практически неизлечим, однако постоянными занятиями он умел практически полностью преодолевать этот дефект на сцене, хотя в обыденной жизни ему так и не удалось избавиться от своего заикания –– работал в «Театре исканий», ставшим театром–студией при МХТ (1905)
!– Подгорный Владимир Афанасьевич (1887–1944), драматический актёр, театральный режиссёр, брат Н.А. Подгорного, сын – Никита Владимирович Подгорный –– работал в «Театре исканий», ставшим театром–студией при МХТ (1905)
!– Политова Анна Иосифовна (1866–?), артистка оперы (меццо–сопрано), вокальный педагог –– жила и преподавала в своей школе пения (или в стр. 2) (1910–1920 гг.)
!– Политова Елена Иосифовна, врач–стоматолог, сотрудница химико–бактериологического института Блюменталя –– жила и работала (1910 гг.)
!– Пузыревский Георгий Александрович (1860–1923), педагог, статский советник, общественный деятель, крупный благотворитель –– жил
!– Рабинович Марк Исаакович, юрист, присяжный стряпчий, помощник присяжного поверенного –– жил и работал в кв. 33 (1905–1917)
!– Радлов Эрнест Львович (Леопольдович) (1854–1928), философ, историк философии, филолог и переводчик; сооснователь Санкт–Петербургского философского общества, директор Публичной библиотеки в Петрограде (1918–1924) –– участвовал в заседаниях Вольной академии духовной культуры (1919–1922)
!– Розен Пётр Соломонович (1890–1939), учёный–бактериолог, жертва коммунистического террора, на момент ареста – научный руководитель Бактериологического института Мосгорздравотдела и зав.кафедрой 3–го Московского медицинского института; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (или в стр. 2) (1920 гг.–1932)
!– Сабашникова Маргарита Васильевна (зам. Волошина) (1882–1973), живописец, график, поэтесса, мемуаристка, жена М.А. Волошина –– участвовала в работе Вольной академии духовной культуры (1919–1922)
!– Сапунов Николай Николаевич (1880–1912), живописец и театральный художник, один из лучших сценографов за историю русского театра; погиб во время лодочной прогулки в Териоках, где по инициативе Л.Д. Блок создавался театр: перегруженная лодка перевернулась, и художник утонул (остальные пассажиры были спасены подоспевшим судном) –– работал в «Театре исканий», ставшим театром–студией при МХТ (1905)
!– Сац Илья Александрович (1875–1912), театральный композитор, дирижёр, виолончелист, музыкальный критик, педагог –– работал в «Театре исканий», ставшим театром–студией при МХТ (1905)
!– Соколов Сергей Владимирович (?–после 1910), архитектор, работавший преимущественно в Москве –– жил (или в стр. 2) (до 1900)
!– Станиславский Константин Сергеевич (наст. Алексеев) (1863–1938), актёр, режиссёр, теоретик сценического искусства, создатель и руководитель МХТ (совместно с Вл.И. Немировичем–Данченко) –– выступал в «Театре исканий», ставшим экспериментальной театром–студией при МХТ (1905)
!– Степун (Степпун) Фёдор Августович (1884–1965), российско–немецкий философ, близкий Баденской школе неокантианства, социолог, историк, литературный критик, общественно–политический деятель, писатель; выслан из Советской России в 1922 г. –– участвовал в заседаниях Вольной академии духовной культуры (1919–1922)
!– Судейкин Сергей Юрьевич (1882–1946), театральный художник, сценограф, живописец и график, авангардист; муж балерины Ольги Глебовой (1885–1945) и актрисы Веры де Боссе (1889–1982); с 1920 г. в эмиграции –– работал в «Театре исканий», ставшим театром–студией при МХТ (1905)
!– Титова Ольга Антоновна, купчиха, потомственная почётная гражданка, вдова фабриканта–суконщика Ивана Сергеевича Титова (около 1844–около 1914), храмоздатель, благотворитель –– владела доходным домом (1904–1917)
!– Ульянов Николай Павлович (1875–1949), живописец, график, художник театра, педагог, автор мемуаров, эссе –– работал в «Театре исканий», ставшим театром–студией при МХТ (1905)
!– Успенский Пётр Демьянович (1878–1947), русский оккультист, философ, теософ, таролог, журналист и писатель, математик по образованию, сподвижник Георгия Гурджиева; с 1921 г. в эмиграции –– участвовал в работе Вольной академии духовной культуры (1919–1921)
!– Фёдорова Софья Васильевна (сцен. Фёдорова 2–я) (1879–1963), балерина, жена известного оперного певца и режиссёра оперных спектаклей П.С. Оленина –– жила (или в стр. 2) (с 1903)
!– Фельдштейн Михаил Соломонович (1884–1939), политический деятель, правовед, историк философии, жертва коммунистического террора, на момент ареста – гл. библиотекарь во Всесоюзной библиотеке имени Ленина; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– участвовал в работе Вольной академии духовной культуры (1919–1922)
!– Фиолетов Николай Николаевич (1891–1943), юрист и богослов, специалист в области канонического права и христианской апологетики; репрессировался почти непрерывно (с 1931); умер в заключении от пеллагры, реабилитирован –– участвовал в заседаниях Вольной академии духовной культуры (1919–1922)
!– Флоренский Павел Александрович (1882–1937), священник Русской православной церкви, богослов, религиозный философ, учёный, поэт; неоднократно репрессировался, расстрелян в Левашовской пустоши под Ленинградом, реабилитирован –– участвовал в работе Вольной академии духовной культуры (1919–1922)
!– Франк Семён Людвигович (1877–1950), философ и религиозный мыслитель, участник сборников «Проблемы идеализма», «Вехи» и «Из глубины», в 1922 г. выслан из России –– участвовал в заседаниях Вольной академии духовной культуры (1919–1922)
!– Хуссид Михаил Михайлович (?–1929), искусствовед, мемуарист –– жил (нач.1920 гг.)
!– Челинцев Владимир Васильевич (1877–1947), химик–органик –– жил
!– Чемоданов Михаил Михайлович (1856–1908), врач–стоматолог, известный художник – автор политических карикатур –– жил (или в стр. 2) (с сер.1890 гг.)
!– Чулков Георгий Иванович (1879–1939), поэт, прозаик и переводчик, литературный критик, создатель теории мистического анархизма (с годами к своей теории мистического анархизма начал относиться критически, считая её одним из самых своих больших заблуждений); умер от туберкулёза –– участвовал в работе Вольной академии духовной культуры (1919–1922)
!– Шапошникова Евгения Тихоновна (ур. Зубкова) (1884–1937), биолог, специалист по зоологии беспозвоночных, ученица и сотрудница Н.К. Кольцова, жена Б.Н. Шапошникова, благотворитель –– жила (или в стр. 2) (1920 гг.)
!– Шестов Лев Исаакович (наст. Иегуда Лейб Шварцман) (1866–1938), философ–экзистенциалист и эссеист, с 1920 г. в эмиграции –– участвовал в заседаниях Вольной академии духовной культуры (1919–1922)
!– Шпет Густав Густавович (1879–1937), философ, психолог, теоретик искусства, переводчик философской и художественной литературы (знал 17 языков); репрессирован в 1935 г. и расстрелян в томской ссылке, реабилитирован –– участвовал в заседаниях Вольной академии духовной культуры (1919–1922)
!– Эйхенвальд Александр Александрович (1863/1864–1944), физик, один из инициаторов воссоздания Московских высших женских курсов (МВЖК); архитектор –– преподавал на Высших женских курсах (1910 гг.)


%Мерзляковский пер., 1/8, стр. 2 (= Поварская, 8/1, стр. 2). Доходный дом (ЖК «Театральный дом»), 18 в., 1893–1894, 2014–2017 («реконструкция») – новодел
Соединялся ротондой с домом 1/8 стр. 1.
22 июля 1941 года здание сильно пострадало от попадания бомбы.
После «реконструкции» 2014–2017 гг. от прежнего строения остался лишь фасад, всё остальное – новодел.
Справка об основных создателях здания:
\– Андреев Павел Юрьевич (род.1954) ––

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама