Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «М»» (страница 196 из 335)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 8603 +61
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «М»

Страховой –– владела домом (совместно с М.С. Резвяковой) (1916–1917)
!– Страхова Прасковья Павловна (?–около 1916), вдова коллежского советника, мать инженера–механика Петра Сергеевича Страхова (1869–1934) –– владела домом (1891–1916)


%Милютинский пер., 8, стр. 2. Городская усадьба А.Г. Григорьева, службы, 1842–1843
Справка об основных создателях здания:
\– Григорьев Афанасий Григорьевич (1782–1868) –– архитектор (проект)


%Милютинский пер., 8 (ограда). Городская усадьба А.Г. Григорьева, фрагмент ограды, 1842–1843
Справка об основных создателях здания:
\– Григорьев Афанасий Григорьевич (1782–1868) –– архитектор (проект)


%Милютинский пер., 9, стр. 1. Доходный дом М.П. Оленина, сер. 19 в. – не сохр.
Не сохранился. На его месте начал строиться до революции дом для французской колонии в Москве (1917), после окончания строительства ставший жилым домом ОГПУ (1923).
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Голубев Иван Константинович (Калинникович) (1860–1925), этнограф, книгопродавец и издатель, председатель Общества книгопродавцев Москвы, автор статей о Сибири и описания своих путешествий в бытность книгоношей Общества для распространения Священного писания; получил известность в демократических кругах как организатор книгоношества и торговли просветительской книгой в Сибири; в 1901 году основал в Москве книжный магазин и крупное издательство юридической литературы «Правоведение», став официальным поставщиком книг для царского судебного ведомства –– жил (1905–1913) – не сохр.
!– Минор Лазарь Соломонович (1855–1942), врач, один из основоположников московской школы невропатологов; сын Зелика Кушелевича Минора (1829–1900), раввина Москвы, возглавлявшего иудейскую религиозную общину Москвы (1869–1892), обучавшего Л.Н. Толстого древнееврейскому языку; брат О.С. Минора –– жил (1894–1896 и кон.1890 гг.) – не сохр.
!– Оленин Михаил Павлович (1822–1891), тамбовский помещик и уездный предводитель дворянства, ротмистр, затем действительный статский советник –– владел доходным домом (1860–1890 гг. с наследниками) – не сохр.


%Милютинский пер., 9, стр. 1. Жилой дом ОГПУ, 1917, 1923
Начал строиться до революции для французской колонии в Москве.
Построен на месте доходного дома М.П. Оленина.
Справка об основных создателях здания:
\– Лангман Аркадий Яковлевич (1886–1968) –– архитектор (проект, 1923)
В разные годы здесь были:
– Московское общество взаимного кредитования (1920 гг.)
– управление Московской телефонной сети (1920 гг.)
– Московский областной союз касс взаимопомощи и взаимного страхования промкооперации (Мособлпромсоюз) (1931)
– жилой дом (1930–нач.1950 гг.)
– Польское торговое представительство (1950 гг.)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Агранов Яков Саулович (наст. Янкель–Шевель Шмаев – или Соренсон) (1893–1938), сотрудник ВЧК–ОГПУ–НКВД, комиссар государственной безопасности 1–го ранга, один из организаторов массовых репрессий 1920–1930 гг.; входил в состав особой тройки НКВД СССР; по поручению В.И. Ленина и Ф.Э. Дзержинского Агранов составлял списки лиц, подлежащих высылке из РСФСР, «курировал» творческую интеллигенцию, «дружил» со многими знаменитыми писателями, поэтами и артистами, был близко знаком с Владимиром Маяковским, Лилей Брик, Леопольдом Авербахом и Борисом Пильняком; расстрелян на полигоне Коммунарка, жена Валентина Александровна Кухарева расстреляна; в отличии от реабилитированной жены Агранов не реабилитирован, несмотря на неоднократные попытки его последователей и поклонников из КГБ–ФСБ реабилитировать палача (Главная военная прокуратура реабилитирует, Верховный суд отменяет) –– жил (до 1937)
!– Аполлонов Аркадий Николаевич (наст. Боголюбов) (1907–1978), военный деятель –– жил (1939–1960)
!– Артузов Артур Христофорович (наст. Фраучи) (1891–1937), деятель службы ГБ (разведка и контрразведка); расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (до 1934)
!– Буланов Павел Петрович (1895–1938), деятель ВЧК–ОГПУ–НКВД, палач и жерва коммунистического террора, принимал участие в организации Первого и Второго Московских процессов, на момент ареста – ответственный секретарь ОСО НКВД СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка; стараниями поклонников репрессий из КГБ – реабилитирован в 1956 г. –– жил (1930 гг.–1937)
!– Волков Михаил Александрович (наст. Вайнер) (1900–1939), советский хозяйственный деятель (транспорт), жертва коммунистического террора, на момент ареста – зам. наркома путей сообщения СССР; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1937–1938)
!– Гузиков Евгений (Ехезкель) Михайлович (1887–1972), скрипач, педагог, ученик И.В. Гржимали –– жил (кон.1920 гг.)
!– Дерибас Терентий Дмитриевич (1883–1938), деятель ВЧК–ОГПУ–НКВД, революционер, большевик, комиссар государственной безопасности 1–го ранга, входил в состав особой тройки НКВД СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (1–я пол.1930 гг.)
!– Косаговский Юрий Юрьевич (1941–2023), художник, поэт, композитор, пианист, кинорежиссёр –– жил (до 2023)
!– Лепсис Роберт Кришьянович (1896–1940), деятель пограничной охраны, жертва коммунистического террора, на момент ареста – пенсионер; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1936–1938)
!– Лурье Александр Яковлевич (1899–1937), военный строитель, в 1920 гг. работал во внешней разведке, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник инженерно–строительного отдела НКВД СССР, майор госбезопасности; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил
!– Петров–Зив Григорий Самойлович (1895–1938), сотрудник пограничных войск, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник отделения оперативного отдела ГУПВО НКВД СССР, полковник; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (до 1938)
!– Судоплатов Анатолий Павлович (1943–2005), демограф, педагог, переводчик, публицист, историк спецслужб, сын П.А. Судоплатова –– жил (1944–1961)
!– Судоплатов Павел Анатольевич (1907–1996), один из руководителей внешней разведки, диверсант, ликвидировал руководителя ОУН Евгения Коновальца, организовал убийство Льва Троцкого; мемуарист; репрессировался (1953–1992) –– жил (1944–1953)
!– Трилиссер Меер Абрамович (1883–1940), российский революционер, один из руководителей советских органов государственной безопасности, разведчик и контрразведчик, вёл работу по экспорту революции в Монголию, Китай и сопредельные страны, организовал всю систему внешней (закордонной) разведки ВЧК–ГПУ, наладил работу резидентур и подобрал кадры советской разведки, в число которых вошли: А.А. Слуцкий, С.М. Шпигельглас, Я.Г. Минскер, А.А. Нейман, С.Г. Вележев, А.Мюллер, Я.Г. Блюмкин, И.С. Рейсс, С.З. Гинзбург, Г.С. Агабеков, М.М. Аксельрод, И.Г. Герт, Л.Е. Маневич, А.П. Розенгольц, Л.Л. Фельдбин, В.С. Нестерович, Э.С. Гольденштейн, М. Гольдберг, Я.М. Бодеско, Е.А. Фортунатов, Е.Е. Фортунатов, В.В. Бустрем и другие, организовал работу по дезинформации иностранных государств о внутренней и внешней политике СССР, жертва коммунистического террора, на момент ареста – бывший зам. председателя ОГПУ СССР, в 1930–1934 гг. зам. наркома Рабоче–крестьянской инспекции РСФСР, жертва коммунистического террора, на момент ареста член Президиума КСК при СНК СССР, находился в Сухановской тюрьме; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (кон.1920 гг.–1938)
!– Уханов Константин Васильевич (1891–1937), советский государственный и партийный деятель, руководил хозяйством столицы в заключительный период нэпа и в начале индустриализации страны; под его руководством развернулась широкомасштабная реконструкция столичной индустрии, началось массовое разрушение исторических памятников, жертва коммунистического террора, на момент ареста – нарком легкой промышленности РСФСР; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (до 1937)
!– Фельдман Владимир Дмитриевич (1894–1938), сотрудник ВЧК–ОГПУ–НКВД, палач и жертва коммунистического террора, в его ведении находилось расследование дел в отношении сотрудников органов государственной безопасности, например по роду деятельности среди прочего выпытывал показания у бывшего наркома внутренних дел БССР Г. А. Молчанова на бывшего наркома внутренних дел СССР Г. Г. Ягоду; на момент ареста – сотрудник НКВД СССР, старший майор госбезопасности; расстрелян на полигоне Коммунарка; стараниями поклонников репрессий из КГБ – реабилитирован в 1956 г. –– жил (до 1938)
!– Фитин Павел Михайлович (1907–1971), генерал–лейтенант, советский государственный деятель, руководитель внешней разведки СССР во время Великой Отечественной войны (ИНО ГУГБ НКВД–НКГБ) (1939–1946), внёс неоценимый вклад в создание в Советском Союзе ядерного оружия (ему принадлежала идея создания специальной научно–технической резидентуры в США); покинув руководство разведкой, выполнял важнейшую задачу по обеспечению «атомного блефа»; после смерти И.В. Сталина и расстрела Л. Берии был уволен из органов госбезопасности с формулировкой «по служебному несоответствию», без пенсии, так как не имел необходимой выслуги лет –– жил (1940–1950 гг.)
!– Фраучи Александр Камиллович (1954–2008), классический гитарист и музыкальный педагог; сын скрипача и гитариста Камилла Фраучи, внук деятеля советских органов госбезопасности Артура Артузова –– жил (до 1934)
!– Чегодаев Андрей Дмитриевич (1905–1994), искусствовед, художественный критик, историк русского и мирового изобразительного искусства, теоретик книжной художественной иллюстрации –– жил (1924–1929)
!– Ягода Генрих Григорьевич (Енох Гершенович) (1891–1938), государственный деятель, один из руководителей органов ГБ, расстрелян в Лубянской тюрьме НКВД, не реабилитирован –– жил (1929–1937)


%Милютинский пер., 10, стр. 1. Городская усадьба А.Ф. Еларовой (Доходный дом А.А. Колли – В.К. Тубенталя), нач. 19 в., 1894, 1913
Справка об основных создателях здания:
\– Герман Иван Андреевич (1875–1933) –– архитектор (перестройка, 1911)
\– Финкельштейн Борис Яковлевич (1885–?) –– архитектор (строительство, 1911)
\– Якунин Николай Иванович (1844–после 1917) –– архитектор (проект, 1894)
В разные годы здесь были:
– Общество помощи сценическим деятелям (1911–1917)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Алябьева–Незлобина Аполлинария Ивановна (1865–1940 гг.), театральный деятель, жена актёра и антрепренёра К.Н. Незлобина (1857–1930) –– работала в Обществе помощи сценическим деятелям (1911–1917)
!– Бахрушин Алексей Александрович (1865–1929), купец, один из крупнейших производителей кожевенного сырья, благотворитель, основатель театрального музея в Москве, сын А.А. Бахрушина (1823–1916), жена – дочь купца и фабриканта В.С. Носова, Вера Васильевна –– работал в Обществе помощи сценическим деятелям (1911–1917)
!– Бодров Андрей Михайлович (1896–1938), советский дипломат, хозяйственный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – директор завода № 192; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил в кв. 3 (до 1938)
!– Васильева Юлия Васильевна (зам. Соболева) (1867–1932), театральный деятель, артистка, после 1917 года работала в провинции –– работала в Обществе помощи сценическим деятелям (председатель) (1911–1917)
!– Еларова (Эларова) Анна Фёдоровна, армянская купчиха, владелец

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама