Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «М»» (страница 235 из 335)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 8648 +19
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «М»

итальянском сельском стиле
Снесён в 2010 гг.


%Мира просп., 119, стр. 569. Центральная котельная ВДНХ, 1952


%Мира просп., 119, стр. 611. Трансформаторная подстанция колбасного цеха, 1980 гг. – не сохр.
Снесён.


%Мира просп., 119, стр. 2 (1939). Главный павильон с башней Конституции, 1937–1938 – не сохр.
Во время строительства нового Главного павильона в 1950–1951 годы павильон был разобран. На его месте построен фонтан «Дружба народов».
Справка об основных создателях здания:
\– Антропов Анатолий Петрович (1906–1982) –– скульптор (скульптурные группы у панорам Союзных Республик, в соавторстве, горельеф для центральной композиции с гербами СССР, в соавторстве, горельефная группа со знаменем в зале «Колхозы, МТС, совхозы», в соавторстве) – не сохр.
\– Ахметьев Владимир Петрович (1892–1959) –– художник (художественное оформление павильона) – не сохр.
\– Бубнов Александр Павлович (1908–1964) –– художник (живописное панно «Мастера сталинских урожаев», в соавторстве) – не сохр.
\– Будилов Рафаил (Фалик) Нахимович (1906–1992) –– скульптор (лепные украшения и скульптурная группа на башне «Тракторист и колхозница», в соавторстве) – не сохр.
\– Великанов Александр Петрович (1900–1955) –– архитектор (участие в проекте) – не сохр.
\– Гапоненко Тарас Гурьевич (1906–1993) –– художник (живописное панно «Мастера сталинских урожаев», в соавторстве) – не сохр.
\– Гельфрейх Владимир Георгиевич (1885–1967) –– архитектор (участие в проекте) – не сохр.
\– Герасимов Александр Михайлович (1881–1963) –– художник (портрет Мичурина) – не сохр.
\– Герасимов Сергей Васильевич (1885–1964) –– художник (живописное панно «Интеллигенция колхозного села») – не сохр.
\– Гершаник Роман Васильевич (1898–1984) –– художник (шесть живописных панно–триптихов в зале «Культура», в соавторстве) – не сохр.
\– Григорьев Анатолий Иванович (1903–1986) –– скульптор (скульптура Ангелиной) – не сохр.
\– Дроздов Иван Георгиевич (1881–1939) –– художник (живописное панно «Колхозное собрание») – не сохр.
\– Ефимов Иван Семёнович (1878–1959) –– скульптор (скульптурные группы у панорам Союзных Республик, в соавторстве) – не сохр.
\– Евстигнеев Иван Васильевич (1899–1967) –– художник (живописное панно «Привезли хлеб по трудодням») – не сохр.
\– Ильин Евгений Владимирович (1904–1982) –– художник (живописное панно «Академик Вильямс с колхозниками») – не сохр.
\– Калачёв Евгений Александрович (1888–1966) –– художник (триптих «Цицин, Державин, Черненко и Горшков») – не сохр.
\– Каплянский Борис Евсеевич (1903–1984) –– скульптор (барельефы на стекле) – не сохр.
\– Кардашов (Кардашёв) Лев Алексеевич (1905–1964) –– скульптор и архитектор (скульптурные группы у панорам Союзных Республик, в соавторстве) – не сохр.
\– Кепинов Григорий Иванович (Кепинян Григор Ованесович) (1886–1966) –– скульптор (скульптура Громова «Красноармеец и летчик» в зале «Культура», скульптурная композиция «На страже СССР», в соавторстве) – не сохр.
\– Кравченко Алексей Ильич (1889–1940) –– художник (две живописных композиции «Выборы в Верховный Совет СССР» и «Индустрия социализма») – не сохр.
\– Крайнев Василий Васильевич (1879–1955) –– художник (триптих «Лысенко, Эйхфельд, колхозники в саду») – не сохр.
\– Крейндель –– скульптор (барельефы на стекле) – не сохр.
\– Лабас Александр Аркадьевич (1900–1983) –– художник (панорамы с барельефными порталами 11 союзных республик, в соавторстве) – не сохр.
\– Лавров Николай Петрович (1902–1988) –– скульптор (скульптурные группы у панорам Союзных Республик, в соавторстве) – не сохр.
\– Лебедева Сарра Дмитриевна (ур. Дормилатова) (1892–1967) –– скульптор (скульптура Стаханова) – не сохр.
\– Либерман Залман Рувимович (1903–1940) –– скульптор и художник (скульптурные группы у панорам Союзных Республик, в соавторстве) – не сохр.
\– Листопад Матвей Феодосиевич (1903–1968) –– скульптор (скульптура Машляка) – не сохр.
\– Маграчёв (Мограчёв) Сергей Захарович (1887–1960) –– скульптор–медальер (барельеф «Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин») – не сохр.
\– Малахин Абрам Лазаревич (1901–1970) –– скульптор (барельефы на стекле) – не сохр.
\– Мальков П.В. –– художник (два панно «Пионеры стахановского движения») – не сохр.
\– Машкевич Евгений Осипович (1894–1945) –– художник (живописное панно «М.И. Калинин вручает акт на вечное пользование землей в колхозе своего имени в Казахской ССР») – не сохр.
\– Меркуров Сергей Дмитриевич (1881–1952) –– скульптор (фигура Сталина на башне) – не сохр.
\– Модоров Иосиф Александрович (1895–1948) –– художник (триптих «Лысенко, Эйхфельд, колхозники в саду») – не сохр.
\– Модоров Фёдор Александрович (1890–1967) –– художник (триптих «Цицин, Державин, Черненко и Горшков») – не сохр.
\– Одинцов Владимир Григорьевич (Георгиевич, Егорович) (1902–1957) –– художник (живописное панно «Социалистическое соревнование животноводов») – не сохр.
\– Орлов Сергей Михайлович (1911–1973) –– скульптор (скульптурные группы у панорам Союзных Республик, в соавторстве, горельефная группа со знаменем в зале «Колхозы, МТС, совхозы», в соавторстве) – не сохр.
\– Плаксин Михаил Матвеевич (1898–1965) –– художник (панорамы с барельефными порталами 11 союзных республик, в соавторстве) – не сохр.
\– Пластов Аркадий Александрович (1893–1972) –– художник (живописные панно «Колхозный праздник» и «Т. Мальцев с колхозниками») – не сохр.
\– Платонов Павел Харлампиевич (1902–1968) –– архитектор (художественное оформление павильона, участие в строительстве) – не сохр.
\– Плохинский Виктор Александрович (1902–1986) –– художник (живописное панно «Весенний сев», в соавторстве) – не сохр.
\– Поммер Юрий Петрович (1909–1991) –– скульптор (скульптурные группы у панорам Союзных Республик, в соавторстве) – не сохр.
\– Рабинович Саул Львович (1905–1988) –– скульптор (скульптурные группы у панорам Союзных Республик, в соавторстве, горельеф для центральной композиции с гербами СССР, в соавторстве, горельефная группа со знаменем в зале «Колхозы, МТС, совхозы», в соавторстве) – не сохр.
\– Решетников Фёдор Павлович (1906–1988) –– художник (живописное панно «Стахановцы на учебе у академика Каблукова») – не сохр.
\– Рындзюнская Марина Давыдовна (1877–1946) –– скульптор (скульптура Джамбула) – не сохр.
\– Слоним Илья Львович (1906–1973) –– скульптор (скульптурные группы у панорам Союзных Республик, в соавторстве, горельеф для центральной композиции с гербами СССР, в соавторстве, горельефная группа со знаменем в зале «Колхозы, МТС, совхозы», в соавторстве) – не сохр.
\– Соколов–Скаля Павел Петрович (1899–1961) –– художник (эскизы к двум живописным панно на темы революции) – не сохр.
\– Соловьёв Александр Михайлович (1886–1966) –– художник (два панно «Передовики совхозов») – не сохр.
\– Старов С.В. –– художник (живописное панно «Уборка комбайнами») – не сохр.
\– Староносов Пётр Николаевич (1893–1942) –– художник (живописное панно «Выступление товарища Сталина на VIII Чрезвычайном съезде Советов») – не сохр.
\– Стрекавин Александр Алексеевич (1899–1980) –– скульптор (лепные украшения и скульптурная группа на башне «Тракторист и колхозница», в соавторстве) – не сохр.
\– Теслер Пётр Григорьевич (1913–1975) –– архитектор (архитектурное оформление павильона) – не сохр.
\– Хвостенко Василий Вениаминович (1869–1960) –– художник (шесть живописных панно–триптихов в зале «Культура», в соавторстве) – не сохр.
\– Храковский Владимир Львович (1893–1984) –– художник (художественное оформление зала сельскохозяйственного производства и науки) – не сохр.
\– Чайков Иосиф Моисеевич (1888–1979) –– скульптор (скульптура Папанина и барельеф в зале «Наука», консультант по скульптурным работам) – не сохр.
\– Шварц Дмитрий Петрович (1899–1961) –– скульптор (скульптура Демченко) – не сохр.
\– Шифрин Ниссон Абрамович (1892–1961) –– скульптор (скульптурная композиция «На страже СССР», в соавторстве) – не сохр.
\– Шмаринов Дементий Алексеевич (1907–1999) –– художник (живописное панно «Мастера сталинских урожаев», в соавторстве) – не сохр.
\– Штамм Николай Львович (1906–1992) –– скульптор (скульптурные группы у панорам Союзных Республик, в соавторстве, горельеф для центральной композиции с гербами СССР, в соавторстве, горельефная группа со знаменем в зале «Колхозы, МТС, совхозы», в соавторстве) – не сохр.
\– Шурпин Фёдор Саввич (1904–1972) –– художник (живописное панно «Весенний сев», в соавторстве) – не сохр.
\– Щуко Владимир Алексеевич (1878–1939) –– архитектор (проект) – не сохр.
\– Эпштейн Марк (Моисей) Исаакович (1897–1949) –– скульптор (скульптура Лысенко) – не сохр.
\– Яковлев Борис Иванович (1884–1963) –– скульптор (фигура Ленина на башне) – не сохр.


%Мира просп., 119, стр. 14 (1939). Павильон № 14 (1939) «Дальний Восток» (1930 гг. – «Восточно–Сибирский и Дальневосточный края, Бурят–Монгольская и Якутская АССР», с 1959 – «Советская книга», «Советская печать»; 1966–1977 – выставочный зал павильона «Советская культура»), 1930 гг., 1950 гг. – не сохр.
Сгорел в конце 1970 гг.
Справка об основных создателях здания:
\– Баландин Павел Александрович (1912–1979) –– скульптор (скульптура «Пограничник», 1938–1939) – не сохр.
\– Буев Иван Петрович (1900–1961) –– художник (художественное оформление, 1938–1939) – не сохр.
\– Васильев Владимир Александрович (1895–1967) –– художник (художественное оформление, 1938–1939) – не сохр.
\– Гончаров Андрей Дмитриевич (1903–1979) –– художник (фрески бокового фасада, 1938–1939) – не сохр.
\– Жуков Анатолий Фёдорович (1896–1964) –– архитектор (реконструкция, 1938–1939; реконструкция, 1950 гг.) – не сохр.
\– Знаменский Сергей Борисович (1911–1944) –– архитектор (реконструкция, 1938–1939) – не сохр.
\– Иорданский Борис Вячеславович (1903–1983) –– художник (художественное оформление, 1938–1939) – не сохр.
\– Родионов Борис Афанасьевич (1904–не ранее 1978) –– художник (художественное оформление, 1938–1939) – не сохр.
\– Самарин Н. –– художник (художественное оформление, 1938–1939) – не сохр.
\– Сотников Алексей Георгиевич (1904–1989) –– скульптор (фарфоровый фонтан, 1938–1939) – не сохр.
\– Француз Исидор (Исаак) Аронович (1896–1991) –– архитектор и художник (проект, 1930 гг.) – не сохр.


%Мира просп., 119, стр. 15 (1939). Павильон № 15 (1939) «Дорожное строительство» – не сохр.
Снесён к 1954 году.


%Мира просп., 119, стр. 19 (1939). Эстрадный театр, 1939 – не сохр.
Сгорел в 1990 гг.


%Мира просп., 119, стр. 21 (1939), 23 (1954). Павильон «Туркменская ССР», 1938, 1951–1952 (реконструкция интерьеров) – не сохр.
Снесён в 1965 году.
Справка об основных создателях здания:
\– Ашастин Владимир Андреевич (1904 или 1906–1941) –– архитектор (Ленинград) (проект, 1937–1938) – не сохр.
\– Духович В. –– художник (художественное оформление, 1937–1938) – не сохр.
\– Шульц Гавриил Александрович (1904–1984) –– скульптор (скульптурная группа «Чабан и колхозница» у входа в павильон, 1937–1938) – не сохр.


%Мира просп., 119, стр. 22 (1939, 1954). Павильон «Башкирская АССР», 1938–1939, 1954 (реконструкция) – не сохр.
Снесён в 1965 году.
Справка об основных создателях здания:
\– Вентцель Надежда Константиновна (1900–1998) –– скульптор (скульптурное оформление, 1954) – не сохр.
\– Ветров Афанасий Васильевич (1900–?) –– скульптор (скульптурное оформление, 1954) – не сохр.
\– Гольц Георгий Павлович (1893–1946) –– архитектор (проект, в соавторстве, 1938–1939) – не сохр.
\– Добрынин Прокопий Иванович (1909–1966) –– скульптор (барельеф «Рабочий», 1938–1939) – не сохр.
\– Зозуля Георгий Степанович (Зозулин) (1893–1973) –– художник (центральный

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама