Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «М»» (страница 242 из 335)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 8654 +25
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «М»

наук при ЦК КПСС (1961–1987)
!– Згура Владимир Васильевич (1903–1927), историк русской архитектуры, исследователь старинных усадеб, москвовед, педагог, коллекционер; трагически погиб (утонул в море близ пляжа в Феодосии) –– учился в Народном университете имени А.Л. Шанявского
!– Зеленко Александр Устинович (1871–1953), инженер–архитектор и педагог –– преподавал в Народном университете имени А.Л. Шанявского (1913–1915)
!– Зелигсон–Бобровская Цецилия Самойловна (ур. Зеликсон) (1876–1960), советский деятель коммунистической партии и Коминтерна, автор ряда трудов, среди которых «Большевистские тайные типографии в Москве и Московской области 1904–1910 гг.» –– училась в Народном университете имени А.Л. Шанявского
!– Зелинский Николай Дмитриевич (1861–1953), химик–органик, создатель научной школы, один из основоположников органического катализа и нефтехимии; наиболее известен как создатель активированного угля, изобретатель первого эффективного противогаза –– преподавал в Народном университете имени А.Л. Шанявского (1912–1919)
!– Знаменский Андрей Александрович (1887–1943), революционер, большевик, советский военный и государственный деятель; в 1941 году без выдвижения официальных обвинений уволен из НКИД и зачислен в его резерв –– учился в Народном университете имени А.Л. Шанявского под именем К.Ф. Вертинского
!– Ильин Иван Александрович (1883–1954), философ, писатель и публицист, сторонник Белого движения и последовательный критик коммунистической власти в России, идеолог Русского общевоинского союза (РОВС) –– преподавал в Народном университете имени А.Л. Шанявского (1916–1918)
!– Кан Иосиф Львович (1892–1942), физиолог, отец переводчицы М.И. Кан –– учился в Народном университете имени А.Л. Шанявского у Н.К. Кольцова
!– Кизеветтер Александр Александрович (1866–1933), историк, публицист, политический деятель, неоднократно арестовывался, пока в 1922 г. не был выслан заграницу; председатель Русского Исторического Общества в 1932–1933 годах –– преподавал в Народном университете имени А.Л. Шанявского (1912–1919)
!– Кистяковский Владимир Александрович (1865–1952), физикохимик –– преподавал в Народном университете имени А.Л. Шанявского (1912–1919)
!– Клычков Сергей Антонович (наст. Лешёнков – деревенское прозвище) (1889–1937), поэт, прозаик и переводчик; расстрелян, реабилитирован –– учился в Народном университете имени А.Л. Шанявского
!– Клюев Николай Алексеевич (1884–1937), поэт, представитель новокрестьянского направления в русской поэзии XX века, репрессировался, расстрелян в Новосибирске, реабилитирован –– учился в Народном университете имени А.Л. Шанявского
!– Ковалевский Максим Максимович (1851–1916), социолог, экономист, юрист, историк, этнолог, публицист, общественный и политический деятель, мемуарист –– работал в Народном университете имени А.Л. Шанявского попечителем (1912–1916)
!– Колоколов Николай Иванович (1897–1933), писатель (член группы «Перевал»), поэт, журналист –– учился в Народном университете имени А.Л. Шанявского (1910 гг.) и бывал в литературном кружке шанявцев
!– Кольцов Николай Константинович (1872–1940), биолог, основатель русской советской школы экспериментальной биологии, автор основополагающей идеи матричного синтеза хромосом; неоднократно допрашивался по делу Н.И. Вавилова; похоронен вместе с женой, принявшей яд после его кончины –– преподавал) в Народном университете имени А.Л. Шанявского, где руководил биологической лабораторией
!– Кондратьев Николай Дмитриевич (1892–1938), экономист, основоположник теории экономических циклов, известных как «Циклы Кондратьева», теоретически обосновал «новую экономическую политику» в СССР; неоднократно репрессировался, расстрелян на полигоне Коммунарка, дважды реабилитирован (после первой реабилитации его имя по–прежнему шельмовалось советскими экономистами) –– преподавал в Народном университете имени А.Л. Шанявского (1918–1919)
!– Кушнер (Кнышев) Павел Иванович (1889–1968), партийный и государственный деятель, этнограф –– жил (2–я пол.1920 гг.)
!– Лазарев Пётр Петрович (1878–1942), физик, биофизик и геофизик, преподаватель, первый главный редактор и издатель журнала «Успехи физических наук»; репрессировался (1931–1932), в это время его жена покончила с собой; умер в эвакуации от рака –– преподавал в Народном университете имени А.Л. Шанявского (1912–1919)
!– Лацис Мартын Иванович (наст. Ян Фридрихович Судрабс) (1888–1938), революционер, деятель ЧК–ОГПУ; убийца многих членов императорской семьи; ряд воспоминаний современников указывает на большую личную жестокость Лациса; расстрелян, стараниями своих поклонников в КГБ и ЦК КПСС реабилитирован –– учился в Народном университете имени А.Л. Шанявского под именем К.Ф. Вертинского
!– Лебедев Пётр Николаевич (1866–1912), физик–экспериментатор, первым подтвердивший на опыте вывод Максвелла о наличии светового давления, создатель первой в России научной физической школы –– преподавал в Народном университете имени А.Л. Шанявского (1912)
!– Ленин Владимир Ильич (наст. Ульянов) (1870–1924), революционер, крупный теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал–демократической рабочей партии (большевиков), главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года в России, первый председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства –– выступал (1919)
!– Лукин Николай Михайлович (псевд. Н.Антонов) (1885–1940), историк–марксист, публицист, являлся лидером среди советских историков в 1930 гг., после смерти М.Н. Покровского –– преподавал в Народном университете имени А.Л. Шанявского (1912–1919)
!– Мануилов (Мануйлов) Александр Аполлонович (1861–1929), экономист и политический деятель, ректор Императорского Московского университета (1905–1911), министр народного просвещения Временного правительства; написав письмо В. И. Ленину, отошёл от политической деятельности; участвовал в реформе правописания; в 1919–1920 годах был консультантом народного комиссара финансов по вопросам денежной реформы; являясь с 1924 года членом совета Государственного банка, участвовал в её проведении; был сторонником марксизма; сын – Аполлон Александрович Мануилов (1894–1978), скульптор, соавтор памятника А.С. Грибоедову в Москве на Чистых прудах –– преподавал в Народном университете А.Л. Шанявского, где был также попечителем (1912–1917)
!– Михайлов Александр Александрович (1888–1983), астроном –– преподавал в Коммунистическом университете имени Я. Свердлова (1920–1932)
!– Морозова Варвара Алексеевна (ур. Хлудова) (1848–1917), предпринимательница, благотворительница и меценатка, дочь крупного текстильного фабриканта А.И. Хлудова; первый муж – купец Абрам Абрамович Морозов (1839–1882); второй муж – публицист, один из редакторов–издателей «Русских ведомостей» Василий Михайлович Соболевский (1846–1913) –– работала в Народном университете имени А.Л. Шанявского попечительницей (1912–1917)
!– Наседкин Василий Фёдорович (1895–1938), поэт, расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– учился в Народном университете имени А.Л. Шанявского (1910 гг.) и бывал в литературном кружке шанявцев
!– Новиков Василий Васильевич (1916–2005), литературовед, критик –– жил (1948–1969)
!– Орешин Пётр Васильевич (1887–1938), поэт и прозаик; рядовым маршевой роты он участвовал в боях Первой мировой войны, был отмечен за храбрость двумя Георгиевскими крестами; основные направления его творчества – это поэтизация природы, сельского быта; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован; жена – писательница Людмила Григорьева (?–1917) –– учился в Народном университете имени А.Л. Шанявского
!– Петрушевский Дмитрий Моисеевич (1863–1942), историк–медиевист, педагог, создатель научной школы –– преподавал в Народном университете имени А.Л. Шанявского
!– Реформатский Александр Николаевич (1864–1937), химик, педагог, брат С.Н. Реформатского, отец А.А. Реформатского –– работал (1912–1917) в Народном университете имени А.Л. Шанявского попечителем
!– Рот Владимир Карлович (1848–1916), невропатолог, впервые описал клинику невралгии наружного кожного нерва бедра; один из создателей российской научной школы невропатологов –– преподавал в Народном университете имени А.Л. Шанявского и был его попечителем (1912–1916)
!– Рубин Исаак Ильич (1886–1937), экономист, историк экономической мысли, неоднократно репрессировался, расстрелян, реабилитирован –– преподавал в Коммунистическом университете имени Я. Свердлова (1921–1923)
!– Сабашников Михаил Васильевич (1871–1943), книгоиздатель, политический деятель, благотворитель –– работал в Народном университете имени А.Л. Шанявского попечителем (1912–1917), одним из создателей которого был и на содержание которого выделял свои средства
!– Сабашникова Маргарита Алексеевна (ур. Андреева) (?–?), дочь купца Алексея Васильевича Андреева (1829–1877), жена Василия Михайловича Сабашникова (1848–1923), благотворитель –– работала в Народном университете имени А.Л. Шанявского попечительницей (1912–1917)
!– Садырин Павел Александрович (1877–1938), депутат Государственной думы Российской империи I созыва от Вятской губернии; один из учредителей и преподавателей Народного университета имени А.Л. Шанявского; возглавлял Земгор; в 1917 году вышел из партии Народной свободы (к.–д.), и после 1917 года продолжил политическую деятельность как советский гражданин: в 1921 году был избран председателем Правления Сельскосоюза и назначен членом правления Госбанка РСФСР, а в 1920 гг. – член ВЦИК и ЦИК СССР, делегат III, IV и V Всесоюзных съездов Советов; с 1930 года репрессировался, расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– преподавал в Народном университете имени А.Л. Шанявского (1911–1919)
!– Сахновский Василий Григорьевич (1886–1945), театральный режиссёр, театровед, педагог, репрессирован (1941–1943) –– преподавал в Народном университете имени А.Л. Шанявского (1914–1920)
!– Семёновский Дмитрий Николаевич (1894–1960), поэт, прозаик, мемуарист –– учился в Народном университете имени А.Л. Шанявского (благодаря материальной помощи А.М. Горького) и бывал в литературном кружке шанявцев (1914)
!– Соколов–Микитов Иван Сергеевич (наст.Соколов) (1892–1975), писатель и журналист, специальный корреспондент –– учился в Народном университете имени А.Л. Шанявского
!– Сорокин Борис Андреевич (1893–1972), писатель, поэт –– учился в Народном университете имени А.Л. Шанявского (1910 гг.) и бывал в литературном кружке шанявцев
!– Сперанский Николай Васильевич (1861–1921), историк, педагог, переводчик, журналист, общественный деятель, благотворитель –– работал в Народном университете имени А.Л. Шанявского попечителем (1912–1917)
!– Судаков Илья Яковлевич (1890–1969), театральный деятель, режиссёр, актёр, педагог –– учился в Народном университете имени А.Л. Шанявского (1912–1916)
!– Тарасова Алла Константиновна (1898–1973), актриса театра и кино, педагог –– училась в Народном университете имени А.Л. Шанявского (1913–1916)
!– Тимирязев Аркадий Климентович (1880–1955), физик, философ–марксист, педагог, внебрачный приёмный сын биолога К.А. Тимирязева и его гражданской жены Александры Алексеевны Готвальт (ур. Ловейко); известен отрицанием теории относительности и квантовой механики –– преподавал в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама