Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «М»» (страница 251 из 335)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 8665 +36
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «М»

создателях здания:
\– Бланк Карл Иванович (1728–1793) –– архитектор (проект)


%Москворецкая наб., 7, стр. 2. Воспитательный дом, хозяйственный корпус, 1910 гг.


%Москворецкий железнодорожный мост, б/н. Москворецкий железнодорожный мост, 1945
Справка об основных создателях здания:
\– Брызгачёв –– инженер–мостостроитель


%Москворечье, 11. Жилой дом, 1964
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Попова Майя Николаевна (1924–2018), оператор документального кино, жена режиссёра документального кино Владимира Николаевича Бойкова (1907–1978) –– жила


%Мосрентген пос. (Соломатина, 1). Усадьба Троицкое, 1680 гг.
Сохранилась только Троицкая церковь.
Некоторыми москвоведами цепочка владельцев усадьбы с 1770 гг. ошибочно выстраивается от Ивана Никифоровича Тютчева (женатого на сестре Салтычихи Аграфене), который был отцом брянского помещика, капитана Ивана Ивановича Тютчева, родившего в браке с Марией Алексеевной Мачихиной полного тёзку поэта, тоже Фёдора Ивановича Тютчева, прапорщика Казанского драгунского полка.
В разные годы здесь были:
– усадьба Троицкое (с 1680 гг.)
– Московское военно–музыкальное училище (ныне)
– подсобное хозяйство «Теплый стан» (после 1917)
– мастерские (до 1937)
– завод рентгеновской техники (с 1937) (во время войны – завод боеприпасов, а в 1944 году было привезено оборудование немецкого завода, также выпускавшего рентгеновскую аппаратуру)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Башмаков Филипп Григорьевич, думный дворянин (1627–1640) –– владел деревней Говорово (1627–до 1640), после чего сменилось несколько неустановленных хозяев
!– Иванов Автоном Иванович (?–1709), последний думный дьяк Поместного приказа конца 17 и начала 18 веков, который сумел скопить на этой должности колоссальное богатство: 16000 душ крестьян и огромные капиталы; храмоздатель –– владел пустошью Говорово (1689–1709), где построил на собственные средства Троицкую церковь, после чего пустошь стала называться селом Троицким (а крестьяне, поселённые по обеим сторонам Калужской дороги, образовали Тёплый стан)
!– Иванов Николай Автономович (?–около 1747), флота секунд–лейтенант, сын А.И. Иванова, помещик, отец Д.Н. Салтыковой (Салтычихи); жена – Анна Ивановна Давыдова –– владел селом Троицким (1709–1747), которое после второго замужества Анны Ивановны на поручике В.С. Бредихине и раздела имений досталось Дарье, будущей Салтычихе
!– Муханов, помещик –– владел усадьбой (нач. 20 в.) (предположительно)
!– Салтыков Борис Михайлович (1723–1808), литератор, учился в сухопутном шляхетном корпусе, служил агентом И.И. Шувалова в Женеве для сношений с Вольтером; его письма к Шувалову – настоящие депеши о действиях Вольтера; после процесса Салтычихи купил выставленное на продажу село Троицкое, где она некогда орудовала –– владел усадьбой Троицкое (1777–1790 гг.)
!– Салтыков Глеб Алексеевич (около 1714–1756), ротмистр лейб–гвардии Конного полка, в офицерских кругах считался любителем женщин пухленьких, румяных, а досталась же ему в жены девушка блеклая, худосочная, роста маленького, к тому же читать–писать не умеющая, поэтому гулял от нее ротмистр напропалую, а в 1756 году он слег с горячкой и умер; а жена–то – Дарья Николаевна Салтыкова (Салтычиха или Людоедка, ур. Иванова) (1730–1800), помещица, вошедшая в историю как изощрённая садистка и серийная убийца нескольких десятков подвластных ей крепостных крестьян; но муж так и не успел узнать, на что способна его благоверная –– владел усадьбой Троицкое и Верхним Тёплым Станом, полученным с приданым Д.Н. Ивановой, будущей «Салтычихи» (1747–1756)
!– Салтыкова Дарья Николаевна (Салтычиха или Людоедка, ур. Иванова) (1730–1800), помещица, вошедшая в историю как изощрённая садистка и серийная убийца нескольких десятков подвластных ей крепостных крестьян; была лишена достоинства столбовой дворянки и приговорена к смертной казни, но позже мера наказания была изменена на пожизненное заключение в монастырской тюрьме, где осуждённая и умерла; муж, ротмистр Г.А. Салтыков (около 1714–1756), так и не узнал, на что способна его жена –– владела усадьбой Троицкое и Верхним Тёплым Станом (с 1747), ставшей её приданым к свадьбе с Г.А. Салтыковым
!– Толочанов Семён Фёдорович (?–1708), стольник, думный дворянин, заседал в приказе Казанского дворца, окольничий (1683–1692), воевода в Переславле–Южном (1689–1693); храмоздатель; сын Ф.М. Толочанова; жена – Пелагея Владимировна –– владел пустошью Говорово (1684–1687)
!– Тютчев Иван Николаевич (1768–1846), гвардии поручик, сын Н.А. и П. Д. Тютчевых, отец поэта Ф.И. Тютчева, помещик, надворный советник; жена – Екатерина Львовна Толстая (1776–1866); храмоздатель –– владел усадьбой (вместе с женой) (1812–1820 гг.)
!– Тютчев Николай Андреевич (младший) (1738–1797), русский дворянин, секунд–майор, инженер, топограф, дед поэта Фёдора Ивановича Тютчева; в молодости «имел сердечную связь» с вдовой Дарьей Николаевной Салтыковой, но когда он ее оставил и посватался за девицу Пелагею Денисовну Панютину, Салтыкова хотела сжечь дом Панютиной и приказала это сделать своим людям, но те не решились; жена – Пелагея Денисовна Панютина (1739–1812) –– владел усадьбой Троицкое (вместе с женой) (1790 гг.–1797)
!– Тютчев Фёдор Иванович (1803–1873), лирик, поэт–мыслитель, дипломат, консервативный публицист –– жил в детстве и юности в усадьбе (1803–1821)
!– Тютчева Аграфена (Агриппина) Николаевна (ур. Иванова) (1734–1794), помещица, жена действительного статского советника Ивана Никифоровича Тютчева, сестра Д.Н. Салтыковой (Салтычихи), внучка думного дьяка Автонома Иванова –– владела селом Троицким после осуждения сестры Дарьи (формально) (1768–1777) (предположительно)
!– Тютчева Екатерина Львовна (ур. Толстая) (1776–1866), мать Ф.И. Тютчева, помещица, благотворительница –– владела усадьбой (вместе с мужем) (1812–1820 гг.)
!– Тютчева Пелагея Денисовна (ур. Панютина) (1739–1812), бабушка поэта Ф.И. Тютчева, жена Н.А. Тютчева –– владела усадьбой (вместе с мужем) (1790 гг.–1812)
!– Устинова Анастасия Сергеевна (ур. Римская–Корсакова) (1830–1876), племянница А.С. Грибоедова; муж – Михаил Андрианович Устинов (?–1904) –– владела усадьбой (1850 гг.–1876) (предположительно)
!– Шакловитый Фёдор Леонтьевич (Большой) (сер.1640 гг.–1689), государственный деятель, думный дьяк (1676–1686), думный дворянин (1688), окольничий (1689), глава Стрелецкого приказа (1682–1689), сторонник и фаворит царевны Софьи Алексеевны; в августе 1689 г. предпринял попытку организовать выступление московских стрельцов против Петра I, и был казнён вместе с двумя сообщниками на площади у Троице–Сергиева монастыря, где и был похоронен спустя две недели –– владел пустошью Говорово (1687–1689)


%Мосрентген пос., 1. Церковь Троицы Живоначальной, в поселке Мосрентген, 1680 гг.
Справка об основных создателях здания:
\– Боровиковский Владимир Лукич (1757–1825) –– художник (роспись царских врат, около 1820) (предположительно)
Сведения о других архитекторах, скульпторах, художниках, мастерах и реставраторах здания:
\\– Горностаев Фёдор Фёдорович (1867–1915) –– художник и архитектор (изучение с целью реставрации, 1907)
\\– Никитин Николай Васильевич (1828–1913) –– архитектор (изучение с целью реставрации, 1907)
\\– Соколов Пётр Михайлович (?–?) –– иконописец (реставрация икон, 1907)
В разные годы здесь были:
– церковь Троицы Живоначальной, в поселке Мосрентген (1680–1930 гг.)
– жилые помещения (советское время)
– лаборатория института Физики земли АН СССР (советское время)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Иванов Автоном Иванович (?–1709), последний думный дьяк Поместного приказа конца 17 и начала 18 веков, который сумел скопить на этой должности колоссальное богатство: 16000 душ крестьян и огромные капиталы; храмоздатель –– построил на собственные средства Троицкую церковь, после чего пустошь стала называться селом Троицким (а крестьяне, поселённые по обеим сторонам Калужской дороги, образовали Тёплый стан)
!– Тютчев Иван Николаевич (1768–1846), гвардии поручик, сын Н.А. и П. Д. Тютчевых, отец поэта Ф.И. Тютчева, помещик, надворный советник; жена – Екатерина Львовна Толстая (1776–1866); храмоздатель –– устроил на собственные средства Никольский придел в Троицкой церкви (1823)


%Мосфильмовская, 1, стр. 1–63. Киностудия «Мосфильм» (Киноателье фабрики «Совкино»), 1927–1934
Образована в 1924 году на базе 1–й и 3–й фабрик «Госкино».
Список людей, связанных с Мосфильмом, мог бы быть громадным, но я ограничился лишь теми, кто был репрессирован, незаслуженно забыт и с кем мне довелось встречаться.
Справка об основных создателях здания:
\– Брокман Евгений Юльевич (1883–1931) –– архитектор (проект, в соавторстве)
\– Воинов Василий Михайлович (1888–1954) –– инженер и архитектор (проект, в соавторстве)
В разные годы здесь были:
– Киностудия «Мосфильм» (с 1927)
– Киноателье фабрики «Совкино» (1–я и 3–я фабрики «Госкино») (1924–1927)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Басов Владимир Павлович (1923–1987), киноактёр, кинорежиссёр и сценарист –– работал на киностудии «Мосфильм»
!– Волков Глеб Константинович (1897–1938), кинооператор, расстрелян на Бутовском полигоне, реабилитирован –– работал на киностудии «Мосфильм» (до 1938)
!– Евган Евгений Николаевич (наст. Рапопорт) (1905–1948), художник–карикатурист, художник диафильмов –– работал на киностудии «Мосфильм» в отделе мультипликации
!– Зайцев Яков Спиридонович (1905–1938), ассистент режиссёра и сценарист; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– работал на киностудии «Мосфильм» (до 1938)
!– Крюков Николай Николаевич (1908–1961), композитор, брат композитора В.Н. Крюкова; покончил жизнь самоубийством на Белорусском вокзале, бросившись под электропоезд –– работал музыкальным руководителем «Мосфильма»
!– Кутузов Николай Николаевич (1897–1981), актёр театра и кино, мастер эпизода –– работал на киностудии «Мосфильм» (1930 гг.)
!– Ламанова Надежда Петровна (зам. Ламанова–Каютова) (1861–1941), художник–модельер, художник театрального костюма –– работала на киностудии «Мосфильм» (1930 гг.) художником по костюмам («Аэлита» – 1924 г., «Александр Невский» – 1938)
!– Никушин Василий Иванович (1921–после 1951), художник; репрессирован в 1951 году, направлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу, реабилитирован (2004) –– работал на киностудии «Мосфильм» (до 1951)
!– Нильсен Владимир Семёнович (Соломонович) (наст. Альпер) (1906–1938), кинооператор, сценарист; после исключения в начале 1923 года с первого курса физико–математического факультета Петроградского университета как «классово чуждого элемента» нелегально бежал за границу через Финляндию в Германию; в 1927 году Нильсен вернулся в Советскую Россию; репрессировался с 1929 года, многих его друзей, коллег с «Мосфильма» и «Ленфильма» объявляют врагами народа, а после ареста в 1937 году и расстрела на полигоне Коммунарка почти все оставшиеся друзья поспешили отказаться от репрессированного оператора (кроме Сергея Столярова, отказавшегося из–за этого участвовать в премьерных показах фильма «Цирк»), а из титров фильмов, созданных с его участием, упоминание о нём вырезали, заменив на имя Б.А. Петрова; реабилитирован –– работал на киностудии «Мосфильм» (1927–1937)
!– Сафрошин Александр Петрович (1895–1939), актёр театра и кино, репрессирован, расстрелян в Бамлаге, реабилитирован –– работал на киностудии «Мосфильм»
!–

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама