Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «М»» (страница 43 из 335)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 8413 +19
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «М»

(служил на Кавказе) (1900 гг.–1914)
!– Вигель Филипп Филиппович (1786–1856), один из самых знаменитых русских мемуаристов, знакомый Пушкина, член Арзамасского кружка, автор широко известных и популярных в 19 веке «Записок», коллекционер, благотворитель –– бывал у Соймоновых (1840–1856)
!– Виноградов Николай Дмитриевич (1885–1980), архитектор, москвовед –– жил (1919–1924)
!– Горсткин Иван Николаевич (1798–1876), декабрист, член Союза Благоденствия –– участвовал в собраниях Московской управы Северного общества у М.Ф. Митькова (1825)
!– Кабалевский Дмитрий Борисович (1904–1987), композитор, дирижёр, пианист, педагог, публицист, общественный деятель –– бывал в Свердловском райкоме КПСС, одним из членов которого был (нач.1950 гг.)
!– Колошин (Калошин) Павел Иванович (1799–1854), декабрист, титулярный советник Московского губернского правления, брат декабриста Петра Колошина, отец писателя Сергея Колошина –– участвовал в собраниях Московской управы Северного общества у М.Ф. Митькова (1825)
!– Коншин Анатолий Васильевич, губернский секретарь –– владел усадьбой (1870–1880 гг.)
!– Кузнецов Александр Григорьевич (1856–1895), купец, предприниматель и меценат, потомственный почётный гражданин; владелец крупнейшей в Российской империи чаеторговой фирмы – Торгово–промышленного товарищества «Алексея Губкина преемник А. Кузнецов и Ко»; сын кунгурского купца Г.К. Кузнецов и его первой жены Анны Алексеевны Губкиной (1838–1868) (дочери чаеторговца Алексея Семёновича Губкина), владелец имения Форос в Крыму; на его средства были изданы на русском языке сочинения Геродота, Фукидида, Полибия, Тита Ливия; создатель биологической станции в Севастополе (ныне Институт биологии южных морей); храмоздатель –– владел усадьбой (1890 гг.–1895)
!– Кузнецов Григорий Григорьевич (1880–?), купец, потомственный почётный гражданин, младший единокровный брат известного чаеторговца и мецената А.Г. Кузнецова –– владела усадьбой (вместе с братом–близнецом Николаем) (1911–1917)
!– Кузнецов Николай Григорьевич (1880–1927), купец, потомственный почётный гражданин, младший единокровный брат известного чаеторговца и мецената А.Г. Кузнецова; член Московского автомобильного общества, редактор–издатель научно–технического журнала «Двигатель»; после 1917 года в эмиграции в Париже –– владел усадьбой (вместе с братом–близнецом Григорием) (1911–1917)
!– Кузнецова Анна Ивановна (?–1926), купчиха, потомственная почётная гражданка, вторая жена (с нач.1870 гг.) кунгурского купца и благотворителя Григория Кирилловича Кузнецова (1832–1897) (занимался пригоном скота из Сибири и Средней Азии и его последующей переработкой, владел скотобойнями и салотопенными заводами), мачеха А.Г. Кузнецова –– владела усадьбой (1895–1910)
!– Ладыженская Варвара Дмитриевна (ур. Воейкова) (1829–1906), тверская помещица, дочь конезаводчика Дмитрия Петровича Воейкова (1788–1876), жена гвардии ротмистра Ильи Фёдоровича Ладыженского (1814–1862), тверского помещика; сохранился портрет красавицы кисти В. Тропинина (хранится в их завиваловской усадьбе под Уфой, где организован филиал Башкирского музея) –– владела усадьбой (1856–1860 гг.)
!– Митьков Михаил Фотиевич (1791–1849), полковник лейб–гвардии Финляндского полка, участник всех значительных битв в войнах 1812–1815 годов, декабрист, был осуждён на сибирскую каторгу; метеоролог, масон –– жил у своего дядя А.Н.Соймонова и в его доме собирались члены Московской управы Северного общества (1820 гг.)
!– Оболенский Константин Петрович (1798–1861), поручик, брат одного из самых активных декабристов Е.П. Оболенского, который ещё в 1817 году принял брата в «Союз спасения», в котором тот никак не участвовал, а также числился (и только) членом московской управы «Северного общества» (1825), но всё это обошлось ему в пять месяцев Петропавловской крепости; жена Анна Евгеньевна Кашкина (1778–1810), дочь генерал–аншефа Евгения Петровича Кашкина (1737–1796), генерал–губернатора (в разные годы) Перми, Тобольска, Вологды, Ярославля, Калуги, Тулы –– участвовал в собраниях Московской управы Северного общества у М.Ф. Митькова (1825)
!– Пущин Иван Иванович (1798–1859), декабрист, коллежский асессор, друг и однокурсник Пушкина по Императорскому Царскосельскому лицею –– участвовал и выступал на собрании Московской Управы Северного общества у М.Ф. Митькова (1825)
!– Раевский Александр Николаевич (1795–1868), участник Отечественной войны 1812 года (полковник), одесский приятель и соперник Пушкина, адресат его знаменитого стихотворения «Демон», старший сын генерала Н.Н. Раевского и внучки М.В. Ломоносова Софьи Алексеевны, урождённой Константиновой –– жил (1834)
!– Соболевский Сергей Александрович (1803–1870), библиограф, библиофил и известный в свое время эпиграмматист; друг А.С. Пушкина, заказчик его портрета В.А. Тропинину, друг многих известных людей: М.Ю. Лермонтова и других литераторов «золотого века» русской литературы, Проспера Мериме и многих других европейских литераторов; незаконный сын А.Н. Соймонова –– жил (с 1821)
!– Соймонов Александр Николаевич (1780–1856), подполковник, помещик Московской, Нижегородской, Пензенской и Владимирской губернии, отец Сергея Александровича Соболевского, друга А.С. Пушкина –– владел усадьбой (кон.1810 гг.–1856)
!– Соймонов Николай Александрович (1740–1810 гг.), сын полковника, обер–фискала при адмиралтейств–коллегии Александра Ивановича Соймонова (?–?); помещик Московской, Нижегородской, Пензенской и Владимирской губернии, жена – Сусанна Даниловна Земская (1747–?) –– владел усадьбой (1790–1810 гг.)
!– Цеханский Густав Карлович (1865–?), врач–физиотерапевт, владелец электрической светолечебницы –– жил и работал в своей частной лечебнице для приходящих больных (1901–1917)
!– Чаадаев Пётр Яковлевич (1794–1856), философ и публицист, объявленный правительством сумасшедшим за свои сочинения, в которых резко критиковал действительность русской жизни –– бывал у Соймоновых (1840–1856)
!– Якушкин Иван Дмитриевич (1793/1794–1857), декабрист, автор автобиографических записок –– участвовал в собраниях Московской управы Северного общества у М.Ф. Митькова (1825)


%Малая Дмитровка, 18, стр. 2. Городская усадьба А.Н. Соймонова – В.Д. Ладыженской, службы, 1890 гг.
Справка об основных создателях здания:
\– Гунст Анатолий Оттович (1858–1919) –– архитектор (проект)


%Малая Дмитровка, 18А, стр. 3 (старый № 24). Городская усадьба А.Н. Соймонова – В.Д. Ладыженской, службы, кон. 18 – нач. 19 вв.
Сохранился частично.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Бахметева Александра Николаевна (ур. Ховрина) (1823 или 1824–1901), детская писательница, почетный член Общества любителей российской словесности –– жила


%Малая Дмитровка, 20. Школа телевизионного мастерства В.В. Познера, 2008
Одна из самых похабных (я бы сказал, матерщинных) перестроек: здание выпотрошено, оставлен фасад, а сверху козырьком надстроено два этажа из стекла и бетона; я бы назвал такую «перестройку» бредом сумасшедшего. И как в анекдоте про чукчу, вернувшегося в тундру из Москвы: и я знаю, как зовут этого сумасшедшего: Владимир Познер. Обладатель трёх гражданств после этого бреда был вполне достоин матерщинного баннера, вывешенного после окончания «перестройки» на фасаде здания напротив Курского вокзала.
Справедливости ради, с 1990 гг. на московских улицах глаза всё чаще натыкаются на подобия такого бреда: Лужкова ли, Ресина ли, нынешних властей... И этот бред продолжается.
Построен на месте прежних домов №№ 20, 22 и 24 (стр. 2).
Справка об основных создателях здания:
\– Боков Андрей Владимирович (род.1943) –– архитектор (в соавторстве)
\– Бэлица М.В. –– архитектор (в соавторстве)
Сведения о других архитекторах, скульпторах, художниках, мастерах и реставраторах здания:
– Мемориальная доска месту формирования 17–й дивизии народного ополчения, 1977 (не сохр.):
\\– Чалтыкьян Армен Георгиевич (род.1937) –– архитектор (мемориальная доска месту формирования 17–й дивизии народного ополчения, 1977) – не сохр.
В разные годы здесь были:
– Школа телевизионного мастерства В.В. Познера (с 2008)


%Малая Дмитровка, 21/18 (= Старопименовский пер., 18/21). Особняк С.А. Чихачёва – М.Н. Мансуровой – М.Ф. Красильщиковой, 1810 гг. (два дома, вошедшие в особняк), 1840 гг., 1869, 1880, 1881, 1890, 1912
Сохранилось неоклассическое убранство зала начала 19 века в угловой части здания.
Справка об основных создателях здания:
\– Бенуа Александр Николаевич (1870–1960) –– художник (интерьеры, 1912)
\– Каминский Иосиф Степанович (1818–1898) –– архитектор (перестройка, 1881) (часто ошибочно пишут «И.А. Каминский»)
\– Кузнецов Василий Сергеевич (1878–1929) –– архитектор (пристройка во дворе, 1912)
\– Кузнецов Иван Сергеевич (1867–1942) –– архитектор (капитальный ремонт и перестройка интерьеров, 1907)
\– Лансере Евгений Евгеньевич (1875–1946) –– художник (интерьеры, 1912)
\– Степанов –– архитектор (левая пристройка, 1869) – возможно, Степанов Михаил Петрович (?–?)
\– Тропаревский Сергей Константинович (1856–после 1913) –– архитектор (перестройка, 1880)
\– Эппингер Борис Мартинович (Мартынович) (1863–после 1915) –– архитектор (перестройка, 1890)
В разные годы здесь были:
– театральная типолитография «Кушнерёв И.Н. и К» (1912–1917)
– клуб «Коммуна» (с 1917)
– Государственный институт журналистики (советское время)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Алексеева Аграфена Борисовна (около 1780–1847), титулярная советница –– владела усадьбой (1810–1820 гг.)
!– Блантер Матвей Исаакович (1903–1990), композитор –– жил (1941–1945)
!– Василинин Василий Порфирьевич (1812–1875), действительный статский советник, управляющий отделом архива Военного министерства, служил также по ведомству учреждений императрицы Марии; благотворитель, устроил Василининское убежище для бедных Бирючевского уезда, где у него было имение и где он был похоронен при церкви; жена – Мария Михайловна –– владел особняком (вместе с женой) (1860 гг.–1875)
!– Василинина Мария Михайловна, жена действительного статского советника, управляющего отделом архива Военного министерства Василия Порфирьевича Василинина (1812–1875) –– владела особняком (вместе с мужем) (1860 гг.–1875)
!– Гиляровский Владимир Алексеевич (1855–1935), писатель, журналист, бытописатель Москвы –– бывал у Красильщиковых
!– Корф Рафаил Григорьевич (1893–1941 или 1942), драматический актёр, участник дуэта Корф и Рудин (Яков Михайлович Рудин), режиссёр Московского театра сатиры; в сентябре 1941 года Рудин и Корф отправляются на Западный фронт, чтобы выступать перед бойцами, там попадают в окружение под Вязьмой и погибают; по легенде фашисты повесили их вместе –– жил (1930 гг.)
!– Красильщиков Пётр Михайлович (1858–1914), купец, потомственный почётный гражданин, один из братьев–владельцев крупного текстильного предприятия в Родниках –– владел особняком (1906), который почти сразу после приобретения переписал на жену
!– Красильщиков Пётр Петрович (1903–1965), учёный в области аэродинамики, любимый ученик С.А. Чаплыгина; сын П.М. и М.Ф. Красильщиковых; профили крыльев и технические усовершенствования, предложенные им, нашли широкое применение в военной и гражданской авиации, особенно реактивной, и ими пользовались при создании самолётов такие выдающиеся конструкторы, как А.С. Яковлев, А.И. Микоян, О.К. Антонов и другие –– жил в особняке в детстве (1906–1918)
!– Красильщикова Мария Фёдоровна (?–?), купчиха,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама