Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «М»» (страница 53 из 335)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 8432 +38
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «М»

учился в 3–й гимназии (1896–1904) – не сохр.
!– Хорошкевич Николай Порфирьевич (1868–1927), инженер и архитектор, один из мастеров московского модерна; отец художника Леонида Николаевича Хорошкевича и музейного работника Надежды Николаевны Хорошкевич –– учился в 3–й гимназии – не сохр.
!– Худеков Сергей Николаевич (1837–1928), драматург, беллетрист и либреттист, историк балета, редактор–издатель «Петербургской газеты», создатель Ерлинского и Сочинского парков–дендрариев –– учился в 3–й гимназии – не сохр.
!– Черепанов Донат Андреевич (около 1886–1920), революционер, видный деятель партии левых эсеров, сын неудачливого московского антрепренёра, бывший член ЦК партии левых эсеров; Черепанова лично допрашивали руководители ВЧК Дзержинский и Ксенофонтов; скорее всего, расстрелян (по документам ВЧК – сослан в Сибирь) –– учился в 3–й гимназии (1896–1904) – не сохр.
!– Чернышов Степан Петрович (1862–после 1928), врач, невропатолог и терапевт –– учился в 3–й гимназии – не сохр.
!– Четвериков Сергей Иванович (1850–1929), купец, который после трагической гибели известного московского городского головы Н.А. Алексеева занял его место и стал председателем в правлениях Товарищества «Владимир Алексеев» и Даниловской камвольной прядильни, а в 1908 году организовал в Сибири овцеводческое хозяйство, откуда на московские предприятия стала поступать шерсть, превосходившая по качеству австралийскую – признанного мирового лидера мериносового овцеводства; репрессирован, провёл несколько дней в камере смертников (1919), в ожидании расстрела потерял слух, после чего дочери удалось в 1922 г. вывезти его в Швейцарию –– учился в 3–й гимназии (1867) – не сохр.
!– Шенрок Владимир Иванович (1853–1910), писатель, историк литературы, знаток творчества Н.В. Гоголя –– преподавал в 3–й гимназии (1877–1902) – не сохр.
!– Шервинский Василий Дмитриевич (1849/1850–1941), терапевт и эндокринолог, основоположник советской клинической эндокринологии, отец архитектора Евгения Шервинского и поэта Сергея Шервинского –– учился в 3–й гимназии – не сохр.
!– Шервинский Евгений Васильевич (1878–1942), архитектор, представитель основных течений в архитектуре 1–й половины 20 века – неоклассицизма, конструктивизма, «сталинского» классицизма; мастер садово–паркового искусства, один из крупнейших советских архитекторов–реставраторов –– учился в 3–й гимназии – не сохр.
!– Шестаков Сергей Дмитриевич (1820–1858), переводчик, педагог –– преподавал в 3–й гимназии (1843–1845) – не сохр.
!– Ширинский–Шихматов Александр Прохорович (1822–1884), сенатор, тайный советник; сын Прохора Александровича Ширинского–Шихматова (1794–1863), жена – Екатерина Павловна Березникова (1832–1911) –– работал в 3–й гимназии (директор, 1853–1857) – не сохр.
!– Шуф Владимир Александрович (1863–1913), поэт Серебряного века, прозаик, журналист, военный корреспондент –– учился в 3–й гимназии – не сохр.
!– Щепкин Вячеслав Николаевич (1863–1920), славист, лингвист, палеограф и историк древнерусского искусства; преподаватель, музейный работник, сын Николая Михайловича Щепкина, брат Евгения и Николая Щепкиных, внук актёра Михаила Щепкина –– учился в 3–й гимназии (1879–1881) – не сохр.
!– Щукарёв Александр Николаевич (1864–1936), физикохимик, изобретатель, конструктор и педагог –– учился в 3–й гимназии (1885) – не сохр.


%Малая Лубянка, 7. Доходный дом Московского страхового общества от огня, 1911, 1930–1932
Принадлежал и до сих пор принадлежит КГБ–ФСБ. На первом этаже дома располагалась ведомственная столовая КГБ.
Справка об основных создателях здания:
\– Фалеев Николай Григорьевич (1859–1933) –– архитектор (проект, 1911


%Малая Лубянка, 8 (+ Фуркасовский пер., 3). Доходный дом Г.А. Черткова – К.Н. Обидиной, около 1840, кон. 19 в.
Пристроен с севера к бывшим палатам Стефана Яворского (с их перестройкой в конце 19 века).
В разные годы здесь были:
– меблированные комнаты М.П. Поваляевой (до 1917)
– библиотека для чтения С.К. Кевнарского (до 1917)
– хирургическая лечебница М.И. Дружинина (до 1917)
– Химико–бактериологический институт Ф.М. Блюменталя (до 1917)
– Дезинфекционный институт Я.М. Блюменталя (до 1917)
– контора Н. Феттера и Е. Гинкеля по устройству электрического освещения и тп (до 1917)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Блюменталь Филипп Маркович (1859–1927), врач–бактериолог, осонователь будущего НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи; после 1917 года в эмиграции, где отошёл от врачебной практики; умер в Париже –– жил и работал в своём институте
!– Блюменталь Яков Маркович, врач, благотворитель –– работал в своём институте
!– Васильев, священник –– владел домом (1840 гг.)
!– Гинкель Егор Егорович (Егор–Александр) (1857–1912), купец (телефонные станции, торговля оружием), храмоздатель, благотворитель –– владел конторой фирмы Н. Феттера и Е. Гинкеля (вместе с Н.Ф. Феттером) (до 1912)
!– Гуревич Евсей Маркович (1888–1939), деятель здравоохранения, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник отдела бактериологических институтов Наркомата здравоохранения СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил
!– Дружинин Михаил Иванович (1851–?), врач–хирург –– владел хирургической лечебницей
!– Зыков Пётр Павлович (1852–1899), архитектор –– жил (1892–1899)
!– Карцев Алексей Александрович (?–не ранее 1927), купец, потомственный почётный гражданин, книгоиздатель, книготорговец, владелец издательства «А.А. Карцев и сыновья», выпускавшего преимущественно медицинскую литературу –– владел магазином и издательством
!– Кевнарский Станислав Ксаверьевич (?–?), предприниматель –– владел библиотекой для чтения (1880 гг.)
!– Кеппен Густав Андреевич фон (?–?), купец, ставший потомственным дворянином, владелец товарищества «Орудия, машины, двигатели» (основано в 1875), член Учетного банка, московский домовладелец; бывший прусский подданный, барон; русский дворянин (даровано) –– владел доходным домом (1914–1917)
!– Некрасов, священник –– владел домом (1850 гг.)
!– Ноткин Александр Ильич (1901–1982), экономист –– жил
!– Обидин Николай Сергеевич (1854– не ранее 1917), купец, потомственный почётный гражданин, затем потомственный дворянин, действительный статский советник, московский домовладелец, сын С.В. и К.Н. Обидиных –– владел доходным домом (1913–1914)
!– Обидина Клавдия Никоновна (ур. Карташёва) (?–1911), купчиха, потомственная почётная гражданка, сестра Г.Н. Карташёва, жена купца (занимался дисконтом – учетом векселей) Сергея Васильевича Обидина (1829–1889), крупная домовладелица, благотворительница –– владела доходным домом (1880 гг.–1913)
!– Поваляева Мария Петровна, содержатель меблированных комнат –– владела меблированными комнатами (до 1917)
!– Соболев Николай Николаевич (1874–1966), один из «отцов» науки о декоративно–прикладном искусстве в России, создатель и первый заведующий кафедры истории художественно–графического факультета МГПИ; занимался формированием фондов Музея архитектуры –– жил (кон.1890 гг.)
!– Тимаков Владимир Дмитриевич (1905–1977), микробиолог и эпидемиолог, создатель научной школы микробиологов и генетиков, организатор системы здравоохранения –– жил (1945–1960 гг.)
!– Феттер Николай Николаевич (?–1912), купец (торговля оружием, бронза, металлические изделия, хозяйственные товары) –– владел конторой фирмы Н. Феттера и Е. Гинкеля (1912–1917)
!– Феттер Николай Филиппович (1855–1912), купец (торговля оружием, бронза, металлические изделия, хозяйственные товары), благотворитель –– владел конторой фирмы Н. Феттера и Е. Гинкеля (вместе с Е.Е. Гинкелем) (до 1912)
!– Чертков Григорий Александрович (1832–1900), гвардии капитан, сын историка, археолога, нумизмата, общественного деятеля Александра Дмитриевича Черткова (1789–1858); жена – София Николаевна Муравьёва–Карская (около 1840–1883), дочь генерала от инфантерии, путешественника и кавказского наместника Николая Николаевича Муравьёва–Карского (1794–1866) –– владел домом (1860–1870 гг.)


%Малая Лубянка, 9, стр. 1. Доходный дом Ивановского монастыря, 19 в. – не сохр.
Не сохранился. На его месте – поликлиника ФСБ РФ (1990).
В разные годы здесь были:
– редакция журнала «Наука и жизнь» (с 1963) – не сохр.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Киршон Владимир Михайлович (1902–1938), драматург, публицист, литературный функционер; один из наиболее рьяных и последовательных участников многолетней травли писателя и драматурга Михаила Булгакова, прототип драматурга Клинкера в «Театральном романе»; выведен в рассказе Михаила Булгакова «Был май» (опубликован в 1978 году) под именем Полиевкта Эдуардовича, молодого человека, одетого по последней западноевропейской моде; приближённый наркома внутренних дел СССР Генриха Ягоды; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил – не сохр.


%Малая Лубянка, 9, стр. 1. Поликлиника ФСБ РФ, 1990
Построен на месте доходного дома Ивановского монастыря.
Справка об основных создателях здания:
\– Африканов Юрий Сергеевич (1922–1998) –– архитектор (проект)
В разные годы здесь были:
– поликлиника ФСБ РФ (c 1990)


%Малая Лубянка, 10, стр. 1. Городская усадьба А.З. Хитрово (Нелединской), главный дом (Богадельня во имя св. Дарии (Доротеи)), 1770 гг., 1821, 1980 гг.
Богадельня существовала на частные пожертвования прихожан–католиков, среди которых наиболее весомые вклады в течении почти 100 лет делали представители семей Катуар, Готье, Вейнер.
В разные годы здесь были:
– Убежище святой Дарьи (Доротеи) (Приют при римско–католической церкви святого Людовика) (1820 гг.–1885)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Бахметев (Бахметьев) Александр Иванович (1762 или 1766–1844), гвардии капитан, помещик, благотворитель, вице–президент Московского Попечительного комитета о бедных; жена – Екатерина Фёдоровна Боборыкина; друг И.И. де Кенсона –– основал (формально) Убежище святой Дарьи (Доротеи) (1821)
!– Кенсон Дарья Петровна (ур. Одоевская) (1786–1818), жена генерал–лейтенанта Осипа Осиповича де Кенсона (Декенсон, Декинсон, Кенсона), благотворитель –– построила (муж по её духовному завещанию) Убежище святой Дарьи (Доротеи) (на основе главного дома усадьбы) (1821)
!– Кенсон Осип Осипович де (Октавий) (?–?), генерал–лейтенант, пэр Франции, благотворитель (по завещанию принадлежащее ему имение в Тульской губернии было передано в пользу этого убежища, а крепостные крестьяне получили вольную с земельным наделом) –– построил по духовному завещанию жены Убежище святой Дарьи (Доротеи) (на основе главного дома усадьбы) (1821)
!– Нелединский Захарий Кириллович (около 1720–?), подполковник артиллерии –– владел усадьбой (сер.18 в.–1777), которая стала приданым его дочери Анны перед замужеством на Н.С. Хитрово
!– Ситников Василий Яковлевич (1915–1987), живописец, рисовальщик и педагог –– жил (1943–1968)
!– Хитрово Анна Захарьевна (ур. Нелединская) (1756–1821), дочь подполковника артиллерии Захария Кирилловича Нелединского (около 1720–?), вторая жена (с ~1777) Никанора Семёновича Хитрово (1737–1810) –– владела усадьбой (1777–1821)


%Малая Лубянка, 12, стр. 1. Богадельня во имя св. Дарии (Доротеи), 1885
Богадельня существовала на частные пожертвования прихожан–католиков, среди которых наиболее весомые вклады в течении почти 100 лет делали представители семей Катуар, Готье, Вейнер.
В разные годы здесь были:
– Убежище святой Дарьи (Доротеи) (Приют при

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама