Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «О»» (страница 29 из 63)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 2083 +6
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «О»

Гинекологический институт имени А.П. Шелапутиной при Московском университете, 1893–1896
Сведения об основных создателях здания:
\– Клейн Роман Иванович (Роберт Юлиус) (1858–1924) –– архитектор (проект)
В разные годы здесь были:
– Гинекологический институт имени А.П. Шелапутиной при Московском университете (1896–1917)
– Гинекологический институт усовершенствования врачей при Московском университете (после 1917)
– Институт по изысканию новых антибиотиков имени Г.Ф. Гаузе (ныне)
– ::Шелапутин П.Г.: Гинекологический институт имени А.П. Шелапутиной при Московском университете (1896–1917)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Прозоров Александр Евграфович (1889–1952), рентгенолог и фтизиатр –– жил и работал (1920–1930 гг.)
!– Снегирёв Владимир Фёдорович (1847–1916), врач, гинеколог, один из основоположников отечественной гинекологии, благотворитель –– работал в институте (1896–1916)
!– Шелапутин Павел Григорьевич (1847 или 1848–1914), промышленник, из саратовского купеческого рода, потомственный дворянин, старообрядец (перед смертью перешёл в православие), общественный деятель, выдающийся благотворитель и меценат, член Московского общества исследователей природы, основатель Балашихинской мануфактуры; в молодости учился игре на скрипке у профессора Московской консерватории, композитора и дирижёра Большого театра Юлия Гербера; друг великого русского гинеколога В.Ф. Снегирёва; жена – Анна Алексеевна Медынцева (1853–1880); имел троих взрослых сыновей – Григория, Анатолия (1875–1906) и Бориса (1871–1913), которые один за одним умерли, училища (как и гимназия в Хамовниках), были названы в память о среднем, Григории (1872–1898), подающего большие надежды художника, большого приятеля Михаила Нестерова, который подолгу жил в семье Шелапутиных; Анатолий, умерший от пневмонии, был музыкантом, которому Римский–Корсаков посвятил одну из пьес для фортепиано; Борис был близок к артистической среде МХТ, писал стихи –– построил на свои средства Гинекологический институт (1895), которому присвоил имя своей матери Александры Петровны Шелапутиной


%Олсуфьевский пер., 12 (другой адрес: Большая Пироговская, 11) (другой адрес: Россолимо, 16) (ограда). Гинекологический институт имени А.П. Шелапутиной при Московском университете, ограда с воротами, 1893
Сведения об основных создателях здания:
\– Клейн Роман Иванович (Роберт Юлиус) (1858–1924) –– архитектор (проект)


%Олсуфьевский пер., 13/15, стр. 1 (= Россолимо, 15/13, стр. 1). Клиника горловых и ушных болезней имени Ю.И. Базановой, 1894–1896
Первая клиника в России, где изучали и лечили болезни уха, горла и носа. Была открыта при медицинском факультете Императорского Московского университета и входила в состав Клинического городка на Девичьем поле, хоть и располагалась в стороне от Большой Пироговской улицы.
Сведения об основных создателях здания:
\– Коромальди Лев Ксаверьевич (Густав Леон) (1843–после 1912) –– архитектор (проект)
\– Штейн Станислав Фёдорович фон (1855–1921) –– врач (участие в проекте)
В разные годы здесь были:
– Клиника горловых и ушных болезней имени Ю.И. Базановой (с 1894)
– кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии (ныне)
– отдел медицинского оборудования (ныне)
– Центр экстренной ветеринарной помощи (ныне)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Базанова Юлия Ивановна (ур. Лявдонская) (1852–1924), купчиха, потомственная почётная гражданка, благотворительница, почётная гражданка Иркутска и Москвы; самым значительным благотворительным актом в Москве стало сооружение Клиники болезней уха, носа и горла в Клиническом городке Московского университета на Девичьем поле; кроме постройки клиники участвовала в сооружении Психиатрической больницы им. Н.А. Алексеева; по личной просьбе Л.Н. Толстого оказала содействие в переезде за океан кавказских духоборов –– построила на собственные средства Клинику ушных и горловых болезней (на строительство и оснащение отдала 1 млн. рублей) (1894–1896)
!– Заседателев Фёдор Фёдорович (1873–1940), оториноларинголог и фониатр –– жил и работал (нач.1900 гг.)
!– Штейн Станислав Фёдорович фон (1855–1921), оториноларинголог, директор оториноларингологической клиники на Девичьем поле, основатель школы учёных, клиницистов и преподавателей, занимающихся проблемами оториноларингологии –– руководил клиникой (1896–1915)


%Ольминского пр., 3. Жилой дом, 1958
Один из первых домов из вибропрокатных панелей.
Ныне – бизнес–центр.
Сведения об основных создателях здания:
\– Розенфельд Зиновий Моисеевич (1904–1990) –– архитектор (проект)


%Ольховская, 2А. Дом Городской управы, 1909
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Буланов Владимир Петрович (1919–2008), главный штурман ВВС СССР (1971–1980), генерал–лейтенант авиации, участник Великой Отечественной войны –– жил (1946–1960 гг.)


%Ольховская, 9, стр. 1–3. Дома Общества Московско–Казанской железной дороги, 1897–1906
Строение 2 – деревянное.
Ныне используются как гаражи и автомойки, в основном – службы РЖД.


%Ольховская, 11, стр. 1, 1б, 3. Дома Общества Московско–Казанской железной дороги, 1897–1906
Ныне часть строений используются как гаражи, в основном – службы РЖД.


%Ольховская, 12/40, стр. 8 (= Нижняя Красносельская, 40/12, стр. 8). Городская усадьба Я. Ипатова – П.Е. Малютина, хозяйственный корпус, 1895, 2014
Сведения об основных создателях здания:
\– Воронин Георгий Петрович (1863–после 1913) –– архитектор (проект) (предположительно)
В разные годы здесь были:
– бизнес–центр «Новь» (ныне)


%Ольховская, 12/40, стр. 11 (= Нижняя Красносельская, 40, стр. 11). Городская усадьба Я. Ипатова – П.С. Малютина, главный дом, нач. 20 в., 1887, 1896, 2014 (реконструкция) – новодел
Реконструирован до состояния новодела. От дома остался лишь фасад первых двух этажей.
Владельцы усадьбы по книге Н.А. Варенцова (и обычно приводимые москвоведами) отличаются от документальных источников, по которым с 1870 гг. усадьба с производственными строениями принадлежала Товариществу « П. Малютина сыновья».
Москвоведами обычно приводится в качестве владельца купец Павел Ерофеевич Малютин (1818–1868), который к этой усадьбе не имел никакого отношения.
Сведения об основных создателях здания:
\– Воронин Георгий Петрович (1863–после 1913) –– архитектор (перестройка, 1896)
\– Гончаров Сергей Михайлович (1862–1935) –– архитектор (проект, 1887)
В разные годы здесь были:
– бизнес–центр «Новь» (ныне)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Ипатов Яков, купец –– владел усадьбой (1810–1820 гг.)
!– Малютин Михаил Павлович (1850–1902), купец, потомственный почётный гражданин, сын П.С. Малютина, владелец текстильной фабрики в подмосковном селе Раменском, благотворитель –– владел усадьбой как один из директоров Товарищества «Малютина П. сыновья» (1869–1902)
!– Малютин Николай Павлович (1852–1907), известный промышленник и коннозаводчик, купец (мануфактурный товар), потомственный почётный гражданин, благотворитель; картёжник и кутила; жена (третьим браком) – Ольга Ивановна Кузнецова (1зам. Мамонтова, 2зам. Бетлинг) (1847–1932), дочь купца и благотворителя Ивана Кирилловича Кузнецова (1793–1847), первый муж – Фёдор Иванович Мамонтов (1837–1874), второй – врач Николай Павлович Бетлинг –– владел усадьбой как один из директоров Товарищества «Малютина П. сыновья» (1869–1907)
!– Малютин Павел Павлович (1856–1892), купец, потомственный почётный гражданин, сын П.С. Малютина, владелец текстильной фабрики в подмосковном селе Раменском, благотворитель –– владел усадьбой как один из директоров Товарищества «Малютина П. сыновья» (1869–1892)
!– Малютин Павел Семёнович (1792–1860), купец, потомственный почётный гражданин, фабрикант, владелец текстильной фабрики в подмосковном селе Раменском, меценат и благотворитель –– владел усадьбой (вместе с братом Михаилом) (1850 гг.–1860)
!– Малютин Семён Павлович (1842–не позднее 1869), купец, потомственный почётный гражданин, сын П.С. Малютина, владелец текстильной фабрики в подмосковном селе Раменском, благотворитель –– владел усадьбой (1860–1869), которую передал организованному им Товариществу «Малютина П. сыновья», в правление которого входили не только наследники П.С. Малютина
!– Стрелкова Елена Савиновна (ур. Страхова), надворная советница –– владела усадьбой (1830–нач.1850 гг.)


%Ольховская, 14, стр. 1–3, 5–8. Доходные дома Ленточниковых, 1872–1900
Сдавались не только под жильё, но, в основном, под производственные и складские нужды.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Ленточников Алексей Кузьмич (около 1815–1880 гг.), купец (мануфактурный товар), потомственный почётный гражданин, владелец ткацко–бумажной фабрики, домовладелец –– владел доходными домами (1870–1880 гг.)
!– Ленточников Василий Алексеевич (около 1843–?), купец (мануфактурный товар), потомственный почётный гражданин, владелец (с братом) ткацко–бумажной фабрики, домовладелец –– владел доходными домами (вместе с братом) (1880 гг.–1917)
!– Ленточников Фёдор Алексеевич (около 1850–?), купец (мануфактурный товар), потомственный почётный гражданин, владелец (с братом) ткацко–бумажной фабрики, домовладелец –– владел доходными домами (вместе с братом) (1880 гг.–1917)


%Ольховская, 14, стр. 4. Дом Торгово–промышленного товарищества «Малютина сыновей», 1900
В разные годы здесь были:
– общежитие № 8 МВТУ (1920 гг.)
– абажурная фабрика (1910–нач.1920 гг.)
– Высшее аэромеханическое училище (будущий МАИ) (кон.1920–нач.1930 гг.)
– Авиационный техникум (1930 гг.)


%Ольховская, 16, стр. 1–3, 5, 6, 8, 9. Доходные дома Ленточниковых, 1872–1900
Сдавались не только под жильё, но, в основном, под производственные и складские нужды.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Ленточников Алексей Кузьмич (около 1815–1880 гг.), купец (мануфактурный товар), потомственный почётный гражданин, владелец ткацко–бумажной фабрики, домовладелец –– владел доходными домами (1870–1880 гг.)
!– Ленточников Василий Алексеевич (около 1843–?), купец (мануфактурный товар), потомственный почётный гражданин, владелец (с братом) ткацко–бумажной фабрики, домовладелец –– владел доходными домами (вместе с братом) (1880 гг.–1917)
!– Ленточников Фёдор Алексеевич (около 1850–?), купец (мануфактурный товар), потомственный почётный гражданин, владелец (с братом) ткацко–бумажной фабрики, домовладелец –– владел доходными домами (вместе с братом) (1880 гг.–1917)


%Ольховская, 16/34 (= Нижняя Красносельская, 34/16). Доходный дом И.И. Навозова, 1878
Часть бывшей усадьбы Я. Ипатова – П.П. Малютина.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Навозов Иван Иванович (?–около 1907), крестьянин, домовладелец –– владел доходным домом (1878–1907)
!– Навозов Сергей Иванович, сын И.И. Навозова, домовладелец –– владел доходным домом (1907–1917)
!– Сидорин Иван Иванович (1888–1982), учёный–металловед –– жил (1888–1890 гг.)
!– Тарасов Дмитрий Иванович (1923–2003), оториноларинголог, организатор здравоохранения –– жил (1950 гг.)


%Ольховская, 20. Чаеразвесочная фабрика Товарищества чайной торговли «В. Высоцкий и К», 1914 – не сохр.
Фрагменты фасада прежнего здания присутствуют на фасаде здания 2017 года (Нижняя Красносельская, 35, стр. 1).
Сведения об основных создателях здания:
\– Клейн Роман Иванович (Роберт Юлиус) (1858–1924) –– архитектор (проект, 1914) – не сохр.
В разные годы здесь были:
– Завод счётно–аналитических машин (с 1960 гг.) – не сохр.
– Чаеразвесочная фабрика Товарищества чайной торговли «В. Высоцкий и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама