Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «С»» (страница 289 из 347)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 9013 +3
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «С»

Жилярди (Джилярди) Иван (Джованни Батиста) Дементьевич (1755–1819) –– архитектор (оформление усадьбы)
\– Казаков Родион Родионович (1754–1803) –– архитектор (проект ансамбля, нач.1790 гг.)
\– Кампиони Сантин Петрович (1774–1847) –– скульптор (чугунные грифоны на въездных воротах, 1804–1808)
\– Клодт фон Юргенсбург Пётр Карлович (1805–1867) –– скульптор (скульптурная группа коней перед Конным двором, копия)
\– Торопов Сергей Александрович (1882–1964) –– архитектор (здание на месте сгоревшего главного дома, 1930 гг.)
Сведения о других архитекторах, скульпторах, художниках, мастерах и реставраторах здания:
– Мемориальная доска С.Н. Вышелесскому, 1974:
\\– Шакаров Гарун Александрович (род.1938) –– скульптор (мемориальная доска С.Н. Вышелесскому, 1974)
\\– Смирнов С.И. –– архитектор (мемориальная доска С.Н. Вышелесскому, 1974)
– Мемориальная доска И.И. Иванову, 1970:
\\– Шмидт Николай Николаевич (род.1920) –– скульптор (мемориальная доска И.И. Иванову, 1970)
\\– Усачёв Анатолий Андреевич (1914–1999) –– архитектор (мемориальная доска И.И. Иванову, 1970)
– Мемориальная доска Я.Р. Коваленко, 1984:
\\– Матросов Владимир Евгеньевич (род.1928) –– скульптор (мемориальная доска Я.Р. Коваленко, 1984)
\\– Кузнецов В.И. –– архитектор (мемориальная доска Я.Р. Коваленко, 1984)
– Мемориальная доска К.И. Скрябину, 1977:
\\– Делов Михаил Алексеевич (1918–?) –– скульптор (мемориальная доска К.И. Скрябину, 1977)
\\– Гаврилов Георгий Иванович (1916–?) –– архитектор (мемориальная доска К.И. Скрябину, 1977)
В разные годы здесь были:
– усадьба Кузьминки (с 1790 гг.)
– Институт экспериментальной ветеринарии (Всесоюзный научно–исследовательский институт экспериментальной ветеринарии) (1918–2001)
– Музей русской усадебной культуры Усадьба князей Голицыных «Влахернское–Кузьминки» (с 1999)
– секретный военно–химический полигон Центрального научно–исследовательского военно–технического института (ЦНИВТИ) (1920 гг.–1963) (открытые испытания так называемых «старых» ОВ: иприт, люизит, фосген, дифосген, адамсит, синильная кислота, хлорарсин, а в 1940–1960 гг. «новых» ОВ – зарин, зоман, V–газ; при эвакуации полигона очистка Кузьминок от остатков ОВ не была произведена, они просто закопаны или затоплены в прудах и озёрах; известны границы полигона, но точной карты захоронений нет)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Александр II (1818–1881), император –– был в гостях у С.М. Голицына в усадьбе Кузьминки как наследник престола (1837), затем уже как император (1858)
!– Буслаев Пётр (1700–1740 гг.), священник, поэт –– бывал у своей благодетельницы М.Я. Строгановой (1730 гг.) (предположительно)
!– Вышелесский Сергей Николаевич (1874–1958), учёный–эпизоотолог –– работал в НИИ экспериментальной ветеринарии имени Я.Р. Коваленко (1922–1958)
!– Голицын Александр Михайлович (1772–1821), тайный советник, гофмейстер, собиратель художественных редкостей из рода Голицыных (ветвь Михайловичей), старший брат «последнего московского вельможи» Сергея Голицына; умел быть преданным до конца всем царственным особам, которым служил; краткая опала при Павле I объясняли тем, что он был посредником между Александром Павловичем и актрисой Шевалье, фавориткой И. Кутайсова –– владел усадьбой Кузьминки (совместно с братом Сергеем) (1716–1821)
!– Голицын Михаил Александрович (1804–1860), дипломат, коллекционер и библиофил из рода Голицыных (ветвь Михайловичей), его художественное собрание и библиотека легли в основу Голицынского музея; за год до смерти унаследовал громадное состояние своего дяди С.М. Голицына; старший сын гофмейстера князя Александра Михайловича Голицына (1772–1821) от его брака с любимой фрейлиной императрицы, княжной Натальей Фёдоровной Шаховской (1779–1807) –– владел усадьбой Кузьминки (1859–1860)
!– Голицын Михаил Михайлович (1731–1804), горнозаводчик, генерал–поручик, камергер из младшей ветви рода Голицыных («Михайловичи»), храмоздатель –– владел усадьбой Кузьминки, которую получил с приданым Анны Александровны Строгановой и где построил основные строения усадьбы (1757–1804)
!– Голицын Сергей Михайлович (1774–1859), яркая личность грибоедовской Москвы, владелец и устроитель усадеб Кузьминки и Гребнево, прозванный «последним московским вельможей»; был удостоен всех высших российских орденов; представитель «Михайловичей», самой вельможной ветви рода Голицыных; внук генерал–адмирала М.М. Голицына, младший сын Михаила Михайловича (1731–1804), генерала–поручика и камергера, и баронессы Анны Строгановой (1739–1816); благотворитель, храмоздатель; неформально почитался за главу рода Голицыных и платил пенсии многим из нуждающихся своих родственников, иногда весьма дальних, привечал выпускников Воспитательного дома и оплачивал некоторым из них обучение в университете, а по субботам к нему в дом со всех сторон сходились нищие за милостыней –– владел усадьбой Кузьминки (до 1821 года совместно с братом Александром) (1816–1859), которую превращает в майорат за счет постепенного приобретения многочисленных соседних земель, расположенных южнее и юго–восточнее
!– Голицын Сергей Михайлович (1843–1915), обер–егермейстер, полковник армии Российской империи, общественный деятель; сын М.А. Голицына, внучатый племянник С.М. Голицына (1774–1859); благотворитель и храмоздатель, строил православные храмы за рубежом; в 1903 году пожертвовал богатую церковную утварь во Влахернский храм в Кузьминках; много средств жертвовал бедным и обездоленным в России и за рубежом; в своем имении в Кузьминках принимал великого князя Сергея Александровича и его супругу Елизавету Фёдоровну Романовых, а также своего родственника – епископа Трифона, автора акафиста на русском языке «Слава Богу за все», который освящал новопостроенный им собор в Ницце –– владел усадьбой Кузьминки (1860–1912), в которой жил до 1883 года и которую стал сдавать под дачи, затем продал городу под устройство очистных сооружений
!– Голицына Александра Осиповна (ур. Гладкова) (1841–1913), цыганка, содержательница меблированных комнат; первая жена (1866–1882) Сергея Михайловича Голицына (1843–1915), который после развода оставил ей усадьбу Влахернское–Кузьминки –– жила (1866–1898)
!– Голицына Анна Александровна (ур. Строганова) (1739–1816), кавалерственная дама Ордена Святой Екатерины меньшего креста; жена князя М.М. Голицына (1731–1804), принёсшая ему с приданым солидное состояние (в т.ч. усадьбу Кузьминки); дочь Александра Григорьевича Строганова (1698–1754) от второго брака его с Еленой Васильевной Дмитриевой–Мамоновой (1716–1744), дочерью контр–адмирала В.А. Дмитриева–Мамонова –– владела усадьбой Кузьминки (1804–1816)
!– Голицына Евдокия (Авдотья) Ивановна (ур. Измайлова) (1780–1850), известная под прозваниями «princesse Nocturne» («ночная княгиня») и «princesse Minuit» («княгиня полуночи»), одна из красивейших женщин своего времени, хозяйка литературного салона, жена С.М. Голицына; женщина красивая, взбалмошная и весьма странная, вскоре после брака с мужем разъехалась, странствовала по Европе и всюду занимала публику, как красотою своею, так и отступлением от всех принятых в общежитии правил; после неудачных попыток сблизиться с женою, разорвал с ней отношения в 1809 году, однако это не помешало ей воспротивиться браку Голицына с А.О. Россет (впоследствии известной как Смирнова–Россет) –– жила в усадьбе временами (1820–1830 гг. с перерывами)
!– Голицына Екатерина Михайловна (1763–1823), дочь генерал–поручика М.М. Голицына, переводчица (сотрудничала с просветителем Н.И. Новиковым) –– жила в родительской усадьбе Кузьминки (1763–1804)
!– Достоевский Фёдор Михайлович (1821–1881), писатель, мыслитель, философ и публицист –– бывал в усадьбе Кузьминки (1866)
!– Елизавета Фёдоровна (при рождении Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен–Дармштадтская) (официально в России – Елисавета Феодоровна) (1864–1918), принцесса Гессен–Дармштадтская; в супружестве (за русским великим князем Сергеем Александровичем) великая княгиня царствующего дома Романовых, основательница Марфо–Мариинской обители; убита большевиками, прославлена в лике святых –– была в усадьбе Кузьминки вместе с мужем, великим князем Сергеем Александровичем (1901)
!– Жуковский Василий Андреевич (1783–1852), поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, сочинивший множество элегий, посланий, песен, романсов, баллад и эпических произведений, переводчик поэзии и прозы, литературный критик, педагог –– был в гостях у С.М. Голицына в усадьбе Кузьминки, сопровождая будущего императора Александра II (1837)
!– Иванов Илья Иванович (1870–1932), биолог–животновод, специалист в области искусственного осеменения и межвидовой гибридизации животных; репрессирован (1930–1932, ссылка, где и умер) –– работал (1924–1930)
!– Коваленко Яков Романович (1906–1980), микробиолог и эпизоотолог –– работал (1955–1980)
!– Ленин Владимир Ильич (наст. Ульянов) (1870–1924), революционер, крупный теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал–демократической рабочей партии (большевиков), главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года в России, первый председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства –– бывал в усадьбе Кузьминки (1894)
!– Мария Александровна (ур. принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская и Прирейнская) (1824–1880), принцесса Гессенского дома, российская императрица, супруга императора Александра II и мать императора Александра III; пользовалась уважением самых разных людей, видных деятелей середины 19 века –– была в гостях у С.М. Голицына в усадьбе Кузьминки, сопровождая мужа, Александра II (1858)
!– Мария Фёдоровна (Феодоровна) (до перехода в православие – София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская) (1759–1828), принцесса Вюртембергского дома, вторая супруга российского императора Павла I, мать императоров Александра I и Николая I; благотворительница (стояла у истоков Императорского человеколюбивого общества, Повивального института, училища ордена святой Екатерины, а также ряда других филантропических заведений) –– жила в усадьбе Кузьминки в гостях у С.М. и Е.И. Голицыных (1826)
!– Михаил Павлович (1798–1849), Великий князь, четвёртый сын Павла I и Марии Фёдоровны, самый младший ребёнок, единственный порфирородный из сыновей Павла I (то есть родившийся в период его правления), младший брат императоров Александра I, Николая I и великого князя Константина –– был в гостях у С.М. и Е.И. Голицыных (1830)
!– Николай I Павлович (1796–1855), император –– был в гостях у С.М. и Е.И. Голицыных (1835), и чтобы увековечить царский визит, Голицыны соорудили памятник
!– Полуденский Пётр Семёнович (1777–1852), российский государственный и общественный деятель, почётный опекун, сенатор, тайный советника –– жил в усадьбе Кузьминки доме, построенном для него А.О. Жилярди (1833–1852) (сгорел в 1999 году)
!– Пётр I (1672–1725), император –– бывал в усадьбе Кузьминки (предположительно)
!– Сергей Александрович (1857–1905), пятый сын Александра II; московский генерал–губернатор, супруг великой княгини Елизаветы Феодоровны; погиб от бомбы террориста Каляева –– был в усадьбе Кузьминки вместе с женой Елизаветой Фёдоровной (1901)
!– Скрябин Константин Иванович (1878–1972), биолог, основоположник

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама