Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «С»» (страница 55 из 347)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 9328 +71
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «С»

гражданин, мануфактур–советник, благотворитель –– владел усадьбой (кон.1870 гг.–1901)
!– Шрадер Роберт Августович (около 1853–?), купец (шерстяные товары), потомственный почётный гражданин, благотворитель –– владел усадьбой (1901–1917)


%Садовническая, 74, стр. 1. Доходный дом Петровых, 1876, 1979 (перестройка), 2000 гг. (реконструкция с надстройкой) – новодел
Не сохранился. Реконструирован до состояния новодела.
Сведения об основных создателях здания:
\– Михайлов П.В. –– архитектор (проект, 1876) (предположительно)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Петров Алексей Петрович, купец, домовладелец –– владел доходным домом (1876–кон.1870 гг.)
!– Петров Иван Алексеевич, купец, сын А.П. Петрова, домовладелец –– владел доходным домом (нач.1880 гг.)
!– Сысоев Вячеслав Васильевич, купец, домовладелец –– владел доходным домом (вместе с женой) (1880 гг.–1917)
!– Сысоева Александра Андреевна, купчиха, домовладелец, жена В.В. Сысоева –– владела доходным домом (вместе с мужем) (1880 гг.–1917)


%Садовническая, 75. Торговый дом «Г. Волк и К», 1901 – не сохр.
Не сохранился. На его месте – банк (1998).
Сведения об основных создателях здания:
\– Милков Гавриил Аристархович (1874–?) –– архитектор (проект, 1901) – не сохр.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Волк Гирш Шамшинович, купец (кожный и шорный товар), фабрикант, владелец фабрики кожевенных и военно–шорных изделий –– владел Торговым домом «Г. Волк и К» (вместе с женой) (1901–1917) – не сохр.
!– Волк Ревекка, купчиха, жена Г.Ш. Волка –– владела Торговым домом «Г. Волк и К» (вместе с мужем) (1901–1917) – не сохр.


%Садовническая, 76/71, стр. 1 (= Садовническая наб., 71/76, стр. 1). Доходный дом торгового дома «Людвиг и Смит и К», нач. 19 в., 1878 (перестройка), 1920–1930 гг.
Сведения о других архитекторах, скульпторах, художниках, мастерах и реставраторах здания:
– Мемориальная доска К.А. Власову, 1973:
\\– Ковнер Семён Яковлевич (1914–1980) –– скульптор (мемориальная доска К.А. Власову, 1973)
\\– Семёнов Анатолий Павлович (род.1927) –– архитектор (мемориальная доска К.А. Власову, 1973)
В разные годы здесь были:
– торговый дом «Людвиг и Смит и К» (1870 гг.–1917)
– суконная фабрика С.И. Кадочкина (до 1812)
– Институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов (до 1989)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Власов Кузьма Алексеевич (1905–1964), геохимик, минералог –– работал в Институте минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов
!– Кадочкин Семён Ильич, купец, фабрикант, владелец суконной фабрики, сгоревшей в 1812 году –– владел усадьбой с суконной фабрикой (1800–1820 гг.)
!– Людвиг Вальтер Оттович (Оттонович), фабрикант, совладелец механического чугунолитейного завода и торгового дома «Людвиг и Смит», сын О.Ф. Людвига –– владел усадьбой с механическим чугунолитейным заводом (вместе с компаньонами) (кон.1900 гг.–1917)
!– Людвиг Отто Фёдорович, фабрикант, совладелец механического чугунолитейного завода и торгового дома «Людвиг и Смит» –– владел усадьбой с механическим чугунолитейным заводом (вместе с А.Т. Смитом) (1892–1900 гг.)
!– Людвиг Фридрих Карлович, купец, фабрикант, личный почётный гражданин, совладелец механического чугунолитейного завода и торгового дома «Людвиг и Смит» –– владел усадьбой с механическим чугунолитейным заводом (вместе с компаньонами) (кон.1900 гг.–1917)
!– Людвиг Фёдор Оттович (Оттонович), инженер–механик, фабрикант, совладелец механического чугунолитейного завода и торгового дома «Людвиг и Смит», сын О.Ф. Людвига –– владел усадьбой с механическим чугунолитейным заводом (вместе с компаньонами) (кон.1900 гг.–1917)
!– Пузанов Гавриил Яковлевич, купец –– владел усадьбой (1830 гг.)
!– Пузанов Михаил, купец, очевидно, сын Г.Я. Пузанова –– владел усадьбой (1840 гг.)
!– Раймондт Иван Иванович, московский купец –– владел усадьбой (1850 гг.)
!– Смит Артур Тульмин, фабрикант, совладелец механического чугунолитейного завода и торгового дома «Людвиг и Смит» –– владел механическим чугунолитейным заводом (вместе с О.Ф. Людвигом) (1892–1900 гг.)
!– Турне Осип Карлович, ветеринар (предположительно), титулярный советник –– владел усадьбой (1860–нач.1870 гг.), после чего усадьбой до 1917 года владел торговый дом «Людвиг и Смит и К»


%Садовническая, 76/71, стр. 3 (= Садовническая наб., 71/76, стр. 3). Механический чугунолитейный завод «Людвиг и Смит и К», производственный корпус, 1892, 1931, 1960 гг.
Сведения об основных создателях здания:
\– Клейн Роман Иванович (Роберт Юлиус) (1858–1924) –– архитектор (проект, 1892)
В разные годы здесь были:
– механический и чугунолитейный завод «Людвиг и Смит» (1892–1917)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Людвиг Вальтер Оттович (Оттонович), фабрикант, совладелец механического чугунолитейного завода и торгового дома «Людвиг и Смит», сын О.Ф. Людвига –– владел механическим чугунолитейным заводом (вместе с компаньонами) (кон.1900 гг.–1917)
!– Людвиг Отто Фёдорович, фабрикант, совладелец механического чугунолитейного завода и торгового дома «Людвиг и Смит» –– владел механическим чугунолитейным заводом (вместе с А.Т. Смитом) (1892–1900 гг.)
!– Людвиг Фридрих Карлович, купец, фабрикант, личный почётный гражданин, совладелец механического чугунолитейного завода и торгового дома «Людвиг и Смит» –– владел механическим чугунолитейным заводом (вместе с компаньонами) (кон.1900 гг.–1917)
!– Людвиг Фёдор Оттович (Оттонович), инженер–механик, фабрикант, совладелец механического чугунолитейного завода и торгового дома «Людвиг и Смит», сын О.Ф. Людвига –– владел механическим чугунолитейным заводом (вместе с компаньонами) (кон.1900 гг.–1917)
!– Смит Артур Тульмин, фабрикант, совладелец механического чугунолитейного завода и торгового дома «Людвиг и Смит» –– владел механическим чугунолитейным заводом (вместе с О.Ф. Людвигом) (1892–1900 гг.)


%Садовническая, 77, стр. 1. Жилой дом, 1929–1930, 1938, 1970 гг.
В 1937 году дом помешал реконструкции Краснохолмского моста и был сдвинут на 53 метра и повернут на 19 градусов. После передвижки строения 1 и 2 перемычкой были объединены в один дом.
В 1967 году 25 декабря в 21:30 в доме произошло 2 взрыва. Угловая часть дома была разрушена полностью, трупы людей были найдены даже на Краснохолмском мосту. В результате погибло 147 человек. Взрыв по количеству жертв является самым крупным взрывом бытового газа в мире. Официальной причиной стала утечка бытового газа в следствии проседания грунтов и обрыва газовой магистрали. Позже угол и часть дома были снесены, а на пустыре разбили сад со 147–ю рябинами, оставшаяся часть дома отремонтирована и возвращена в эксплуатацию.
Сведения об основных создателях здания:
\– Гендель Эммануил Матвеевич (Менделевич) (1903–1994) –– инженер (передвижка с поворотом, 1938)
\– Яньковский П. –– архитектор (проект, 1929–1930)
В разные годы здесь были:
– Институт повышения квалификации госслужащих (советское время)


%Садовническая, 77, стр. 2. Жилой дом, 1930, 1938, 1970 гг.
В 1937 году дом помешал реконструкции Краснохолмского моста и был передвинут в глубь двора на 33 метра. После передвижки строения 1 и 2 перемычкой были объединены в один дом.
В 1967 году 25 декабря в 21:30 в доме произошло 2 взрыва. Угловая часть дома была разрушена полностью, трупы людей были найдены даже на Краснохолмском мосту. В результате погибло 147 человек. Взрыв по количеству жертв является самым крупным взрывом бытового газа в мире. Официальной причиной стала утечка бытового газа в следствии проседания грунтов и обрыва газовой магистрали. Позже угол и часть дома были снесены, а на пустыре разбили сад со 147–ю рябинами, оставшаяся часть дома отремонтирована и возвращена в эксплуатацию.
Сведения об основных создателях здания:
\– Гендель Эммануил Матвеевич (Менделевич) (1903–1994) –– инженер (передвижка, 1938)
\– Яньковский П. –– архитектор (проект, 1929–1930)


%Садовническая, 77, стр. 4. Церковь Николая Чудотворца при экспедиционном штабе и творческой мастерской Ф.Ф. Конюхова, 2004
В память о погибших мореплавателях и путешественниках, построенный на средства Ф.Ф. Конюхова.
В разные годы здесь были:
– церковь Николая Чудотворца при экспедиционном штабе и творческой мастерской путешественника Ф.Ф. Конюхова (с 2004)


%Садовническая, 78, стр. 1, 3, 4, 5. Доходные дома В.Н. Бахрушина, 1906 (стр. 1, 3, 4), 1890 гг. (стр. 5)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Александров Всеволод Юрьевич (1936–2010), художник, представитель течения «нонконформизм» –– жил (стр. 1) (1987–2010)
!– Бахрушин Владимир Николаевич, купец, потомственный почётный гражданин, сын Н.В. Бахрушина, домовладелец –– владел доходными домами (вначале вместе с братьями и сёстрами) (1900 гг.–1915)
!– Пыхов, домовладелец –– владел доходными домами (1916–1917)


%Садовническая, 79. Бизнес–центр «Прогресс», 2007
Построено на месте части дома 77, снесенного после крупнейшего в мире взрыва бытового газа по количеству жертв произошедшего в 1967 году. Позже на этом месте был разбит рябиновый сад со 147–ю деревьями – по числу жертв. Сад был уничтожен при строительстве.
В разные годы здесь были:
– бизнес–центр «Прогресс» (с 2007) (из московских «домов–уродов»)


%Садовническая, 80/2, стр. 1. Доходный дом В.Н. Бахрушина, 1910 гг. – не сохр.
Не сохранился. На его месте – жилой дом премиум–класса с подземным паркингом (2017), при строительстве которого подвал был полузатоплен по причине заглубления ниже уровня воды в канале.
Сведения об основных создателях здания:
\– Топазов Дмитрий Григорьевич (1868–1955) –– архитектор (проект) – не сохр.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Бахрушин Владимир Николаевич, купец, потомственный почётный гражданин, сын Н.В. Бахрушина, домовладелец –– владел доходным домом (1910 гг.–1915) – не сохр.
!– Брашишките Гражина Станиславовна (1920–1983), художник–постановщик –– жила (с 1960 гг.) – не сохр.
!– Земсков Игорь Николаевич (1921–1982), дипломат, государственный деятель –– жил (1923–1940 гг.) – не сохр.
!– Пыхов, домовладелец –– владел доходным домом (1916–1917) – не сохр.
!– Червяков Алексей Дмитриевич (1947–2007), библиограф, архивист, историк, педагог –– жил – не сохр.


%Садовническая, 80/2, стр. 5. Доходный дом Бахрушиных, 1850 гг., 1900 гг., 2000 гг. (реконструкция)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Бахрушин Василий Фёдорович (1815–1866), купец, потомственный почётный гражданин, домовладелец; жена – Анна Александровна Найдёнова (1829–1905) –– владел доходным домом (1850 гг.–1866)
!– Бахрушин Владимир Николаевич, купец, потомственный почётный гражданин, сын Н.В. Бахрушина, домовладелец –– владел доходным домом (вначале вместе с братьями и сёстрами) (1900 гг.–1915)
!– Бахрушин Николай Васильевич (1851–1887), купец, потомственный почётный гражданин, сын В.Ф. и А.А. Бахрушиных, домовладелец; не путать с полным тёзкой Н.В. Бахрушиным (1872–1917) –– владел доходным домом (1870 гг.–1887)
!– Бахрушина Любовь Григорьевна, купчиха, потомственная почётная гражданка, домовладелец –– владела доходным домом (вместе с сыном) (1866–1910 гг. с наследниками)
!– Пыхов, домовладелец –– владел доходным домом (1916–1917)
!– Чистяков Сергей Николаевич (1916–1938), мученик за веру, жертва коммунистического террора, на момент ареста – иподьякон храма во имя Пимена Великого; расстрелян на Бутовском полигоне, реабилитирован –– жил (кв. 57) (до 1938)


%Садовническая, 82, стр. 2. Бизнес–парк «Аврора–II», 2006
Построен на месте снесённого Краснохолмского камвольного

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама