Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «С»» (страница 62 из 347)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 9346 +89
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «С»

Жагадис) (1877–1944), физик (после потери зрения в 1930 г. занимался составлением учебных пособий), прозаик, критик, публицист, близкий к символистам, друг Г.Г. Шпета –– преподавал в Московской практической академии коммерческих наук (1908–?)
!– Волконский Дмитрий Александрович (1761–1821), воронежский помещик с репутацией «помещика самой дурной нравственности» –– владел (кон.18 в.) (предположительно)
!– Всеволожский Николай Сергеевич (1772–1857), государственный и военный деятель, историк, типограф, библиофил, литератор, знакомый А.С. Пушкина –– бывал в Московской практической академии коммерческих наук в качестве почётного члена (1814–1857)
!– Гагарин Иван Сергеевич (1754–1810), капитан флота, масон, друг Н.И. Новикова –– владел усадьбой, которую заказал перестроить М.Ф. Казакову (1790–1810)
!– Глебов Николай Алексеевич, дворянин из Коломны –– владел (кон.18 в.) (предположительно)
!– Голтяков (Гольтеков) Никита Васильевич (1792–1830), автор исторических сочинений, переводчик –– преподавал в Московской практической академии коммерческих наук историю, географию, российскую словесность и латинский язык (1825–1830)
!– Горихвостов Дмитрий Петрович (1769–1846), бригадир, меценат, благотворитель, московский филантроп, храмоздатель; жена – Анна Павловна Лёвшина, дочь генерал–лейтенанта Павла Феодуловича Левшина (1757–1809) –– подарил городу Горихвостовскую богадельню Попечительства о бедных духовного звания; устроил также в этом здании домовый храм великомученика Димитрия Солунского и учредил училище для сиротствующих девиц (1832)
!– Дашков Яков Иванович (1685–1766), коллежский советник, рязанский помещик –– владел (1730 гг.–1766)
!– Дмитриев–Мамонов Матвей Васильевич (1724–1810), сенатор, наместник Смоленского наместничества, президент Вотчинной коллегии, главный директор Межевой канцелярии и Екатерининской больницы –– владел (сер.18 в.) (предположительно)
!– Жуковский Василий Андреевич (1783–1852), поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, сочинивший множество элегий, посланий, песен, романсов, баллад и эпических произведений, переводчик поэзии и прозы, литературный критик, педагог –– бывал у Тютчевых (1810–1821)
!– Завалишин Дмитрий Иринархович (1804–1892), морской офицер, публицист и мемуарист, декабрист –– бывал у Тютчевых (1810–1821)
!– Зосима Зой Павлович (1757–1827), московский дворянин, нежинский грек, купец, коллекционер, меценат и благотворитель –– пожертвовал деньги на создание Московской практической академии коммерческих наук 20 тысяч рублей (1810)
!– Колошин (Калошин) Пётр Иванович (1794–1849), подполковник русской императорской армии, старший брат декабриста Павла Колошина, писал и переводил стихи –– бывал у Тютчевых (1810–1821)
!– Корнилович Александр Осипович (1800–1834), штабс–капитан Гвардейского генерального штаба, писатель, историк, по вероисповеданию католик –– бывал у Тютчевых (1810–1821)
!– Максимович Михаил Александрович (1804–1873), ботаник, зоолог, философ, историк, фольклорист –– бывал у Ф.И. Тютчева (был другом детства и юности поэта) (1810–1821)
!– Мерзляков Алексей Фёдорович (1778–1830), поэт, литературный критик, переводчик –– работал домашним учителем Ф.И. Тютчева (1810 гг.)
!– Мещерин Николай Васильевич (1864–1916), художник, из купцов, потомственный почётный гражданин –– учился в Московской практической академии коммерческих наук (1880 гг.)
!– Милославский Иван Михайлович (1635–1685), приближённый царя Фёдора Алексеевича, окольничий, затем боярин и воевода, дядя Ивана Андреевича и Петра Андреевича Толстых, племянник И.Д. Милославского, храмоздатель –– владел палатами (кон.17 в.)
!– Миронов Николай Михайлович (1870 гг.–1917), купец, коллекционер, собиратель предметов декоративно–прикладного искусства –– учился в Московской практической академии коммерческих наук
!– Муравьёв Александр Николаевич (1792–1863), участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813–1814 годов, один из основателей декабристского движения, впоследствии генерал–лейтенант –– бывал у Тютчевых (1810–1821)
!– Муравьёв Михаил Николаевич (с 1865 г. Муравьёв–Виленский) (1796–1866), государственный, общественный и военный деятель, за подавление польского восстания был прозван «Муравьёвым–вешателем» –– останавливался в доме своей тёщи Н.Н. Шереметевой, где и был арестован за непродолжительную близость к декабристам (1818–1826)
!– Муравьёв Николай Николаевич (1768–1840), командир эпохи наполеоновских войн, генерал–майор, создатель и руководитель московского училища колонновожатых, военный и сельскохозяйственный деятель, переводчик, отец декабриста Ал.Н. Муравьёва, писателя Ан.Н. Муравьёва, Н.Н. Муравьёва–Карского и М.Н. Муравьёва–Виленского –– бывал у Тютчевых (1810–1821)
!– Мятлева Прасковья Яковлевна (ур. Дашкова) (1726–1782), дочь Я.И. Дашкова –– владела (1766–1782)
!– Натанзон Александр Яковлевич, врач –– жил и работал при Горихвостовской богадельне, где имел также частную практику (нач.20 в.–1917)
!– Остроухов Илья Семёнович (1858–1929), художник–пейзажист, коллекционер; служил у П.П. Боткина; увлекался коллекционированием с юности: сначала бабочек и птичьи яйца, потом рисунки; в 1889 году женился на дочери своего хозяина Надежде Петровне Боткиной (1858–1935) и оставил службу, полностью отдавшись своим увлечениям, живописи и собирательству –– учился в Московской практической академии коммерческих наук (1870–1873)
!– Переплётчиков Василий Васильевич (1863–1918), живописец, пейзажист, график –– учился в Московской практической академии коммерческих наук (1880 гг.)
!– Прокофьев Александр Васильевич (1844–после 1917), специалист по бухгалтерскому учету и коммерческой математике, его учебник «Курс двойной бухгалтерии...» переиздавался более 20 раз; статский советник, из купцов, потомственный почётный гражданин, благотворитель, домовладелец –– преподавал в Московской практической академии коммерческих наук
!– Раич Семён Егорович (наст. Амфитеатров) (1792–1855), педагог, поэт, знаток и переводчик античной и итальянской поэзии, был домашним учителем Ф. Тютчева, М. Лермонтова –– работал домашним учителем Ф.И.Тютчева по приглашению его тётки Н.Н. Шереметевой (1810–1816)
!– Рябушинский Владимир Павлович (1873–1955), предприниматель, потомственный почётный гражданин, банкир, благотворитель, сын П.М. Рябушинского, с 1920 г. в эмиграции –– учился в Московской практической академии коммерческих наук
!– Рябушинский Дмитрий Павлович (1882–1962), потомственный почётный гражданин, учёный в области гидроаэродинамики, основатель Аэродинамического института в Кучино, сын П.М. Рябушинского, с 1918 г. в эмиграции –– учился в Московской практической академии коммерческих наук
!– Рябушинский Михаил Павлович (1880–1960), предприниматель, потомственный почётный гражданин, меценат, коллекционер, сын П.М. Рябушинского; потомственный почётный гражданин; был женат на одной из самых красивых женщин Москвы балерине Татьяне Фоминишне Примаковой, дочери капельдинера Большого театра; совместно с братьями Павлом и Владимиром Рябушинскими руководил финансами семейного дела; его коллекция размещалась в особняке на Спиридоновке (дом 17), а в конце 1917 года, опасаясь революционных событий, часть коллекции сдал на временное хранение в Третьяковскую галерею, оставшуюся часть поместил в тайнике своего дома; финансовая деятельность в эмиграции не была успешной, последние годы жизни провёл в нищете и умер в больнице для бедных –– учился в Московской практической академии коммерческих наук
!– Рябушинский Павел Павлович (1871–1924), купец, потомственный почётный гражданин, банкир, благотворитель, старообрядец, сын П.М. Рябушинского, зять Бутиковых; с 1919 г. в эмиграции –– учился в Московской практической академии коммерческих наук
!– Рябушинский Степан Павлович (1874–1942), предприниматель, потомственный почётный гражданин, сын П.М. Рябушинского, банкир, коллекционер (иконы), меценат, вместе с братом Сергеем основавший один из первых в России автомобильный завод АМО, издатель (вместе с братом Павлом) газеты «Утро России» (с 1907); с 1917 г. в эмиграции –– учился в Московской практической академии коммерческих наук
!– Тютчев Иван Николаевич (1768–1846), гвардии поручик, сын Н.А. и П. Д. Тютчевых, отец поэта Ф.И. Тютчева, помещик, надворный советник; жена – Екатерина Львовна Толстая (1776–1866); храмоздатель –– жил (1810–1831)
!– Тютчев Фёдор Иванович (1803–1873), лирик, поэт–мыслитель, дипломат, консервативный публицист –– жил в усадьбе своей матери Е.Л. Тютчевой (1810–1822 с перерывом)
!– Тютчева Екатерина Львовна (ур. Толстая) (1776–1866), мать Ф.И. Тютчева, помещица, благотворительница –– владела усадьбой, продала Московскому Попечительству о бедных за 81 тысячу рублей для устройства здесь «Дома призрения для вдов и сирот духовного звания» (1810–1831)
!– Фонвизин Михаил Александрович (1787–1854), генерал–майор, декабрист, представитель утопического социализма, племянник Д.И. Фонвизина, брат И.А. Фонвизина –– бывал у Тютчевых и Н.Н. Шереметевой (1817–1826)
!– Чаадаев Пётр Яковлевич (1794–1856), философ и публицист, объявленный правительством сумасшедшим за свои сочинения, в которых резко критиковал действительность русской жизни –– бывал в семье Якушкиных (1827–1831)
!– Шереметев Алексей Васильевич (1800–1857), декабрист, член «Союза Благоденствия», участник подготовки восстания декабристов в Москве в декабре 1825 года –– жил у Тютчевых, из рода которых была его мать Надежда Николаевна (1816–1826)
!– Шереметева Надежда Николаевна (ур. Тютчева) (1775–1850), тётка поэта Ф.И. Тютчева, друг Н.В. Гоголя, называвшего её своей «духовной матерью», знакомая А.С. Пушкина –– жила здесь, вся корреспонденция декабристов шла через неё, тещу Якушкина (по 1831)
!– Якушкин Иван Дмитриевич (1793/1794–1857), декабрист, автор автобиографических записок –– жил и был здесь арестован (1826)


%Сверчков пер., 2/11, стр. 2 (= Армянский пер., 11/2, стр. 2). Городская усадьба Гагариных – Тютчевых, главный дом (Дом матери Ф.И. Тютчева), 16–17 вв., 1790, 1911, 1839, 1971–1981
Предположительно, этот дом фигурирует в «12 стульях» Ильфа и Петрова как 2–й Дом Старсобеса.
Сведения об основных создателях здания:
\– Быковский Михаил Доримедонтович (1801–1885) –– архитектор (пристройки и перестройка под богадельню, 1839)
\– Казаков Матвей Фёдорович (1738–1812) –– архитектор (капитальная перестройка до нынешнего вида, 1790)
\– Стеженский Леонид Васильевич (1868–1941) –– архитектор (перестройка, 1911)
Сведения о других архитекторах, скульпторах, художниках, мастерах и реставраторах здания:
\\– Ильенкова Наталья В. –– архитектор–реставратор (реставрация, 1971–1981)
\\– Казакевич Инесса Ивановна (род.1925) –– архитектор–реставратор (реставрация, 1971–1981)
\\– Степанова Елена Валерьевна –– архитектор–реставратор (реставрация, 1971–1981)
В разные годы здесь были:
– Московская практическая академия коммерческих наук (с кон.1812)
– 2–й Дом соцобеспечения имени Н.А. Некрасова (с 1920 гг.)
– Горихвостовская богадельня Попечительства о бедных духовного звания (1831–нач.1920 гг.)
– Московский губернский отдел торговли и Комитет по сооружению Волго–Донского канала под председательством Г.М. Кржижановского (1928)
– коммунальные квартиры (1928–1990 гг.)
– Российский детский фонд (с 1990 гг.)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Тютчев Фёдор Иванович (1803–1873),

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама