Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Т»» (страница 119 из 165)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 5898 +30
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Т»

фабрика К.О. Жиро (1875–1917)
– шёлковый комбинат «Красная Роза» (1918–1924)
– шёлковый комбинат имени Розы Люксембург «Красная Роза» (1924–2003)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Бабушкин Александр Александрович, коллежский советник, мировой судья Хамовнического участка, сын А.Н. Бабушкина –– владел частью усадьбы (1900 гг.–1917)
!– Бабушкин Александр Николаевич, мещанин –– владел частью усадьбы (1870–1900 гг.)
!– Бодран Бюжон, купец, компаньон А.А. Ралле, совладелец парфюмерной фабрики А.А. Ралле –– владел парфюмерной фабрикой А.А. Ралле (вместе с братом и Ф.Ф. Дютфуа) (1856–1875)
!– Бодран Эмиль, купец, компаньон А.А. Ралле, совладелец парфюмерной фабрики А.А. Ралле –– владел парфюмерной фабрикой А.А. Ралле (вместе с братом и Ф.Ф. Дютфуа) (1856–1875)
!– Всеволожский Алексей Степанович (1699 или 1703–1760), генерал–адъютант при командире лейб–гвардии Преображенского полка генерал–аншефе Семёне Андреевиче Салтыкове (1672–1742); вторая жена – Мария Ивановна Овцына (1713–?) –– владел усадьбой (1736–1760)
!– Всеволожский Андрей Алексеевич (1723–1773), воевода в Пензе, надворный советник; участник переворота 1762 года (свержение Петра III и вступление на престол Екатерины II); сгорел в своем доме во время пугачёвского бунта; жена – Мария Ивановна Нечаева –– владел усадьбой (вместе с братьями) (1760–1773)
!– Всеволожский Всеволод Алексеевич (1732–1796), начинал как армейский поручик, с братьями активно помогал Екатерине II вступить на престол, за что получил от неё 600 душ крепостных и имение Буньково в Богородском округе Московской губернии; сенатор, действительный камергер, действительный тайный советник; участвовал в трудах князя Вяземского по составлению положения о дворянстве; масон, обер–прокурор Сената, подписал приговор Пугачеву; владелец огромной территории в бассейне реки Кама; холостой, не имея детей, завещал свои имения племяннику – Всеволоду Андреевичу Всеволожскому (1769–1836) –– владел усадьбой (вместе с братьями) (1760–1773)
!– Всеволожский Илья Алексеевич (1739–около 1787), генерал–поручик, служил в лейб–гвардии Измайловском полку, участник переворота 1762 года (свержение Петра III и вступление на престол Екатерины II); наследников не имел –– владел усадьбой (вместе с братьями) (1760–1773)
!– Всеволожский Николай Сергеевич (1772–1857), государственный и военный деятель, историк, типограф, библиофил, литератор, знакомый А.С. Пушкина –– владел усадьбой (1822–1838), в одном из флигелей которой, будучи вице–президентом и управляющим московским отделением Медико–хирургической академии, основал типографию, которая печатала художественные, исторические и медицинские книги, в том числе и собственный труд – «Историко–географический словарь Российской империи» (1809–1817); в 1817 году был назначен гражданским губернатором Твери и уехал из Москвы, а усадьбу сдавал внаём
!– Всеволожский Сергей Алексеевич (1751–1822), генерал–поручик, действительный камергер; будучи прапорщиком Измайловского полка, вместе с братьями способствовал восшествию на престол Екатерины II (1762), жена (с 1771) – фрейлина Екатерина Андреевна Зиновьева (1751–1836) –– владел усадьбой (вначале вместе с братьями) (1760–1822)
!– Давыдова Варвара Петровна, домовладелец –– владела частью усадьбы (1840–1850 гг.)
!– Дютфуа Фридрих Францевич (Жозеф Фредерик) (около 1822–1897), купец, компаньон А.А. Ралле, совладелец парфюмерной фабрики А.А. Ралле; владелец (с 1865) хрустального завода за Бутырской заставой (Большая Новодмитровская, 63 – не сохр.), который с 1897 года принадлежал его сыну Арману Дютфуа –– владел парфюмерной фабрикой А.А. Ралле (вместе с братьями Бодран) (1856–1878), где работал управляющим; затем стал совладельцем ткацкой фабрики Жиро (1875–1897)
!– Жиро Клавдий Осипович (Клод–Мари) (1836–1904), купец, фабрикант, гражданин Франции, владелец шелкоткацкой фабрики (с 1875); в 1889 году хотел получить от московского правительства разрешение сливать в Москву–реку вещества из красильного цеха, якобы безвредные, однако этот обман был раскрыт, а позже был пойман на продаже тканей с поддельными этикетками фабрики Сапожниковых, после чего был выслан из России; жена – Мария Кокушкина (Какушкина), сестра жены его компаньона Алексея Михайловича Истомина (около 1834–1900 гг.?) –– владел шёлковой фабрикой (1875–1917 с наследниками)
!– Забелина Александра Леонидовна (1909–1993), художник декоративно–прикладного искусства –– работал на фабрике «Красная Роза» художником (1934–1959)
!– Засецкий Матфей, стольник –– владел усадьбой (до 1736)
!– Истомин Алексей Михайлович (около 1834–1900 гг.?), купец (торговля сукном), фабрикант –– был одним из основателей и совладельцем шёлковой фабрики (вместе с К.О. Жиро) (с 1875)
!– Компан Жан Доминик (1769–1845), один из командиров французской Великой армии, дивизионный генерал, пэр Франции; никогда не прятался за спины солдат, а потому очень часто бывал ранен; поддержал Наполеона в 1814 году, в ходе битвы при Ватерлоо, завершившей эпоху наполеоновских войн, Компан был взят в плен, затем освобождён, после второго отречения Наполеона прощён Людовиком XVIII и подал в отставку –– жил в усадьбе, где в типографии Всеволожского (была переименована в «Имперскую типографию великой армии») печатал официальные издания наполеоновской армии и агитационные материалы (1812); покидая Москву, генерал забрал с собой напольные часы Всеволожских, взамен он оставил свою кобылу, которую хозяева метко именовали «Мадам Компан»
!– Лебедев Никита Григорьевич, цеховой –– владел частью усадьбы (1840–1860 гг.)
!– Маяковская Людмила Владимировна (1884–1972), художник по ткани, педагог, изобретатель, старшая сестра Владимира Владимировича Маяковского, единственный специалист–энтузиаст по проведению способа аэрографии в широких промышленных масштабах в 1920 гг. в России –– работал на фабрике «Красная Роза» Шёлкотреста (организовала цех аэрографии) (1927–1949)
!– Протопопов Иван, титулярный советник –– владел частью усадьбы (1840–1850 гг.)
!– Ралле Альфонс Антонович (1819–1894), московский купец; жена – Матильда Фарконе; в последние десять лет жизни ослеп –– владел парфюмерной фабрикой (1843–1856), которую в связи с возвращением во Францию (из–за проблем с лёгкими) продал своим компаньонам Эмилю и Бюжону Бодранам и Ф.Ф. Дютфуа с условием неизменности названия фабрики с его фамилией (будущая фабрика «Свобода»)
!– Резанцева Федосья Тихоновна, титулярная советница –– владел частью усадьбы (1840–1850 гг.)
!– Салет, фабрикант –– владел фабрикой стеариновых свечей, располагавшейся в части домов усадьбы Всеволожских (1838–1878) (предположительно)
!– Салманов Василий Алексеевич, титулярный советник –– владел частью усадьбы (1840–1850 гг.)
!– Спиридов Матвей Григорьевич (1751–1829), сенатор, историк, сын адмирала Г.А. Спиридова, один из зачинателей русской генеалогии, посвятивший 30 лет своей жизни сбору материалов по истории дворянских родов Российской империи –– жил в усадьбе Всеволожских (нач.19 в.)
!– Строганов Сергей Григорьевич (1794–1882), государственный деятель, археолог, меценат, коллекционер, московский генерал–губернатор, генерал от кавалерии, попечитель Московского учебного округа, благотворитель –– владел усадьбой (1838–1840 гг.), которую распродал по частям: самую южную часть – Товариществу каллетовских (стеариновых) свечей, которое устроило на своей части фабрику; часть севернее её приобрёл московский купец А.А. Ралле, устроивший на своей части парфюмерную фабрику; три другие части севернее купили Н.Г. Григорьев, В.А. Салманов, а три части, примыкающие к нынешней улице Льва Толстого – В.П. Давыдова, Ф.Т. Резанцева и И. Протопопов; частью усадьбы, примыкающей к нынешнему дому 15, владели Бабушкины (1870 гг.–1917)


%Тимура Фрунзе, 11, корп. 2. Шелкоткацкая фабрика К.О. Жиро, производственный корпус, 1897, 2004
В разные годы здесь были:
– шелкоткацкой фабрика К.О. Жиро (1897–1917)
– шёлковый комбинат «Красная Роза» (1918–1924)
– шёлковый комбинат имени Розы Люксембург «Красная Роза» (1924–2003)
– бизнес–центр «Мамонтов» (с 2004)


%Тимура Фрунзе, 11, стр. 13. Шелкоткацкая фабрика К.О. Жиро, производственный корпус, 1882, 2005–2010 гг.
Сведения об основных создателях здания:
\– Анваер Евгений Борисович (род.1958) –– архитектор (участие в реконструкции, 2006–2010 гг.)
\– Галкина Ольга –– архитектор (реконструкция, 2006–2010 гг.)
\– Заянчковский Сергей Леонтьевич (род.1974) –– архитектор (реконструкция, 2006–2010 гг.)
\– Илюшина Полина –– архитектор (реконструкция, 2006–2010 гг.)
\– Кирюханцев Евгений Ефимович (род.1945) –– инженер (реконструкция, 2006–2010 гг.)
\– Киселёв Сергей Борисович (1954–2010) –– архитектор (реконструкция, 2006–2010 гг.)
\– Коберт Максим –– архитектор (участие в реконструкции, 2006–2010 гг.)
\– Литовский Антон –– архитектор (реконструкция, 2006–2010 гг.)
\– Плотицина Ирина Лаврентьевна (род.1957) –– архитектор (участие в реконструкции, 2006–2010 гг.)
\– Спиридонов Константин Викторович –– инженер (реконструкция, 2006–2010 гг.)
\– Шварцман Игорь Зиновьевич (род.1962) –– инженер (реконструкция, 2006–2010 гг.)
\– Швецов Валерий Викторович (род.1957) –– архитектор (реконструкция, 2006–2010 гг.)
В разные годы здесь были:
– деловой центр «Красная Роза» (2005–2010)
– деловой центр «Савин» (ныне)


%Тимура Фрунзе, 11, стр. 15. Доходный дом К.О. Жиро, 1882, 1908
Надстроен.
Сведения об основных создателях здания:
\– Билибин Иван Яковлевич (1876–1942) –– художник (интерьеры, 1908)
\– Шухов Владимир Григорьевич (1853–1939) –– инженер (перестройка, 1908)
\– Эрихсон Адольф Эрнестович (Адольф Вильгельм) (1862–1940) –– архитектор (перестройка, 1908)


%Тимура Фрунзе, 11, стр. 17. Шелкоткацкая фабрика К.О. Жиро, производственный корпус, 1870–1880 гг., 2000 гг. (реконструкция)
В разные годы здесь были:
– отель «Красная Роза» (ныне)


%Тимура Фрунзе, 11, стр. 46, 49. Городская усадьба Всеволожских, жилые флигели, нач. 19 в., 1901, 2014 (реконструкция)
Использовался владельцем в качестве картинной галереи.
Сведения об основных создателях здания:
\– Клейн Роман Иванович (Роберт Юлиус) (1858–1924) –– архитектор (перестройка и объединение двух флигелей, 1901)
– Дом–музей (картинная галерея) К.О. Жиро


%Тимура Фрунзе, 11, стр. 56. Городская усадьба Всеволожских, главный дом, кон. 18 в., 2013 (воссоздание)
До недавнего времени – один из старейших деревянных домов в Хамовниках, а возможно и Москве.
Сведения о других архитекторах, скульпторах, художниках, мастерах и реставраторах здания:
\\– Барщ Людмила Алексеевна (род.1945) –– архитектор (реставрация, ставшая воссозданием, 2003–2013)
В разные годы здесь были:
– бухгалтерия шёлковой фабрики К.О. Жиро (1875–1917)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Бондарук Пётр Иванович (наст. Малиновский Станислав Рудольфович) (1910–1937), артист, жертва коммунистического террора, на момент ареста – артист Московского театра «Мюзик–холл»; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (до 1937)


%Тимура Фрунзе, 11, стр. 68. Шёлковая фабрика К.О. Жиро, административное здание, 1895
В разные годы здесь были:
– еврейская община «Среди своих» (с 1990 гг.) (и в соседнем доме по Льва Толстого, 14)


%Тимура Фрунзе, 11 (двор). Шёлковая фабрика К.О. Жиро, производственные корпуса, 1870–1880 гг.
Всего восемь корпусов, включая жилые (доходные) дома для рабочих, построенные Р.О. Клейном (1901).
Сведения об основных создателях здания:
\– Дидио Оскар–Жан

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама